На проект «Управление здоровьем» в Белгородской области потратили 4,5 миллиарда рублей. А какие результаты?

С 2016 по 2019 годы в Белгородской области реализовывали проект «Управление здоровьем». Его признали успешным, а команда бывшего губернатора Белгородской области получила по итогам премии. Разбираемся, что хотели сделать чиновники, сколько на это потратили и чего удалось достичь.

На что был направлен проект и чего удалось достичь?

Проект «Управление здоровьем» в регионе реализовывали с 2016 по 2019 годы. Он должен был улучшить условия медпомощи в сёлах при помощи семейной медицины, а ещё главной целью проекта было увеличение средней продолжительности жизни белгородцев к 2020 году до 74 лет.
В правительстве региона одним из результатов проекта называют то, что в законодательстве закрепили понятия «семейная медицина», «организация помощи на основе принципов семейной медицины» и «семейный врач».
— Появилась новая сеть «медицинских округов», к ней прикрепляется не более 1,7 тысячи жителей. То есть, зоны обслуживания взрослого и детского населения теперь едины, лечит семейный врач. Места работы большинства врачей перенесены с площадок центральных районных больниц в места проживания пациентов. В помощь семейному врачу в штаты ЦРБ введены педиатры, которые работают по мобильному принципу. Организован забор биологического материала непосредственно на ФАПе и ОСВ. С помощью спецтранспорта областной клинической больницы биоматериал вывозится в централизованную лабораторию, а результаты анализов приходят в электронном виде семейному врачу уже на следующий день, — комментируют итоги проекта в пресс-службе правительства.

Дополнительно, по словам чиновников, например, в структуре поликлиник они выделили клинико-диагностический центр и территориальный центр семейной медицины, а в областном центре медицинской профилактики создали региональный центр семейной медицины и наблюдательные советы по здравоохранению, которые действуют при администрациях муниципалитетов. Всё это, по мнению чиновников департамента здравоохранения, сделало врачебную помощь в сёлах Белгородской области более доступной. Что же касается увеличения продолжительности жизни, то, по статистике Белгородстата, с 2016 по 2019 год в регионе выросло количество людей в возрасте 65–69 лет на 13 061 человека и составило 95 356 человек. Количество людей в возрасте старше 70 лет также выросло — на 2 727 человек. В обоих категориях наблюдается рост и в 2020 году, правда, в обоих случаях он аномален по отношению к прошлым годам. Так, в 2020 году количество людей в возрасте 65–69 лет выросло всего на 334 человека, тогда как в среднем в предшествующие четыре года этот показатель прирастал на 3,2 тысячи людей в год. В возрасте от 70 лет наблюдается другая картина: там на протяжении четырёх лет в среднем в год прирост составлял 670 людей, а только за один 2020 год эту возрастную категорию пополнили 7 011 человек. Тут стоит оговориться, что это грубые оценки (на возраст людей могут влиять и ряд других факторов, в том числе безотносительные к состоянию здоровья) эффективности проекта, которые мы можем получить самостоятельно, потому что в правительстве региона нам не дали более точных данных.

Убеждать и принуждать. В Белгородской области грядёт «медицинская перестройка»

Убеждать и принуждать. В Белгородской области грядёт «медицинская перестройка»

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко анонсировал начало нового медицинского проекта в регионе. По всей области в качестве отдельных юрлиц будут созданы «офисы семейных врачей», к которым будут прикреплены жители территорий. Врачи будут ответственны за здоровье своих подопечных, а жители — обязаны отчитываться перед своими докторами. «Фонарь» записал главное из выступления Евгения Савченко.

Какие цифры они тогда предоставили?

По программе «Земский доктор. Земский фельдшер» в сёла привлекли 180 специалистов — 167 врача и 13 фельдшеров. В правительстве говорят, что им предоставляют служебное жильё с последующей приватизацией, выплачивают «подъёмные», компенсируют ГСМ для личного транспорта и затраты на корпоративную мобильную связь. обеспечивают корпоративной мобильной связью, трудоустраивают супругов и устраивают детей в школы и детсады.

Также для врачей организовали курсы повышения квалификации, их, по данным облздрава, прошли почти 1,7 тысячи человек — 684 врачей и 1 012 средних медицинских работников. А внедрение КРІ (ключевых показателей эффективности — прим. Ф.), сообщают в правительстве, отразилось на росте уровня зарплаты семейных врачей — сейчас их доход выше примерно на 15 процентов, чем у других специалистов.

И последняя цифра, которую нельзя не упомянуть, это оснащение рабочих мест, которое проходило по принципу:1 кабинет — 1 врач. Как конкретно и на какую сумму оснащены кабинеты, в депздраве не конкретизировали.

А денег сколько на это потратили?

Всего на проект потратили 4,5 миллиарда рублей, из них из средств федерального бюджета — 187 миллионов, из областного бюджета — 3,8 миллиарда, вложения из внебюджетных источников составили 460 миллионов.

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и выкуп 241 зданий для офисов семейных врачей и ФАПов обошлись инициаторам проекта в 2 миллиарда рублей. Также они закупили более 3,2 тысячи компьютеров на более чем 24,1 миллиона рублей и другое оборудование почти на миллиард (на 998 миллионов рублей — прим. Ф.). На обучение, профессиональную переподготовку и повышение квалификации медиков регион потратил ещё 24 миллиона рублей.

Редакция «Фонаря» также отдельно поинтересовалась размером премии по итогам реализации проекта, которую получила Наталия Зубарева — заместитель губернатора, курировавший проект «Управление здоровьем». В пресс-службе правительстве не предоставили конкретных сумм, но ответили, что Наталия Зубарева наряду с другими заместителями губернатора области (Ольгой Павловой, Евгением Глаголевым, Владимиром Боровик, Валерием Шамаевым, Константином Полежаевым), являлась членом рабочей группы проекта.

— По итогам успешной реализации проекта из проектного премиального фонда, сформированного из фонда оплаты труда государственных гражданских служащих (в части премий за особо важные и сложные задания), премирование команды осуществлялось в соответствии с порядком, утверждённым постановлением губернатора Белгородской области от 12 января 2011 года «О формировании и использовании премиальных выплат участникам разработки и реализации проектов», — указывает заместитель начальника управления — начальник отдела общественно-политических отношений правительства региона Анна Овсянникова.

В постановлении губернатора есть формула, по которой рассчитывается размер премиальных выплат каждому участнику проекта, но чтобы её посчитать, нужно знать, например, коэффициент качества выполнения работ в проекте — без всех данных рассчитать премию участников проекта стороннему лицу невозможно.

Как свою работу тогда оценивали губернатор и его команда?

Об оценке проекта со стороны его инициаторов и исполнителей можно судить по публикациям региональных и местных СМИ. Так, например, в марте 2019 года «БелПресса» выпускала репортаж из Ивнянского района, в котором губернатор Белгородской области Евгений Савченко критиковал итоги проекта в этом районе, говоря, что «проект не до конца ещё здесь организован», а главной проблемой является нестабильность в кадрах семейных врачей. Но тогда же, в марте 2019 года, Евгений Савченко оценил итоги проекта «Управление здоровьем» в Чернянском районе на десять баллов.

В ноябрьском материале «БелПрессы» 2019 года сказано, что на заседании президиума Госсовета, в котором участвовали губернатор Евгений Савченко и замгубернатора Наталия Зубарева, президент Владимир Путин одобрил белгородский проект «Управление здоровьем». А ранее Евгений Савченко предложил открыть в России 100 тысяч офисов семейного врача.

— Только за счёт семейной медицины, я считаю, мы можем получить — хоть и не сразу (она, конечно, не даёт эффект на следующий год) — передовую систему здравоохранения в мире, несмотря на низкий размер подушевого финансирования здравоохранения в нашей стране. К сожалению, он у нас в два раза ниже, чем на Кубе: там 600 долларов, а у нас около 300 долларов на человека, — говорил Евгений Савченко.

Как оценивают проект «Управление здоровьем» жители Белгородской области

«Фонарь» решил узнать мнение жителей жителей региона о проекте «Управление здоровьем» и изменениях белгородской медицины в последние годы. Для этого мы разместили в белгородских пабликах «Честный Список | Белгород» и «Чёрный список Белгород» вопрос о том, как люди оценивают проект «Управления здоровьем». Вот, что из этого получилось.

Ни одного полностью положительного комментария об итогах проекта не нашлось, а на претензии со стороны пациентов в комментариях отвечали представители облздрава.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Убеждать и принуждать. В Белгородской области грядёт «медицинская перестройка»

Убеждать и принуждать. В Белгородской области грядёт «медицинская перестройка»

Идём к семейному врачу. Что вам нужно знать о проекте «Управление здоровьем»?

Идём к семейному врачу. Что вам нужно знать о проекте «Управление здоровьем»?

Правительство Белгородской области проводит опрос, чтобы узнать, где лучше всего развита семейная медицина

Правительство Белгородской области проводит опрос, чтобы узнать, где лучше всего развита семейная медицина

​«У нас не закрыли ни одного медицинского учреждения». Как изменятся расходы на здравоохранение в регионе

​«У нас не закрыли ни одного медицинского учреждения». Как изменятся расходы на здравоохранение в регионе

​В Белгородской области чиновники вводят новую систему взаимодействия врачей и пациентов

​В Белгородской области чиновники вводят новую систему взаимодействия врачей и пациентов

В облздраве отрицают нехватку врачей узких специальностей в Белгородской области

В облздраве отрицают нехватку врачей узких специальностей в Белгородской области

В Белгородской области создадут централизованную службу скорой помощи

В Белгородской области создадут централизованную службу скорой помощи

В Белгородской области сделали интерактивную карту больниц и поликлиник

В Белгородской области сделали интерактивную карту больниц и поликлиник

Белгородская медицинская реформа в семи вопросах и ответах

Белгородская медицинская реформа в семи вопросах и ответах

Ошибки системы. Может ли быть так, что человек после смерти «попадёт» на приём к врачу [спойлер: по документам — да]

Ошибки системы. Может ли быть так, что человек после смерти «попадёт» на приём к врачу [спойлер: по документам — да]

Коронавирус. Белгородская область: про закрытые на карантин детсады и про сообщения о перебоях с поставкой кислорода

Коронавирус. Белгородская область: про закрытые на карантин детсады и про сообщения о перебоях с поставкой кислорода

Коронавирус. Белгородская область. Как будут дистанционно консультировать пациентов с COVID-19 и переводить детей на удалёнку по просьбам родителей

Коронавирус. Белгородская область. Как будут дистанционно консультировать пациентов с COVID-19 и переводить детей на удалёнку по просьбам родителей

Коронавирус. Белгородская область: про вакцинацию от коронавируса и выплаты для медработников за декабрь

Коронавирус. Белгородская область: про вакцинацию от коронавируса и выплаты для медработников за декабрь

В белгородском правительстве не ответили на вопрос, как участники проекта «Врачебное землячество» будут оказывать медпомощь вне своих мест работы, если это нарушает закон

В белгородском правительстве не ответили на вопрос, как участники проекта «Врачебное землячество» будут оказывать медпомощь вне своих мест работы, если это нарушает закон

Кто в Белгородской области может проводить медосмотры работников? А кто процедуру ЭКО? [разбор]

Кто в Белгородской области может проводить медосмотры работников? А кто процедуру ЭКО? [разбор]