Интервью получилось объёмным, поэтому мы решили его разбить на две публикации: первая — о том, как работают полицейские непосредственно в ситуациях, которые можно отнести к «семейно-бытовому насилию», а вторая — о его профилактике.
Что можно отнести к «домашнему насилию»?
— В нашей статистике нет такого определения, как «семейно-бытовое насилие». У нас есть бытовая преступность. Определение включает в себя не только преступления или правонарушения между членами семьи, но также между родственниками, друзьями, соседями, которые проживают вместе и ведут совместный быт. Надо понимать, что сюда не входят случайно встретившиеся на кухне знакомые, у которых произошёл конфликт.Также сюда не входят ситуации, которыми может закончиться встреча друзей, которые не проживают в одном доме или квартире, потому что они не ведут совместное хозяйство. Хотя многие считают, что если совместно употребляли алкоголь, то это и есть «бытовуха». Нет, быт — это когда люди совместно проживают, воспитывают детей, имеют какие-то взаимоотношения, — объясняет начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Белгородской области Александр Толдинов.
Под какие статьи КоАП РФ и Уголовного кодекса попадает бытовое насилие?
В КоАП РФ есть только одна статья, под которую попадает семейное насилие — это «Побои». А вот в Уголовном кодексе РФ их несколько: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»; «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»; «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью»; «Побои»; «Угроза убийством»; «Истязание».
Насколько это серьёзная проблема? Сколько таких случаев происходит ежегодно?
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире заявляла о насилии. Наибольшему риску подвергаются жертвы в молодом возрасте. С физическим и сексуальным насилием в общей сложности сталкивались более 700 миллионов женщин. Генеральный директор ВОЗ (Тедрос Аданом Гебрейсус) считает, что проблема насилия к женщинам есть в каждой стране и культуре, а в настоящее время её усугубляет пандемия COVID-19.
— С этой проблемой можно бороться только системными и целенаправленными усилиями правительств, местных общин и отдельных людей по изменению вредных установок, расширению возможностей женщин и девочек и их доступа к укреплению здоровых и взаимоуважительных отношений, — заявил глава ВОЗ.
То, что проблему с домашним насилием усугубила пандемия, подтверждает и «Коммерсант». В марте там вышла статья «Эпидемия неравноправия», в которой говорится, что правозащитники сейчас «утопают» в обращениях за помощью со стороны женщин.
— В 2020 году по сравнению с 2019-м с 300 до 432 увеличилось количество преступлений в сфере домашнего насилия. Было совершено 28 убийств, а 57-ми людям члены их семей причинили тяжкий вред здоровью, — рассказывает о статистике преступлений в Москве «Коммерсант».
В Белгородской области жертвами семейно-бытового насилия становятся в основном женщины. Так, в 2019 году в региональное УМВД поступило 3 277 обращений о домашнем насилии, из них 2 356 заявлений написали женщины. От детей поступили два заявления о насилии в семье. После обращений в 240 случаях возбудили уголовные дела, а в 402 — составили административные протоколы. По статье «Побои» за 11 месяцев 2019 года осудили восемь человек, из них пятерых приговорили к исправительным работам, двоих — к обязательным работам и ещё одного — к ограничению свободы. За 2020 год по статье «Побои» КоАП РФ в регионе составили 862 протокола; уголовных дел по соответствующим статьям за год возбудили 445.
По словам представителя полицейского ведомства в Белгородской области, за последние пять лет статистика по домашнему насилию в регионе стабильна и не выбивается из средних показателей по стране: по административной статье «Побои» полицейские составляют в среднем 700-800 протоколов в год. Добавим, что протоколы составляют только в том случае, если во время медицинского обследования жертвы было доказано, что её избили. Что же касается уголовных дел за «семейно-бытовое насилие», то их бывает около 400 в год. Если жертвой насилия становится ребёнок, то тут подозреваемого проверяют по возможным фактам жестокого обращение с несовершеннолетними (статья 156 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» — прим. Ф.). В 2020 году в Белгородской области было одно такое дело.
По словам Александра Толдинова, в нашем регионе по фактам семейно-бытового насилия регистрируется меньше правонарушений и преступлений, чем в соседних областях и по стране в целом.
В марте 2021 года на программу «Мужское / Женское» пришла белгородка Людмила Кривобокова и умоляла помочь вернуть её сына из детского дома. Но органы опеки уверяют: они были вынуждены забрать ребёнка, потому что в свои семь лет мальчик жил в ужасных условиях. Однако Людмила готова доказывать, что она хорошая мать, а в своих бедах винит бывшего сожителя Александра Киселёва, который подсадил её на наркотики и несколько лет всячески издевался над ней.
Как действуют полицейские, когда в дежурную часть сообщают о домашнем насилии?
Когда в дежурную часть поступает обращение о возможном избиении дома, дежурный сотрудник принимает решение, кого именно из коллег отправить на место происшествия. Для этого он выясняет у обратившегося все детали произошедшего.
— Если происходит что-то серьёзное, то полицейских с одной территории могут снять и направить на более срочный вызов. Очень важно дежурному передавать реальную информацию, чтобы он оценивал ситуацию и принимал решение, требуется ли помощь полиции, и каких именно сотрудников нужно направить незамедлительно. Если поступил вызов, сотрудники полиции — ППС или участковые уполномоченные — обязательно приедут. Если обращение об избиении в полицию поступит через несколько дней после случившегося, то полиция всё равно будет проводить проверку, — заверил Александр Толдинов.
Закон «О полиции» разрешает сотрудникам ведомства проникнуть в дом, если они полагают, что там совершается тяжкое или особо тяжкое преступление. На месте происшествия они оценивают ситуацию и, если понимают, что семейный конфликт может перерасти во что-то более серьёзное, агрессора забирают в отдел. Если жертва получила серьёзные травмы, полицейские вызывают ей скорую помощь. Если у пострадавшего человека есть видимые травмы, например, синяки, гематомы или царапины, его направляют на медицинскую экспертизу, после чего на нарушителя, в зависимости от тяжести содеянного составляют административный материал либо возбуждают уголовное дело.
А часто ли жертвы после обращений пишут заявление?
По словам начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних регионального УМВД, чаще всего после обращения жертвы пишут заявления на агрессора. Но бывают и такие случаи, когда заявление забирают по примирению.
— Бывает так, что женщина обращается в полицию, когда во время конфликта её ударили. В отделении полиции она пишет заявление. Проходит где-то день-два, участники конфликта вернулись к себе домой, вместе пообщались, помирились, и на следующий день жертва приходит и пишет еще одно заявление о нежелании проведения дальнейшей проверки и привлечении обидчика к ответственности, — признаёт начальник управления.
Полицейский также добавляет, что в случае с домашним насилием в регионе не было ложных доносов, когда жертва обращалась в полицию о якобы совершённом насилии, чтобы оболгать другого человека. При написании заявления в полиции человека предупреждают об ответственности за ложные показания. Люди понимают, что ложь будет иметь последствия, потому что жертву все равно отправят на медэкспертизу, которая покажет, действительно ли человеку нанесли побои или он сделал это сам, чтобы подставить другого. Медики установят, каким предметом были нанесены увечья, под каким углом, насколько сильным был удар, как давно появились побои и другие обстоятельства. Поэтому ложные показания, скорее всего, всё равно вскроются при проведении экспертизы.
А если агрессор бьёт так, что не остаётся видимых следов?
— С этим после обращения с заявлением в полицию сначала разбираются специалисты-медики. К примеру, женщина написала заявление о том, что её избивают. Мы его принимаем и отправляем жертву на судмедэкспертизу. Если у нас есть медицинское заключение о том, что ей причиняли вред здоровью, тогда мы проводим проверку и даем оценку случившемуся. Но если в заключение указано, что телесных повреждений нет, то, соответственно, при проведении дальнейшей проверки нам сложнее доказать факт причинения телесных повреждений, — говорит Толдинов.
Если мужчина не избивает свою жену, но давит на неё морально и портит её личные вещи, то это уже не относится к бытовому насилию. По словам начальника управления, подобные ситуации подпадают под статью «Умышленное повреждение чужого имущества». Но есть проблема: муж и жена — это семья, поэтому разграничить совместно нажитое имущество бывает сложно.
О «бездействии» полицейских
Часто люди говорят о «бездействии» сотрудников полиции, когда речь заходит о домашнем насилии. Якобы они просто не выносят процессуальное решение и специально затягивают дела. На это Толдинов заявляет, что в этом нет вины полицейских. Чтобы возбудить уголовное дело, полицейским нужно подтверждение медицинской экспертизы, но бывает так, что врачи очень долго не могут сделать заключение по тому или иному случаю из-за длительного срока лечения человека.
— Чтобы квалифицировать действия обидчика, необходима судмедэкспертиза. В зависимости от того, что там будет указано, будет усмотрен состав того или иного противоправного деяния. Бывает перелом руки, синяки, ножевое ранение, а иногда женщина говорит о том, что у неё появились проблемы со зрением. Медики проводят необходимые процедуры, а вынесение заключения может затянуться надолго. В этом нет вины сотрудников полиции — они не могут возбудить уголовное дело без подтверждения медицинской экспертизы, которая оценит тяжесть причинённого вреда здоровью, — объясняет начальник управления.
Это касается не только вопросов бытового насилия, ведь часто сотрудников полиции обвиняют в бездействии или необъективности. Полицейский никогда не будет хорошим для всех, так как какую-нибудь из сторон явно не устроит вынесенное им решение. Возбудить уголовное дело не так просто — для этого нужны основания. Поэтому работа следователя, дознавателя и участкового сложна тем, что им необходимо собрать все доказательства: свидетельские показания, заключения специалистов, медицинские экспертизы, чтобы дело имело логическое завершение. Каждый шаг сотруднику полиции необходимо взвешивать, потому что поспешные решения могут в дальнейшем сказаться на результатах рассмотрения уголовного или административного дела.
О бездействии полиции в 2016 году рассказывала белгородка Елена Логовская, которую несколько часов жестоко избивал супруг. Она несколько раз звонила в полицию и говорила о том, что её убивают, но патруль приехал только спустя несколько часов. Женщина написала заявление на мужчину, но полицейские несколько месяцев не реагировали на него. Елене пришлось самостоятельно искать для следствия номер телефона свидетеля и писать многочисленные жалобы в прокуратуру, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки. В итоге полиция и прокуратура сообщили, что отсутствует факт административного правонарушения и преступления, поэтому дело возбуждать не стали. А участковый ей вообще заявил, что она ничего не сможет сделать. После этого побои продолжились, а по словам белгородки, полиция иногда и вовсе не приезжала на её обращения.
Советуют ли белгородские полицейские «не выносить ссор из избы» и разбираться в семейных конфликтах самим участникам конфликта?
Александр Толдинов объясняет, что полицейский может посоветовать женщине успокоиться, не паниковать, поговорить или попытаться найти компромисс с обидчиком. Но такое рекомендуют в тех ситуациях, когда был только словесный конфликт. Если в отношении жертвы совершили какое-либо противоправное деяние, то в этом случае сотрудники полиции всегда советуют писать заявление.
В Белгородской области, устав от домашнего насилия, женщина задушила бывшего мужа и закопала его в яму, залив её бетоном. Мужчина 20 лет держал в страхе супругу, издеваясь, насилуя и запугивая её, также постоянно пил, жил за её счёт и угрожал убить. В августе 2019 года после очередного избиения и изнасилования женщина дождалась, когда ненавистный тиран заснёт, связала его, накинула на голову пакет и придавила подушкой. Когда тиран умер, она завернула тело в ковёр и сбросила в яму, присыпав землёй, на следующий день залила мужчину бетоном. Если бы женщина не терпела издевательства супруга и обратилась бы в полицию, то отвечал бы по закону он, но после совершённого преступления теперь в колонию отправится она сама.
Что делать соседям, когда они слышат крики о помощи в соседнем доме или квартире?
Александр Толдинов порекомендовал в такой ситуации сообщить о происходящем конфликте сотрудникам полиции. При этом нужно конкретно объяснять ситуацию, чтобы дежурный при необходимости направлял сотрудников полиции незамедлительно. Также он обращает внимание, что может получиться так, что в дальнейшем тот же обидчик, которому в попытке защитить жертву будут причинены какие-то ссадины или травмы, может сам обратиться с заявлением в полицию на соседа, и при рассмотрении такого заявления смягчающим обстоятельством не будет считаться то, что сосед пытался помочь женщине. Также не исключено, что супруги в дальнейшем могут помириться, а сосед останется крайним, несмотря на то, что он заступился за женщину.
— Вмешиваться не нужно... В любом случае, если не знаешь, как поступить, — поступай по закону. Нужно вызывать полицию и выступить в качестве свидетеля, ноне нужно пытаться своими силами урегулировать конфликт, который неизвестно как может закончиться, — говорит начальник управления.
В марте 2021 года жительница Губкина смогла спасти от агрессора молодую девушку. Женщина услышала крики в соседней квартире и вызвала полицейских, которые задержали 23-летнего мужчину. Предположительно, молодой человек поругался со своей 20-летней бывшей супругой и начал душить её. На мужчину составили административный материал по статье «Побои» и возбудили уголовное дело из-за угрозы убийством. Теперь ему грозит до двух лет лишения свободы.