«Врачи сказали, что чудом выжила и „родилась в рубашке“». Белгородка попала в реанимацию после нападения сожителя

Сотрудницу Славянского центра культуры при Белгородском институте искусств и культуры избил сожитель. Следственный комитет по Белгородской области начал проверку. Рассказываем об этой истории домашнего насилия и приводим совет психолога Вероники Маловой.

На сайте Go31.ru появилась публикация о том, что 45-летнюю сотрудницу Славянского центре культуры при БГИИК избил и порезал острым лезвием бывший сожитель. Это произошло вечером 30 июня, когда потерпевшая Александра Андросова вместе с соседкой и знакомой семейной парой отмечали в её квартире защиту диплома дочери. Поздно ночью хозяйка квартиры ушла спать, а гости остались общаться в кухне. Неожиданно в квартире появился 31-летний Василий Ладанчук, с которым ранее женщина, по её словам, разорвала отношения после 13 лет сожительства. После того, как мужчина выгнал гостей на улицу, он стал избивать Александру «ногами, руками и сковородкой», а потом — наносить ей раны острым лезвием (что именно это был за предмет, женщина не знает, — прим. Ф.)

— 30 июня в отдел полиции № 1 УМВД по Белгороду поступило сообщение от свидетеля, что в одном из домов на Бульваре 1-го салюта убивают женщину. Сообщение было зарегистрировано в установленном порядке. На место выехала следственно-оперативная группа и скорая помощь, потерпевшую госпитализировали. Материал сотрудниками полиции в тот же день был передан в СУ СК по Белгородской области, — прокомментировали происшествие «Фонарю» в пресс-службе УМВД по Белгородской области.

Корреспондент «Фонаря» обратился в пресс-службу СУ СК по Белгородской области. Там сообщили, что информацию о происшествии получили только 3 июля, тогда же и приступили к проверке. «Будет установлена степень причинённого вреда, после чего будет принято процессуальное решение», — рассказала редакции руководитель пресс-службы ведомства Елена Козырева.

6 июля мы созвонились с Александрой, которая сейчас находится на лечении.

— Последние три года он начал себя плохо вести: поднимал руку, ломал вещи, морально издевался, постоянно контролировал мой телефон, по несколько месяцев не находился дома. Я сказала ему, что мне такая жизнь не нужна, и ушла от него. Это поведение я прощала, потому что любила его, — рассказала корреспонденту «Фонаря» Александра Андросова.

Журналисты Gо31.ru пишут, что Василий Ладанчук известен среди белгородских байкеров. Он занимается ремонтом мотоциклов. 30 июня от рук мужчины пострадала не только его сожительница, но и соседка, которую он выгнал из квартиры. У женщины остались гематомы на лице, также у него оказался выбит передний зуб. Сама Андросова пострадала ещё серьёзнее. Несколько дней женщина пробыла в реанимации Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа, ей удалили селезёнку и зашили порезы от лезвия. Помимо многочисленных гематом, у потерпевшей повреждены лёгкое, печень и другие органы.

ВНИМАНИЕ: Ниже мы покажем, в каком состоянии оказалась женщина в больнице. Если вы не хотите видеть натуралистичные кадры последствия побоев, лучше не смотреть эту фотогалерею (16+).

— Какие будут последствия, никто не знает. Выдержат в больнице 10–12 дней и отправят домой со швами. Врачи сказали, что чудом выжила и «родилась в рубашке». Я боюсь, что раз этот человек на свободе, то он может меня где-то подкараулить. Свою вину он не признаёт, всем остальным говорит, что я сама себе нанесла все эти побои. Также ему абсолютно всё равно, он ни разу не поинтересовался, что со мной происходит: жива я или нет, — добавляет Александра Андросова.

Эксперт «Фонаря»

— Во-первых, жертве домашнего насилия нужно понимать, что чуда не произойдёт. Как бы жёстко это не звучало для неё, но тиран не изменится. Его нельзя преобразить любовью и терпением. Всё будет только хуже. Во-вторых, жертва не виновата! Не нужно верить словам о том, что она сама спровоцировала и довела. Повторяю, жертва никогда не виновата в том, что её избивают и унижают. В-третьих, часто жертве кажется, что ей никто не поможет. Это не так. Сейчас доступна информация о центрах реабилитации жертв домашнего насилия, телефонах доверия. Контакты экстренной помощи, телефоны тех, кто может спрятать у себя в случае необходимости, лучше выписать в одно место и хранить при себе. Также хорошо иметь запас хотя бы небольшой суммы денег. Они понадобятся, если человек решит убежать от опасности. В-четвёртых, не покрывать насильника! У насилия нет оправданий. Эти слова я готова написать сто раз. Жертвам домашнего насилия нужно рассказывать о происходящем хотя бы своим близким. Хорошо договориться с соседями о том, что они вызовут полицию, если услышат шум и крики в вашей квартире. И ещё одна жёсткая вещь. Жертва может любить и жалеть насильника. Но ей необходимо понимать, что однажды она может встать перед очень серьёзным выбором: любовь к нему или её собственная жизнь, — советует психолог Вероника Малова.
Валерия Фандеева

Про домашнее насилие

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости