Можно ли в Белгородской области вылечиться от рака? Или для этого нужно уехать из региона? [разбор]

По статистике Всемирной организации здравоохранения, рак является второй из основных причин смерти. «Фонарь» решил узнать, сколько жителей Белгородской области больны раком, как часто пациенты уезжают на лечение в другие регионы России или страны, а также какие новые технологии применяются для лечения онкологических заболеваний в белгородских больницах.

У скольких жителей Белгородской области диагностировали онкологию?

Сейчас в Белгородской области на онкологическом учёте стоят больше 43 тысяч человек. Из них 2 648 пациентов находятся в четвёртой клинической группе — то есть это люди со злокачественными опухолями, которые могут получить только паллиативную помощь.

К началу 2020 года раковые заболевания нашли у 310 детей от 0 до 17 лет. Один ребёнок сейчас находится в терминальной стадии.

Как часто белгородцы излечиваются от рака?

По информации регионального департамента здравоохранения, в 2018 году онкологию нашли у 7 071 человека. Из этого числа выздоровел 3 731 пациент. В 2019 году впервые рак диагностировали у 7 125 человек, из них от заболевания излечились 3 710 белгородцев.

— За период январь-апрель в области зарегистрировано 2 406 случаев злокачественных новообразований, специализированное лечение проходят 1 428 пациентов. По завершению лечения и проведения диагностических обследований в установленные сроки пациенты будут переводиться в третью клиническую группу под динамическое наблюдение, — ответили в депздраве.

При этом в 2018 году от онкологии скончались 3 020 человек, в 2019 году умер 2 851 пациент, а в 2020 — 1 130 жителей Белгородской области. За три года в регионе от рака скончались четыре ребёнка.

Сколько белгородцев уехало на лечение в другие регионы и страны?

С июля 2019 года в России начали вести мониторинг по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями», в котором собирают сведения о пациентах, направленных на лечение в другие регионы страны. До этого момента статистика по уехавшим на лечение белгородцам не велась. В итоге за 2019 год на лечение в другие регионы уехали 111 жителей Белгородской области, за январь-апрель 2020 года — 82 пациента.

— На лечение в федеральные центры направляются пациенты по решению врачебной комиссии с редко встречающимися заболеваниями (опухоли головного мозга, центральной нервной системы, новообразованиями глаз, редкими саркомами и так далее), подлежащими лечению в Национальных медицинских исследовательских центрах, либо на специальные методы лечения, например, лечение рака щитовидной железы радиоактивным йодом, — ответили в департаменте здравоохранения.

В свою очередь, в Белгородскую область каждый год в среднем направляют 1,3 тысячи пациентов со всей России. Их лечат бесплатно по направлениям хирургия, радиология и химиотерапия. В том числе каждому пациенту Белгородского онкологического диспансера при необходимости оказывают психологическую помощь.

Какое современное оборудование используют в Белгородской области для борьбы с раком?

В 2019 году для онкологического диспансера по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» закупили компьютерный томограф, аппарат брахитерапии и линейный ускоритель. Помимо этого, в медучреждениях региона установили два аппарата УЗИ эксперт-класса и один переносной аппарат, оборудование для лабораторий и проведения химиотерапии.

В этом году департамент здравоохранения области уже закупил 28 единиц оборудования: аппараты ИВЛ, операционные столы, электрохирургические генераторы и эндоскопическое оборудование. Всего в планах на 2020 год приобрести 67 единиц оборудования.

— В 2020 году запланировано внедрение методики трёхмерного планирования брахитерапии пациентам с заболеваниями влагалища, тела и шейки матки, далее запланировано поэтапное внедрение методики лечения методом брахитерапии больных с заболеваниями анального канала, предстательной железы, языка и полости рта, — добавили в белгородском депздраве.

Параллельно с закупками в «Белгородском онкологическом диспансере» спишут четыре единицы оборудования: линейный ускоритель, компьютерный томограф комбинированную систему однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и дистанционный ГТА. Причина списания — оборудование устарело и отработало свой срок.

Хватает ли врачей-онкологов в регионе?

Сейчас в регионе не хватает 17 специалистов первичного звена для работы с онкобольными. Самый большой дефицит в «Городской поликлинике города Белгорода». Здесь необходимо ещё 8 врачей. Четыре специалиста требуются в горбольницу №2 Белгорода, ещё два — в Белгородский онкологический диспансер. По одному врачу не хватает в Новоскольской, Ровеньской и Яковлевской районных больницах.

Департамент здравоохранения решает проблему дефицита медиков следующим образом: ведомство заключает договора о целевом обучении и трудоустраивает молодых людей после окончания учёбы в клинической ординатуре по специальности «онкология». В депздраве сообщают, что планируют закрыть дефицит работников к 2025 году.

Отметим, что сейчас в Белгородской области трудится 91 врач-онколог.

Чем чаще всего болеют белгородцы?

Ниже мы приводим распределение больных по онкологическим заболеваниям на сегодняшний день в Белгородской области. Эту таблицу нам предоставили в департаменте здравоохранения и социальной защиты региона.

МужчиныЖенщины
ЛокализацияЧисло заболевшихПроцентЛокализацияЧисло заболевшихПроцент
Лёгкие52415,8 Молочная железа82921,7
Кожа (без меланомы)50615,3Кожа (без меланомы)80021
Предстательная железа40112,1Тело матки3519,2
Желудок2166,5Ободочная кишка2035,5
Ободочная кишка2106,3Шейка матки1804,7
Прямая кишка1805,4Яичники1504
Мочевой пузырь1715,2Прямая кишка1494
Почка1705,1Лимфоидная и кроветворная ткань1453,8
Лимфоидная и кроветворная ткань1364,1Щитовидная железа1323,5
Гортань922,8Желудок1293,4
Поджелудочная железа902,7Лёгкие1223,2
Пищевод832,5Почки1143
Текст: Екатерина Лобановская
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

В Белгороде участники форума по онкологии смогут пройти бесплатное обследование организма

В Белгороде участники форума по онкологии смогут пройти бесплатное обследование организма

В Белгороде и Старом Осколе откроются центры амбулаторной онкологической помощи

В Белгороде и Старом Осколе откроются центры амбулаторной онкологической помощи

В Корочанском районе в середине лета откроют хоспис для онкобольных детей

В Корочанском районе в середине лета откроют хоспис для онкобольных детей

Департамент здравоохранения: «Ни одну  больницу в регионе закрывать не планируют»

Департамент здравоохранения: «Ни одну больницу в регионе закрывать не планируют»

В Белгородской области подготовили больницы к возможному приёму больных с коронавирусом

В Белгородской области подготовили больницы к возможному приёму больных с коронавирусом

«Страхование от коронавируса — это спекуляция». Как в Белгородской области борются с пандемией

«Страхование от коронавируса — это спекуляция». Как в Белгородской области борются с пандемией

В Белгородской области закупают аппараты ИВЛ из-за пандемии коронавируса

В Белгородской области закупают аппараты ИВЛ из-за пандемии коронавируса

В депздраве опровергли информацию о новом очаге заболевания Covid-19 в воинской части в Валуйках

В депздраве опровергли информацию о новом очаге заболевания Covid-19 в воинской части в Валуйках

Уровень смертности пациентов с коронавирусом в Белгородской области один из самых высоких в Черноземье

Уровень смертности пациентов с коронавирусом в Белгородской области один из самых высоких в Черноземье