Ошибки системы. Может ли быть так, что человек после смерти «попадёт» на приём к врачу [спойлер: по документам — да]

В редакцию «Фонаря» обратился читатель, который рассказал, что его мать умерла в мае 2018 года, а единая государственная информационная система в сфере здравоохранения примерно через полгода после этого показала, что женщина «проходила рентген-исследование» . Корреспондент «Фонаря» отправил запрос в пресс-службу правительства региона, чтобы узнать, как такое возможно.

Скриншот предоставлен читателем «Фонаря»

Почему в электронной системе появляются ошибочные записи о посещении врача?

В ответе на запрос, ссылаясь на информацию департамента здравоохранения и соцзащиты населения, пресс-служба правительства региона рассказала, что появление подобных некорректных записей связано с возможным техническим сбоем системы. Часто причиной таких ошибок может быть невнимательность пользователя при вводе данных электронных медицинских документов. Если неправильно ввести медполис, услуга может привязаться к другому пациенту.

Почему в электронной системе появляются ошибочные записи о посещении врача умершим человеком?

— Появление ошибочной записи в интегрированной электронной медицинской карте родственницы читателя является примером влияния человеческого фактора, — сказано в ответе на запрос.

Как уточнили в департаменте на запрос редакции, после смерти пациента его электронная медкарта закрывается и перемещается в архив медицинской информационной системы.

«Мёртвые души» в виртуальной очереди. Как работает «Электронная регистратура» для записи на приём в больницу

«Мёртвые души» в виртуальной очереди. Как работает «Электронная регистратура» для записи на приём в больницу

В редакцию обратились читатели, которые попросили проверить сервис «Электронная регистратура». Сайт помогает через интернет записаться на приём к врачу и следить за историей визитов в больницу. В письме утверждалось, что у пользователей сервиса в истории посещений были врачи и услуги, которыми пациент не пользовался, и за эти услуги перечислялись деньги из страхового фонда. Корреспондент «Фонаря» попытался разобраться, почему так происходит.

Что делать, если я обнаружил информацию о походе к врачу, если я туда не ходил?

В личном кабинете региональной «Электронной регистратуры» есть кнопка «Не посещал». Если человек обнаружил некорректную информацию о походе на приёму к врачу, он должен нажать на эту кнопку. После этого информация автоматически отправится на электронную почту главврача больницы, который вправе в дальнейшем провести служебную проверку, чтобы выяснить, почему сложилась такая ситуация.

Чиновники облздрава вместе с представителями медицинского информационно-аналитического центра и главврачом рассматривают каждый подобный случай. Если ошибка подтвердится, они направят запрос в техподдержку Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения Минздрава, чтобы специалисты исправили или удалили некорректную запись. После рассмотрения обращения техподдержка направляет чиновникам ответ. По результатам медико-экономической экспертизы медицинские организации могут обязать заплатить штраф. Инициатором этого могут быть как представители самой медорганизации, так и департамента здравоохранения.

Возвращаются ли в случае ошибки деньги, выделенные фондом медицинского страхования обратно в фонд?

Фонд обязательного медицинского страхования области проверяет все случаи оказания медпомощи на совпадение со списком умерших граждан.

— В случае совпадения, услуги исключаются из оплаты, а к медицинской организации применяются финансовые санкции, — отвечают в облздраве.

Сколько таких ошибок в электронной системе приёма к врачам зафиксировали за последние пять лет?

В департаменте здравоохранения и соцзащиты населения ответили, что с 2015 по 2020 годы в региональной системе «Электронная регистратура» пациенты пометили как ошибочные чуть более 2,1 тысячи услуг, что составляет 0,00001 процента от общего количества медицинских услуг, которые оказали за этот же период (около 195 миллионов услуг).

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости