Развитие с пелёнок

Разговор двух мамочек на детской площадке:

— А сколько вашему малышу?

— Полгодика вот будет.

— И «нам» полгодика. А зубки есть?

— Нет, пока ждем.

— А у нас в три месяца первый показался!!! А ещё «мы» уже сидим, собираем пирамидку, пытаемся ползать и даже говорим «Мама»!!! Прям взрослый сын!!! А вчера…

— Ой, извините, нам домой пора!

Вот после таких бесед, я всё чаще гуляю одна с ребёнком. Знаю, все детки очень разные, и, если Машенька, дочь подружки, научилась ходить в девять месяцев, не стану поднимать на ножки своего малыша и всячески провоцировать его передвигаться строго вертикально. Всему свое время. Но это неприятное чувство, будто твой ребенок как-то не поспевает за «коллегами» по песочнице, глубоко ранит молодую маму, ведь родной малыш — он идеальный. А тут оказывается, пирамидку не собирает, а, по мнению Лены из соседнего подъезда, давно пора…

К слову, многие мамы частенько преувеличивают, рассказывая о достижениях крохи. Каждая хочет, чтобы её чадо оказалось самым умным и развитым в кругу сверстников.

На старт! Внимание! Марш!

Так воспитание ребёнка превращается в настоящую гонку за успехом. Перевернулся на животик, сел, пополз, встал и (тадааам!) пошел — это первый год жизни. Теперь нужно научиться есть ложкой, пользоваться горшком, заговорить — это планы на второй. И, если на физические способности повлиять родителям не так легко, ну не поползёт он раньше, чем это задумано природой, то вот за умственное развитие можно взяться с первых дней жизни.

Различные пособия, методики, развивающие книжки стоят дорого, но зато какой обещают результат! Если скупить всё и сразу, и ежедневно заниматься с грудничком, то годам этак к трём получится вырастить настоящего всезнайку.

Если педагог из вас так себе, на помощь придут развивающие центры. Малышей приглашают чуть ли не с полугодика. Я никогда не торопила события, мой сын развивался в удобном для него темпе, в медицинские графики укладывался. Но уже к году я поняла, что исчерпала свой ресурс. Рассказываю одни и те же стихи, пою одни и те же песни. Теряюсь в многообразии игрушек, пытаясь выбрать что-то действительно полезное.

Долго не могла решить, стоит ли ходить на занятия с таким крошечным малышом. Или лучше действительно обзавестись «умными» книжками. А, может, и вовсе не мучить ребёнка и, как говорят многие, не лишать его детства. Словом, пустить всё на самотёк. Но я же мама-«отличница», к тому же очень любопытная. Очень хотелось узнать, чему учат годовасиков и стоит ли тратить на это время и деньги.

Начала поиск подходящего детского центра. Предложений оказалось больше, чем я ожидала. Но мне было важно, чтобы недалеко от дома, обязательно удобное, подходящее моему ребенку, расписание. Обращала внимание и на репутацию центра, интересовалась стажем работы преподавателей. Нашла такие варианты:

Центр родительской культуры и поддержки грудного вскармливания «Начало»
Программа для малышей от 1 до 3 лет «В гостях у сказки».
Стоимость: абонемент на месяц — 2,6 тысячи рублей, одно занятие — 400 рублей.
Первое пробное занятие — бесплатно.
График: два раза в неделю.
Группа: не более шести пар (мама+малыш).
Продолжительность: 45–50 минут.

Чаще всего педагоги детских центров предлагают бесплатно посетить первое занятие. И, прежде чем найти свою «школу», мы побывали в нескольких. Каково же было мое удивление, когда в одном из них за первый урок всё же попросили расплатиться. Пожалела, что не уточнила этот момент сразу.

Детский развивающий центр «ЯСам»
Занятия раннего развития с девяти месяцев «Интеллект».
Стоимость: абонемент на восемь занятий — 2,5 тысячи рублей, одно занятие — 500 рублей.
Первое пробное занятие — 250 рублей.
График: два раза в неделю.
Группа: до семи пар (мама+малыш).
Продолжительность: 1 час.

Также меня интересовал вопрос, если покупаю абонемент, то как быть с пропущенными занятиями? Оказалось, что их можно отработать в другое время, с другой группой. А некоторые центры делают перерасчёт и переносят средства на будущий месяц — это удобно и выгодно.

Детский центр развития «Ромашково»
Курс для детей от одного до трёх лет «Развивайка».
Стоимость: абонемент на восемь занятий — 2650 рублей; абонемент на 12 занятий — 3250 рублей; одно занятие — 400 рублей.
Первое пробное занятие — бесплатно.
График: два раза в неделю/три раза в неделю.
Группа: до восьми пар (мама+малыш).
Продолжительность: 45 минут.

На занятия малыши ходят с мамами. Группы формируются по возрасту деток. Но бывает, что границы очень размыты, вместе занимаются и те, кому год стукнул совсем недавно, и те, кому уже практически два. Мне больше понравился вариант, когда разница в возрасте не превышает четырёх месяцев.

Клуб для детей и родителей «Чудеса на ладошках»
Стоимость: абонемент на восемь занятий — 2,8 тысячи рублей; одно занятие — 400 рублей.
Первое занятие (пробное) — 400 рублей.
График: два раза в неделю.
Группа: до шести пар (мама+малыш).
Продолжительность: 1 час 30 минут.

Программы занятий в разных клубах схожи между собой. Уроки проходят динамично, развивающие задания сменяются активными играми. Чтобы юные ученики не уставали, занятие длится не более часа. Есть и исключения — полуторачасовой урок в одном из центров построен иначе. Детям сначала дают время освоиться, привыкнуть к новой обстановке, потом стандартная программа на 45 минут и ещё немного времени, чтобы поиграть с теми игрушками и пособиями, которые особенно понравились.

Детский развивающий центр «По зёрнышку»
Программа раннего развития от одного года до трёх лет:
Стоимость: абонемент на восемь занятий — 2 тысячи рублей, одно занятие — 350 рублей.
Первое пробное занятие — 350 рублей.
График: два раза в неделю.
Группа: до шести пар (мама+малыш).
Продолжительность: 45 минут.

Выбирали с сыном долго. На мне была практическая часть, на нём — эмоциональная. Оценивая сами центры, помещения для занятий, пособия, я следила за реакцией ребёнка. Есть ли контакт с преподавателем, слушает ли малыш его, не боится ли. И заметила, что возраст педагога и стаж работы решают не всё. Так мы выбрали самую юную, но очень харизматичную из всех воспитательниц.

Мы теперь ученики

Вот уже два месяца мы с сыном вместе посещаем занятия «мама+малыш». Довольны оба. Два раза в неделю мы водим хороводы, танцуем. Развиваем мелкую и общую моторику, речь, творческие способности. Это вовсе не значит, что не занимаемся дома. Наоборот, я теперь знаю, какие игрушки нужны малышу, а без каких можно легко обойтись. Мы обзавелись друзьями, сын привык к коллективу, адекватно реагирует на воспитателя и её просьбы, то есть с садиком будет в будущем проще. Кстати, занятия никак не мешают прогулкам на свежем воздухе, мы по-прежнему гуляем дважды в день.

Можно ли обойтись без подобных развивающих уроков? Думаю, да. Каждая мама в состоянии сама заниматься со своим ребёнком. Но ни в одной квартире не уместить столько развивающих игрушек и пособий, сколько их в специализированном учреждении. Вот за этим разнообразием мы и ходим, за новыми впечатлениями и эмоциями. За идеями и вдохновением. И, конечно, за знаниями.

Татьяна Лагутина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

​В Белгороде пройдёт благотворительный фестиваль «Живи!»

​В Белгороде пройдёт благотворительный фестиваль «Живи!»

​Юные белгородские футболисты стали вторыми на соревнованиях в Казани

​Юные белгородские футболисты стали вторыми на соревнованиях в Казани

Белгородские семьи получат дополнительные 10 тысяч рублей на детей до 16 лет

Белгородские семьи получат дополнительные 10 тысяч рублей на детей до 16 лет

Белгородский суд оправдал мать, которую обвиняли в смерти утонувшего сына

Белгородский суд оправдал мать, которую обвиняли в смерти утонувшего сына

Выставка рисунков белгородских школьников открылась в Дагестане

Выставка рисунков белгородских школьников открылась в Дагестане