Время «фильтровать базар»​. Как в Белгородской области судят за экстремизм в интернете

В последнее время часто в СМИ встречаются новости о том, как на людей заводят дела за посты и репосты в социальных сетях. Корреспондент «Фонаря» поговорил с обвиняемым, обвинителем, оперативником и лингвистом и выяснил, как не стать интернет-экстремистом, почему даже оценочные суждения могут сыграть злую шутку и стоит ли искать экстремизм в политических дебатах.

Время «фильтровать базар»​. Как в Белгородской области судят за экстремизм в интернете

***

Шесть лет назад студент Дмитрий Шкуратов сидел за компьютером и смотрел новости во «ВКонтакте». Ему на глаза попались два ролика «Эмигрант-2009» и «Обращение бойцов Славянского союза к русским». Интересуясь этой темой, Дмитрий добавил ролики к себе в видеозаписи, чтобы посмотреть потом. Добавил и забыл. Вспомнил про них только через шесть лет, когда ему позвонил прокурор Яковлевского района и сказал, что его обвиняют в распространении экстремистских материалов.

Незадолго до сентябрьских выборов Дмитрию Шкуратову, кандидату в депутаты горсовета посёлка Яковлево, позвонил друг: «На тебя донесли, жди звонка». На следующий день ему позвонили уже из белгородского центра по борьбе с экстремизмом. Вечером он разговаривал с прокурором, а на следующий день суд признал его виновным в распространении экстремистских материалов и оштрафовал на 3 тысячи рублей.

— Очень оперативно сработали, — комментирует Дмитрий и рассказывает, как говорил с прокурором, который предлагал признать вину, и быстро закрыть дело. — С прокурором спокойно поговорили, по-свойски. Разговор шёл о том, что мне проще признать вину на суде, заплатить штраф и спокойно гулять себе дальше. „Не признаёшь — ну тогда тоже самое, но дольше и штраф больше. Лингвистическую экспертизу проводят сторонние люди, к которым ни ты и никто не будут допущены. Они вынесут свой вердикт и всё — добрый вечер, ты уже экстремист“.

У Шкуратова есть своя версия такой оперативной работы полицейских и суда. Он считает, что статья за распространение экстремизма была поводом, чтобы снять его с выборов.

— Если посмотреть по хронологии, понятно, что они просто общелкнулись по датам: если бы вынесенное судебное постановление вступало в силу до выборов, то это было бы основанием, чтобы меня с них снять. Они мне даже хотели вместо денежного штрафа административный арест на 15 суток дать. Но у меня инвалидность, поэтому не получилось.

Старший помощник прокурора области Ольга Моисейкина сомневается в состоятельности этой версии — она высказала мысль, что если бы кандидата реально хотели снять с выборов, то с датами точно никто бы не ошибся.

Что такое интернет-экстремизм?

В российском законодательстве понятия «интернет-экстремизм» нет, но есть несколько административных и уголовных статей, связанных с экстремизмом. Споры о целесообразности этих статей идут до сих пор, хотя некоторые законы действуют с 2002 года. Чтобы понимать, по какому принципу вас могут осудить за публикацию информации в интернете, надо разобраться с составом этих статей.

В уголовном законодательстве есть две основные статьи: 282 и её логическое продолжение — статья 280. Дословное название 282-ой — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». А 280-ая статья предполагает наказание за призывы к той самой ненависти или вражде, о которой говорится в статье 282-ой. При этом понятие «экстремизм» включает в себя состав статьи 282: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе…». В 2014 году эти статьи ужесточили, переведя в категорию «средней тяжести». Теперь за них можно сесть на пять лет, а срок давности преступлений увеличился до шесть лет. Это значит, что если где-то во «ВКонтакте» кто-то опубликовал экстремистское высказывание, то через, например, пять лет его всё ещё могут привлечь по статье 282-ой.

В Белгородской области в 2015 году по 280-ой статье было возбуждено четыре уголовных дела, два из которых развалились из-за сроков давности. В этом году таких дел было три. Мы публиковали несколько новостей, в которых рассказывали о том, как белгородцы попадают в суд за распространение экстремистских материалов. Это две отдельных статьи, которые существуют в административном кодексе. Речь идёт о статье 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов» и статье 20.3 КоАП РФ «Публичная демонстрация нацисткой и экстремистской символики».

А как это работает на практике?

Например, на своей стене во «ВКонтакте» человек опубликовал текст, в котором потенциально могут быть признаки экстремизма. На него кто-то пожаловался или во время проверки этой записью заинтересовались в прокуратуре. Прокуратура сверяет этот текст с другими размещёнными текстами в федеральной базе экстремистских материалов, которая была создана Министерством юстиции РФ. Если текста в базе нет, и он признаётся авторским, то после всех проверок автора судят по статье 282-ой УК РФ, а если в нём находят призывы, тогда по статье 280-ой УК РФ. Во время судебного разбирательства специалисты проводят лингвистическую экспертизу текста, и если находят в нём признаки экстремизма, то могут дать автору реальный срок, а написанный им текст попадёт в тот самый список Минюста и будет признан экстремистским материалом.

Если же другой человек написал на своей стене во «ВКонтакте» послание, содержащее признаки экстремизма, а кто-то поддержал его мысли и сделал репост этой записи себе на страницу, то через какое-то время этого человека могут осудить по статье 282-ой УК РФ, его сообщение признают экстремистским и добавят в федеральный список экстремистских материалов. В этот момент автор репоста должен удалить его со своей стены. Если же он забыл это сделать, тогда у прокуратуры будут все основания чтобы привлечь его по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях РФ за распространение экстремистских материалов. В этом случае, обвиняемый, скорее всего, отделается штрафом до 3 тысяч рублей.

Оба перечисленных случая наглядно подтверждает история со старооскольцем, которого сначала оштрафовали за размещение экстремистской аудиозаписи (статья 20.29 КоАП РФ — прим. ред.), а спустя какое-то время задержали за то, что он опубликовал свой текст, который имел признаки экстремизма (статья 282 УК РФ — прим. ред.). Теперь ему грозит не штраф, тюрьма.

Особняком идёт статья 20.3 КоАП РФ. Она действует, когда интернет-пользователь публикует что-то из нацисткой символики или запрещённой символики других экстремистских организаций. За нарушение этой статьи можно получить административный арест или штраф до 2 тысяч рублей, как это случилось с 16-летним белгородцем.

— Административные статьи больше про воспитание, — говорит Дмитрий Букшенко, оперативник центра по противодействию экстремизму областного УМВД.

— Почему практически все дела с экстремизмом связаны с публикациями в социальной сети «ВКонтакте»?

— Я думаю, что это из-за того, что «ВКонтакте» — самая массовая русскоязычная социальная сеть.

В прокуратуре с оперативником соглашаются и тоже говорят о том, что «ВКонтакте» — это самый популярный ресурс. Однако, многие журналисты и правозащитники не согласны с этой точкой зрения. Сетевое издание Meduza опубликовало материал, в котором журналисты и юристы говорят о том, что «ВКонтакте» принадлежит российской Mail.ru Group, и полицейские без труда получают любую нужную информацию о персональных данных владельца страницы. А, например, получить информацию о пользователе Facebook или Twitter гораздо сложнее, потому что они принадлежат иностранным компаниям.

Что делать интернет-пользователям, чтобы быть уверенными, что их не признают экстремистами?

— Как обычному человеку быть спокойным и знать, что завтра его не обвинят в экстремизме?

— В большинстве случаев обычному пользователю интернета не нужны какие-то особые познания, чтобы определить является какой-то материал экстремистским или нет, — отвечает Виталий Силко, помощник прокурора Белгородской области. — Просто каждому человеку надо соблюдать общепринятые нормы морали и законы. Каждый человек вполне может осознать, что определённый контент имеет признаки унижения национальности, расы, религии. Материал, который вызывает вражду и сеет рознь между людьми по названным признакам.

— А как быть в случае с символами, значение которых не совсем понятно?

— Если речь идёт о символах, то здесь нужны проверки специалистов. Если вы не знаете, что значит конкретный символ, то лучше его не публиковать вообще либо искать больше информации о нём, чтобы быть уверенным.

Об этом говорит и оперативник центра по противодействию экстремизму Дмитрий Букшенко. В разговоре он постоянно напоминает о списке экстремистских материалов. Его начали вести в 2007 году, и первоначально он состоял из 14 пунктов. Сейчас здесь уже 3894 пункта. По логике полицейского, любой пользователь перед тем, как опубликовать какой-то материал в интернете, должен подстраховаться и поискать его в этом списке, если не уверен на 100 процентов. Здесь есть поиск, с помощью которого можно найти названия видео или аудио или выдержки из текста. Описание материалов выглядит примерно так: «Видеозапись „скины“, размещённая на интернет-странице http://vkontakte.ru (id...) социальной сети «ВКонтакте» (решение N-ого районного суда Сыктывкара от 30.10.2012)».

— А если я опубликовал видео, которого на момент публикации не было в списке, и оно не считалось экстремистским?

— Публикация становится экстремистской с момента её попадания в список Минюста. Если после этого, оно продолжает у вас висеть, то это длящееся преступление. Вы должны зайти и удалить его, — поясняет Виталий Силко.

— А если кто-то отправляет экстремистское видео личным сообщением?

— В законах речь идёт именно о публичном размещении материалов. Если на стене во «ВКонтакте», то считается публичным, если в переписке — нет. Если публично разместил, необязательно даже, чтобы это кто-то смотрел. Это не мы придумали, — включается в разговор старший помощник прокурора области Ольга Моисейкина.

Из разговора с помощником прокурора стало понятно, как работает система. Как правило, для возбуждения проверки должна поступить жалоба. Тогда прокурор передаёт дело в областное УМВД, где занимаются досудебным разбирательством: ищут информацию в списке запрещённых экстремистских материалов и определяют владельца страницы. Если материал есть в списке и речь идёт о статье 20.29 КоАП, тогда собранные доказательства направляют в прокуратуру и начинается суд. Если материала в списках нет, его отправляют на лингвистическую экспертизу. Раньше экспертизы проводили в Курске или Воронеже, иногда филологи НИУ «БелГУ». С 2009 года этим начал заниматься экспертно-криминалистический центра УМВД России по Белгородской области. Важно отметить, что эти проверки проводятся в рамках досудебного разбирательства, и если признаки экстремизма подтверждаются, тогда дело передают в ФСБ.

Как доказывают принадлежность текста к экстремистским?

Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Белгородской области. За компьютером сидит Валерий Михайлов, подполковник полиции, начальник отдела фоноскопических, лингвистических и компьютерных экспертиз. Среди стопок книжек и подзаконных актов он показывает на мониторе компьютера то, с чем ему обычно приходится иметь дело. На экране мелькают интернет-мемы, переделанные на экстремистский лад: «шутки» про евреев и газовые печи, демотиваторы про другие национальности и картинки со свастикой.

— В отделе занимаются фоноскопическими экспертизами — это идентификация лиц по фонограммам речи. Мы занимаемся и лингвистическими исследованиями — толкованием смыслового содержания устных или письменных текстов, — говорит о своей работе Михайлов. — Мы отвечаем на вопросы смыслового толкования текста — о чём говорится в тексте?

— Если в интернете человек, высказывая своё мнение, пишет: «Я считаю, что всех *** [людей нерусской национальности] надо выгнать из страны». В этом мнение есть признаки экстремизма?

— Речь идёт о субъективной модальности. Это такая категория в русском языке, которая отвечает за выражение мнения автора текста в собственном языке. Когда вы говорите: «Я считаю, что …», то вы выражаете своё мнение о каком-то положении дел, которое сложилось. Из высказывания следует, что вы относитесь к этим людям отрицательно. Это очевидно, ведь вы хотите их выгнать. Поэтому независимо от того, что вы говорите: «Я считаю», «я думаю» или «мне кажется», — вы всё равно выражаете свою негативную оценку. Ведь что такое экстремизм и когда в тексте можно его определить? Это, в первую очередь, враждебность. Если в тексте присутствует враждебное отношение к чему-либо: вере, расе и прочему, то это явные признаки экстремизма.

В законе есть ещё одна категория: «социальная группа». Михайлов поясняет, что до сих пор сложно определиться, по каким признакам людей можно отнести в социальную группу. Например, люди часто ругают полицейских — это социальная группа, объединённая по профессиональному признаку? Толком не ясно. А если взять некоторые высказывания политиков, то ситуация становится ещё сложнее. Недавно в СМИ публиковали новость о том, что Рамзан Кадыров якобы призывал расстреливать «нарушителей покоя» — это экстремизм?

— Того же Жириновского можно было бы уже 15 раз посадить, — резюмирует Валерий Михайлов.

Ещё пример. В Белгороде, активисты подали заявку на проведения гей-парада. Новость быстро подхватили СМИ, и в интернете началась ожесточённая дискуссия. Так, например, в группе «Белгород — это интересно» в комментариях к новости некоторые пользователи призывали бить, сжигать и даже расстреливать участников парада. Это экстремизм? Помощник прокурора Виталий Силко, с которым мы разговаривали, считает, что да.

— При этом экстремистские высказывания есть и в религиозных канонических текстах, по большому счёту и творчество Льва Толстова содержит экстремизм. Но президент сказал, что в таких примерах искать экстремизм нет смысла, — уверяет Валерий Михайлов.

— А когда коммунистические партии на митингах критикуют олигархов как класс. Мол: «подлецы, разворовали страну». В этом же есть явная негативная оценка?

— Экстремизм, судя по нашим законам, с олигархами никак не связан, и предполагает всё-таки отрицательное отношение именно к расе и вероисповеданию. А олигархи, власть, президент… Вот постановление пленума Верховного суда РФ. Здесь они постановили, что критика власти и государства не может быть отнесена к экстремистской деятельности. В общем, головной боли здесь много.

— Вы говорите, что лучше избегать негативных высказываний, но тогда как в обществе должна проходить дискуссия на проблемные темы? Например, как обсуждать миграционную политику?

— Лучше вообще не давать оценок. Если вы чем-то не удовлетворены и вам не нравятся какие-то нации и народности, то переживайте это со своими единомышленниками, но не в публичном пространстве. Многие так и делают. Если вы не хотите попасть в поле зрение органов, то придерживайтесь одного правила: просто никогда ни с кем не обсуждайте вопросы, связанные с национальностью и верой… У нас же есть статья «оскорбление чувств верующих», люди неоднократно наступали на эти грабли. Человека можно засудить за безобидные, с точки зрения атеизма, высказывания. Поэтому лучше не касаться этих тем. Лучше хвалить: «Молодцы».

Дмитрий Голуцкий

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Цифровые» аферисты. Как мошенники обманывают белгородцев по телефону и в интернете

«Цифровые» аферисты. Как мошенники обманывают белгородцев по телефону и в интернете

В Белгородской области завершился суд над виновными во взрыве дома в Яковлево

В Белгородской области завершился суд над виновными во взрыве дома в Яковлево

Валуйчанина приговорили к двум годам колонии за одобрение массовых расстрелов

Валуйчанина приговорили к двум годам колонии за одобрение массовых расстрелов

Прокуратура нашла нарушения на мусорном полигоне в Яковлевском горокруге

Прокуратура нашла нарушения на мусорном полигоне в Яковлевском горокруге

Прокуратура заинтересовалась ремонтом Томаровской больницы

Прокуратура заинтересовалась ремонтом Томаровской больницы

Сотрудница Яковлевского исправительного центра помогала двум осуждённым сбывать наркотики

Сотрудница Яковлевского исправительного центра помогала двум осуждённым сбывать наркотики

Житель Строителя поджёг дом бывшей жены, где в этот момент были дети

Житель Строителя поджёг дом бывшей жены, где в этот момент были дети

В Старом Осколе суд вынес приговор сотруднице исправительного центра за торговлю наркотиками

В Старом Осколе суд вынес приговор сотруднице исправительного центра за торговлю наркотиками