Все проклинают наши власти за реконструкцию Щорса и Богданки. А я скажу несколько слов в их защиту, потому что я приветствую эту реконструкцию. Друзья, я вижу основную проблему в нашем невежестве. Мы как ёжики колемся, стоим в пробках, но продолжаем есть кактус и не хотим ничего менять.
В
Европе и США исследования по организации
городской среды идут с 50-х годов
XX
века.
В России —
с
80-х годов.
Появились целые научные междисциплинарные
направления: инвайронментальная
психология, психология среды, экологическая
психология и другие.
Только в России результаты этих
исследований почти не используются в
практике.
Почему
изучают городскую среду? Потому что
XX
век привёл
к активной
концентрации
населения в городах (урбанизация
населения) и оттоку
людей из деревень. Когда становится
слишком тесно, возникает проблема
организации городской среды. Во многих
отраслях знаний появились «городские»
исследования: социология города,
психология города, экономика города,
экология города и другие.
Все эти учёные трудятся, чтобы понять,
как сделать жизнь в городе максимально
комфортной и гармоничной для людей.
Естественно появляются представители
новых
профессиональных
сфер (например,
урбанисты).
Это специалисты по изучению и организации
городской среды. В
этих практиках активно используется
математическое моделирование городских
процессов, например, в логистике
транспортных и людских потоков.
Например, перекрёсток Ватутина и Губкина моделировали специалисты БГТУ имени Шухова. Для этого они посчитали реальные транспортные потоки по каждому направлению на перекрёстке. Если посмотреть видео этой модели, то учитывалось даже время трогания и набора скорости авто, а это тоже потери времени. Потом смоделировали несколько вариантов перекрёстка и рассчитали наиболее эффективный. Пропускная способность перекрёстка значительно выросла. Одна общемировая тенденция в развитии городов — приоритет пешеходов перед автомобилистами. Это неизбежно, потому что автомобиль в городе — это проблемы экологии и риск ДТП. Отсюда урбанисты ломают голову на логистикой пассажиропотока. Городской пассажирский транспорт здесь всегда будет в приоритете частного. Почему не стоит сильно прислушиваться к мнению горожан в этом вопросе? К счастью, наука не делает это и в других сферах. Если мы будем опираться на свой опыт, то последствия будут от смешных до фатальных.
Каждое утро мы видим, что Солнце всходит, делает оборот и скрывается на горизонте. Вывод? Солнце вращается вокруг Земли. Но мы не доверяем своим ощущениям, потому что учились в школе, помним Коперника и базовые факты из астрономии. Если я буду доверять своему опыту, то сделаю вывод: Луна не вращается, так как всегда повёрнута к земле одной стороной. Однако это не так, она вращается. Мы ведь не видим бактерию, но страдаем от её воздействия. А медицина увидела бактерии и учится их лечить.
Каждое утро пассажир автобуса и водитель автомобиля опираются на свой личный опыт: «опять пробка, как всё достало!». И мы делаем свои обывательские случайные суждения о ширине дороги, дураках на дорогах и так далее. Но истинные причины проблем нам не всегда видны. Эти причины видны урбанистам — тем, кто занимается проблемами организации городской среды.
Текущие проекты уникальны для Белгорода и России. Наконец-то начинают у нас применять знания по городской среде на практике. Наконец-то что-то в этой сфере делается не «на глаз», а на основе расчётов и моделирования.