1,5 миллиона исследований и одна цель. Как ежедневная работа Белгородской ветеринарной лаборатории сохраняет здоровье людей и животных

В 2024 году свой 70-летний юбилей празднует не только Белгородская область, но и некоторые её предприятия. Например, Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория, появившаяся в 1954 году. Чем она занимается? Какую роль играет в экспорте российской продукции за рубеж и как помогает предотвратить вспышки опасных эпидемий в Белгородской области? Татьяна Дюмина побывала в нескольких отделах лаборатории и узнала об этом.

Многофункциональный центр исследований

На территории белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных — прим.Ф.) гостей встречает её руководитель Виктория Невзорова. Познакомившись с журналистами, она начинает рассказывать, чем занимается лаборатория.

— Мы проводим исследования ветеринарного направления — это диагностические исследования заболевания животных и антропозоонозные заболевания (которыми болеют и животные и люди — прим.Ф.). Кроме того, мы делаем исследования любых продуктов, начиная с сырья и заканчивая готовой пищевой продукцией. Также в стенах лаборатории проводятся санитарно-гигиенические исследования — специалисты анализируют состав проб почвы, воды, стоков и воздуха. А ещё наши сотрудники изучают радиационный фон, который ежедневно измеряют специальным прибором, — вводит нас в курс дела Виктория Невзорова.

Прибор для измерения радиационного фона

Начинается тур по отделам лаборатории. Первая остановка — отдел молекулярных исследований и ПЦР диагностики. Он появился всего десять лет назад и считается одним из самых молодых. Здесь обязательно нужно соблюдать санитарные нормы, поэтому журналисты надевают бахилы и одноразовые накидки, — только после этого нас запускают в помещение.

Заведующая отделом Ольга Черенкова рассказывает, что в отделе проводят диагностику инфекционных заболеваний животных и птиц, определяют ГМО в продуктах питания и кормах, а также занимаются выявлением видовой принадлежности ткани животных методом ПЦР (полимеразная цепная реакция — прим.Ф).

— ПЦР — это метод молекулярной биологии, который позволяет выявить в биологическом материале возбудителя инфекционных заболеваний даже в малых количествах. Он проводится в три этапа: пробоподготовка, выделение ДНК и РНК из клеток и амплификация — умножение количества определённого участка ДНК.

Для ПЦР-метода используют специальные приборы — амплификаторы. В отделе лаборатории их 14. Они поддерживают нужную для каждого этапа температуру и проводят циклы копирования ДНК, а также анализируют молекулы. ПЦР-метод очень чувствительный и позволяет получить результат за короткий промежуток времени — в течение 4-6 часов, — объясняет специалист.

Далее мы перемещаемся в один из наиболее многопрофильных отделов — диагностический. К нашей экипировке добавляется одноразовая шапочка. Здесь я обращаю внимание на специальные приборы, которые смешивают в колбах несколько видов жидкости. На столе лежат расфасованные по пакетам корма для животных, стоят бутылки с пробами сточных вод. Нас встречает заведующая отделом Марина Сумченко.

Марина Сумченко, заведующая диагностическим отделом

— Основная деятельность отдела — это диагностика инфекционных, инвазионных или паразитарных заболеваний, а также определение показателей качества безопасности пищевой продукции, кормов и объектов окружающей среды. В среднем в год мы проводим 700 тысяч лабораторных испытаний...

В этом помещении мы проводим подготовку проб к санитарно-экологическим исследованиям, которые нужны для обнаружения и недопущения использования коров, представляющих опасность для других животных, так как имеют патогенный микроскопический грибок.

Здесь же проводятся испытания биологической пробы на лабораторных животных: мышах и кроликах. Кроме того, мы исследуем корма, рыбу, мясо, растительную, плодово-овощную и плодово-ягодную продукции, а также проверяем почву, навоз, навозные стоки, воду, органические удобрения на наличие возбудителей гельминтозов, куколок синантропных мух и цист кишечных патогенных простейших. Помимо этого, отдел занимается исследованием крови животных — ежегодно мы проводим около 500 тысяч исследований, делаем диагностику болезней общих как для животных, так и для человека: бруцеллёз, лейкоз, хламидиоз, листериоз, — рассказывает Марина Владимировна.

Перемещаемся в здание отдела химико-токсикологических и радиологических исследований. Это направление курирует заместитель руководителя лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Татьяна Проворная.

— Наш отдел занимается исследованиями показателей качества и безопасности пищевой продукции, кормов и объектов окружающей среды. Сейчас мы находимся на стороне, которая исследует показатели качества. Один из наиболее важных продуктов, который мы здесь проверяем, — молоко. Оно важно как с точки зрения экспортного потенциала, так и для безопасного его употребления нашими гражданами. Молочные продукты люди едят ежедневно, а соответственно они хотят знать, качественны ли они или нет. Эту информацию им предоставляем мы.

Наши исследования позволяют, например, определить массовую долю жира молока, что очень важно. Многие думают, что обезжиренные молочные продукты полезнее обычных. Но это не так. Дело в том, что в молоке содержатся витамины, нерастворимые микроэлементы, которые вместе с обезжириванием пропадают из продукта, а соответственно наш рацион питания становится менее полноценным.

Вообще молоко — это универсальный продукт в плане концентрации белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов и аминокислот. Белки в молоке уникальны, они обладают особой биодоступностью и почти полностью усваиваются в организме человека. А ещё молоко — это продукт, который достаточно легко фальсифицировать. В этом случае молочные жиры чаще всего заменяют жирами немолочного происхождения, а без молочных жиров организм не получает, например, линолевой кислоты, которая защищает нас от нескольких видов раковых заболеваний, — говорит Татьяна Викторовна.

Развитие вопреки тяжёлым обстоятельствам

В лаборатории проводят исследования не только для Белгородской области, но и для Воронежской, Тамбовской, Липецкой и Орловской. За 2023 год их было более 1,5 миллиона, в нынешнем году, несмотря на ситуацию, объём исследований стал больше.

— В области эпизоотии (эпизоотия — повальная болезнь скота — прим.Ф) за 2024 год мы активно изучали вопрос бешенства. К сожалению, здесь мы не порадуем жителей нашей области позитивной информацией, потому что количество случаев заражения бешенством у животных растёт. Если мы проведём анализ, то увидим, что за весь 2021 год у нас было всего 12 случаев заражения бешенством, в 2022 году их количество выросло до 32, а в 2023 их было уже 37. На данный период за 2024 год уже выявлено 35 случаев заражения. Этот рост, конечно, объясним.

Он связан с геополитической ситуацией, в которой находится наш регион. Всем известно, что существуют так называемые «серые зоны» на границе с Украиной, и из-за постоянных взрывов многие люди как с одной, так и с другой стороны, покидают свои дома, бросают животных.

Брошенные собаки сбиваются в стаи, кошки тоже тесно друг с другом взаимодействуют, дикие животные из привычных мест обитания бегут в разные стороны, абсолютно не соблюдая географические поля, и выходят к людям. Всё это способствует заражению бешенством животных нашей области.

Однако, безусловно, все ветеринарные службы продолжают работать в этом направлении, работают районные станции, Россельхознадзор, продолжается вакцинация как домашних, так и диких животных. Но, к сожалению, остаются места, где осуществить должный контроль ситуации невозможно. Именно оттуда и приходят животные с бешенством. Что касается антропозоонозных заболеваний, то за 2024 год у нас всё спокойно: вспышек заболевания африканской чумой свиней не было. То есть, в принципе, ситуация с бешенством на данный момент не критическая, и все ветеринарные службы с ней справятся, — отмечает руководитель лаборатории Виктория Невзорова.

Международное признание

На сегодняшний день Белгородская исследовательская лаборатория является промежуточным звеном между Россельхознадзором и предприятиями области, производителями продукции, которые хотят выйти на экспорт. Лаборатория консультрует предпринимателей, проводит различные аудиты, что позволяет российским предприятиям заявляться на экспорт более уверенно.

— Взаимодействуем мы почти со всеми странами земного шара. Конечно, сегодня значительно сократилось сотрудничество со странами Евросоюза. Хотя и с ними тоже аудиты проводятся. В последнее время хороший контакт мы наладили с Китаем и Бразилией. Сотрудники лаборатории посещают международные выставки, стараются освоить новые тренды и тенденций в отрасли лабораторных исследований и диагностики. До определённых событий к нам с официальным визитом часто приезжали компетентные органы других стран. Это была обычная практика. Зарубежные эксперты посещали Белгородскую лабораторию и всегда давали её работе высокую оценку, — рассказывает заместитель директора филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ольга Заховайко.

Каждый год количество исследований лаборатории увеличивается, а вместе с тем постоянно добавляются и новые виды их аккредитации. Так, в 2012 году, когда лаборатория получила международную аккредитацию, в ней проводилось всего около 10 видов исследований, к аккредитации которых готовились четыре года. Сейчас же на международном уровне ежегодно аккредитовывается до 40 новых методик, используемых лабораторией. Это говорит о том, что за эти 12 лет уровень специалистов лаборатории сильно вырос, а освоение новых методов исследований для лаборатории уже стало постоянной, рутинной работой.

Текст и фото: Татьяна Дюмина

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Китайцы заинтересовались, как в Белгородской области боролись с африканской чумой свиней и выкупали свиней у жителей

Китайцы заинтересовались, как в Белгородской области боролись с африканской чумой свиней и выкупали свиней у жителей

​В Белгородской области на границе с Украиной ужесточили ветеринарный контроль

​В Белгородской области на границе с Украиной ужесточили ветеринарный контроль

Меня заставили уничтожить свиней из-за вспышки АЧС. Как получить компенсацию? [разбор]

Меня заставили уничтожить свиней из-за вспышки АЧС. Как получить компенсацию? [разбор]

В управлении ветеринарии Белгородской области назначили руководителя

В управлении ветеринарии Белгородской области назначили руководителя

На «Шуховских баталиях» белгородские учёные расскажут о своих исследованиях

На «Шуховских баталиях» белгородские учёные расскажут о своих исследованиях

В Белгороде пройдёт научно-популярная лекция «Как мозг нас обманывает?»

В Белгороде пройдёт научно-популярная лекция «Как мозг нас обманывает?»

Помочь пенсионерам, коммунальщикам и филологам. О чём рассказали молодые учёные из Белгорода и Курска на «Шуховских баталиях»

Помочь пенсионерам, коммунальщикам и филологам. О чём рассказали молодые учёные из Белгорода и Курска на «Шуховских баталиях»

Белгородцев на новогодних каникулах приглашают на лекцию о загадках сна

Белгородцев на новогодних каникулах приглашают на лекцию о загадках сна

Нейролингвисты БелГУ доказали, что правши и левши по-разному решают математические задачи

Нейролингвисты БелГУ доказали, что правши и левши по-разному решают математические задачи

Белгородские учёные сделали портативный источник рентгеновского излучения при помощи кухонной зажигалки

Белгородские учёные сделали портативный источник рентгеновского излучения при помощи кухонной зажигалки

Мост Да Винчи и самоходная машина. Что ждёт посетителей фестиваля идей и технологий кружкового движения НТИ?

Мост Да Винчи и самоходная машина. Что ждёт посетителей фестиваля идей и технологий кружкового движения НТИ?

Учёные объяснили природу световых столбов в Белгороде

Учёные объяснили природу световых столбов в Белгороде

Белгородские учёные помогут коллегам из северных регионов в разработке рыбных кормов

Белгородские учёные помогут коллегам из северных регионов в разработке рыбных кормов

Аспирант предложил изменить устаревшие названия белгородских судов

Аспирант предложил изменить устаревшие названия белгородских судов

Белгородские учёные создали безалкогольное вино для защиты почек при рентгене

Белгородские учёные создали безалкогольное вино для защиты почек при рентгене

Белгородские ученые запатентовали уникальную установку для 3D-печати зданий

Белгородские ученые запатентовали уникальную установку для 3D-печати зданий