В редакцию «Фонаря» обратилась читательница, которую шантажирует, предположительно, бывший парень. С недавно зарегистрированного аккаунта в соцсетях ей написал человек, заявивший, что, если она не заплатит, он выложит в сеть личные фото, которые девушка когда-то посылала своему бывшему молодому человеку. Посоветовавшись с семьёй, белгородка написала заявление в полицию. Спустя полтора месяца ей пришёл ответ с отказом в возбуждении уголовного дела, так как в требовании перевести деньги в обмен на непубликацию провокационных фотографий полицейские не усмотрели состава преступления.
В личном разговоре с обратившийся участковый пояснил, что не смог связаться с подозреваемым (несмотря на то, что ему передали все личные контакты человека — прим. Ф.), а родители и работодатель бывшего парня ответили, что не знают ничего о его местонахождении. Изучив переписку, экспертиза пришла к выводу, что состава преступления здесь нет (проверку почему-то проводили по 159-й статье Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» — прим. Ф.). Примечательно, что в постановлении полицейский указал данные неизвестного третьего лица и допустил несколько фактических ошибок.
Редакция обратилась за комментарием по этой ситуации к управляющему партнёру адвокатского бюро «Ткаченко и партнёры» Никите Ткаченко.
— К сожалению, часто бремя доказательства ложится не на плечи полиции, а самого пострадавшего, несмотря на то, что у правоохранителей есть все необходимые возможности и методики, чтобы довести дело до конца и установить виновного. Теперь, чтобы добиться справедливости, девушке предстоит обжаловать полученное постановление об отказе [в возбуждении уголовного дела]. С такой жалобой можно обратиться в прокуратуру или суд. Лучше всего действовать через адвоката, потому что он сможет оказать профессиональную квалифицированную помощь. Например, вопросы вызывает статья, по которой вынесли отказ о возбуждении дела. Данное правонарушение подпадает под 163 статью Уголовного кодекса «Вымогательство», а не 159-ю о мошенничестве, ведь речь идёт о шантаже и вымогательстве средств под угрозой распространения сведений. Практика показывает, что у таких дел есть перспектива, и при желании силовые структуры могут за сутки найти гражданина, нарушившего закон, — прокомментировал ситуацию Никита Ткаченко.
Напомним, что в декабре силовики начали проверку телеграм-каналов, которые мимикрируют под официальные ресурсы главы областного правительства Вячеслава Гладкова. Прокуратура направила в региональное УМВД список и обязало провести проверку, результаты которой намерены проконтролировать.