«Семейная» трагедия. История Ирины Горловой, которую осудили за утонувшего в пруду сына

В редакцию «Фонаря» обратилась мать семилетнего ребёнка, который утонул почти полтора года назад. Женщина рассказала, что суд приговорил её к году ограничения свободы, а также обязал выплатить её бывшему мужу 200 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Ирине Горловой — 36 лет. Её обвиняют в причинении смерти по неосторожности. 19 июня 2020 года её семилетний сын Михаил утонул в пруду в селе Крапивном Яковлевского горокруга. Три раза суд не признавал женщину виновной в смерти сына, но в четвёртый раз судья всё-таки изменил своё решение. Ирина утверждает, что её бывший муж Андрей Горлов якобы является племянником одного из экс-кандидатов в белгородские губернаторы, но сам Горлов опровергает это. После смерти ребёнка бывший муж стал в деле потерпевшим и потребовал компенсацию морального вреда от Ирины в 200 тысяч рублей. Ирина Горлова обратилась в редакцию «Фонаря», чтобы рассказать о случившемся, так как считает, что она не виновна в смерти сына.

Как всё произошло?

19 июня Ирина Горлова с семилетним Мишей и мужчиной, с которым на тот момент строила отношения, приехали на пруд в Крапивное на пляж «Семейный». Там они сняли беседку. Пока взрослые накрывали на стол, Миша попросил у мамы разрешения сходить на песчаный берег пляжа. Она разрешила, потому что была уверена, что Миша не пойдёт в воду. По её словам, ребёнок не умел плавать и боялся воды. До этого в тот день они уже дважды купались с Мишей вдвоём.

Через несколько минут Ирина пошла за Мишей. Ребёнка на берегу не было. Она начала кричать и звать его по имени. После десяти минут поисков позвонила по номеру 112, а потом увидела в воде Мишину синюю кепку. В 16:30 спасатели нашли в воде тело ребёнка.

«Причинение смерти по неосторожности»

Бывший муж Ирины Андрей после смерти их ребёнка подал на Ирину в суд и потребовал компенсацию в 200 тысяч рублей за причинение морального вреда.

— На протяжении семи месяцев Яковлевский районный суд отказывал в возбуждении уголовного дела по статьям о причинении смерти по неосторожности и оставлении в опасности, потому что не было состава преступления, — рассказывает Ирина Горлова, — Потом каким-то образом дело завели. Не знаю, кто этому поспособствовал, но моё мнение: у бывшего мужа много родственников в администрации, думаю, это повлияло на возбуждение дела. Я стала не свидетелем, а подозреваемой.

Дело передали в суд, а 28 сентября 2021 года Ирине вынесли приговор — год ограничения свободы с выплатой компенсации бывшему мужу в размере 200 тысяч рублей за причинение морального вреда. Ирина не согласилась с таким решением и намерена обжаловать его.

У Ирины есть дочь. Ей 14 лет. Она собиралась поступать в колледж на юриста. Ирина объясняет, что с мамой, у которой судимость, «дорога ей туда закрыта».

— Я подала апелляцию, но знаю, что оправдательных приговоров по моей статье нет. Я надеюсь, что буду первой, кто его получит.

Что говорит о ситуации бывший муж Ирины Горловой?

Ирина рассказала «Фонарю», что её бывший муж якобы не успокаивался, пока не добился наказания для экс-супруги. По словам нашей собеседницы, он присылал ей и их дочери негативные сообщения.

— На день матери он написал: «С днём матери, херовая мать». На день рождения также [присылал] всякие гадости, а 21 сентября, перед моим судом, он написал, что меня ждёт тяжёлый день. Всё это с сарказмом. А когда мне вынесли приговор, он написал, что в моей семье уголовников прибыло. Он звонит дочери только для того, чтобы сказать обо мне что-нибудь плохое, — жалуется Ирина.

«Фонарь» связался с Андреем Горловым, чтобы узнать его позицию и услышать вторую сторону истории. Мужчина сразу же нам предоставил скриншот, где сама Ирина пишет ему оскорбления на день рождения, и показал видеозапись потасовки с бывшей женой. Ранее Андрей Горлов подавал в суд на Ирину за то, что она не давала ему общаться с детьми. Копия иска есть в распоряжении редакции.

Ирина также неоднократно писала на бывшего мужа заявления в полицию, потому что, как она сама утверждала, он избивал её. Но в возбуждении уголовных дел ей отказывали, потому что полицейские не находили в действиях Горлова состава преступления.

Конфликт сторон

Ирина также утверждает, что Андрей Горлов не платил алименты. На его счету ещё от марта 2016 года висит долг в 600 тысяч рублей. Горлов подписывал документ, предупреждающий об уголовной ответственности за неуплату.

— Бывший муж оформлен у отца в фирме водителем на минимальную зарплату. Чтобы алименты на каждого ребёнка были по 7 тысяч рублей. У него долги. Он не платил алименты и не пытается погасить долги. На адвокатов он деньги находит, а нашей дочери он никак не помогает. Он не дал даже на похороны Миши, — утверждает Горлова.

Сам Горлов говорит иное: он работает в ООО «Инеж» водителем, а на сайте Rusprofile он даже упомянут как директор. Также мужчина объяснил «Фонарю», что у него действительно есть долг по выплате алиментов, но он исправно его выплачивает. Мужчина предоставил документы, которые это подтверждают.

— Долг появился после того, как Ирина подала на развод и вместе с тем на алименты. Потом заявление о разводе она забрала, а на алименты нет, —приставы не нашли этого документа. Позже она вспомнила об этой бумаге. Там накапал долг на 1,8 миллиона. Мы сошлись на том, что я выплачу 600 тысяч, потому что часть времени, за которое пришёл долг, мы ещё жили вместе, — поясняет Андрей Горлов.

Ещё мужчина опроверг слова Ирины по поводу того, как он общается с дочерью. Он предоставил переписку в Telegram, где они практически ежедневно переписываются с девочкой.

— Мы интересуемся как друг у друга дела, я спрашиваю об учёбе, про мать мы не разговариваем.
Вера Фесенко

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

История ​старооскольца, который самостоятельно решил бороться с наркоманами и был осуждён на 13 лет

История ​старооскольца, который самостоятельно решил бороться с наркоманами и был осуждён на 13 лет

«Бывает ли так, что дети без причины перестают любить маму? Нет!». История белгородки, которую лишили возможности видеться с детьми

«Бывает ли так, что дети без причины перестают любить маму? Нет!». История белгородки, которую лишили возможности видеться с детьми

«На госуслугах задолженностей нет, но приставы арест не снимают». История шебекинца, у которого после оплаты налога через Госуслуги арестовали счета и списали деньги

«На госуслугах задолженностей нет, но приставы арест не снимают». История шебекинца, у которого после оплаты налога через Госуслуги арестовали счета и списали деньги

Белгородский областной суд оправдал четырёх полицейских, которых обвиняли в насилии над задержанным

Белгородский областной суд оправдал четырёх полицейских, которых обвиняли в насилии над задержанным