Как спорт помогает в бизнесе?

Новая колонка руководителя белгородского офиса торгово-производственной компании ЦКТ Михаила Толкушкина. На этот раз он делится своим мнением о связи процессов в спорте и бизнесе.

Если рассматривать бизнес одним целым, то это непрерывный процесс перехода одного состояния в другое. А ещё это необходимость постоянного роста. Если бизнесмен к этому не готов, он сходит с дистанции, и тут спорт — лучший помощник в бизнесе, и вот несколько причин почему.

1. Спорт дисциплинирует. Если ты хочешь достигнуть результатов в физической культуре, как бы ни было тяжело, ты регулярно ходишь на тренировки. Так и в бизнесе — если всё время оставаться в зоне комфорта, не пытаться развиваться, бизнес потихонечку затухнет. Всегда необходимо искать новые пути развития или направления.

2. Спорт вырабатывает системный подход. Упорство, планирование и ежедневный труд — это секреты успеха в спорте и... в бизнесе. Удивительно, как оно так совпадает! Без системы не будет ни спортивных достижений, ни финансовых. Выработайте план действий и действуйте каждый день (смотрите пункт № 1).

3. Спорт развивает волю к победе. Далеко не всегда у человека, увлечённого бизнесом, получается легко и просто реализовать свою идею. На пути появляются трудности: пандемии, санкции, кризисы, скачки валюты... Так люди сдаются. Но увлекающийся спортом человек знает, что для роста нужно преодолеть приступ слабости. По себе знаю: когда бегаю, порой сил уже никаких нет, но я через «не могу» начинаю активно двигать руками, и ноги подтягиваются под темп. Не сдавайтесь — самые лучшие победы всегда приходят через пот и преграды.

4. Спорт даёт энергию. Кто-то из мудрецов сказал: «Самый доступный источник энергии — это занятие физическими нагрузками». Я заметил за собой в спортзале, что в процессе упражнений я думаю о работе, и каждый подход приближает меня к успеху. Все проблемы кажутся сразу решаемыми и преодолимыми. Кроме того, те, кто регулярно занимаются спортом, не понаслышке знают, какой прилив энергии у человека происходит после тренировки. Кроме того, уже даже исследованиями доказано, что спорт снижает уровень стресса, а вот чего, так этого «добра» в бизнесе хватает: проблемы с клиентами, поставщиками, экономические сложности. После тренировки уходит тревожность и появляются идеи для успеха.

5. Спорт развивает, расширяет и мотивирует. При желании осваивать новые виды спорта, например, восхождения в труднодоступные горы или парусные спорт, у бизнесмена появится необходимость, во-первых, наладить бизнес так, чтобы он мог себе позволить заниматься любимым делом. Во-вторых, на такого рода увлечения понадобятся серьёзные финансы. А это — ещё одна причина для развития бизнеса. Интересная система «взаимной» мотивации: занимайтесь бизнесом, чтобы заниматься любимым спортом, и наоборот.

Физическая культура вырабатывает полезные качества, кроме того, помогает в коммуникации и налаживании контактов. Вы знали, что согласно некоторым опросам, более 70 процентов бизнесменов активно занимаются спортом? Так в окружении близких по духу людей, рождаются новые интересные идеи и проекты. А победа в спорте вселяет уверенность, и это передаётся на работу.

Я рад, что в России и в нашем городе становятся модными ЗОЖ-направления. Люди больше занимаются спортом, организуют беговые и фитнес-сообщества, ведь спорт способствует сплочению. И в офисе по пятницам уже идёт разговор не о том, где бы посидеть и оттянуться, а куда поехать на выходные потренить. Желаю вам развиваться в спорте и в бизнесе!

Михаил Толкушкин

Читать ещё колонки Михаила Толкушкина

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Герой моего времени

Герой моего времени

С верёвок в офис

С верёвок в офис

Как, вернувшись из отпуска с зарядом энергии, не растратить её в ближайший месяц

Как, вернувшись из отпуска с зарядом энергии, не растратить её в ближайший месяц

Истинная причина, почему ваша компания не растёт

Истинная причина, почему ваша компания не растёт

Как малому бизнесу пережить большой кризис?

Как малому бизнесу пережить большой кризис?

В Белгородской области большинству организаций разрешили работать с 9 апреля. Вот те, кому нельзя

В Белгородской области большинству организаций разрешили работать с 9 апреля. Вот те, кому нельзя

Директором «Белгород-Арены» стал Евгений Никифорюк

Директором «Белгород-Арены» стал Евгений Никифорюк

Как открыть бизнес по сбору и переработке мусора

Как открыть бизнес по сбору и переработке мусора