Белгородцы за границей. «В Индии я понимаю, что могу зайти практически в любой дом, и меня встретят и накормят с любовью»

Героиней второй публикации проекта Дарьи Бегоуловой «Белгородцы за границей» стала 32-летняя Ольга, которая два месяца назад вместе с семилетней дочкой переехала в Индию. Ольге 32 года. Она журналистка и ведический астролог, и уже два месяца живёт в северном индийском селении Нагар. Женщина рассказала, как жить в «тибетской глуши», как её ребёнок адаптируется к переезду и дала три совета белгородцам, которые боятся переезжать или путешествовать за границу.

— Ольга, когда ты первый раз поехала в Индию и поняла, что это оно самое?

— Я изучаю индийскую культуру примерно 8–10 лет, довольно давно. Впервые я приехала сюда неожиданно для себя и тогда поняла, что мне близки традиции и нравы, несмотря на радикальный трэш и хаос, который происходит здесь практически постоянно.

— Что именно из традиций тебе больше всего созвучно?

— Гостеприимство, взгляды на жизнь, философия. Я встречаю здесь много людей из разных концов света: Франция, Германия, Англия, Австралия. Когда ты выбираешься из западной культуры, твой ум очень сконфужен. Но потом ты понимаешь, что здесь можно открыться и расслабиться. В обычной нашей суетной жизни люди разобщены. А здесь, когда случаются проблемы, нет такого стресса. Всё из-за особенного плавного ритма жизни.

Людям, которые тут пожили немного, сложно потом вернуться домой. Хочется сохранить ощущение внутреннего покоя и увезти с собой, а не получается! Ты продолжаешь бегать в колесе привычной жизни.

Фото предоставлено героиней интервью

— Возможно ли то же самое в любой глуши, не важно, русская она будет или тибетская?

— Кажется, это всё-таки особенность азиатского менталитета. Я думаю, где-то в Алтае можно найти нечто похожее. Но на Кавказе, например, очень жёсткие рамки для женщин...

Ещё здесь нет особых рамок, как себя вести. Каждый молится своему Богу, люди из разных стран. Хочешь — молишься своему, хочешь — обмазываешься пеплом, хочешь — едешь смотреть, как сжигают трупы в Варанаси. Никто не осуждает.

— Кроме Азии ты куда-нибудь путешествовала, что тебе запомнилось?

— Да, много была в Европе: Германия, Голландия, Франция. Я всегда думала, что я человек такого северно-норвежского менталитета. Всё по правилам, аккуратно, чисто. Не работает фонарь — позвони, скажи. Всё чётко. В Индии совершенно иначе. Я пошла в магазин, а у продавца не было сдачи, и он сказал: «Забирайте товар, приходите потом». Не хватает расплатиться в кафе, оставляешь, сколько есть, и это нормально. В Москве я не могла друзьям даже сказать, когда у меня была тяжёлая ситуация, что мне нужны деньги на еду. Здесь я понимаю, что могу зайти практически в любой дом, и меня встретят, накормят и с любовью [отнесутся]. Я так не делаю, но нет чувства напряжения на этот счёт. Здесь люди бедные, и они знают, что это такое, и входят в положение.

— Расскажи про адаптацию своей дочери в Индии. Как это вообще уехать с ребёнком за границу?

— Ей семь лет. Она в том возрасте, когда у неё только начинает строиться система ценностей. Когда она впервые села за стол есть ровно и с вилкой и увидела, что вокруг люди все шумят и едят руками, она испытала культурный шок. Я объяснила ей, что это часть многовековой традиции, и у неё «щёлкнуло», что мир более многообразен, и всё не так, как заведено в одной части планеты. Потом, когда нам в какой-то раз не принесли приборы, она тоже стала есть руками без проблем.

Она видит много разных людей, культур. Первое время было очень тяжело. Привычный мир быстро изменился. Даже для взрослого человека путешествие в Азию меняет сознание навсегда.

— Скажи, а чего тебе не хватает сейчас из того, что есть дома?

— Чёрного хлеба и кефира.

— А как ты решила проблему с выводом денег?

— Я нашла выход — перевожу здесь через криптокошелек знакомых людей, которые выводят наличные деньги. В общем, для этого нужны посредники. С индийскими банками всё сложнее — у них долгая система переводов.

— Чего не хватает в России из того, что есть в Индии?

— Радушия и расслабленности.

— Как на ваш переезд отреагировали родственники?

— Мои родные отнеслись ужасно. Моя мама подала на меня в суд, а свекровь меня ненавидит. Муж же был очень рад и сказал: «Я счастлив, что вы счастливы». Когда я уезжала, было много проблем, поэтому я не предупреждала родственников. И сказала только по факту.

— Хочешь ли сейчас домой?

— Я скучаю только по друзьям. Вижу их фото в чатах, смотрю, как они ездят на вылазки. Конечно, мы приедем, но когда точно — сложно сказать. Я перенесла много стресса, чтобы сюда добраться, поэтому уезжать не тороплюсь.

— Дай три совета тем, кто боится переезжать или путешествовать за границу.

Во-первых, брать с собой самую удобную и качественную одежду и обувь, чтобы избежать лишних трат. При этом не набирать лишнего. Составить план вещей и продумать гардероб на разные случаи погоды и жизни.

Во-вторых, взять привычные лекарства на случай простуды, болей. В общем, минимальный набор со сроком годности. Чтобы даже ты мог себя поддержать. Болеть в чужой стране очень неприятно. В-третьих, запастить максимально наличными деньгами — сейчас проблематично снимать деньги. Везти любую валюту и ехать в место, где есть знакомые люди — они знают, в какой банк пойти, какому доктору позвонить, где нормально кормят и не обманут. Если не знать ничего о стране, можно потерять поначалу много денег. Чем больше таких людей вокруг, тем проще находиться в чужой стране и думать о будущем.

Дарья Бегоулова