Развитие с пелёнок

Разговор двух мамочек на детской площадке:

— А сколько вашему малышу?

— Полгодика вот будет.

— И «нам» полгодика. А зубки есть?

— Нет, пока ждем.

— А у нас в три месяца первый показался!!! А ещё «мы» уже сидим, собираем пирамидку, пытаемся ползать и даже говорим «Мама»!!! Прям взрослый сын!!! А вчера…

— Ой, извините, нам домой пора!

Вот после таких бесед, я всё чаще гуляю одна с ребёнком. Знаю, все детки очень разные, и, если Машенька, дочь подружки, научилась ходить в девять месяцев, не стану поднимать на ножки своего малыша и всячески провоцировать его передвигаться строго вертикально. Всему свое время. Но это неприятное чувство, будто твой ребенок как-то не поспевает за «коллегами» по песочнице, глубоко ранит молодую маму, ведь родной малыш — он идеальный. А тут оказывается, пирамидку не собирает, а, по мнению Лены из соседнего подъезда, давно пора…

К слову, многие мамы частенько преувеличивают, рассказывая о достижениях крохи. Каждая хочет, чтобы её чадо оказалось самым умным и развитым в кругу сверстников.

На старт! Внимание! Марш!

Так воспитание ребёнка превращается в настоящую гонку за успехом. Перевернулся на животик, сел, пополз, встал и (тадааам!) пошел — это первый год жизни. Теперь нужно научиться есть ложкой, пользоваться горшком, заговорить — это планы на второй. И, если на физические способности повлиять родителям не так легко, ну не поползёт он раньше, чем это задумано природой, то вот за умственное развитие можно взяться с первых дней жизни.

Различные пособия, методики, развивающие книжки стоят дорого, но зато какой обещают результат! Если скупить всё и сразу, и ежедневно заниматься с грудничком, то годам этак к трём получится вырастить настоящего всезнайку.

Если педагог из вас так себе, на помощь придут развивающие центры. Малышей приглашают чуть ли не с полугодика. Я никогда не торопила события, мой сын развивался в удобном для него темпе, в медицинские графики укладывался. Но уже к году я поняла, что исчерпала свой ресурс. Рассказываю одни и те же стихи, пою одни и те же песни. Теряюсь в многообразии игрушек, пытаясь выбрать что-то действительно полезное.

Долго не могла решить, стоит ли ходить на занятия с таким крошечным малышом. Или лучше действительно обзавестись «умными» книжками. А, может, и вовсе не мучить ребёнка и, как говорят многие, не лишать его детства. Словом, пустить всё на самотёк. Но я же мама-«отличница», к тому же очень любопытная. Очень хотелось узнать, чему учат годовасиков и стоит ли тратить на это время и деньги.

Начала поиск подходящего детского центра. Предложений оказалось больше, чем я ожидала. Но мне было важно, чтобы недалеко от дома, обязательно удобное, подходящее моему ребенку, расписание. Обращала внимание и на репутацию центра, интересовалась стажем работы преподавателей. Нашла такие варианты:

Центр родительской культуры и поддержки грудного вскармливания «Начало»
Программа для малышей от 1 до 3 лет «В гостях у сказки».
Стоимость: абонемент на месяц — 2,6 тысячи рублей, одно занятие — 400 рублей.
Первое пробное занятие — бесплатно.
График: два раза в неделю.
Группа: не более шести пар (мама+малыш).
Продолжительность: 45–50 минут.

Чаще всего педагоги детских центров предлагают бесплатно посетить первое занятие. И, прежде чем найти свою «школу», мы побывали в нескольких. Каково же было мое удивление, когда в одном из них за первый урок всё же попросили расплатиться. Пожалела, что не уточнила этот момент сразу.

Детский развивающий центр «ЯСам»
Занятия раннего развития с девяти месяцев «Интеллект».
Стоимость: абонемент на восемь занятий — 2,5 тысячи рублей, одно занятие — 500 рублей.
Первое пробное занятие — 250 рублей.
График: два раза в неделю.
Группа: до семи пар (мама+малыш).
Продолжительность: 1 час.

Также меня интересовал вопрос, если покупаю абонемент, то как быть с пропущенными занятиями? Оказалось, что их можно отработать в другое время, с другой группой. А некоторые центры делают перерасчёт и переносят средства на будущий месяц — это удобно и выгодно.

Детский центр развития «Ромашково»
Курс для детей от одного до трёх лет «Развивайка».
Стоимость: абонемент на восемь занятий — 2650 рублей; абонемент на 12 занятий — 3250 рублей; одно занятие — 400 рублей.
Первое пробное занятие — бесплатно.
График: два раза в неделю/три раза в неделю.
Группа: до восьми пар (мама+малыш).
Продолжительность: 45 минут.

На занятия малыши ходят с мамами. Группы формируются по возрасту деток. Но бывает, что границы очень размыты, вместе занимаются и те, кому год стукнул совсем недавно, и те, кому уже практически два. Мне больше понравился вариант, когда разница в возрасте не превышает четырёх месяцев.

Клуб для детей и родителей «Чудеса на ладошках»
Стоимость: абонемент на восемь занятий — 2,8 тысячи рублей; одно занятие — 400 рублей.
Первое занятие (пробное) — 400 рублей.
График: два раза в неделю.
Группа: до шести пар (мама+малыш).
Продолжительность: 1 час 30 минут.

Программы занятий в разных клубах схожи между собой. Уроки проходят динамично, развивающие задания сменяются активными играми. Чтобы юные ученики не уставали, занятие длится не более часа. Есть и исключения — полуторачасовой урок в одном из центров построен иначе. Детям сначала дают время освоиться, привыкнуть к новой обстановке, потом стандартная программа на 45 минут и ещё немного времени, чтобы поиграть с теми игрушками и пособиями, которые особенно понравились.

Детский развивающий центр «По зёрнышку»
Программа раннего развития от одного года до трёх лет:
Стоимость: абонемент на восемь занятий — 2 тысячи рублей, одно занятие — 350 рублей.
Первое пробное занятие — 350 рублей.
График: два раза в неделю.
Группа: до шести пар (мама+малыш).
Продолжительность: 45 минут.

Выбирали с сыном долго. На мне была практическая часть, на нём — эмоциональная. Оценивая сами центры, помещения для занятий, пособия, я следила за реакцией ребёнка. Есть ли контакт с преподавателем, слушает ли малыш его, не боится ли. И заметила, что возраст педагога и стаж работы решают не всё. Так мы выбрали самую юную, но очень харизматичную из всех воспитательниц.

Мы теперь ученики

Вот уже два месяца мы с сыном вместе посещаем занятия «мама+малыш». Довольны оба. Два раза в неделю мы водим хороводы, танцуем. Развиваем мелкую и общую моторику, речь, творческие способности. Это вовсе не значит, что не занимаемся дома. Наоборот, я теперь знаю, какие игрушки нужны малышу, а без каких можно легко обойтись. Мы обзавелись друзьями, сын привык к коллективу, адекватно реагирует на воспитателя и её просьбы, то есть с садиком будет в будущем проще. Кстати, занятия никак не мешают прогулкам на свежем воздухе, мы по-прежнему гуляем дважды в день.

Можно ли обойтись без подобных развивающих уроков? Думаю, да. Каждая мама в состоянии сама заниматься со своим ребёнком. Но ни в одной квартире не уместить столько развивающих игрушек и пособий, сколько их в специализированном учреждении. Вот за этим разнообразием мы и ходим, за новыми впечатлениями и эмоциями. За идеями и вдохновением. И, конечно, за знаниями.

Татьяна Лагутина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде школьница пострадала от падения дерева

В Белгороде школьница пострадала от падения дерева

Белгородские автоинспекторы нашли заблудившуюся девочку

Белгородские автоинспекторы нашли заблудившуюся девочку

​В Белгороде профсоюз «Правда» вместе с автоинспекторами провели в детском лагере урок ПДД

​В Белгороде профсоюз «Правда» вместе с автоинспекторами провели в детском лагере урок ПДД

«Солнце в руках». Как в Белгороде появилась первая организация помощи детям с синдромом Дауна

«Солнце в руках». Как в Белгороде появилась первая организация помощи детям с синдромом Дауна

«Синяя птица» провела открытую репетицию уличного спектакля «Айболит, Бармалей и рок-н-рол»

«Синяя птица» провела открытую репетицию уличного спектакля «Айболит, Бармалей и рок-н-рол»

Белгородцы поделились, чему бы они хотели, чтобы учили их детей в школах

Белгородцы поделились, чему бы они хотели, чтобы учили их детей в школах