Коронавирус и отдых в 2020 году. Что делать тем, кто хочет поехать в санаторий или на отдых?

В Белгородской области постепенно снимают ограничения, принятые во время пандемии коронавируса. Так, со 2 июля начнут работать детские загородные и школьные лагеря, вернутся к работе санатории. Корреспондент «Фонаря» сделала небольшой разбор на основе рекомендаций Роспотребнадзора и информации облздрава о том, как поехать в лагерь или санаторий этим летом.

Речь идёт только о детском отдыхе? Как поехать в санаторий или в лагерь в этом году?

По словам начальника управления организации медицинской помощи департамента здравоохранения Ирины Николаевой, с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора начали открывать лагеря и санаторно-курортные учреждения, как детские, так и взрослые. При этом отдыхающих принимают только при наличии отрицательного результата на COVID-19.

Как будут контролировать соблюдение санитарно-эпидемических норм в лагерях и санаториях?

Роспотребназдор подготовил «Рекомендации по организации отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», касающиеся в частности отдыха детей. В 2020 году в регионе должны заработать 770 организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе 21 загородных стационарных лагерей в регионе.

По состоянию на 15 июня выполнено 79 процентов запланированных мероприятий: «проведены косметические ремонты спальных корпусов, подсобных помещений, административно-хозяйственных помещений, медицинских блоков; проведена ревизия холодильного и технологического оборудования, камерная обработка и химическая чистка постельных принадлежностей. Проводится уборка и акарицидная обработка территорий (обработка с целью уничтожения и профилактики появления клещей — прим. Ф.)».

По состоянию на 16 июня Роспотребнадзор выдал заключения о соответствии санитарным требованиям 225 учреждениям отдыха и оздоровления детей, что составляет 42,7 процента, в том числе два заключения загородным стационарным организациям.

Мне необходимо обязательное санаторно-курортное лечение. Могу ли я сдать тест на коронавирус бесплатно?

Как пояснили в облздраве, инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение, оплачиваемое фондом социального страхования. Поэтому обследование для них будет проводиться бесплатно за счёт средств ОМС. То же самое касается детей-инвалидов, имеющих право на санаторно-курортное лечение. Они смогут пройти тестирование бесплатно, как и сопровождающие их лица. Сопровождающим может быть как взрослый, так и другой ребёнок. Также есть категория детей, которые имеют хронические заболевания, и им предоставляют федеральные путёвки в санаторно-курортные учреждения. Таких детей и их родителей тоже будут обследовать бесплатно.

Сколько стоит тестирование на коронавирус в частных лабораториях, если я хочу на отдых, но у меня нет льгот?

— У нас на территории работают частные медорганизации, которые проводят тестирование на COVID-19. Например, в лаборатории «Ситилаб» есть представительный сайт, на котором представлена полная информация об условиях забора. Но так как анализ производится не на территории Белгородской области, то срок получения результата — три дня. Здесь получается только пункт забора, а исследование проводится в других лабораториях, — рассказала Ирина Николаева.

Мы проверили две частные лаборатории, где принимают тесты на коронавирус платно, и сравнили цены.

  • В медицинском центре «Ситилаб» в Белгороде стоимость услуги составляет 1,6 тысячи рублей, плюс взятие биоматериала, которое обойдётся в 690 рублей. Записаться можно по телефону горячей линии 8 (800) 100-36-30, так как лаборатория без предварительной записи не принимает. Необходимо с собой взять паспорт.
  • В медлаборатории «Гемотест» стоимость анализа составляет 1,7 тысячи рублей, а взятие биоматериала — 200 рублей. Здесь рекомендуется оформить предварительный заказ анализа на сайте центра. В самом отделении необходимо предъявить паспорт и полис.

Анализы в этих лабораториях смогут сделать платно в течение трёх дней. Результаты тестирования придут на электронную почту. К слову, в медлабораториях проводят анализ среди лиц, не имеющих признаков заболевания и не являющихся контактными с заболевшими. Также советуют сдавать анализ натощак или не ранее, чем через 2–3 часа после приёма пищи и воды. За день до взятия материала не рекомендуют принимать лекарства. Не советуют также полоскать рот, чистить зубы и курить. В целом, исследование рекомендуют проводить до начала противовирусного лечения.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости