Истинная причина, почему ваша компания не растёт

Михаил Толкушкин написал колонку с советами, как нужно масштабировать бизнес, и ответил в ней на следующие вопросы: почему масштабирование нужно каждой компании, как мешают этому блоки или мифы, а также дал несколько советов, как руководителю расширить своё мышление и вывести организацию на новый уровень.

— Масштабирование нужно любой компании, поскольку это возможность обеспечивать быстрый рост, при этом не перегружая фирму финансово. В первую очередь, масштабирование должно идти от руководителя. Есть чудесная фраза всемирно известного автора на тему мотивации Дэвида Шварца: «Я способен сделать столько, сколько способен представить».

Это значит, что пока мы не прорисовали до мелочей подробную картинку, нам нечего воплощать в реалиях. На самом деле человек с самого рождения, как только он становится осознанным, развивается: он мечтает, ставит какие-то цели, которые впоследствии достигает. Снова ставит, и идёт к новым. Но почему только у одного эти самые цели каждый раз масштабнее, чем у другого?

Фото из архива Михаила Толкушкина

Масштаб бизнеса зависит от масштаба личности

— Сейчас вообще модно заниматься саморазвитием, так люди хотят стать лучше, но изюминка на торте — это работа над масштабностью вашей личности. Если мы осознаём это, и развиваемся в этом направлении, результат не заставит себя ждать. Так что же такое эта «масштабность»? Представим ребёнка. У него есть любимая игрушка, дракончик. И вдруг у него забирают его радость жизни. Он будет сокрушаться. А если у его отца украдут автомобиль, на котором он работает, и вся семья будет горевать, то ребёнок, напротив, не расстроится. У него детское масштабное мышление: ему ближе дракончик, для него важна только это игрушка. Это его мир, и что за пределами — его не интересует. Если проецировать эту ситуацию на взрослого человека, то с малым масштабом мышления человеку будет трудно развивать бизнес, так как он не в силах воплотить проект, который выходит за масштаб мышления. Это основная причина, а отговорки и оправдания — следствие.

Какие бываю масштабы личности

— Анатолий Карцев даёт пять основных разъяснений масштаба личности. Первое — когда человек думает только о себе и всё делает только для себя. Таких людей немного, это уровень мышления ясельного возраста. Человеком движут эгоистические мотивы. Второй масштаб личности, когда человек думает о себе и своей семье, сделает всё для себя и для них. Это масштаб мышления уровня детского сада. Вот таких, «детсадовских», больше всего в жизни, они есть во всех слоях общества, даже во власти, но даже там их задача сводится к нагреванию собственных карманов.

Фото из архива Михаила Толкушкина

Третье — человек думает о себе, семье, своём роде и всё делает для себя, семьи, рода. Это масштаб мышления подростка. Таких людей достаточно, в том числе во власти. Эти люди достигли какого-то уровня управления, но их мир всё-таки сильно ограничен локацией. Среди этого типа взяточничество имеет место быть. Четвёртое, когда люди делают всё для себя, семьи, рода, своего народа. Уровень мышления юноши. Эти люди более гармоничны. Они управляют, но в пределах одной страны. Последний же — пятый — когда человек включает в свои объятия всю планету. Его можно охарактеризовать как зрелого.

Как страхи влияют на мышление

— Итак, мы уже поняли, что масштабирование бизнеса зависит от масштабности личности, а камнем преткновения становятся блоки или мифы. Например, фраза «Я не могу» — это самоограничивающее убеждение, когда страх подавляет человека. «Масштабирование бизнеса стоит больших денег» — это заблуждение, поскольку истинное масштабирование — это увеличение дохода без вливания серьезных дополнительных ресурсов.

Фото из архива Михаила Толкушкина

Ещё один блок — «Нужно много людей. Только так будет прибыль». Раздувание штата — системная ошибка, и чаще всего её причиной является мнимая экономия. Берите профессионалов. Один такой человек по качеству работы стоит 5–10 сотрудников, а по сумме зарплата на одного человека выйдет всё-равно меньше. «Масштабирование — сложная задача» — несомненно, это не просто, но если составить продуманный план развития, а затем его строго соблюдать, то результат не заставит себя ждать.

Масштабирование возможно только «сверху»

— Только настоящий лидер, который стоит во главе компании, сможет сделать её масштабнее. Сотрудников он подтягивает на свой уровень, раскрывает, вдохновляет, учит. Если же он видит, что в компании есть неэффективные сотрудники, мешающие достижению общей цели, проводятся беседы, после назначается испытательный срок на исправление.

Если ничего не поменяется, таких сотрудников увольняют. Это важно, потому такие нелояльные люди поражают всё вокруг себя. Дело в том, что только в том случае, когда интересы компании совпадают с интересами сотрудников, коллектив будут максимально самореализовываться и становиться успешным. Тогда компания находится в полной гармонии с сотрудниками.

Когда сотрудники пойдут за своим руководителем?

— В заключение хотелось бы дать несколько советов. Поскольку масштабное мышление, в отличие от узкого и ограниченного, требует много информации для качественного её анализа, необходимо собирать мысли других, желательно успешных людей. В противном случае разум будет вариться в собственном соку, а это слабая пища. Каждому руководителю также нужно знать, что как он относится к своей работе, так и подчинённые к ней относятся. Кроме того, чем больше интереса мы проявляем человеку, тем больше он сделает для нас и общего дела.

Ставьте большие, красивые, чёткие и обязательно положительные цели. При этом важно умение их хорошо визуализировать как себе, так и своим подчинённым. Есть очень классная фраза: «Обещание победы зажигает глаза». Тогда сотрудники пойдут за своим руководителем. И последнее: люди, способные мыслить масштабно, не цепляются за настоящее — они видят будущее. Они в текущем видят возможности для успешного «завтра». Мечта может быть несбыточной, а цель — это место назначения вашего путешествия, в которые вы уже отправились — вы уже в пути.

Михаил Толкушкин

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Корпоратив, который точно запомнится надолго

Корпоратив, который точно запомнится надолго

С верёвок в офис

С верёвок в офис

Как, вернувшись из отпуска с зарядом энергии, не растратить её в ближайший месяц

Как, вернувшись из отпуска с зарядом энергии, не растратить её в ближайший месяц

Белгородских предпринимателей ждут в Смоленске на форуме «Рывок»

Белгородских предпринимателей ждут в Смоленске на форуме «Рывок»

​В Белгороде социальным предпринимателям расскажут, как получить грант на развитие бизнеса

​В Белгороде социальным предпринимателям расскажут, как получить грант на развитие бизнеса

Дорогая эффективность. Почему Белгородскую область считают «умным» регионом

Дорогая эффективность. Почему Белгородскую область считают «умным» регионом

В Белгороде предложили поддержать малый бизнес в период простоя онлайн-покупками и заказами доставки

В Белгороде предложили поддержать малый бизнес в период простоя онлайн-покупками и заказами доставки

История неуспеха. Эпизод №2 «Рита, унитазы не твоё!»

История неуспеха. Эпизод №2 «Рита, унитазы не твоё!»

 История неуспеха. Эпизод № 8: «Изучать рынок, сняв розовые очки»

История неуспеха. Эпизод № 8: «Изучать рынок, сняв розовые очки»