COVID-19 и туберкулёз
Каждый день в мире заболевает туберкулёзом 28 тысяч человек. Ещё в начале XX века туберкулёз был неизлечимым заболеванием. Больные мучительно угасали, чахли — отсюда и народное название «чахотка». Сегодня эта болезнь всё ещё остаётся опасной и является одной из десяти основных причин смерти от инфекции, опережая ВИЧ и СПИД. Но при своевременной диагностике всё успешно лечится. Только с начала века глобальные усилия по борьбе с туберкулёзом спасли примерно 66 миллионов человек.
Пандемия COVID-19 ощутимо сказалась на смертности людей с этим заболеванием. В 2020 году впервые за десятилетие был отмечен заметный рост. Поэтому врачи, общественные организации, преподаватели вузов и колледжей объединили усилия, в первую очередь, для повышения осведомлённости общества.
Смертность снизилась в семь раз
— Смертность от туберкулёза в Белгородской области неуклонно снижается, — говорит Сергей Кругляков. — Если на конец 2014 года умерли 27 человек, то в 2024 году — четыре. Таким образом, смертность снизилась почти в семь раз.
В прошлом году по всей стране было выявлено 39 288 случаев туберкулёза, из них 171 случай в Белгородской области. На конец прошлого года по всей стране проходили лечение 70 331 больных, из них 208 человек в нашей области. 3 907 человек умерло от туберкулеза в 2024 году, включая четверых из нашего региона.
Общая заболеваемость туберкулезом в Белгородской области в 2024 году составила 11,4 случая на 100 тысяч человек. Чаще болеют мужчины — 80 процентов случаев.
Когда нельзя затягивать с обследованием
Социальный статус заболевших в 56 процентах случаев — безработные.
— К сожалению, в большинстве случаев — до 65 процентов — болезнь выявляется в активной форме, а не при обращении к врачу, — говорит Сергей Кругляков. — Порой приходится проводить целые расследования для определения причины заболевания и выявления всех контактов больного. Поэтому, хочу обратиться не только к коллегам — с ними мы и так успешно взаимодействуем — а ко всем жителям нашей области: не затягивайте с визитом к врачу, если есть хотя бы первые признаки заболевания.
В их числе доктор называет снижение аппетита, потерю веса, ночную потливость, вечернее повышение температуры до 37,5. Он рекомендует проходить флюрографию раз в год, правильно питаться и избавиться от вредных привычек.