«Должна быть настороженность». Что делать, если у ваших коллег или родственников диагностировали COVID-19?

На брифинге журналистам рассказали, что делать белгородцам, если они были в гостях, а через день, например, у хозяина квартиры диагностировали коронавирусную инфекцию, а также как действовать в том случае, если человек живёт на одном этаже с заболевшим COVID-19 и не знает, входит ли он в число контактных. Корреспондент «Фонаря» сделала экспресс-разбор на основе рекомендаций регионального Роспотребнадзора.

При возникновении бытового или больничного очагов развития инфекции эпидемиологи обязательно проводят расследование и устанавливают контактных лиц. Они определяют первый круг контактных людей, но также берут во внимание и тех, кто входит во второй и даже третий круги контактных лиц. За состоянием здоровья тех, кто попадает в первый круг, обязательно начинают наблюдать медики, которые берут у них пробы на COVID-19.

— Настороженность должна быть, но выдавать всем больничные листы и помещать на изоляцию все круги контактных лиц мы не будем, — заявила руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Белгородской области Елена Оглезнева.

Что делать, если у меня на предприятии выявили заболевшего коронавирусной инфекцией?

Выяснением ситуации распространения заболевания на предприятии занимаются сотрудники Роспотребнадзора. Как правило, к первому кругу контактов относятся коллеги заболевшего COVID-19 по кабинету и те, кто с ним тесно общаются по работе. Коллег по этажу, на котором расположен офис, относят уже ко второму кругу контактных лиц. Те, кто ещё находится на других этажах этого же здания, — это третий круг контактных лиц. В зависимости от того, как тесно человек общался с заболевшим коллегой, определяют, к какому кругу он относится. Если ко второму или третьему, то человек может продолжать ходить на работу, но обязательно должен надевать гигиеническую маску, следить за состоянием своего здоровья, соблюдать дистанцию и ограничить себя в общении с коллегами. Если же у него начнут появляться симптомы ОРВИ, тогда ему нужно обратиться в больницу, рассказать о своём самочувствии, и тогда уже у него могут взять пробы на COVID-19.

А если он живёт у меня в подъезде?

В семейных и домашних очагах распространения инфекции сотрудники поликлиники определяют круг контактных лиц. Как правило, в первый круг входят члены семьи или те, с кем проживает заболевший.

— Если вам люди рассказывают о том, что они [например] пили чай с соседом, у которого потом подтвердили COVID-19, это не значит, что мы обязательно всех желающих и проявляющих панические и истерические настроения будем записывать в круг контактных лиц, — поясняет Елена Оглезнева.

Если у человека нет симптомов болезни, то ему не нужно беспокоиться, но лучше на всякий случай ограничить общение с семьёй и коллегами по работе. Обязательно нужно надевать гигиеническую маску и следить за состоянием здоровья. Если же появятся симптомы ОРВИ, то тогда нужно обратиться в больницу, чтобы вам сделали тест, даже если вы были не в первом круге контактных лиц.

А если заболел кто-то в моей семье?

Так как семья является первым контактным кругом, то за состоянием всех членов семьи медики будут наблюдать. В любом случае заболевшему нужно сохранять социальную дистанцию и меньше общаться с маленькими детьми и пожилыми членами семьи.

Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости