Меня волнует наш звёздный мэр...

Журналист Наталия Чернышова написала у себя на странице в «фейсбуке» отзыв об интервью с мэром Юрием Галдуном, которое вышло в «БелПрессе» и вызвало вопросы у руководителя телеграм-канала «Белгород №1» Владимира Корнева. С разрешения автора публикуем её отзыв у нас. Обращаем внимание, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Меня волнует наш звёздный мэр...

— Меня волнует наш звёздный мэр. Не то, чтобы я о нём постоянно думаю. Нет, я отнюдь не охвачена мэрской страстью. Но отчего-то я не могу пройти мимо упоминания фамилии Галдун, будь то «БДСМ [с Варламовым]» или интервью на советской «БелПрессе» . Хотя, к своему стыду, ни Варламова не смотрю, ни местную прессу не читаю. Впрочем, известный телеграм-канал № 1 (речь идёт о телеграм-канале «Белгород №1» — прим. Ф.) тоже видела лишь однажды в скринах. Да и то исключительно с целью проанализировать и понять: правильно, что не читаю.

Интервью Олегу Шевцову мэра города, который теперь на светлой стороне, я прочла по ссылке Вовы Корнева. Два раза прочла. Второй раз после замечательных комментариев под постом с вопросами Вовы, действительно ли разговор получился таким, как хотел Олег. И действительно ли заданные вопросы интересуют интервьюера? Да и вообще, какая цель была у интервью?

В отличие от того же Вовы, который обычно предпочитает гордо промолчать, всё же номер один и не царское это дело, Олег ответил развёрнуто и внятно. И доставил давно забытое наслаждение замечательным русским языком и слогом. Кстати, это ещё одно важное отличие профессионала от дилетанта, искренне считающего, что грамотная речь не важна и можно писать с ошибками не только в комментариях, но в своих интервью.

Впрочем, интервью Корнева больше похожи на обычную расшифровку записи. Это, безусловно, ярче показывает личность героя, но не отличает автора от стенографистки. Но ведь «пипл хавает», число подписчиков приносит свои косари, так что незачем качеством контента заморачиваться. Как незачем и согласовывать интервью, искренне убеждён автор. Вот же запись на диктофоне, сами же сказали, так что всё честно, — считает первый блогер на деревне.

Но вернёмся к моему волнению, вызванному очередным появлением в сети очередного интервью. Прочитанного дважды. Признаюсь, некоторые ответы удивили. Я так понимаю, что слоган города теперь будет изменяться с каждым новым мэром? То есть раньше город был на тёмной стороне чьего-то добра и благополучия? А теперь, благодаря информационной открытости градоначальника и пешим прогулкам, город оказался на стороне светлой.

Во всяком случае, это объясняет неустанную вырубку деревьев. Нечего затенять наш светлый город! Вот только что касается удобства для пешеходов, о котором так ратует Галдун, отсутствие тени в жаркий летний день превращает прогулку в настоящий ад. А если учесть, что с горожанами пока не удалось договориться об удобстве общественного транспорта, то дожидаться нужной маршрутки или троллейбуса - потерять время. Быстрее дойти пешком.

Фото facebook.com/groups/BelgorodNow

«Да сколько там того лета?» — резонно мне возразят. Зато зимой снег удобно убирать. И мест для платной парковки больше. А может этой беспощадной вырубкой мэр готовит место для будущей ливнёвки? Всё-таки заявленная сумма в несколько миллиардов кажется более вдохновляющей на великие дела, чем даже стоимость лип вместо уничтоженных каштанов. Больных, конечно. Но и липы тоже болеют. Что тогда будут вместо них сажать? Или так надолго мэр не загадывает? Да и слово «сажать» нынче в присутствии чиновников лучше не произносить. Мало ли как отзовётся.

В Белгороде вырубают деревья, а в Орле — лечат. Сравниваем оба метода

В Белгороде вырубают деревья, а в Орле — лечат. Сравниваем оба метода

В Белгороде в 2019 году вырубят около 300 деревьев. В основном, это старые и больные каштаны с клёнами, которых поразила американская белая бабочка и минирующая моль. Мы выяснили, что в Орле с такой проблемой борются по-другому: там каштаны лечат, а не вырубают. Знакомим белгородцев с орловским опытом и сравниваем его эффективность и ресурсозатратность с белгородским.

И кстати, о троллейбусах, которые так ухудшали светлый лик города. С ними всё же решили повременить? Оставили пока пожить? Кстати, от скорбно разрушающейся на Преображенке бывшей женской гимназии — памятника архитектуры, кои мэр тоже так ценит, уехать в сторону аэропорта можно только на троллейбусе номер один — не путать с телеграм-каналом.

На линии должны ездить три троллейбуса. В идеале. Но чаще ездят два. С интервалом — полчаса. Стой и любуйся запустением старого здания. Сколько дум можно передумать. Но ливнёвка, конечно, важнее. И спасибо мэру, что хоть эти два рогатых брата пока ездят. Итак, если первые две проблемы — ливневая канализация и общественный транспорт — уже привычны в устах нашего джедая, то третья удивила.

Третья проблема — это «кварталы дээскашных домов — так называемых панелек». Это место я даже в первое прочтение перечитала дважды. «Неужто непотопляемая компания ДСК впала в немилость?» — закралась крамольная мысль. И тут же отмахнулась, вспомнив бодрые лица отца и сына - потомственных строителей и депутатов. Но слова мэра «в основном это безобразные дома, портящие облик города», укрепили возникшую мысль.

Оказывается, те панельки, что построены на 25-30 лет раньше «дээскашных», выглядят прилично, в них ещё можно жить. А вот более поздние дома могут быть снесены и расселены. Я бы на месте собственников квартир в домах, «на скорую руку сделанных», озадачилась. Мэр слов на ветер на бросает. Хотя, кроме слов и спиленных деревьев, как признаётся сам Галдун в интервью (не про деревья, о них речи нет), пока ничего не сделано.

Вот появятся управы с любящими свой город людьми, тогда и заживём. Главное, чтобы люди эти были компетентные, доброжелательные и чистоплотные. А как «любовь преобразить в работу на благо горожан», научат. Кстати, если ты, читатель, именно такой, то у тебя есть шанс утолить кадровый голод мэрии.

Провокация «Фонаря» или «задница» управы. Как в день годовщины Октябрьской революции белгородцы не дали построить здание управы под окнами дома

Провокация «Фонаря» или «задница» управы. Как в день годовщины Октябрьской революции белгородцы не дали построить здание управы под окнами дома

Жители дома № 120Б на улице Садовой остановили экскаватор и запретили администрации строить управу рядом со своим домом. После звонка местных жителей в редакцию наш корреспондент поехал туда.

Ничего особенного делать не придётся — ходи себе по дворам в разное время суток. Но только каждый день! Утром недостатки разглядывай, можно с бабулями на лавочке поговорить. Вечером обрати внимание на неправильные парковки, ближе к ночи - на нетрезвые компании или пивнушки (днём-то пивнушек не видно, конечно). Узнал «проблемы двора в разное время суток», а потом решай. Компетентно. Доброжелательно. Чистоплотно. И с любовью.

Поговорил Олег с мэром и о стимулировании безналичной оплаты в автобусах. Я так поняла, что все оставшиеся в городе автобусы — муниципальные? И теперь задача, как заставить водителей честно сдавать всю выручку? Значит, сначала заставили частников закупить автобусы, угодные другому мэру или кому-то там, потом годами выживали этих частных перевозчиков, а теперь озадачились, как сделать так, чтобы плату за проезд не прикарманивали. Да и вопрос с перехватывающими парковками и платным съездом в центр муссируется годами, а пробки и ныне там. Вот только не решив вопрос с общественным транспортом, сложно будет объяснить автомобилистам, что машину лучше оставить на въезде в город.

Самое главное о «БДСМ» Ильи Варламова с Юрием Галдуном. В 19 фактах, восьми цитатах и семи обещаниях

Самое главное о «БДСМ» Ильи Варламова с Юрием Галдуном. В 19 фактах, восьми цитатах и семи обещаниях

Редакция «Фонаря» посмотрела новый выпуск видеошоу Ильи Варламова «Большая дорогая с мэром» («БДСМ») и предлагает краткий пересказ всего того, что было за 65 минут видео в фактах, цитатах, обещаниях, похвалах и жалобах.

Одно радует — обещание, данное Варламову, мэр собирается сдержать. Зебру над подземным переходом у рынка нарисуют и светофор по вызову установят. Вот только во сколько обойдётся обещание это налогоплательщикам, мэр не уточнил. И очень жаль, что Олег не спросил, за чей счёт будет переделана фееричная «зелёная река» на Арбате (уже переделали; по информации мэрии, за счёт подрядчика, а саму укладку плитки там оплатили за внебюджетные средства, но эти данные не сходятся с данными госзакупки, о чём мы писали раньше — прим. Ф.). И как планируют убирать там снег с обилием малых архитектурных форм от «АрБета» (подрядчик, занимавшийся строительством продолжения Белгородского Арбата — прим. Ф.).

И ещё: какова судьба проекта реконструкции злосчастного парка Ленина. Всё-таки по условиям закупки проект и сметная документация должны были сдать заказчику 5 августа. И как так вышло, что «зелёная река» уже даже выполнена, пусть и коряво (и уже даже убрана — прим. Ф.), хотя реконструкция этого участка входила в ту же самую закупку, где в упорной борьбе победила молодая и дерзкая компания «УрбанМАФ».

«Это всё группа провокаторов». Как компания «УрбанМАФ» не смогла презентовать проект реконструкции Центрального парка в Белгороде

«Это всё группа провокаторов». Как компания «УрбанМАФ» не смогла презентовать проект реконструкции Центрального парка в Белгороде

В Центральном парке имени Ленина 13 июля должна была пройти презентация концепции изменения парка, но в итоге мероприятие горожане прервали чередой вопросов. Оно всё начало больше походить на незапланированный митинг, и авторы проекта закончили презентацию, не рассказав и половины. Заммэра Василий Голиков обвинил в этом «провокаторов», которые якобы помешали заинтересованным гражданам узнать о потенциальном будущем парка. Рассказываем, как это было.

Хоть и неопытная, как посетовал в «БДСМ» мэр, который меня отчего-то так волнует. Как ни один предыдущий. Потому как от одного взгляда на тех было ясно, что парни выполняют приказ своего Учителя (вероятнее всего, автор апеллирует к тексту интервью в «БелПрессе» — прим. Ф.). А новый будто бы играет в самостоятельность. Да ещё и на непривычно светлой стороне. И любви к городу как-то слишком много. Вот только, как эту любовь мэр преобразит на благо горожан, пока совершенно неясно.

Может, круг этих горожан снова ограничен добром и благополучием, неведомым остальным? Похоже, вопросов у меня по обыкновению больше, чем у мэра ответов. Жаль, что нет его в «Фейсбуке». Или всё же читает меня? А коли так, то дайте мне интервью, Юрий Владимирович! Обещаю согласовать. Да и провести его обещаю с любовью. Безусловной. Да пребудет с вами сила!


P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Оригинал материала доступен здесь.

Наталия Чернышова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Мэр Белгорода Юрий Галдун письменно ответил на вопросы горожан. Наша подборка самых интересных ответов

Мэр Белгорода Юрий Галдун письменно ответил на вопросы горожан. Наша подборка самых интересных ответов

Самое главное о «БДСМ» Ильи Варламова с Юрием Галдуном. В 19 фактах, восьми цитатах и семи обещаниях

Самое главное о «БДСМ» Ильи Варламова с Юрием Галдуном. В 19 фактах, восьми цитатах и семи обещаниях

Газоны не сажать, листья не собирать, территории отдельно не благоустраивать. Три поручения мэра Белгорода по благоустройству (максимально коротко)

Газоны не сажать, листья не собирать, территории отдельно не благоустраивать. Три поручения мэра Белгорода по благоустройству (максимально коротко)

Мэрия Белгорода отказывается судиться с бизнесменом, который самовольно построил торговые павильоны за «МегаГринном».  Разбираемся, почему

Мэрия Белгорода отказывается судиться с бизнесменом, который самовольно построил торговые павильоны за «МегаГринном». Разбираемся, почему

«Журналист должен уметь дружить со всеми». Председатель регионального Союза журналистов — о профессии, смелых редакторах и козырях журналистов

«Журналист должен уметь дружить со всеми». Председатель регионального Союза журналистов — о профессии, смелых редакторах и козырях журналистов

«У журналистики нет задачи спасения души — за этим надо идти в церковь». Как замминистра связи России спорил с руководством белгородского журфака

«У журналистики нет задачи спасения души — за этим надо идти в церковь». Как замминистра связи России спорил с руководством белгородского журфака

В Белгороде наградили победителей конкурса «Энергетика в зеркале СМИ»

В Белгороде наградили победителей конкурса «Энергетика в зеркале СМИ»

Журналистки «Фонаря» стали призёрами двух медиаконкурсов

Журналистки «Фонаря» стали призёрами двух медиаконкурсов

В Белгородской области появился первый заслуженный журналист России

В Белгородской области появился первый заслуженный журналист России

Белгородская полиция проигнорировала запрос редакции о нарушениях на выборах

Белгородская полиция проигнорировала запрос редакции о нарушениях на выборах

«Фонарь» вошёл в топ рейтинга цитируемости белгородских СМИ

«Фонарь» вошёл в топ рейтинга цитируемости белгородских СМИ

В Старом Осколе после семи лет работы закроется телеканал «Оскольское время»

В Старом Осколе после семи лет работы закроется телеканал «Оскольское время»