Во вторник, 3 июля, в выставочном зале «Родина» открылась выставка фотопроекта «Я так вижу». Экспозиция представлена в 14 портретах и историях из жизни героев, которые рассказывают об ощущениях слепых, их восприятии красоты и образе жизни. Участники фотопроекта в разном возрасте утратили возможность видеть. Идею воплотили журналист Мария Литвинова и фотографы Алла Григорьева и Павел Титович, а поддержал их задумку фонд «Поколение» Андрея Скоча.
— Эти 14 слепых и есть мы. И мы часть чего-то целого... Можно жить, любить, умирать от одиночества, волноваться, обижаться, прощать, искать и быть живыми независимо от того, есть у нас глаза или нет... При помощи этого фотопроекта мы старались посмотреть на мир глазами незрячих людей, почувствовать и ощутить на себе их жизнь, — говорит Мария Литвинова.
Открытие выставки предварял перформанс от актёров независимого молодёжного театра «Новая сцена-2». Они гармонично вплели в драматическое действо истории героев проекта и поделились ими со зрителями. Материала оказалось так много, что в день открытия показали только фрагмент, а 10 июля в 19:00 «Родине» актёры покажут полную версию театральной зарисовки, посвящённой этой фотовыставке. Стоимость билетов — 150 рублей.
Проект «Я так вижу» несёт просветительскую и гуманитарную идею, направленную на развитие в обществе эмпатии и желания сопереживать друг другу. Ведь не только герои фотовыставки, но и каждый человек нуждается во внимании, общении и самореализации. Например, свое «предназначение» нашёл один из героев проекта 18-летний Ефим Хрыкин. В первые дни жизни он перестал видеть из-за ошибки врачей. Сегодня молодой человек занимается сольфеджио, играет на флейте и фортепиано. У него абсолютный слух, и в сентябре юноша планирует поступать в Курский музыкальный колледж-интернат для слепых.
— Музыкой мы стали заниматься очень рано. У нас дома было небольшое китайское пианино. Ефиму было пять лет. Тогда я увидела, как он пальцем «тычет» по клавишам. И я поняла, что он что-то играет. Оказалось, что это мелодия группы «Пикник» — «Египтянин». И тут, как говорится, «понеслось». Мы купили синтезатор получше и пригласили учительницу, которая занималась с ним дома музыкой. Позднее пошли в музыкальную школу, — рассказала журналистам Лариса Маркова, мама Ефима.
Павел Титович и Алла Григорьева на снимках попытались запечатлеть эмоции, мысли и впечатления.
— Фотографии — это тот добрый свет, который наши герои сделали для нас всех. Фотографии — это отражение души человека, — считает Павел Титович.
У каждого героя фотопроекта «Я так вижу» своя история. Её записывала и адаптировала Мария Литвинова, чтобы в дальнейшем разместить рядом с фотографиями. Каждый из 14 участников проекта убеждён, что в жизни он совершенно ничего не лишён. Так, например, Юрий Пушкарёв выучился на психолога в Харьковском университете имени Каразина, позднее получил квалификацию массажиста в белгородском медколлежде. Сейчас мужчина работает в центре медреабилитации, практикует как частный психолог. Каждый день он ездит на работу в общественном транспорте.
— Если кого-то смущает моя слепота, это не моя проблема, а этого человека, — говорит Юрий.
Авторы проекта узнали, как незрячие путешествуют, учатся, занимаются любимым делом и проживают жизнь «с широко закрытыми глазами».
— Своим фотопроектом мы хотели рассказать о том, что каждый из нас может быть сильным. Хочется, чтобы люди приходили на выставку и вдохновлялись, — поделилась Алла Григорьева.
Белгородцы смогут посмотреть фотовыставку «Я так вижу» до 15 июля.