В Белгородской области на мужчину подали в суд после критической записи в книге жалоб в больнице

В редакцию «Фонаря» обратились двое жителей Чернянского района, которые недовольны работой заместителя главврача Чернянской районной больницы Марии Андреевой. Они рассказали, что она якобы придирается к сотрудникам, заставляет писать жалобы на врачей больницы. Также теперь Владимир Голота судится с заместителем главврача и считает, что она могла предоставить в суде поддельные документы.

Мы выяснили у супругов Голота, какие у них есть вопросы к работе замглавврача, а также направили запрос в районную администрацию, чтобы узнать мнение второй стороны разгоревшегося конфликта.


Иск о защите деловой репутации

В редакцию «Фонаря» обратился житель Чернянского района Владимир Голота, который рассказал о суде с заместителем главного врача районной больницы Марией Андреевой из-за его критической записи в книге отзывов. Поводом для иска стала ситуация, произошедшая 29 июня 2020 года. В тот день супруги Голота пошли в Чернянскую больницу, чтобы замглавврача Мария Андреева подписала направительную карту на МРТ-обследование для Светланы Голота.

С самого утра возле кабинета Андреевой собралась внушительная очередь больше десяти человек. В это время медик не вела приём пациентов, её кабинет был закрыт. По этой причине очередь только увеличивалась, так как подходили ещё пациенты и занимали очередь за супругами. Люди утверждают, что прождали Андрееву больше часа, стучали ей в дверь, но никакой реакции не было. Затем Владимир Голота громко произнёс, что пойдёт жаловаться главному врачу ЦРБ. После этого врач вышла из кабинета и стала принимать пациентов в общем коридоре. По словам Владимира, вид у замглавврача был угнетённый, сонливый, безразличный и неработоспособный. Голота предположил, что причиной этому может быть то, что сотрудница больницы отмечала День молодёжи. Владимир оставил об этом отзыв в книге отзывов и предложений, отдал её администратору поликлиники и попросил отнести книгу главному врачу Королёвой.

В книге он написал, что Андреева создаёт очереди и никого не принимает, а также предположил, что, возможно, врач находится на работе с похмелья. Мужчина уверяет, что в сделанной записи не было стопроцентного утверждения, что Андреева пришла на работу после того, как употребляла алкоголь, а он, как посетитель больницы, только высказал своё предположение по поводу её состояния и внешнего вида на момент приёма пациентов. Голота был возмущён, что от других врачей Андреева требует, чтобы они не создавали очередей у кабинетов, а сама же около часа не принимала пациентов, обратившихся к ней за помощью.

После этого Мария Андреева прошла медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение, и его результат показал, что она не употребляла спиртные напитки. Но даже после этого у оставившего критическую запись мужчины не ушли сомнения. Он предполагал, что за Андрееву освидетельствование мог пройти кто-то другой.

После получения итогов теста на алкоголь Андреева подала в суд иск о защите деловой репутации. Она намерена взыскать с мужа своей сотрудницы 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. Голота объясняет, что готов был принять результаты теста на алкоголь и извиниться перед заместителем главного врача, если бы тестирование провели в его присутствии, что исключило бы фальсификацию или подлог. Чтобы выяснить, кто прав, а кто нет, мужчина обратился в суд с ходатайством, чтобы Андреева прошла тест на полиграфе. Он хочет узнать, самостоятельно ли проходила заместитель главного врача тест на алкоголь или кто-то другой это сделал за неё.

— 18 августа состоялось предварительное слушание в Чернянском районном суде. Судья Тонких явно показала своё пренебрежение ко мне, так как у Андреевой мать работает в районной администрации и дружит с главой администрации Чернянского района Кругляковой... Судья была явно на стороне Андреевой, несмотря на то, что та предоставила сомнительные документы о якобы пройдённом ею тесте на алкоголь.

Адвокат истца официально заявил в суде, что есть видеозапись того, как Андреева проходила тест на алкоголь в Чернянской ЦРБ. Я захотел познакомиться с ней. Адвокат Андреевой заявил, что видео находится у замглавврача, поэтому он может показать мне только его копию. После просмотра видеозаписи я стал сомневаться, что она была сделана в тот день, когда я оставил жалобу в книге отзывов и предложений, потому что на женщине была одета другая одежда. Кроме того, время, которое указала Андреева по скриншоту, не совпадало со временем, которое было указано в чеке алкотестера. На видео видно, что тест на алкоголь проводила нарколог Чернянской ЦРБ. Перед тем как передать алкотестер Андреевой, нарколог делала некие манипуляции на самом приборе. Возможно, нарколог набрала все нули на дисплее алкотестера, а затем передала его Андреевой, чтобы та в него подула. Прибор показал все нули, возможно потому, что они уже были набраны самим медиком. Это видео ещё больше вызвало у меня недоверие и сомнение, так как на нём видно, что алкотестер не выдаёт чек по окончанию прохождения теста.

Оригинал видео мне так и не смогли показать, чтобы развеять сомнения. Я предполагаю, что решение суда будет не в мою пользу, так как всё заранее уже решено. Судья Тонких готова хоть сегодня вынести незаконное решение. Я уверен, что она также отклонит все мои ходатайства на проведение экспертизы, — делился с редакцией своими предположениями в начале сентября Владимир Голота.

Мы хотели рассказать об этой истории после вынесения по ней судебного решения, но с 7 сентября производство по делу о защите чести, достоинства, деловой репутации дважды останавливали, потому что Владимир Голота уже больше месяца находится на лечении в больнице. Последний раз рассмотрения дела приостанавливали 12 октября по этой же причине.

О других жалобах на заместителя главного врача

К работе замглавного врача есть вопросы и у жены обратившегося в редакцию мужчины. Светлана Голота работает врачом общей практики в Чернянской ЦРБ. По словам супругов, Андреева якобы ищет возможность не выплатить доплаты сотруднице больнице за критерий качества в полном объёме. Для этого, например, она обращается к поступившим на сотрудницу жалобам. Светлана Голота пожаловалась на это главному врачу больницы Елене Королёвой, но даже после этого Андреева не изменила своего подхода.

— Заместитель главного врача ведёт себя неподобающим образом. У супруги 6 августа 2020 года был вечерний приём, там Андреева довела её до приступа, у жены открылось носовое кровотечение. Мы написали заявление в полицию, но никаких действий с их стороны не было, — рассказывает о произошедшем Владимир Голота.

Также, по словам обратившихся, Андреева обращает внимание на большие очереди у кабинетов врачей ЦРБ, но сама же якобы задерживает приём пациентов к себе. Владимир Голота объясняет очередь к кабинету супруги тем, что она является хорошим специалистом, поэтому большинство пациентов хотят попасть на приём именно к ней. Супруга Владимира добавила, что в декабре 2019 года у неё в кабинете произошёл выброс вредных химических веществ, в котором она была не виновата. После этого у неё развилась бронхиальная астма, но до сих пор ей не перечислили выплаты за это происшествие.

Ещё Светлана Голота утверждает, что уже второй месяц не получает доплат за критерий качества, однако продолжает осматривать пациентов с коронавирусной инфекцией. Причём деньги, по её словам, недополучает не только она, но и другие сотрудники Чернянской ЦРБ, которые работают с ковид-заражёнными. Когда врачи попытались узнать, по какой причине им не выплачивают положенные доплаты, заместитель главврача Андреева ответила, что они не выполнили план по диспансеризации населения (которая, напомним, в период пандемии не проводилась — прим. Ф.). Семейный врач также жалуется на то, что ей приходится самой покупать средства индивидуальной защиты, чтобы работать с COVID-больными. Больница предоставляет маски, перчатки и контейнеры для сотрудников, но, как утверждает Светлана, очень низкого качества. К тому же, по словам сотрудницы ЦРБ, пакетики в контейнер и бахилы врачи покупают себе сами. От того, что перчатки рвутся, медикам приходится либо жертвовать своим здоровьем, либо покупать их самостоятельно за свои деньги.

Светлана Голота жалуется, что уже третью неделю работает «в режиме на износ морально и физически», так как многие врачи ушли в отпуск. Десять участков находятся без лечащего врача, поэтому пациентов принимает Светлана и ещё два медика (по данным на начало сентября, из отпуска вышли несколько врачей, поэтому в больнице работает пятеро медиков — прим. Ф.).

— Я физически не успеваю всю документацию обработать, потому что ежедневно осматриваю большое количество пациентов и COVID-больных. Это бесчеловечно требовать от меня идеальную документацию, когда у меня на это не хватает времени. После осмотров я прихожу домой и, не раздеваясь, сразу ложусь спать. Просыпаясь, я снова иду в больницу работать на износ. Андреева нам ничем не помогает, а только придирается к очередям в мой кабинет и к моей документации, — объясняет врач общей практики Чернянской ЦРБ Светлана Голота.

Позиция администрации Чернянского района

Редакция «Фонаря» направила запрос в администрацию Чернянского района, чтобы узнать мнение второй стороны об обозначенных спорных вопросах, которые поднимают Владимир и Светлана Голота. Глава администрации Чернянского района Татьяна Круглякова сообщила, что замглавврача Чернянской ЦРБ Мария Андреева по своим должностным обязанностям должна организовать работу поликлиники, в том числе работу врачей общей практики. Так как Светлана Голота является врачом общей практики этой больницы, то Андреева вправе и обязана требовать исполнения её должностных обязанностей. Грубого отношения, неправомерных действий в отношении Голота со стороны заместителя главврача допущено не было. На замечания либо требования исполнять должностные обязанности со стороны Андреевой, по данным районной администрации, Светлана Голота реагирует болезненно, принимает это как личную обиду и отказывается выполнять предъявляемые требования. В администрацию Чернянского района не поступали жалобы на заместителя главврача от коллег и пациентов, также не поступали жалобы на её работу.

В администрации заявили, что заработная плата работникам, в том числе врачам общей практики в Чернянской ЦРБ, выплачивается в соответствии с постановлением правительства Белгородской области «Об утверждении Положения об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Белгородской области». Стимулирующие выплаты выплачивают, ориентируясь на выполнении ключевых показателей эффективности работы и решения комиссии по распределению стимулирующих выплат. Татьяна Круглякова отметила, что проведение диспансеризации и профилактических осмотров граждан входит в должностные обязанности врача общей практики Светланы Голота.

Что касается средств индивидуальной защиты, на качество которых жаловалась Светлана, глава администрации Чернянского района заверила, что больница в полном объёме обеспечена средствами индивидуальной защиты, которые предоставляются сотрудникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с COVID-19.

По поводу информации супругов о том, что якобы Андреева и её муж не соблюдали режим самоизоляции, в администрации опровергли это, заверив, что заместитель главного врача проходила лечение в стационарном отделении для лечения пациентов с COVID-19, и в период с 9 по 24 августа всё время находилась в отделении. Также глава района отметила, что муж Андреевой не нарушал самоизоляцию, так как его нахождение на самоизоляции контролировали полицейские ОМВД России по Чернянскому району.

Светлана Голота также жаловалась на выброс вредных веществ, который произошёл на её рабочем месте, из-за чего, по её предположениям, она серьёзно заболела. В администрации рассказали, что 12 декабря 2019 года на врачебной конференции Светлана сообщила исполняющей обязанности главного врача Андреевой о том, что в кабинете № 221, в котором она работает, присутствует запах неизвестного происхождения. В тот же день, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, в её кабинет прибыли Мария Андреева, начальник хозяйственного отдела, начальник отдела по правовым вопросам и работе с персоналом, старшая медицинская сестра поликлиники. Они установили, что часть оборудования перенесли из кабинета ЭКГ (№ 207) в кабинет № 221 врача общей практики, а из кабинета № 221 перенесли оргтехнику и часть вещей в кабинет № 207. Из-за этого врачи общей практики не имели возможности проводить ЭКГ-исследования в центре семейной медицины, а также прекратили приём пациентов. Со слов Голота, решение о переходе в другой кабинет связано с тем, что в её рабочем кабинете присутствовал запах, от которого ей стало плохо. Но Круглякова заявляет, что жалоб на наличие химических запахов от других сотрудников больницы и пациентов больше не поступало.

Вещи из кабинета в кабинет помогал переносить муж Светланы Владимир, который не является работником больницы и в тот момент не был пациентом, прибывшим на приём. По мнению администрации, Владимир самовольно входил в служебные помещения и получал доступ к медицинскому оборудованию, что могло вывести из строя компьютеры, принтеры и другию оргтехнику. Замглавного врача потребовала, чтобы он прекратил это делать до выяснения обстоятельств произошедшего. Круглякова заявляет, что в ответ на предъявленные требования Владимир Голота начал громко кричать, оскорблять присутствующих, в том числе и саму Андрееву. На неоднократные просьбы прекратить ругаться, а также покинуть служебное помещение, он не реагировал. По мнению главы района, Голота воспрепятствовал исполнению должностных обязанностей Андреевой, которая на тот момент исполняла обязанности главного врача, и мешал приёму пациентов.

В администрация Чернянского района рассказали, что Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Старооскольском районе, а также ОМВД России по Чернянскому району провели проверку указанной ситуации, в частности эксперты сделали замеры воздуха в закрытых помещений в кабинетах № 207, № 220, № 221. Эксперты пришли к выводу, что в воздухе не было предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Из-за того, что Светлана Голота не предоставила документов о том, что у неё развилось серьёзное заболевание, которое она получила в связи с работой в больнице, в медучреждении не смогли провести проверку этого факта.

Что касается иска Андреевой о защите деловой репутации в отношении Владимира Голоты, в администрации пояснили, что во время проверки установили, что доводы Голота о нетрезвом состоянии Андреевой на рабочем месте не нашли подтверждения. Глава района утверждает, что оригиналы видеозаписи, на которой Андреева проходила медицинское освидетельствование, и чек с алкотестера находятся в суде. Круглякова полагает, что во время судебного заседания мужчине дадут возможность познакомиться с оригиналами видеозаписи и чека.

В конце ответа на редакционный запрос глава администрации добавила, что врач общей практики Светлана Голота неоднократно привлекалась к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Также, в частности, 17 сентября ей объявили выговор за то, что она отказалась ехать на вызов в дом пациента с подозрением на COVID-19.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

«Мне нет разницы, где умирать с голоду». Предприниматель Сергей Лобанов спустя три года снова объявил голодовку у здания службы судебных приставов

«Мне нет разницы, где умирать с голоду». Предприниматель Сергей Лобанов спустя три года снова объявил голодовку у здания службы судебных приставов

Сергею Лобанову, который объявил голодовку у здания службы судебных приставов, пообещали вернуть деньги

Сергею Лобанову, который объявил голодовку у здания службы судебных приставов, пообещали вернуть деньги

В Белгородском области экс-борца с коррупцией осудили за покушение на взятку в 1,3 миллиона

В Белгородском области экс-борца с коррупцией осудили за покушение на взятку в 1,3 миллиона

Борисовский ПНИ подал в суд на благотворительный фонд за публикацию истории белгородки, которая пытается вернуть своего сына из интерната

Борисовский ПНИ подал в суд на благотворительный фонд за публикацию истории белгородки, которая пытается вернуть своего сына из интерната

Коронавирус. Белгородская область: про измерение уровня кислорода дома, умершего в коридоре больницы пациента и две ставки для медиков

Коронавирус. Белгородская область: про измерение уровня кислорода дома, умершего в коридоре больницы пациента и две ставки для медиков

«Страхование от коронавируса — это спекуляция». Как в Белгородской области борются с пандемией

«Страхование от коронавируса — это спекуляция». Как в Белгородской области борются с пандемией

В Белгородской области закупают аппараты ИВЛ из-за пандемии коронавируса

В Белгородской области закупают аппараты ИВЛ из-за пандемии коронавируса

Белгородская область получит из федерального бюджета около 60 миллионов рублей на выплаты медикам

Белгородская область получит из федерального бюджета около 60 миллионов рублей на выплаты медикам

В правительстве Белгородской области рассказали, как помогут малому и среднему бизнесу

В правительстве Белгородской области рассказали, как помогут малому и среднему бизнесу

В Белгородском онкодиспансере обнаружили два очага COVID-19. Заболели уже 25 человек

В Белгородском онкодиспансере обнаружили два очага COVID-19. Заболели уже 25 человек

В Роспотребнадзоре подробно рассказали о заболевших COVID-19 в Белгородской области

В Роспотребнадзоре подробно рассказали о заболевших COVID-19 в Белгородской области

В белгородском Роспотребнадзоре рассказали о 45 заболевших в Ракитянской районной больнице

В белгородском Роспотребнадзоре рассказали о 45 заболевших в Ракитянской районной больнице