Про детскую площадку в Парке Победы
Встреча началась с обсуждения инцидента, который произошёл 1 июня на детской площадке за «Лентой» в парке Победы: на семилетнего мальчика обрушилась часть стены в детском городке, прокуратура уже проводит проверку, чтобы понять, почему это случилось.
Мэр Антон Иванов рассказал, что ребёнку сделали операцию, и врачи оценивают его состояние как стабильное. Сейчас уполномоченные органы будут проводить проверку качества конструкций, выяснять причины и обстоятельства произошедшего. Деревянный городок, на который давно жалуются белгородцы, находится на балансе города. Его планируют «реновировать» вместе с парком Победы. А пока стену, часть которой упала на ребёнка, оставят, но сделают её ниже — примерно по пояс. Сейчас вкладывать деньги и отдельно благоустраивать территорию вне общей концепции парка, по мнению мэра, нет смысла.
— Мы ни от чего не открещиваемся, а говорим, что здесь надо разобраться и предвидеть какие-то события, — заявил Антон Иванов.
Про детский сад № 36 и «Белый квартал»
Окончательное решение о судьбе детского сада № 36, который находится на улице 50-летия Белгородской области, власти озвучат 3 июня. Мэр города заверил, что оно удовлетворит интересы всех сторон. Раньше мы писали, что по проекту «Белый квартал» на месте садика должен появиться торгово-офисный центр. По словам Антона Иванова, родителям, которые водят детей в этот детский сад, говорят о сносе здания с 2009 года (добавим, что ребёнок ходит в детский сад пять лет, то есть, за это время сменилось, скорее всего, три поколения родителей и детей, которые посещают детсад — прим. Ф.). Двухэтажная постройка 1949-1951 годов не подходит для продолжения работы с детьми.
— Что касается предупреждения [родителей о сносе детского сада], то мы с ними отрабатывали, просто настал тот момент, когда мы сказали, что 1 августа мы панируем закрывать детский сад, отключать от коммуникаций и сносить. Понятно, что здесь у людей, у мам, накипело, и они эмоционально это восприняли, — понимающе говорит Антон Иванов.
Градоначальник заверил, что из детсада никого не уволят, и весь штат сотрудников полностью сохранят. Также родители могут не переживать за сохранность групп — их расформировывать не будут. Сейчас горадминистрация рассматривает несколько площадок для строительства нового здания детского сада в центре: частная территория на Свято-Троицком бульваре, площадка на улице Парковой и земля за Марфо-Мариинским монастырём. Как вариант, власти думают над созданием нескольких модульных детских садов на 50 мест, когда корпуса будут располагаться в разных местах.
Что касается глобальных преобразований центра города по проекту «Белый квартал», здесь могут быть серьёзные подвижки. Они связаны с археологическими раскопками, которые будут проводить за зданием митрополии. Они могут затянуться на полтора года. Если найдут что-то ценное, проект могут пересмотреть, изменив конфигурацию построек, либо кардинально поменять, и тогда в центре города появится музей и мемориальный парк. В любом случае Антон Иванов искренне убеждён, что «благополучателей от этой реновации будет гораздо больше, чем тех, кто пострадает». Также мэр подчеркнул, что все споры с владельцами квартир и коммерческих помещений касаются только цены вопроса и определения стоимости за квадратный метр.
Про Центральный парк имени Ленина и спор с Александром Каракуловым
«Фонарь» подробно останавливался на судебных разбирательствах между предпринимателем — владельцем аттракционов, кафе «Тропикано» и арендатором части территории парка Александром Каракуловым и мэрией Белгорода. В мае 19-й Арбитражный апелляционный суд подтвердил незаконность завышения платы за аренду «Геопарку»: администрация выставила счёт на 17 миллионов рублей, тогда как коммерсант считает, что должен сумму почти в 36 раз меньше. В кассации суды поддержали его позицию, однако мэрия настроена добиваться пересмотра решения.
— С позицией «Геопарка», которая сейчас поддержана только судом кассации, мы не согласны и будем оспаривать её в Верховном суде. У меня есть понимание, что суд поддержит нашу позицию, и дело просто вернут на повторное рассмотрение, — заявил Иванов.
Мэр считает, что суд сделал неверный вывод об арендодателях, и что они между собой не аффилированы и здесь нет института правопреемства. На вопрос, планируют ли у Каракулова выкупить аттракционы, чтобы оставить в парке, мэр ответил отрицательно, потому что сооружения «морально устарели».
— Диалог я с ним пытаюсь вести, но он просто хочет, чтобы всё было по его видению, но не хочет прислушаться, включиться в эту реновацию парка. Там действительно парка аттракционов как такового не будет, но мы видим, что там должно быть большое колесо обозрения и должно быть несколько каруселей для маленьких деток, — высказался градоначальник.
Антон Иванов согласился на предложение «Фонаря» провести общую встречу с предпринимателем Александром Каракуловым в Центральном парке, чтобы каждая из сторон могла пояснить белгородцам свою позицию. Редакция обязательно поделится итогами этой беседы.
Что касается заброшенного здания бывшего клуба «Плазы» в центре города, его хотят перевести в муниципальную собственность и в будущем на этом месте построить спортивный объект. Мэр не исключает, что это может быть круглогодичный открытый бассейн.
— Средства на изъятие выделены. Но, поскольку владелец этого имущества находится в стадии банкротства, мы работаем с конкурсным управляющим, и процедура изъятия закончится не раньше конца этого года. Мы видим, что последние действия там пройдут в октябре-ноябре, и ставим с небольшим запасом срок до декабря — к этому времени здание должно перейти в муниципальную собственность, — ответил Иванов.
Про троллейбусы и транспортную реформу
С 1 июля Белгород отказывается от троллейбусов, потому что реновация сети и закупка новой техники обойдётся в сумму более 1,5 миллиарда рублей. Для сравнения на эти же деньги можно построить транспортную развязку в микрорайоне Новый-2 или закупить больше сотни новых автобусов. В «Единой транспортной компании» информацию подтвердили.
— С 1 июля, по истечении действующего муниципального контракта, троллейбусная сеть в Белгороде прекратит работу. 30 мая на предприятии «БЭСТ» провели собрание, где работникам объявили о предстоящем сокращении, — трудовой договор с сотрудниками ОП «Троллейбусный парк» расторгнут 30 августа. Желающим сохранить работу предложили вакантные места в ООО «ЕТК» в соответствии с имеющейся квалификацией, а если работники не примут предложение на перевод в ЕТК, то их сократят и выплатят компенсацию, — ответили в компании.
Что касается транспортной реформы в целом, то её запуск снова откладывается. Сам Иванов сказал, что это уже пятый или шестой раз, когда переносится дата. До сих пор нет окончательного решения по изменениям движения на проспекте Богдана Хмельницкого, дополнительным остановкам на улице Мичурина и возле спорткомплекса Светланы Хоркиной. Неопределенным остаётся момент с введением пересадок, которые должны решить проблему с «задвоением» транспорта. Мэр поддерживает это начинание, но видит, что горожане не хотят «революций».
— У нас должны быть магистральные автобусы шаговой доступности, которые каждые две минуты идут по Богданке, по Щорса, по Сумской, Преображенской, по проспекту Славы. Ты приходишь на эту остановку и не смотришь, какой автобус тебе там, ты знаешь, что тебе нужно просто переехать в другую часть города. Доехал до «Родины», вышел, там сел на какой-то подвозной маршрут. И за это ты не платишь ничего, — продолжает рассказывать уже не раз анонсированные изменения новый мэр.
На вопрос, зачем область объявляла торги на разработку новой маршрутной сети на 11 миллионов рублей, если глобальных трансформаций не предвидится и надо добавить всего пять-шесть маршрутов, Иванов ответил, что деньги нужны на работу экспертов, которые проводят исследования и предлагают варианты работы новой системы. Также в ходе беседы стало известно, что в Белгороде ещё не заработала система брутто-контрактов для пассажирских перевозок, которая должна была решить проблему лихачества среди водителей автобусов. На поддержку маршрутной сети нужно больше одного миллиарда рублей, сейчас идёт просчёт проекта.
Платные парковки и «автохлам»
За год в Белгороде количество платных парковочных мест выросло с 2,5 тысячи до 4,2 тысячи мест. Однако в пользу автовладельцев сместился график работы платных пространств. Теперь парковка становится общественной после 18 часов, а не после 20:00, как это было раньше. График сдвинули, чтобы не создавать дискомфорт автовладельцам, которые живут в центре и оставляют машины возле своих домов.
— Я понимаю негодование автомобилистов, почему они должны быть платными. Потому что иначе мы не организуем движение транспорта как личного, так и общественного. Если так, мы просто погрязнем в пробках, погрязнем в постоянно занятых парковочных местах, — заявил мэр.
Иванов рассказал, что в Белгороде хотят жёстче бороться с неплательщиками, которые закрывают номера машин. По примеру Казани, в город хотят купить блокираторы колёс. Сейчас суммы от штрафов за неоплату парковки превышают поступления от тех, кто добросовестно платит.
Также на вопрос главного редактора «Фонаря» об эффективности борьбы мэрии с брошенными автомобилями, мэр ответил, что сотрудники администрации продолжают бороться с «автохламом» и брошенными машинами. Собственников транспорта находят через местные управы, потом ситуацию отрабатывают с участковым. Но по словам Иванова, эвакуация транспорта — процедура сложная, которая требует соблюдения всех юридических моментов. Также сотрудники управы внимательно следят за всеми новыми машинами с иностранными номерами, которые появляются во дворах.
Про бомбоубежища и безопасность белгородцев
Как и планировалось, 1 июня в Белгороде проверили работу сирен. Специалисты посмотрели, поступает ли сигнал в нужные точки или нет. Во время проверки речь идёт об импульсе, а не звуковых эффектах. По мнению Иванова, повода для паники у белгородцев нет.
— Я не вижу необходимости поддаваться панике, что кто-то нас
обстреливает. У нас не объявляют воздушную тревогу. Даже те страшные звуки,
которые издаются на окраинах, — это временные обстрелы. Это не значит, что
нужно укрываться. У нас есть ПВО, ВВС. Проблем и угроз нет. Если она будет,
никто ничего от мирных жителей скрывать не будет. Но если сейчас довести
информацию, куда идти, при каждой грозе будут выстраиваться очереди.
Потребности в бомбоубежищах у нас нет, — заверил Иванов и добавил, что места временных убежищ, которыми являются подвалы МКД, знают все управляющие компании города.
Это не первое большое интервью мэра Антона Иванова Журналистам. Вспомнить, о чём говорил и что обещал градоначальник в апреле можно здесь.