Театральный андеграунд
Парковка — крайне необычное место для спектакля, тем более для спектакля по классическим произведениям. Но «Центр актуальной драмы» создал в этой локации атмосферу, в которой легко уживались сюжеты Чехова и голые бетонные стены.
У входа на нужный уровень парковки гостей встречали и направляли в зону кофе-брейка. Там каждый мог согреться бесплатным напитком, чтобы подготовиться в дальнейшем целый час провести в холодном помещении. Место для кофе-брейка тщательно оформили. На одной из стен парковки появилась надпись «Антон Павлович Чехов» и два портрета писателя — крупным планом и в полный рост. А напротив граффити написали название спектакля и окружили его лампочками. Перед спектаклем это место стало отличной фотозоной для селфи.
Пространство логично вписалось в эстетику спектакля «Чехов.CONSTANTIS». Актёры на условной «сцене» танцевали, катались в тележках из супермаркета, курили. Голые стены парковки подчёркивали атмосферу творческого бунта, которую усиленно создают участники «Центра актуальной драмы». Слово «андеграунд», которое так и просится на язык в разговоре о молодом независимом театральном коллективе, здесь получило ещё и визуальное подкрепление.
Однако спектакли на парковке — не для тех, кто любит комфорт. Сидеть без движения при почти уличной температуре — не лучшее решение, так что за часовое выступление зрители успели продрогнуть. Причём если кто-то сидел на стульях, то другие и вовсе наблюдали за происходящим стоя. Но всё это сопутствующие сложности, о которых ЦАД несколько раз предупредил будущих зрителей, рассылая им сообщения во «ВКонтакте». Сами актёры относятся к проблемам локации с юмором. Даже в спектакле они иронизировали над своим положением: «Антон Павлович Чехов считал театр большим удовольствием. У него, конечно, не было возможности посмотреть спектакль на парковке „МегаГринна“, иначе он бы изменил свои взгляды. Зато у вас такая возможность есть!».
Чехов в жанре Stand up
В спектакле «Чехов.CONSTANTIS» «Центр актуальной драмы» решил попробовать новый для себя формат — stand up. Актёры по очереди выходили к зрителям и рассказывали монологи. Сами рассказы Антона Чехова тоже зачитывал один человек, но вокруг происходило действие, театрализация. А вот между ними актёры по одному высказывали свои мысли о творчестве Чехова, о восприятии его рассказов, фантазировали о том, как бы он вёл себя в современных реалиях.
— Центральная тема монологов «Я и Чехов»: как я отношусь к Чехову, что для меня важно в его творчестве, где в этом творчестве «Я», — объясняет задумку режиссёр спектакля «Чехов.CONSTANTIS» Евгения Скирда. — Разумеется, мы тематически отталкивались от рассказов, над которыми работали ребята. Их монологи имеют прямую связь с их отрывками. Также у ребят была задача отразить в своём тесте самые известные отрицательные черты характеров, которыми наделены герои чеховских рассказов. Например, монолог Ани отражает двуличность души Очумелова и его «хамелеонистость», зависимость от чужих мнений. Драматургически я практически не редактировала их монологи, потому что актёры верно поняли задачу. Сама форма постановки является инновационной. В Москве это сейчас очень модная тенденция — совмещать классику с реалиями современности и создавать некий театральный симбиоз прошлого и будущего. Такая форма, на мой взгляд, идеально вмещает содержание и посыл, который мы бы хотели донести до зрителей.
Не каждый из прозвучавших монологов можно отнести к жанру stand up. Обычно в таких выступлениях большую важность имеет наличие шуток, их «плотность» в тексте. В этом же спектакле не все актёры пытались действительно придумывать шутки, в своих размышлениях они всё больше и больше уходили в серьёзный тон.
Однако время от времени шутки в монологах появлялись. Иногда они выходили из самих фактов жизни Антона Павловича Чехова: «разве не забавно, что женщин писателя многие его друзья и знакомые называли „антоновки“?». Другие шутки появлялись из фантазий: например, о том, что в наше время Чехов обязательно поместил бы в свой рассказ протестующего Сергея Зверева.
«Хамелеон» феминизма
Рассказ «Хамелеон», который закрывал спектакль, актёры подали с очень необычной стороны. Перед ним одна из актрис вышла с монологом, главной мыслью которого стала следующая фраза: «Чехов на самом деле был феминистом». На примере его рассказов и нынешних реалий девушка доказывала важность равного отношения к людям обоих полов и борьбы с насилием над женщинами. После такого вступления рассказ о собачке, которая не должна кусать мужчину, который гнался и запугивал её, зрителями уже воспринимался через призму всех этих размышлений. В головах юношей и девушек выстраивалась параллель между этим сюжетом и десятками историй жертв, осуждённых за желание дать отпор насильнику. Полицейский надзиратель Очумелов из «Хамелеона» становится для зрителя символом общества, что переходит то на одну, то на другую сторону.
Константа Чехова
По задумке режиссёра спектакль «Чехов.CONSTANTIS» должен был соединить события рассказов Чехова с реалиями современного мира. Когда они объединяются в одно целое, зритель начинает сравнивать сюжеты из XIX века с тем, что происходит с ним и его знакомыми каждый день. Оказывается, что ничего не изменилось: современные люди ведут себя так же, как герои рассказов Чехова. И они тоже совершают одни и те же ошибки снова и снова.
— Дословно, константа — это постоянство, — говорит режиссёр спектакля Евгения Скирда. — Сверхзадача этого спектакля отразить связь происходящего с прошлым в нашем будущем через призму нестареющей классики и вплетения в рассказы современной музыки, этюдных фрагментов. Всегда были и будут «хамелеоны», «шуточки» и всегда будет обуревать смертельная тоска и боль, если ты не найдешь сочувствие у других людей, если не выскажешься. Я надеюсь и верю, что, посмотрев такой спектакль, зритель увидит, к каким трагедиям могут приводить эти наши «вечные» проблемы. Увидят и постараются не допускать подобных случаев в своей повседневной жизни. Может тогда и наш современный мир станет чуточку добрее. И тогда я сделаю спектакль «Чехов.Future», где будет абсолютный хэппи-энд, спроецированный на современный мир.