Евгения Скирда, художественный руководитель Центра Актуальной Драмы
Евгения Скирды, фото Юлии Журавлёвой
«Записки из подполья» Фёдора Достоевского (16+)
— Один из моих самых любимых писателей — это Фёдор Достоевский. Я люблю его произведения за особенный психологизм, поиск ответов во внутреннем мире героев, а не в обстоятельствах. Известен факт, что Зигмунд Фрейд во многом опирался на Достоевского, когда работал над собственными методами психоанализа. Помимо его общепризнанных литературных произведений — некого ТОП-4, куда входят: «Идиот», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание» и «Бесы» — мне хочется выделить другой значимый текст. Это «Записки из подполья».
Я познакомилась с ним во время карантина, когда потребность в чтении была особенно актуальна. В произведении мы видим антигероя, который демонстрирует феномен самобичевания, а также получения удовольствия от собственных страданий. Можно сказать, что тут Достоевский стоял на пороге научного открытия «комплекса жертвы». Самое удивительное — это наблюдение за развитием героя: сначала он пытался унизить окружающих «от нечего делать», а потом сам оказался униженным перед ними. В этом произведении используется умелая система двойников. То есть, практически все действующие лица являются отражающими зеркалами главного антигероя. Здесь произведение по структуре перекликается с другим не менее значимым текстом — «Героем нашего времени» Михаила Лермонтова, где тоже использовалась система «зеркал» Печорина среди всех действующих лиц.
Аннотация
«Записки из подполья» — одно из первых произведений, которое можно отнести к экзистенциализму. Бывший чиновник, живущий в Петербурге, делится историей своей жизни. Читатель узнаёт о больной гордости героя, заставляющей его ненавидеть людей и мучить их. Чиновник решает, что он может делать что угодно, если ему этого захочется.
«Финансист» Теодора Драйзера (16+)
— Если продолжать список рекомендаций по зарубежной литературе, то не могу не посоветовать Теодора Драйзера, его «Трилогию желания» и, в частности, «Финансиста» — первую её часть. С этим произведением я познакомилась ещё в школьные годы. Оно, можно сказать, закрепило во мне моё личное понятие морали. Эта книга показывает читателю, что у всех дел, которые «пахнут успехом» и связаны с большими деньгами, нечестная и беспринципная основа. Драйзер рисует нам архетип истинного американца, который уже с детства воспитывается по законам капиталистического общества и ищет выгоду во всём. Где есть деньги, там нет ограничений и морали, — вот что проповедует нам писатель. Но даже за эти деньги приходится платить. Не в деньгах счастье, главное — оставаться человеком.
Аннотация
«Финансист» — начало трилогии Теодора Драйзера, посвящённой жизни Фрэнка Каупервуда. В этой книге он из мелкого банковского служащего превращается в крупнейшего финансового магната. Пережив все скитания своей молодости, герой в конце романа произносит фразу, которая даёт название всей трилогии: «Мои желания прежде всего».
«Медея. Материал» Хайнера Мюллера (16+)
— Пишущему драматургу невозможно пройти мимо драматургии и не посоветовать чтение пьес! Выдающийся немецкий режиссёр и драматург Хайнер Мюллер известен тем, что интерпретирует классические сюжеты через призму собственной свободы, колкости и остросоциального подтекста. С его драмой «Медея. Материал» я познакомилась ещё год назад, когда выбирала пьесу для постановки. Тогда этот замысел реализовать не удалось, и пьесу я отложила в надежде когда-нибудь реализовать на театральной сцене. Если вы интересуетесь классическим сюжетом о Медее, вам будет интересно прочесть эту пьесу, так как в ней раскрываются тайны тёмного сознания героини. К тому же, спектакль по этой пьесе поставил Анатолий Васильев — выдающийся театральный режиссёр. Хотите подумать, подкинуть мозгам задачку после карантинного раскисания? Читайте Хайнера Мюллера!
Аннотация
Пьеса «Медея. Материал» Хайнера Мюллера переосмысляет древнегреческий миф о царевне, убившей собственную семью. Этот сюжет знают по трагедии Еврипида «Медея», где героиня предстаёт ревнивой женщиной, способной на ужасные поступки. Хайнер Мюллер пытается представить, как выглядело происходящее по мнению самой царевны.
Оксана Погребняк, режиссёр театра «Новая сцена-2»
«Алхимия снежности» Вячеслава Полунина и Натальи Табачниковой (16+)
— Это очень добрая книга, в которой Вячеслав Иванович Полунин, великий клоун, основатель театра «Лицедеи», рассказывает о своём творческом пути. Но это не мемуары, а скорее практические советы, как быть счастливым, как найти себя в этом мире, как вспомнить себя в детстве и ощутить себя во взрослой жизни ребёнком, как научиться радоваться... как вообще свою жизнь сделать волшебной сказкой. Когда читаешь эту книгу, очень много улыбаешься. А ещё она такая красивая! В ней много прекрасных картинок на тему известного «сНЕЖНОГО шоу» Вячеслава Ивановича. Очень много обращений к тому, как создавали и придумывали этот проект. Это вдохновляющее чтиво. Я даже читала эту книгу в Instagram в прямых эфирах. Я их сохранила в профиле, и можно там послушать, о чём она. Я считаю, что это стоящее произведение, которое нужно прочитать. Особенно тому, кто находится в депрессии или скучает по миру театра и приключениям. Эта книга может подарить это ощущение чуда.
Аннотация
«Алхимия снежности» — книга об истории создания легендарного спектакля «сНЕЖНОЕ шоу Славы Полунина». В произведении в красках описывается, с какими сложностями столкнулся знаменитый клоун при создании этого проекта. Автор делится секретами того, по каким законам существует его спектакль. Книгу украшают авторские иллюстрации немецкого художника Квинта Бухгольца.
«Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой (16+)
— Очень интересный роман и литературная сенсация последних лет. Он вышел большим тиражом и получил премию «Большая книга». Я прочитала его на одном дыхании. Прочитала после того, как посмотрела интервью на youtube-канале «Ещёнепознер» с Людмилой Улицкой. Она там немного рассказывала об этой книге. Главный герой Даниэль Штайн имеет конкретного прототипа в жизни. Он спасает во время Второй мировой войны около 300 узников гетто, а в конце войны принимает крещение, становится католическим священником и уезжает в Израиль, где продолжает служение людям. Книга написана интересным способом: как будто дают комментарии или интервью разные люди, которые были знакомы с Даниэлем Штайном. Там также есть его переписки. Читается очень легко. В книге остро рассматриваются вопросы веры. Причём разных конфессий. Прикольно, что Улицкая делает это не назидательно, а просто передавая факты. Это увлекательное чтение, которое я всем советую.
Аннотация
Даниэль Штайн — монах-кармелит и священник небольшой приходской церкви в окрестностях Хайфы. От других носителей сана он отличается добродушием и оптимистичным взглядом на мир, а также собственным отношением к некоторым догматам Церкви. Например, он служит мессы на иврите, чтобы вся община понимала их. О прошлом Даниэля никто не знает. Лишь из дневниковых записей его старых знакомых и его личной переписки становится известно, что Штайн во Вторую мировую спас сотни людей.
«Так говорил Богомолов» Константина Богомолова (18+)
— Как режиссёр я должна посоветовать книгу «Так говорил Богомолов» Кости Богомолова. Надо понимать, что она очень провокационная, на ней стоит значок 18+. Книга, конечно, нарушает все возможные законы. Богомолов — великий провокатор и очень интересная личность. Здесь собраны его произведения: и поэзия, и отрывки из пьес. Это калейдоскоп разнообразного безумства. Тут есть основная линия — мушкетёры. Некая их интерпретация: перенесение мушкетёра в современную реальность с какими-то необычными ситуациями. Это чтение на любителя, но оно стоит того. Эта книга очень откровенная: о том, как человек испытывает боль и пытается эту боль записать. Один из критиков говорит, что она похожа на «Божественную комедию» Данте Алигьери. Я сейчас тоже читаю «Божественную комедию» и, действительно, вижу перекличку.
Аннотация
Эта книга содержит множество литературных работ известного театрального режиссёра Константина Богомолова. Здесь и его стихотворения, и пьесы, и небольшие зарисовки. Всё это объединяет откровенность повествования: свобода в обнажении собственных страхов и комплексов, граничащая с бесстыдством.
Екатерина Колченко, помощник режиссёра БГАДТ имени Щепкина
Фото vk.com/katjayova
«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (16+)
— С этим произведением я познакомилась ещё в школьные годы. И это была первая книга, которую я читала с огромным упоением и интересом. Она буквально потрясла меня своим содержанием, философией и удивительным литературным языком. Михаил Булгаков заключил смысл романа «Мастер и Маргарита» в сплетение основных тем и идей. Не зря роман называют и фантастическим, и сатирическим, и философским, и любовным. Все эти темы развиваются в романе, обрамляя и подчеркивая главную идею — борьбы добра и зла.
Каждая тема одновременно привязана к своим героям и переплетается с другими персонажами. Добро и зло здесь существуют не только в контексте борьбы, но и в поиске определения. Что на самом деле зло? Скорее всего, так наиболее полно можно описать главный вопрос произведения. Читатель привычный к тому, что дьявол — это чистое зло, будет искренне удивлен образом Воланда. Он не делает зла, он — созерцает и наказывает тех, кто поступает низко. Но не только образ Воланда здесь многогранен и интересен. То же можно сказать о каждом персонаже. Здесь нет однобокости.
Этот роман действительно бессмертен, благодаря таланту писателя и неугасающей актуальности тем и проблем. Книгу обязательно нужно прочитать и потому, что это величайшая классика русской литературы, и потому, что ее, не стесняясь, можно назвать «книгой мудрости». Она способна изменить привычное восприятие жизни и её аспектов.
Аннотация
Сатана, называющий себя Воландом, вместе с помощниками прибывает в Москву 1920-х годов, чтобы навести там порядок. Они вершат суд над обманщиками, лентяями, хитрецами. Из-за этого весь город потрясают мистические события. В это время где-то в столице разворачивается история любви Маргариты и писателя Мастера, создающего роман о Христе.
«Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда (16+)
— Книга, которую должен прочитать каждый. И желательно, чтобы знакомство с ней состоялось в возрасте 18–20 лет. Ведь именно она поможет понять, что важней в жизни: внешняя красота и стремление к получению удовольствий или внутренняя чистота. Здесь явно выражена борьба двух мнений, двух позиций. Бэзил Холлуорд — талантливый создатель портрета, поклонник красоты. Но в его представлении эстетическое и этическое, красота и мораль неразделимы. Поэтому он с тревогой следит за жизнью главного героя и упрекает его, пытаясь убедить отказаться от пороков.
Оппонентом Холлуорда является Лорд Генри, который, напротив, высказывает мысли о том, что основное в жизни — это удовольствие. Красота свободна от нравственных законов, получать наслаждение — вот единственное, что важно в жизни. Он, как искуситель, развивает эгоизм и порочность главного героя, поверившего в то, что молодость и красота являются главными ценностями. К чему приводит данная жизненная философия вы узнаете только в финале. Обладая великолепным художественным языком, Уайльд потрясает, повергает в шок и заставляет не только задуматься, но и принять решение о том, как ты хочешь жить и какой путь выберешь.
Аннотация
Молодой и красивый Дориан Грей наполняет свою жизнь удовольствием и красотой. Он не хочет, чтобы это кончалось. Он боится старения. Увидев портрет, на котором его изобразил художник Бэзил Холлуорд, Дориан восклицает, что хочет, чтобы картина менялась вместо него, а он оставался всё время молодым. Его желание становится явью.
«Жизнь взаймы» Эрих Марии Ремарк (16+)
— Эта книга ценна мыслью не о смысле жизни, а о самом существовании человека и о том, как сильно мы обесцениваем время и прожитые нами годы. Главные герои все время находятся на грани между жизнью и смертью. Разница только в том, что героиня Лилиан живёт в этой борьбе вынужденно, так как смертельно больна, а её возлюбленный Клерфэ рискует сознательно, понимая, что постоянно сам, по собственной воле, играет со смертью. Его жизнь подчинена скорости, гонкам и стремлению быть первым. Книга способна вызвать бурю эмоций.
Когда начинала её читать, я и подумать не могла, насколько она изменит мое сознание. После прочтения понимаешь, что наши проблемы в повседневной жизни ничтожно малы, ибо чаще всего люди их преувеличивают, дабы пожалеть себя. Эрих Мария Ремарк поднимает самые значимые вопросы, стараясь дать совет людям разных поколений. Таким образом, роман целиком и полностью состоит из философских рассуждений. Эта книга доказывает, что мы живём «взаймы», «прожигаем» время и ничего не отдаём взамен.
Нет смысла вспоминать прошлое и тратить на него бесценные минуты, важно только настоящее. Каждое слово здесь поможет изменить свое отношение к самому, казалось бы, простому — времени. Ведь человек ощущает чувство полёта только тогда, когда он принимает во внимание время. Закрыв последнюю страницу романа, читатель не сможет воспринимать жизнь как прежде. Его мировоззрение поменяется, он захочет кардинально изменить своё существование.
Аннотация
Действия разворачиваются в послевоенном Париже. Автогонщик Клерфэ встречает молодую женщину Лилиан, и у них завязывается роман. Однако Лилиан больна туберкулёзом, и никто не знает, сколько времени у неё осталось. Эта обречённость заставляет молодых людей наслаждаться каждым днём, жить здесь и сейчас, потому что будущего просто не существует.