В России всё чаще вовлекают подростков 15–20 лет в преступную деятельность. Злоумышленники через мессенджеры, чаще Telegram, предлагают молодым людям совершать поджоги на объектах инфраструктуры, транспорта, энергетики и здравоохранения, обещая вознаграждение от 20 до 100 тысяч рублей. По данным службы безопасности Сбербанка, в первом квартале 2025 года зафиксировали 50 таких эпизодов — вдвое больше, чем за тот же период 2024 года.
Например, в Белгородской области четверо молодых людей, двое из которых несовершеннолетние, подожгли релейные шкафы на железнодорожных путях, отвечающие за безопасность движения. В Пермском крае подросток сжёг вышку сотовой связи, признавшись, что получил задание в мессенджере. За подобные преступления грозит до 20 лет лишения свободы по статье 205 УК РФ («Террористический акт»). Если в деяниях участвуют несовершеннолетние, организаторов могут привлечь ещё и по статье 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетних в преступления»).
Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов отметил, что более половины нападений организовали кураторы, связанные со спецслужбами Украины. Преступники находят подростков через социальные сети и мессенджеры, обычно связываются в Telegram, обещают хорошее вознаграждение и дают чёткие инструкции, как совершить преступление. Кузнецов призвал немедленно сообщать в правоохранительные органы о подозрительных предложениях.
— Служба безопасности и эксперты по кибербезопасности Сбера активно взаимодействует с МВД для предотвращения преступлений и вовлечения в них детей и молодёжи. Но я также призываю родителей и педагогов разговаривать с подростками на эти темы, объяснять, к чему приводят такие действия, не жалеть на это времени, — заявил зампред правления Сбербанка.