«Планируйте свою жизнь». Независимый молодёжный театр «Новая сцена-2» отметил первый юбилей

Корреспондент «Фонаря» побывала на спектакле, который режиссёр и актёры восстановили специально к дню рождения.

В минувшие выходные, 7 и 8 ноября, независимый молодёжный театр «Новая сцена-2» отметил свой первый юбилей спектаклем «Детский мир» по пьесе Владимира Зуева. До начала постановки зрители не знали, что им предстоит посмотреть.

Из фойе дворца культуры зрителей проводили на лестницу. Всё пространство было увешано куклами, прикреплёнными на верёвки и куски ткани. Те люди, которые шесть лет назад смотрели моноспекталь «Детский мир» в институте культуры, догадались, что будет происходить.

— Этот спектакль мы сыграли шесть лет назад, и сейчас, ко дню рождения театра, которому исполнилось пять лет, мы решили восстановить этот прекрасный спектакль. Он идёт около двух часов, — рассказала перед спектаклем режиссёр театра Оксана Погребняк.

Спектакль начался ещё до появления зрителей в традиционном хореографическом зале, где приходится размещаться театру. Зал разделён белым прозрачным занавесом. Под потолком, стоя на балетных станках, парят четыре актрисы. Режиссёр продолжает общение со зрителями.

Перед спектаклем Оксана Погребняк традиционно просила зрителей отключить телефоны и не отвлекаться на интернет.

— Пожалуйста, выключите свои мобильные телефоны. Пожалуйста, переведите их в беззвучный режим. Это очень важно. Потому что вы находитесь рядом, и будет мешать, если вы будете отвечать на телефонные звонки, переписываться «ВКонтакте», твиттере, где-то ещё... Я буду находиться сзади, буду видеть, кто это делает. Я вас запомню. А дальше вы узнаете, что будет. Я, конечно, шучу, я понимаю, что вам сразу же спешно хочется поделиться тем, что вы видите, в социальных сетях. Но не уходите в интернет, побудьте здесь и сейчас в нашем пространстве, посмотрите спектакль, попытайтесь понять ту тему, которую мы транслируем.

Заодно режиссёр поведала зрителям о некоторых правилах посещения спектаклей.

— Пожалуйста, не передвигайтесь во время спектакля. Это пространство уже рабочее. Это не просто вход, через который вы попали сюда. Это уже наш закулисный мир, наше игровое пространство. Мы просим вас его не нарушать. И на всякий случай: если вы записываетесь к нам, то, пожалуйста, как-то планируйте свою жизнь: вы записались, вы пообещали, что вы к нам придёте, и мы действительно искренне верим, что вы придёте, и мы рассчитываем определённое количество мест. Я понимаю, что дела могут быть поважнее, но просто вы ставите в неудобное положение нас, потому что мы отказываем огромному количеству зрителей. Поэтому, наверное, нужно как-то уважать то, что мы делаем. Или не записываться и не обещать. Это такой крик души, простите.

В начале спектакля актрисы спускаются со станков и пробираются через ряды зрителей. Потом прячутся за прозрачной вуалью в дальней половине зала, и на авансцене появляется главная героиня Лена в исполнении Натальи Гриценко. Она несёт охапку кукол, которую бросает, как только заканчивается музыка.

«Детский мир» — это монолог женщины, работавшей в абортарии. Она рассказывает об одном дне из своей жизни: как ранним утром, выходя из лифта, увидела гроб со старушкой — соседкой с первого этажа. Как шла в магазин, чтобы на годины своей Машеньки купить игрушек. Как в «Детском мире» китаец Иван подарил ей куклу-невесту. Как она рыдала, осознав, что никогда не наденет белое платье и фату.

Только во второй половине спектакля зритель понимает, что Машенька не появилась на свет: на третьем месяце беременности Лена пришла в абортарий не на работу, а как пациентка. И больше туда никогда не возвращалась. Весь монолог героини — её финальная исповедь: пока она говорит, комната заполняется газом.

Героиня общается с куклами, играет детскими самолётиками, сходит с ума, пока с бешеной скоростью белый свет сменяется синим и красным. Четыре актрисы, спрятавшиеся за вуалью, будто бы олицетворяют страхи и мысли Лены. Одним из самых напряжённых моментов становится этюд, символизирующий абортарий. Четыре беременные женщины ходят по кругу, а Лена стреляет из пистолета по их животам, и из-под платьев выпадают лоскуты красной ткани.

В финале постановки на сцене появляется небольшой гроб на колёсиках. Главная героиня закутывается в вуаль и садится в него. Внутренний конфликт персонажа разрешается физическим уходом из жизни.

После спектакля зрители выходили из зала ошарашенными. Молча клали деньги в банку с надписью «Фонд помощи театру», писали отзывы и поздравления в книге пожеланий. Уже в холле люди тихо задают друг другу вопросы: «Ну как тебе? Что думаешь?». Ответ, как правило, читался в глазах.

Текст: Олеся Шкреба
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments