Жильё №1. Как семья белгородских пенсионеров за семь лет накопила на новую квартиру [партнёрский проект с ЖНК «ЖБК-1»]

Первыми героями партнёрского проекта «Фонаря» и жилищно-накопительного кооператива «ЖБК-1» «Жильё № 1» стали пенсионеры Анатолий и Елена Падалки, которые в декабре 2019 года переехали в новую квартиру на улице Вересковой в микрорайоне Новая Заря, воспользовавшись предложением ЖНК «ЖБК-1».

Корреспондент «Фонаря» узнала, почему пенсионеры не стали брать ипотеку, а выбрали именно этот вариант покупки квартиры, как они стали пайщиками ЖНК «ЖБК-1», и кому могли были порекомендовать переехать в Разумное.


Почему решили переехать?

Анатолий и Елена Падалки живут вместе уже 39 лет, 14 из которых — в однокомнатной квартирке на улице Почтовой на Крейде. У них двое детей, четверо внуков и два правнука, которые часто приезжают в гости.

— Мы любим нашей большой семьёй собираться вместе. К сожалению, в Белгороде живёт не самая большая её часть. Но наши дети и внуки всегда находят время, чтобы приехать к нам в гости. В тёплое время года мы ездим в лес погулять или пожарить шашлыки в зоне отдыха, а вот когда наступают холода, с этим проблема. В однокомнатной квартире негде развернуться, места было очень мало, чтобы собраться всем вместе, — рассказывает Анатолий Падалка.

Это и заставило семью в 2012 году задуматься о покупке новой квартиры.

— Мы очень любили свою квартиру и район, где жили с 2006 года. Там было много растительности и цветов, которые не раз хвалили наши гости из центра города. Благоустройство на уровне, всё рядом: магазины, много детских площадок. Требования к новой квартире были очень завышены, потому что транспорта было мало, воздух был гораздо чище, чем в центре Белгорода, до которого можно добраться за минут 15 на автобусе, — объясняет свой выбор Елена Падалка.

Как выбирали застройщика

Пенсионеры не долго выбирали застройщика и варианты покупки новой квартиры, почти сразу остановили свой выбор на компании «ЖБК-1».

— Наша старая квартира находилась в одном из домов, который построила «ЖБК-1», да и сын тоже тогда приобрёл квартиру у этого же застройщика. Так получилось, что однажды мы гуляли с супругой и обратили внимание на рекламу компании на информационном стенде. Я предложил зайти к ним и узнать, какие у них есть варианты. Зашли в первый отдел, поделились своими возможностями, нас направили к менеджеру Юлии. Она рассказала нам про жилищный накопительный кооператив, уточнила, какие нужны документы. После мы посовещались женой и пришли к общему мнению, что выбрать именно этот вариант будет выгодно, — поделился глава семьи.


Семейную пару подкупило то, что компания доверяла им как пайщикам.

— Нас спрашивали: «Не страшно ли было довериться компании?». Но это «ЖБК-1» нам поверило. Тогда мы ещё работали, но понимали, что скоро выйдем на пенсию. С 2012 года начали копить: выплачивали с пенсии, и семья помогала, — продолжает Елена.

Новая квартира

Анатолий и Елена Падалки заселились в новую квартиру на Вересковой четыре месяца назад и сейчас занимаются её обустройством. Точнее делают это в свободное время, когда не сидят с правнучкой.

— Квартиру выбирали долго, пересмотрели много вариантов, пока не остановили свой выбор на нынешней. Нам было важно, чтобы на кухне был балкон, как в старой квартире, а зал был большим и светлым. Когда увидели планировку этой квартиры, поняли, что это то, что нам нужно. Что же касается района, то мы его выбрали практически сразу, потому что он рядом с нашим бывшим домом, — объясняет пенсионерка.

Когда пенсионеры переехали, они оценили, что в их новой квартире уже сделали ремонт.

— Ремонт нам понравился: светлые обои, ламинат, новые двери, потолок ровный. Осталось по мелочи. А так, дом заселён не полностью, но с некоторыми соседями уже познакомились. Недавно купили ёлочку, собираемся её чуть позже высадить на клумбе перед домом, — делится планами Анатолий Падалка.

Кому подойдёт ЖНК?

По мнению Анатолий и Елена Падалки, вариант с жилищным накопительным кооперативом подойдёт как молодым семьям с детьми, так и пенсионерам.

— В кооператив может вступить любой и вкладывать деньги. Нужно накопить 50 процентов от квартиры, чтобы в неё въехать, а оставшуюся часть заплатит кооператив. Потом спокойно можно будет доплатить 50 процентов, уже проживая в квартире с ремонтом. Очень выгодно. Мы уже молодым посоветовали идти в кооператив, чтобы потом смогли сыну квартиру купить. Такой вариант и для пенсионеров хорош, — считает глава семейства.

Жильё №1. Как переехать в свою квартиру за четыре года без ипотеки? [партнёрский материал с ЖНК «ЖБК-1»]

Жильё №1. Как переехать в свою квартиру за четыре года без ипотеки? [партнёрский материал с ЖНК «ЖБК-1»]

Как за несколько лет переехать в собственную квартиру? Почему ЖНК для некоторых белгородцев будет лучшим вариантом, чем ипотека? Кто может вступить в ЖНК «ЖБК-1» и на каких условиях? Какое жильё предлагают в кооперативе и сколько за него придётся заплатить? Мы узнали у директора Жилищного накопительного кооператива «ЖБК-1» Дины Горягиной всё самое главное о кооперативе и объясняем, как вы можете уже сейчас, не обращая внимания на курс доллара, накопить на новую квартиру.

В такой оценке его поддерживает и супруга.

— Район подойдёт как пенсионерам, так и семьям с детьми. Он новый, тихий, ещё все обживаются. Всё рядом: магазины, поликлиника, есть школа и детский сад. Проблем с транспортом нет: автобус останавливается рядом с домом, ходит часто. Свежий воздух, есть где погулять, много детских площадок, в том числе, школьная, где можно поиграть в футбол и волейбол. Уже придумали, куда будем ходить с правнуками. Летом всё зелёное, очень красиво, — отмечает Елена Падалка. — Наша внучка отметила такое удобство. Сама она живёт рядом с ТРЦ «СитиМолл», её малыш подрос, садик выдали далеко. А у нас и школа и детский сад в шаговой доступности. Соседи наши, кстати, из-за этого и переехали, чтобы учить детей. Нам здесь нравится!

Марина Иванова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости