В пятницу, 11 ноября, в Борисовке подвели итоги IV межрегионального кинофестиваля игрового и документального кино «Короткий метр». В этом году на конкурс подали 73 работы, из которых в финал для оценивания жюри вышли 35 фильмов в шести номинациям в двух возрастных группах: от 14 до 22 лет (категория «А) и от 22 до 35 лет (категория «Б»). В финал попали короткометражки из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Челябинска, Железногорска, Кемерова и Белгородской области.
— Год российского кино дал стартовый импульс молодым режиссёрам и актёрам, вдохнул новый заряд в творчество уже именитых мастеров, привлёк в кинозалы молодёжь. Именно поэтому мы решили, что наш очередной фестиваль будет посвящён молодых людям — тем, кто в ближайшие десятилетия будет продолжать славные традиции российского кинематографа, — обратились к пришедшим на просмотр ведущие Юлия Кальницкая и Александр Печунов.
Лучшими документальными фильмами в этом году признали фильмы «Дюймовочка» Надежды Солодянкиной из Челябинска и «Я из прошлого века» Ирины Гришиной из Санкт-Петербурга. «Дюймовочка» — это трогательная история девушки с хрустальной болезнью, которая любит жизнь и каждый день доказывает, что нет ничего невозможного. К слову, летом этот фильм получил Гран-при фестиваля «Верста», который проходил в Белгороде.
Фильм-победитель во второй возрастной категории «Я из прошлого века» рассказывает о творческом пути поэта и переводчика Галины Усовой, которую часто можно встретить в северной столице возле метро, где она предлагает прохожим свои книги. В фильме дан довольно неожиданный ответ на вопрос, почему женщина выходит на улицу со своими книгами и продаёт их жителям и гостям Санкт-Петербурга.
Категория «А» | Категория «Б» |
В номинации «Лучшая социальная реклама» больше всего баллов жюри набрали две работы старооскольской студии «СМИНГ-Медиа» «Чувствую, что живу» и социальный ролик отдела ГИБДД УМВД по Белгороду.
Автором первой работы стал Вадим Гущин. «Чувствую, что живу» — это рассказ о жизненных ценностях и ориентирах, которые помогают герою ролика чувствовать себя человеком. Ролик для белгородской автоинспекции снимал Сергей Мамонов. Его главная цель — обратить внимание на проблему аварий с участием детей и пьяных водителей.
Категория «А» | Категория «Б» |
Дипломы и подарки победителей за лучшие игровые фильмы отправятся в Москву и Санкт-Петербург. Валерия Тимошенко сняла фильм «Чудесный доктор» по одноимённому рассказу Александра Куприна, а Полина Беляева экранизировала рассказ Кира Булычёва «Можно попросить Нину?». В обеих короткометражках что-то необычное меняет привычный порядок вещей героев и помогает им принять верное решение в сложной ситуации: в «Чудесном докторе» — найти способ вылечить заболевшую дочь и спасти семью от голодной смерти, а во втором фильме — сохранить жизнь ещё неродившегося ребёнка и не допустить аборта (хоть собственно этого момента в самом фильме и нет).
Категория «А» | Категория «Б» |
Победитель среди анимационных фильмов в первой возрастной категории был понятен сразу — в финал вышла только одна работа детской национальной студии «Кюн-Кузези» из Кемеровской области. «Мудрое решение» Анастасии Чугуновой — добрая история ёжика, который вышел подкрепиться мёдом и случайно попал в яму.
В старшей возрастной группе белгородцы Алина Безуглова, Евгения Амчиславская и Андрей Рогов сняли мультфильм «Однажды в маленькой стране», который тоже стал победителем фестиваля, хотя задумку ребят поняли не все члены жюри.
Категория «А» | Категория «Б» |
Лучшими патриотическими фильмами стали «Партизанская война» Ирины Карпенко и Дарьи Шишкиной из школьной киностудии «Золотой кадр» (Старый Оскол) и «И заговорит металл...» белгородца Дениса Подзолкова. Если в первом случае авторы сделали упор на судьбе детей-партизан, которые, не жалея жизней, помогали взрослым на войне, то во втором — на истории преподавателя БГИИК Владимира Агаркова, который занимается художественной обработкой металла.
Категория «А» | Категория «Б» |
Среди музыкальных клипов жюри отметили особенно актуальную сейчас работу Алёны Супрун из Старого Оскола «Нам не нужна война» и результат труда семейного тандема Вячеслава и Анны Бородиных «Путь» (Санкт-Петербург).
Категория «А» | Категория «Б» |
Гран-при определяли из всех представленных на конкурс работ. По мнению жюри, лучшим фильмом 4-го фестиваля «Короткий метр» стала художественная короткометражка «Можно попросить Нину?» Полины Беляевой. Девушка не смогла приехать на награждение из-за съёмок, но всё равно пообщалась со зрителями по телефону, благодаря находчивости организаторов фестиваля.
— Несмотря на то, что рассказ «Можно попросить Нину?» был написан в начале 70-х годов, он не утратил свою актуальность и в наше время. Это история о том, как звонок в прошлое может изменить будущее. Ведь наше будущее невозможно без нашего прошлого. Именно в детстве мы все настоящие, мы открыты любви и искренним эмоциям. В современном динамичном и изменчивом мире люди всё меньше внимания уделяют тому, кто находится рядом. Короткое общение со своим прошлым может помочь человеку понять истинные ценности, — рассказывает о своей работе Полина Беляева.