В Белгороде прошли арт-дебаты, посвящённые театру и его психологии

Психологи посоветовали хотя бы раз в неделю водить ребёнка в театр.

В Белгороде прошли арт-дебаты, посвящённые театру и его психологии

В выставочном зале «Родина» прошли арт-дебаты психологов, журналистов и актёров. Выступающие говорили о развитии независимых театров в Белгороде, психологии искусства и освещении культурных мероприятий в СМИ.

Дебаты разделили на три блока. В первой части выступили актёр независимого театра «Новая сцена-2» Евгений Овчаров, актриса «Выдуманного театра» Валерия Мотошкова и представители студенческого театра НИУ «БелГУ». Спикеры рассказали, какие подходы используют в работе со зрителем, как относятся к экспериментам в искусстве и какое направление главное в их деятельности. Например, «Новая сцена-2» и «Выдуманный театр» ставят, в основном, произведения современных авторов и стараются чаще устраивать перформансы на сцене. Студенческие театр НИУ «БелГУ», в большинстве случаев, обращается к произведениям классиков. Несмотря на разницу подходов, актёры сошлись во мнении, что самое главное для них — донести свою идею до зрителя.

Во втором блоке гости и спикеры обсудили психологию творчества. Перед собравшими выступили декан факультета психологии НИУ «БелГУ» Валентина Гребнева и клинический психолог Полина Попова. Специалисты объяснили, почему современный театр зачастую производит шокирующее впечатление на зрителя, который привык к классическим постановкам, и как принимать такое своеобразие. Психологи затронули проблему безразличия молодого поколения к театру. По их мнению, чтобы человек посещал театр, необходимо с детства прививать любовь к этому виду искусства. Так, Валентина Гребнева посоветовала водить ребёнка в театр хотя бы один-два раза в неделю, так как, по её мнению, дети ещё не знают, как в театре может быть интересно. Развитие этой темы продолжилось в третьем блоке, в котором выступила лектор Школы культурной журналистики Ольга Арчибасова. Она уверена, что сегодня большую роль в популяризации театра играют средства массовой информации.

Фото выставочного зала «Родина»

Выставочный зал «Родина» во второй раз проводит арт-дебаты. Организаторы вечера признались, что для них подобные дискуссии — это эксперимент. В ближайшее время в «Родине» организуют третьи арт-дебаты на тему театра и изобразительного искусства. Узнать о готовящихся мероприятиях выставочного зала можно в группе во «Вконтакте».

К слову, корреспондент «Фонаря» писал, как прошёл круглый стол «Молодежь и свобода творчества», на котором художественный руководитель БГДТ имени Щепкина Виталий Слободчук и режиссёр независимого молодёжного театра «Новая сцена-2» Оксана Погребняк спорили о том, что сегодня можно, а что нельзя делать в театре. Подробнее об этом здесь.

Анна Ложкина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости