«Детский телефон доверия». Как белгородские полицейские и психологи помогают детям справиться с психологическими травмами и домашним насилием

Как в Белгородской области полицейские и психологи помогают детям справиться с психологическими травмами и домашним насилием от телефона доверия до лишения родителей прав.

«Детский телефон доверия»

19 мая полицейские вместе с психологом с 10:00 до 16:00 принимали звонки на «детском телефоне доверия». Им можно было сообщить о проблемах несовершеннолетних, нарушении прав детей, жестоком обращении с ними, а также проконсультироваться со специалистами по отношениям между детьми и родителями и другим вопросам, связанным с детьми.

— Мы проводим это мероприятие ежегодно в целях правового информирования несовершеннолетних, их родителей и законных представителей. Возможно, кого-то из них интересует консультация, связанная с вопросами правового просвещения, либо с привлечением несовершеннолетнего к ответственности, — рассказывает полковник полиции Марина Ченцова.

Майор полиции Ирина Зайцева говорит, что акция «детский телефон доверия» неслучайно проводится в мае — перед летними каникулами и экзаменами у школьников.

— Мы в основном проводим мероприятие в мае перед последними звонками. Перед ЕГЭ дети боятся, переживают, бывает, спрашивают телефоны медико-психологических центров, чтобы пообщаться с психологом. И родители тоже звонят, когда видят, что дети переживают по поводу экзаменов. Бывает, звонят по правовым вопросам, например, спрашивают, существует ли ответственность за определенный поступок, могут ли сотрудники полиции задерживать их на улице, доставлять в отдел без сопровождения законных представителей и так далее, — поясняет Ирина Зайцева.

За шесть часов работы операторы «телефона доверия» приняли 12 звонков от взрослых и один от ребёнка. Чаще всего звонившие спрашивали о том, можно ли подросткам находиться на улице после десяти часов вечера и что делать, если ребёнка задержали в это время на улице.

Также родители интересовались, с какого возраста можно покупать детям скутеры, просили посоветовать детского психолога, и даже рассказать, как устроить ребёнка в определённый детский сад. Мария Ченцова говорит, что сотрудники обязаны проконсультировать любого обратившегося к ним человека, даже если его вопрос не относится к теме акции.

Если полицейский не может проконсультировать человека самостоятельно, он может пригласить экспертов.

Помощь психолога

Совместно с полицейскими звонки также принимала сотрудница детского всероссийского телефона доверия, психолог Ксения Лобынцева. Она рассказала о своём опыте работы на всероссийском «телефоне доверия».

Сюда дети обращаются по разным вопросам, например, если у них есть суицидальные мысли или проблемы в семье. Психологи оказывают им экстренную психологическую помощь, они работают с эмоциональным состоянием детей, а также рассказывают им, куда они могут обратиться, чтобы получить помощь в дальнейшем.

— Недавно звонила девочка в кризисном состоянии, она потеряла близкого и подругу одного за другим, у неё были аутосоциальные тенденции, она шла по улице, остановилась, и у неё началась истерика. Хорошо, что рядом был кто-то компетентный из прохожих, он набрал номер. У детей и подростков в таком состоянии тоннельное видение, они не видят альтернатив собственного поведения, которые могли бы быть. Очень важно расширить это тоннельное сознание, понять, что ещё хорошего есть в этой жизни. Наверное, минут 40 нам понадобилось, чтобы немного привести её в чувства и дальше мы дали ей координаты, куда ей можно обратиться, — рассказывает Ксения Лобынцева.

— Буквально месяц назад звонил мальчик 13 лет. У него полная семья, хороший достаток, а звонил он, потому что ему кажется, что мама его ненавидит, и он рассказывал про маму вещи, которые полностью укладываются в психологическое насилие. Она никогда его не хвалит, всё время от него то-то требует, кричит, обзывает, отбирает вещи и деньги, подаренные мальчику. Папа с ней ничего не может сделать, она точно так же обращается и с ним, а разводиться он не хочет. Когда мальчик получил три по контрольной, она взяла клетку с хомяком и бросила эту клетку на глазах у ребёэээнка на пол. И он живёт с этим каждый день и выхода из этой ситуации не видит, он живёт в нормальной семье и испытывает такое жестокое обращение, — говорит Лобынцева.

Иногда всё, что могут сделать психологи для ребёнка, с которым жестоко обращаются, это разработать план безопасности — алгоритм действий на случай, если возникает опасная ситуация с взрослым.

— Если, например, в семье пьющий папа, и он приходит домой в пьяном состоянии, то мы объясняем, что нужно делать. Если есть возможность, нужно сделать другой ключ, чтобы уйти на время из дома, составляем список, к кому можно пойти, кто может защитить ребёнка, чей номер можно вывести на быстрый набор, рассказываем, как себя вести себя в это время, — поясняет Ксения Лобынцева.

Психологи всероссийского «детского телефона доверия» могут только выслушать и оказать психологическую помощь, если ребёнок не просит сам вызвать полицию или службу опеки, они не могут этого сделать. Все звонки конфиденциальны, оператор не называет детям своего настоящего имени, и ребёнок может не представляться и не называть место, где он живёт.

Дети звонят по разным поводам, но реже всего в случае домашнего насилия. По словам психолога, некоторые дети привыкают жить в таких условиях, и они не понимают, что в их семье что-то не так.

— Для него это в порядке вещей, и он думает, что у всех так. У жертв жестокого обращения, повышена виктимность — это определённое поведение жертвы, которое они потом транслируют, вырастая. Они ищут ситуации рационально совершенно неосознанно, в которых они могут находиться в таком виктимном состоянии. Это прямое показание, чтобы очно работать с психологом, изменять восприятие, — рассказывает Ксения Лобынцева.

Лишение родительских прав

Чтобы помочь детям, подвергающимся домашнему насилию, инспекторы по делам несовершеннолетних должны получить сигнал о том, что ребёнку нужна помощь. Подать сигнал могут педагоги в школе, детском саду или соседи.

— Информация поступает из садиков и школ. Допустим, воспитатель в садике замечает, что родитель пришёл с запахом перегара или ребёнок ходит неопрятный, тогда они сигнализируют в полицию. Если фиксируется неблагополучие, родителей сначала привлекают к ответственности, направляют на комиссию по делам несовершеннолетних. Там семью рассматривают все субъекты профилактики и принимают решение, допустим, о постановке семьи на учёт. Она некоторое время состоит на учёте, её контролируют, смотрят, исправилась или нет. Бывает такое, что родители исправились, их снимают в с профилактического учёта, и в дальнейшем их могут наблюдать социальные педагоги в школе или воспитатели в садике, — поясняет Ирина Зайцева.

Полицейские утверждают, что инспекторы ПДН, сотрудники соцзащиты и комиссии по делам несовершеннолетних ведут постоянный патронаж семей, состоящих на учёте. Они общаются с родителями, и временно изымают детей только в случае, если в семье стойкое неблагополучие. Если родители не исправились, то их лишают родительских прав окончательно.

— Всех детей жалко, даже если они не твои. Когда приходилось изымать детей из неблагополучных семей, их тоже жалко, когда он плачет, а ты понимаешь, что в этой семьей нет заботы. Его не кормят, не занимаются его воспитанием, здесь может произойти какая-то страшная ситуация. Какая бы плохая мама ни была, он все равно её любит, он не хочет от неё уходить, ему кажется, пусть он лучше будет голодный и холодный, но рядом будет мать, — говорит майор полиции Ирина Зайцева.

Иногда при работе с неблагополучными семьями инспекторы по делам несовершеннолетних приходят в одну и ту же семью почти каждый день.

— У нас состояла на учёте семья. Там было двое детей дошкольного возраста, девочки-погодки, садик они не посещали. Я к ним ходила, как к себе домой. Если я была в их районе, я знала что мне нужно зайти к ним, знала, какие девочки любят конфеты, знала, что они любят бананы и груши. Я знала, что к ним нужно сходить, что они будут ждать, будут рады. Мама у них была наркоманка. Я была в этой семье постоянно, потому что переживала, что с детьми может всё, что угодно случиться,

Когда дети собирались в школу, мы договорились что они пойдут в школу поблизости, договорились, что им пошьют бесплатно школьную форму, купили детям рюкзаки с канцтоварами. И много таких семей, когда тебя дети ждут с подарками, ждут, что ты им что-то принесёшь, и, когда идёшь в эти семьи, уже знаешь, что детям нужно что-то принести, чтобы им было приятно, потому что родители сами им этого не купят, — рассказывает Ирина Зайцева.

Текст и фото: Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба  в Белгородской области

«Один в поле не воин». Как работает психолого-педагогическая служба в Белгородской области

«Бытовуха», ложные показания и медицинская экспертиза. Как белгородские полицейские борются с домашним насилием?

«Бытовуха», ложные показания и медицинская экспертиза. Как белгородские полицейские борются с домашним насилием?

Кризисные центры, рецидивы и психологи. Как в Белгородской области занимаются профилактикой домашнего насилия

Кризисные центры, рецидивы и психологи. Как в Белгородской области занимаются профилактикой домашнего насилия

Психолог Анна Тихомирова: «Всем плевать, как чувствуют себя школьники»

Психолог Анна Тихомирова: «Всем плевать, как чувствуют себя школьники»

В Белгороде полиция наградила таксиста, который помог задержать вооружённого наркомана

В Белгороде полиция наградила таксиста, который помог задержать вооружённого наркомана

У начальника УМВД по Белгородской области появился третий заместитель

У начальника УМВД по Белгородской области появился третий заместитель

Белгородский школьник впервые победил во всероссийском конкурсе рисунков «Мои родители работают в полиции»

Белгородский школьник впервые победил во всероссийском конкурсе рисунков «Мои родители работают в полиции»

В Белгородском районе участковые получили ключи от служебных квартир

В Белгородском районе участковые получили ключи от служебных квартир

Белгородский областной суд посчитал правомерным привлечение к ответственности полицейского, который повредил служебный автомобиль и скрыл это

Белгородский областной суд посчитал правомерным привлечение к ответственности полицейского, который повредил служебный автомобиль и скрыл это

В Белгородском районе полиция оспаривает решение суда об отсутствии нарушений в действиях Екатерины Долговой, которую силой вывели с избирательного участка

В Белгородском районе полиция оспаривает решение суда об отсутствии нарушений в действиях Екатерины Долговой, которую силой вывели с избирательного участка

Белгородские судебные приставы пытались сломать белгородке забор из-за долга в 50 тысяч рублей

Белгородские судебные приставы пытались сломать белгородке забор из-за долга в 50 тысяч рублей

​190 протоколов составили белгородские полицейские за нарушение правил купания детьми

​190 протоколов составили белгородские полицейские за нарушение правил купания детьми

Провод, деньги, выходной. Как житель Таврово добился, чтобы к его дому восстановили подачу электричества

Провод, деньги, выходной. Как житель Таврово добился, чтобы к его дому восстановили подачу электричества

Дети белгородских полицейских нарисовали родителей на службе. Показываем лучшие работы

Дети белгородских полицейских нарисовали родителей на службе. Показываем лучшие работы