Нерыночные страсти. В Белгороде бывшие арендаторы мест на рынке «Восход» рассказали, почему ушли оттуда

На муниципальной ярмарке «Четыре сезона» рядом с рынком «Восход» торгуют представители ООО «Славянская ярмарка». Периодически в редакцию поступают жалобы со стороны организаторов «Восхода» на то, что их соседи якобы что-то нарушают. Мы решили узнать, что говорят об этих нарушениях участники муниципальной ярмарки, а также попытались выяснить, почему возникают конфликты между ними и руководством «Восхода» — ООО «Атава».

Дисклеймер: Если вы хотите понять, как развивается ситуация с рынком «Восход», рекомендуем первоначально прочесть вот эти наши публикации: здесь, здесь, здесь и ещё тут.

Как участник муниципального проекта ООО «Славянская ярмарка» предоставляет торговое оборудование для мест, выделенных под социальные ярмарки, и специальные современные «домики» для коммерческой реализации продукции. Как выяснилось, на перекрёстке проспекте Богдана Хмельницкого и улицы Некрасова, где с начала 90-х расположен рынок «Восход», одними из первых, кто арендовал такие «домики», стали некоторые бывшие продавцы с этого рынка. Их привлёк внешний вид нового торгового оборудования и предлагаемые условия работы. Корреспондент «Фонаря» поговорил с Оксаной и Ириной (женщины попросили не указывать их фамилии — прим. Ф.), которые сперва несколько лет торговали на рынке «Восход», а сейчас перешли на территорию муниципальной ярмарки.

Поводом для общения с ними стала новость, которую в редакцию в апреле прислал общественный совет рынка «Восход». В ней говорится, что предприниматели, торгующие здесь, обратились к врио губернатора Вячеславу Гладкову и начальнику главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаилу Черникову, чтобы те обратили внимание на якобы имеющиеся нарушения при установке торговых объектов ярмарки «Четыре сезона».

— Стоит отметить, что это повторное обращение предпринимателей в МВД РФ по вопросу незаконного нахождения торгового объекта муниципальной ярмарки на пересечении улицы Некрасова и проспекта Богдана Хмельницкого (Малый проезд) в городе Белгороде. В ноябре 2020 года УГИБДД УМВД России по Белгородской области после заявления общественного совета подтвердило, что павильон ограничивает видимость на перекрестке, — сообщил редакции общественный совет рынка.

Наши собеседницы подтверждают, что такая история была, когда киоск переносили.

— «Славянская ярмарка» поставила киоск на пересечении улицы Некрасова и проспекта Богдана Хмельницкого по малому проезду, и они [организаторы «Восхода»] начали рассылать всем [письма], что киоск установлен неправильно, написали жалобу. «Славянская ярмарка» домик перенесла, чтобы не связываться. Приехали полицейские, всё измерили, сказали, что всё нормально. Но после этого представители рынка «Восход» начали говорить, что здесь установили новые конструкции, которые по-прежнему мешают. И по второму их обращению полиция тоже приехала, посмотрела и ничего не сказала, уехала, — рассказывает Оксана.

Нынешнее место торговли Ирине и Оксане нравится больше, чем условия, в которых они раньше работали на «Восходе». Правда, после смены торговой точки, как они сами заявляют, постоянно испытывают давление со стороны руководителя ООО «Атава» Виктора Тюфанова, который до 2019 года арендовал у мэрии участок под рынком «Восход», а сейчас пытается в судах доказать, что продолжает использовать землю на законных основаниях, не имея при этом правоустанавливающих документов.

— У нас [у «Славянской ярмарки» — прим. Ф.] домики стоят аккуратно, по уровню. Козырёк у нас расположен правильно. На «Восходе» люди подходят, и им в непогоду вода или растаявший снег капает за шиворот, — утверждает Ирина. — У них здание (ТЦ «Восход», собственность Виктора Тюфанова, в нём располагается администрация рынка — прим. Ф.) в плохом состоянии. Торговые ряды тоже выглядят плохо: краска облуплена, есть ржавчина, как в 90-е.

По словам обеих женщин, с появлением «Славянской ярмарки» ситуация на рынке начала меняться. Покупатели стали чаще обращаться к продавцам, разместившимся в новых ухоженных домиках.

— Когда мы работали на рынке «Восход», было занято очень много мест. Негде было даже девчонкам стать со своим товаром, который вырос на огороде: малина, клубника. Не было мест. Ставили табуретки вплоть под двери, чтобы хоть где-то там выставить стаканы со своей малиной, клубникой. Сейчас — иначе, и покупатели часто идут к нам на новые торговые места, — утверждает Ирина.

Предпринимательницы говорят, что сейчас у них сложились сложные отношения с руководством «Восхода».

— Когда ставили мне первый домик, пришёл Виктор Дмитриевич Тюфанов и стал угрожать. Угрозы звучали при свидетелях. Ребята, которые устанавливали «домик», работники [рынка]. Они все могут выступить как свидетели, — уверяет Ирина. — Я написала заявление в полицию, что в сентябре было установлено торговое оборудование, а после этого посыпались угрозы. Начались «гадости» — стали подкладывать грязь, окурки, гнилые продукты питания. Мусорки, установленные вокруг моего торгового места полгода были битком забиты, и вокруг них мусор валялся. Потом мы установили камеру, и мусор перестали подбрасывать.
Ежедневно, когда я приходила на работу, что-то происходило, вплоть до того, что уборщицы рыночный мусор мне под прилавок заметали. Я всё это терпела, убирала, но потом написала заявление в полицию. После чего нам перестали продавать продукты питания в магазине — это хлеб, вода. Я обратилась в управу, там сказали, что он вообще не имеет права так делать. Его вызвали, после чего он сказал: «Я не буду пускать тебя в туалет» (Ирина и Оксана передали в редакцию видео, где им отказывают в обслуживании в магазине и не пускают в платный туалет).
— Я полгода ходила к участковому, звонила ему. Их [участковых] меняли, они в отпуска уходили. В итоге я дошла до прокуратуры. Там мне ответили, что нет состава преступления.
У моего ребёнка врождённый порок сердца. Однажды ему отказались продать воду в магазине, только потому, что он мой сын. Я вызвала участкового и написала заявление. Это уже третье заявление. А если бы ему там стало плохо? Мне и моему ребёнку отказывают в покупке продуктов питания, — заявляет о предвзятом к себе отношении женщина.

Она добавляет, что раньше арендовала три точки возле рынка «Восход».

— Только через два года мы узнали, что это не земля Тюфанова, и он самостоятельно с нас брал за аренду. Приходили к нам, штрафы выписывали за то, что мы незаконно торгуем, а Тюфанов потом ходил с кем-то договаривался, и нас не трогали какое-то время. Как только в этом месте поставили социальные ярмарки, я первая туда пошла ягоды продавать. Там и место угловое, хорошее. Через день или два, когда я туда стала, к моим продавцам, которые торговали на точках на «Восходе», пришёл он [Виктор Тюфанов] и сказал: «Или ты отсюда уходишь, или я выгоню тебя с рынка». Мы сразу ушли с «Восхода» и стали на «Славянскую ярмарку».
Всю зиму мне «корочки» приходили показывали. На меня шесть жалоб в администрацию отнесли: то у меня якобы обвес, то обсчёт, то ещё что-то. Ко мне подсылали людей, чтобы они спровоцировали меня на скандал. Например, ко мне как-то подходил человек, я ему взвесила правильно мандарины на 112 рублей. Знаю, что один мандарин стоит 7-8 рублей. И пока рассчитывала, понимаю по весу, что в пакете не хватает одного мандарина. Спрашиваю у покупателя: «Скажите, вы его съели?». На что он отвечает: «Нет, вы его не доложили, вы его мимо пакета доложили». Как я его могу мимо пакета положить? Я ему сказала, что дам бесплатно два, если ему нужно. Он кинул эти мандарины с криком: «Мне они не нужны».
Последний случай: подошла женщина, которая за несколько минут до этого стояла рядом с Александром Викторовичем Тюфановым [сын Виктора Тюфанова]. Она подошла ко мне, и сразу начала скандалить: «У вас гнилые помидоры! Зачем вы торгуете этим?» и всё в таком духе.

— Кстати, когда люди приходят на рынок «Восход» и идут к директору с жалобами, что их обвесили и обсчитали, тогда спускается кто-нибудь из руководителей, подходит к продавцу, который обвесил, и говорит: «Отдай деньги, которые взял. Я тебя накажу. Извинись перед покупателем». И всё, больше ничего не происходит, по факту никто никого не наказывает. Покупателю обещают, что продавца накажут, но никто не проверяет, действительно ли его наказывают, так как это доказать сложно, — рассказывает участница муниципального рынка.

По мнению обеих женщин, с которыми мы общались, сегодня покупателям важен не только непосредственно товар, но и то, как выглядит торговое место, насколько оно внушает доверие и выглядит презентабельно. Это нормальный процесс естественного развития рыночной торговли.

31 января председатель российского правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, на основании которого региональные власти должны оказать содействие для развития рыночной и ярмарочной торговли.

В Белгороде обсудили, как будут поддерживать местные ярмарки и рынки

В Белгороде обсудили, как будут поддерживать местные ярмарки и рынки

Михаил Мишустин рекомендовал региональным властям поддержать местные ярмарки и рынки. В региональном департаменте экономразвития провели первое совещание, на котором обсудили, как будут в регионе исполнять распоряжение российского правительства.

Чтобы исполнить это распоряжение, правительство Белгородской области разработало и утвердило план развития рынков и ярмарок на 2021 год. В плане, в частности, зафиксировано, что в регионе хотят увеличить количество социальных ярмарок, а также проводить развлекательные мероприятия, чтобы привлечь белгородцев к покупкам на ярмарках и другие меры. Основная задача ярмарочно-рыночной торговли — организация торговых площадок для местных производителей сельскохозяйственной продукции, как для малых хозяйств, так и для фермерских.

Кстати, ещё одна из мер, которая позволяет привлечь внимание потенциальных покупателей, — изменение внешнего вида торговых рядов в соответствии с современным стилем. Это позволяет привлечь молодёжь в качестве покупателей, а также вписать торговые объекты в архитектуру современного города. На большинстве рынков и ярмарок Белгорода уже идёт реконструкция. Например, «Центральный рынок» приступил к реконструкции в 2019 году, ярмарка «Южная» — в ноябре 2020 года. Ярмарка «Салют» — в феврале 2021 года. В 2021 году также планируется постройка фермерского рынка «Мирный» около ярмарки «Мирная» на Чичерина, 1Д.

При этом с реконструкцией рынка «Восход» ситуация по-прежнему остаётся неясной, в том числе из-за неразрешённых споров между ООО «Атава» и городской администрацией.

Мы ранее уже рассказывали, что Виктор Тюфанов заявлял, что в 2015 году хотел реконструировать торговое здание, но проект реконструкции вернули на доработку. В марте 2021 года в телеграм-канале «Сливы с рынка» появились несколько иллюстраций с планами реконструкции рынка, при этом какие-то конкретные сроки, когда она может начаться не известны — пока рынок продолжает сохранять свой традиционный вид из 90-х.

Добавим, что в марте 2021 года Арбитражный суд Белгородской области приостановил рассмотрение дела о продлении договора аренды между мэрией Белгорода и ООО «Атава» до завершения рассмотрения дела о признании права собственности компании на сооружение — открытый рынок «Восход». Вопрос с арендой ООО «Атава» земли у мэрии продолжает оставаться нерешённым, поскольку аренда земли должна осуществляться только через процедуру открытых торгов. Мы продолжим следить за этой ситуацией.

Между судом и рынком. Как в условиях «правовой неопределённости» продолжает работать белгородский рынок «Восход»

Между судом и рынком. Как в условиях «правовой неопределённости» продолжает работать белгородский рынок «Восход»

С июля 2020 года де-юре бывший арендатор земельного участка под рынком «Восход» Виктор Тюфанов в Арбитражном суде пытается в очередной раз добиться, чтобы мэрия рассмотрела вопрос о продлении договора аренды земельного участка, на котором находится рынок, до 2024 года (хотя у чиновников нет для этого оснований, так как арендовать участок можно по итогам торгов).

Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Перспективы «Восхода». Что происходит с белгородским рынком, который хотели снести 1 июня?

Перспективы «Восхода». Что происходит с белгородским рынком, который хотели снести 1 июня?

«Фактически мы купили права аренды на эти годы». Как предприниматель и мэрия Белгорода судятся за участок под рынком «Восход»

«Фактически мы купили права аренды на эти годы». Как предприниматель и мэрия Белгорода судятся за участок под рынком «Восход»

Мэрия Белгорода воспользовалась правом на ответ после публикации «Фонаря» о рынке «Восход»

Мэрия Белгорода воспользовалась правом на ответ после публикации «Фонаря» о рынке «Восход»

Владельцы рынка «Восход» обжаловали решения белгородского Арбитражного суда о законности сноса рынка

Владельцы рынка «Восход» обжаловали решения белгородского Арбитражного суда о законности сноса рынка

Между судом и рынком. Как в условиях «правовой неопределённости» продолжает работать белгородский рынок «Восход»

Между судом и рынком. Как в условиях «правовой неопределённости» продолжает работать белгородский рынок «Восход»

В УМВД по Белгороду не стали возбуждать уголовное дело из-за незаконной торговли на рынке «Восход»

В УМВД по Белгороду не стали возбуждать уголовное дело из-за незаконной торговли на рынке «Восход»

В Белгороде обсудили, как будут поддерживать местные ярмарки и рынки

В Белгороде обсудили, как будут поддерживать местные ярмарки и рынки

В Белгородской области утвердили план развития рынков и ярмарок на 2021 год

В Белгородской области утвердили план развития рынков и ярмарок на 2021 год

В Белгороде продавцы на социальных ярмарках рассказали о планах на весенний сезон

В Белгороде продавцы на социальных ярмарках рассказали о планах на весенний сезон

​В Белгороде полицейские и чиновники мэрии проводят рейды по рынкам

​В Белгороде полицейские и чиновники мэрии проводят рейды по рынкам

В Белгородской области поддержат фермерскую торговлю

В Белгородской области поддержат фермерскую торговлю

Администрация белгородского рынка предложила врио губернатора свои методы регулирования цен на овощи и фрукты

Администрация белгородского рынка предложила врио губернатора свои методы регулирования цен на овощи и фрукты

Рыночные споры. Рассказываем об итогах конфликтов рынка «Восход» с мэрией Белгорода и «Славянской ярмаркой»

Рыночные споры. Рассказываем об итогах конфликтов рынка «Восход» с мэрией Белгорода и «Славянской ярмаркой»

Покупай белгородское! Как питаться не только правильно, но и вкусно*

Покупай белгородское! Как питаться не только правильно, но и вкусно*

Активисты  «Нового поколения» приглашают белгородцев на благотворительную новогоднюю ярмарку

Активисты «Нового поколения» приглашают белгородцев на благотворительную новогоднюю ярмарку

В Белгороде на продовольственной ярмарке выстроились очереди за сахаром

В Белгороде на продовольственной ярмарке выстроились очереди за сахаром