Проблемой объёмных домашних заданий в департаменте образования Белгородской области озаботились ещё в августе на педагогической конференции. Тогда начальник управления общего, дошкольного и дополнительного образования Ольга Медведева сообщила, что почти четверть белгородских школьников тратит на них более трёх часов. По нормам СанПиНа, на подготовку по всем предметам во 2-3 классах школьник не должен тратить более полутора часов, в 4-5 — не более двух часов, в 6-8 — не более двух с половиной часов, в 9-11— не более трёх с половиной часов. На выходные и каникулы задавать домашние задания школьникам запрещается.
В сентябре и октябре этого года региональный департамент образования проверил классные журналы, дневники, рабочие тетради, провёл анкетирование учеников, родителей и учителей в 17-и школах Белгородского, Грайворонского, Яковлевского районов, Старооскольского и Губкинского городских округов, Белгорода. Промежуточные результаты проверок озвучили на коллегии департамента образования. Результаты показали, что нарушений требований СанПиНа практически нет.
Например, 78 процентов опрошенных родителей говорят, что их дети тратят на домашнее задание от одного до двух часов. Опросы самих учеников показали, что 75 процентов учащихся начальной школы тратят на задания от 30 минут до часа, 16 процентов — от одного часа до двух, 5 процентов — от двух до трёх с половиной часов. В средней школе большинство опрошенных — 35 процентов — тратят на «домашку» от двух до трёх с половиной часов, а 10 процентов — более трёх с половиной часов. Примерно такая же ситуация и в 9-11 классах, где 43 процента опрошенных тратят на задания до трёх с половиной часов, а свыше трёх с половиной часов уходит у 16 процентов респондентов.
Анкетирование учителей оказалось не совсем объективным, и это отметила начальник отдела общего образования Елена Тарануха.
«Ответы педагогов, на наш взгляд, были менее объективны. Так, к примеру, на вопрос: „Учитываете ли вы интересы или склонности отдельных учащихся при определении домашней работы?“ 100 процентов педагогов ответили „всегда“. Но на вопрос „Получаете ли вы индивидуальные домашние задания?“ утвердительно ответили только 4 процента учеников основной школы и 6 процентов старшеклассников. Анализ записей в журналах и дневниках показал, что в домашних заданиях практически отсутствует индивидуальный подход», — цитирует чиновницу «БелПресса».
«Фонарь» решил узнать у учителя русского языка и литературы 45-й школы Белгорода Арины Пономарёвой, какой объём домашней работы она задаёт своим ученикам.
— Есть нормы по домашним заданиям. Например его нельзя давать на каникулы — это точно. На каникулы можно задавать читать только художественную литературу. Упражнения на каникулы не задают. Учителя придерживаются этих норм, и я в том числе. Нам постоянно администрация в школе это напоминает. Да и каждый учитель понимает, что его предмет не единственный, — пояснила Арина Пономарёва.
Несмотря на результаты проверок, в социальных сетях некоторые родители рассказывают, что детей перегружают домашними заданиями. Например, в группе «Белгород Сейчас» Ольга Ковика пишет: «Это ужасно. У нас тоже шестидневка, и с субботы на понедельник задают кучу заданий, которые приходится делать всё воскресенье. Но надо сказать, что всё-таки объём домашнего задания определяет конкретный учитель, а не областной департамент образования или руководство школы».
Есть и другие мнения родителей: «Наша шестиклашка укладывается в СанПиНовские нормы. На выходные и каникулы задают мало. На мой взгляд, почти не задают», — пишет в этой же группе Анна Зайцева.
— У меня три школьника в семье. Реальные цифры — в первом классе уходит два часа на домашнее задание (но он парень медленный у меня), в третьем — 2-3 часа, в восьмом — около 4-х часов. Восьмиклассница сосредоточена и продуктивна, но задают реально много. Например, английский. Но насчёт этого я только «за». Народ в «Интерлингву» деньги возит, и время тратит, а тут бесплатно, и отличный учитель. А вот часы по православию и технологии считаю зря потраченным временем. Готовить она дома научится, в храм бабушка сводит, а в школе надо учиться. Насчёт помощи. Семь лет назад на программе Занкова (система развивающего обучения Леонида Занкова — прим. ред.) ей не задавали презентации в первом и втором классе. А с мелкими приходится презентации и проекты постоянно делать. Как тут без помощи родителей? Смешно, — рассказала Ольга Томаровская.
Родители высказались также и об индивидуальном подходе в обучении.
— Индивидуальный подход в домашнем задании? У нас был такой. Так на учителя пожаловались за то, что дети в его классе слишком много уже умеют для своего возраста! И теперь они на уроках «ждут», когда же остальные до их уровня подтянутся. А это наверное месячишко-другой, — написала Лия Тихоненко.
На коллегии департамента образования заместитель губернатора Наталия Полуянова заявила, что нужно продолжать проверку школ.
— Этот вопрос нельзя считать закрытым. Тему следует проработать более детально. Нужны последующие проверки школ и педагогов, чтобы проанализировать, как на практике реализуются рекомендации департамента образования. Не страдает ли учебный процесс и не перегружены ли дети выполнением домашнего задания, — цитирует сайт департамента Наталию Полуянову.