Издание tjournal.ru опубликовало рейтинг самых экстремистских регионов России. Его лидером стала республика Карелия, где показатель регистрации количества преступлений экстремистской направленности на 100 тысяч жителей с 2011 по 2017 годы составляет 19,9. Белгородская область в рейтинге заняла предпоследнее 84-е место — у нас в регионе эта цифра составляет всего 1,2. Меньше нас подобные дела возбуждают только в Ленинградской области — 0,9 на 100 тысяч человек.
За что могут осудить?
Пользователей могут судить по 282-й статье Уголовного Кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», по 280-й статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и сепаратизму». В Кодексе об административных нарушениях к подобным «экстремистским» статьям относится 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов» и 20.3 «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами».
TJ приводит данные за 2017 год: за год по всем выше перечисленным статьям УК и КоАП РФ в России возбудили 1109 дел и нашли 972 человека, совершивших преступления. В этом году в целом по стране на 10 процентов стало меньше зарегистрированных преступлений экстремистской направленности и на 14 процентов — меньше дел, переданных в суд. Так, по данным Генпрокуратуры России, в Белгородской области за первые шесть месяцев 2018 года было всего два подобных преступления, примерно такой же показатель был в 2017 году.
На сайте «РосФинМониторинга» есть список действующих, включённых и исключённых людей и компаний, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Среди физических лиц там можно найти шестерых белгородцев, среди организаций — три местных религиозных организации «Свидетели Иеговы». В исключённых из списка организациях и людях белгородцев нет.
Как находят экстремистов?
Издание рассказывает, что чаще всего потенциальных экстремистов можно найти после жалоб пользователей, которые они присылают через форму на сайте МВД. Информацию о запрещённом контенте собирают также волонтёры Лиги безопасного интернета, прокуратура, Роскомнадзор и другие организации. Напомним, что в Белгородской области есть кибердружины, которые занимаются мониторингом интернета. Подробнее о том, как они работают, можно узнать здесь.
После того, как поступает жалоба, дело передают в полицию, где занимаются досудебным разбирательством: ищут информацию в списке запрещённых экстремистских материалов и определяют владельца страницы в социальных сетях. Если материал есть в списке и речь идёт о статье 20.29 КоАП, тогда собранные доказательства направляют в прокуратуру, и начинается суд. Если материала в списках нет, его отправляют на лингвистическую экспертизу.
TJ также приводит комментарий бывшего сотрудника Центра «Э», который говорит, что при поиске возможных нарушителей ищут тематические сообщества, где встречаются слова и словосочетания, потенциально относящиеся к экстремистским. Например, Адольф Гитлер, «бей рыжих» и другие подобные. Дальше в этих сообществах пользователей разделяют по городам с помощью фильтра соцсети, заходят на их страницы и смотрят, какой там есть контент.
Как обезопасить себя?
— В большинстве случаев обычному пользователю интернета не нужны какие-то особые познания, чтобы определить — является какой-то материал экстремистским или нет. Просто каждому человеку надо соблюдать общепринятые нормы морали и законы. Каждый человек вполне может осознать, что определённый контент имеет признаки унижения национальности, расы, религии. Материал, который вызывает вражду и сеет рознь между людьми по названным признакам, — объяснял раньше корреспонденту «Фонаря» помощник прокурора Белгородской области Виталий Силко.
Но при этом с оценочностью во время интернет-дискуссий надо быть осторожнее.
— Лучше вообще не давать оценок. Если вы чем-то не удовлетворены и вам не нравятся какие-то нации и народности, то переживайте это со своими единомышленниками, но не в публичном пространстве. Многие так и делают. Если вы не хотите попасть в поле зрение органов, то придерживайтесь одного правила: просто никогда ни с кем не обсуждайте вопросы, связанные с национальностью и верой... У нас же есть статья «Оскорбление чувств верующих», люди неоднократно наступали на эти грабли. Человека можно засудить за безобидные, с точки зрения атеизма, высказывания. Поэтому лучше не касаться этих тем. Лучше хвалить: «молодцы», — советует подполковник полиции, начальник отдела фоноскопических, лингвистических и компьютерных экспертиз Валерий Михайлов.
С другими советами и рекомендациями можно познакомиться в нашем материале.