Каждый день мы идём на работу, по магазинам, с работы, гуляем с друзьями и детьми, и каждый день проходим мимо памятников, памятных досок и других отметок прошлого нашей страны, истории нашего города. Сотни имён, которые давно никто не замечают, словно это дорожные знаки или реклама на столбах, а ведь за каждым таким именем кроется необычная жизнь необычного человека. Такая же мемориальная доска попалась на глаза подросткам из короткометражки «Санинструктор Зина» (возрастное ограничение — 6+ — прим. ред.), только ребята не прошли мимо, а заинтересовались историей.
Студия «Золотой кадр» вместила в несколько минут экранного времени целую жизнь Героя Советского Союза Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко. Простая санитарка Зина вынесла с поля боя более сотни солдат, но в одном из сражений получила ранение и из-за сильного обморожения лишилась рук и ног. При этом сила воли девушки только окрепла. Зинаида Михайловна долгие годы была примером для подражания.
Благодаря выбранному сюжету создатели картины пробиваются до самой глубины зрительских эмоций. В таком состоянии выпадают из внимания и сомнительный грим, и речевая скудость рассказчика, и сложно усваиваемое смешение кинохроники, интервью и инсценировки. Безусловно, особого упоминания заслуживает проделанная работа: обширный архивный материал, множество интервью с работниками музеев и даже с дочерью Зинаиды Михайловны, задействованные организации в проведении реконструкций и инсценировки событий говорят о серьёзном подходе создателей фильма и их уважении к героине документального кино.
Хочется верить, что ребята действительно прониклись темой ленты. Правда, не хватает личного присутствия подростков, которые по сюжету решили снять фильм об этой женщине. Что для них геройский подвиг? Что для них важно и значительно в рассказанной истории? Почему они вложили так много сил в съёмки? Возможно, потому что сегодня трудно найти достойный пример для подражания, потому что непросто и самому проявить светлые порывы души. Или им важно было донести ценность самоотдачи и стойкости, или сохранить память об уходящих в прошлое героях? Сейчас остаётся всё меньше людей, которые потом и кровью доказали величие нашей Родины.
— Знаете, Зинаида Михайловна, нам стыдно теперь получать двойки, мы боимся вас обидеть двойками. Мы вас очень любим и не можем представить, что вы — женщина — и так воевали, — говорят дети на сохранившейся записи одной из многочисленных встреч ветерана войны со школьниками.
Короткометражка стала бы богаче, если бы молодые создатели ленты протянули нить между словами школьников архивной записи и своими собственными мыслями. Тогда бы и ненужна была невыразительная игра актёров, более ясной стала бы структура и логика повествования, уместны были бы дети в завязке фильма.
Встречи, выступления, общественная жизнь Зинаиды Михайловны показывают, насколько важно помнить об ответственности перед людьми, городом и страной. Человеческий долг — это не навязанная условность, а необходимость при развитии цивилизованного общества, что Зинаида Михайловна и доказывала каждый день. Препятствий выпадает немало, но лишь выбор, совершаемый в любой жизненной ситуации, определяет человека. Авторы фильма тонко и ясно дают понять, что ни бремя инвалидности, ни общественные требования не мешают жить полной жизнью: создать крепкую семью, воспитать детей.
Дочь Зинаиды Михайловны задаётся вопросом: «Мать и мать. Не замечаешь, что рук нет, ног нет. Так и положено… А сейчас думаю: как она жила?».
После просмотра короткометражки «Санинструктор Зина» спрашиваешь себя: как ты сам живёшь, какие люди тебя окружают, каков твой выбор в по-своему непростом XXI веке? А если зритель уходит с новым, с переживанием, с вопросом, то и кино было снято не зря.
Справка «Фонаря»
«Санинструктор Зина» — фильм Ирины Карпенко из Старого Оскола, участницы школьной студии «Золотой кадр», победитель Третьего фестиваля молодёжного игрового и документального кино «Короткий метр» в номинации «Лучший документальный фильм» среди авторов работ от 14 до 22 лет, обладатель спецприза от редакции «Фонаря».