1+1=11. Как белгородский фонд «Святое Белогорье против детского рака» пришёл к своей формуле помощи

Фонд «Святое Белогорье против детского рака» работает в Белгородской области с 2007 года. За 17 лет работы волонтёры и сотрудники организации запустили 20 постоянных проектов, построили детский хоспис «Изумрудный город» в Корочанском районе, открыли центр психологической поддержки и реабилитации детей с онкозаболеваниями и их родителей в Белгороде и Старом Осколе, запустили добромаркет «Черешня», где ненужные вещи превращают в нужные.

При этом несколько сотрудников Фонда в 2024 году из-за обстрелов уехали из Белгородской области. Руководитель фонда Евгения Кондратюк рассказала, что сделало «Святое Белогорье против детского рака» за первые семь месяцев 2024 года.


Помочь тем, кто попал в беду

С января по июль 2024 год фонд помог более чем 7 тысячам человек. Это не только онкобольные дети, но и взрослые с онкологией и другими тяжёлыми заболеваниями, а также пострадавшие от обстрелов белгородцы.

— Это 7 тысяч конкретных людей, которые так или иначе присутствуют в наших документах... Это, во-первых, дети и взрослые с онкологическими заболеваниями и другими тяжёлыми заболеваниями. А ещё это жители Белгородской области, которые пострадали от обстрелов... Мы принимали людей у себя в центре психологической поддержки и реабилитации на Архиерейской, 8, который сейчас стал, скажем так, штабом помощи людям, которые пострадали от обстрелов. Мы организовывали выдачу помощи в Борисовке и Бессоновке Белгородского района, мы ездили в Грайворонский округ, в Шебекино, в Новую Таволжанку. Мы приезжали в Старый Оскол, где находится не только наше отделение, но и несколько ПВР, которые мы опекаем.

Мы работаем непосредственно с администрациями пунктов временного размещения: получаем заявки и стараемся оперативно на них реагировать. Мы покупаем бытовую химию, средства личной гигиены, продукты питания для детей, в первую очередь, для маленьких детей или для тех, кому нужно особенное питание, например, из-за аллергии. Стараемся радовать детей фруктами, сладостями, йогуртами. Мы покупаем лекарства по запросам для работы медицинских пунктов, которые работают на базе ПВР. И вот за этот период на 400 тысяч рублей закупили лекарственные препараты...

Также мы постараемся обеспечить какой-то уют, минимальный комфорт, если видим, что что-то необходимо. Например, закупили, для одного из самых крупнейших пунктов временного размещения 50 прикроватных тумбочек... В итоге общий объём оказанной помощи непосредственно по заявкам администраций ПВР у нас составил чуть больше 1 миллиона рублей. Кроме этого, в трёх пунктах временного размещения мы организовали игровые комнаты, купили телевизоры, мягкие пуфы, комплекты игрушек, мебели.

Мы своими глазами видели, как сильно это изменило жизнь детей, которые там находятся. У детей есть три места, куда они стремятся каждый день, они там играют в игрушки, смотрят мультики. В общем, и после того, как мы эти игровые пространства организовали, мы поняли, что раз мы эту историю начали, то мы обязаны её продолжать, и теперь мы на регулярной основе проводим мастер-классы...

Минимальная стоимость одной заявки людей из ПВР — около 20 тысяч рублей. Кроме этого мы принимаем у себя в центре на Архиерейской, 8 людей, которые разместились не в пунктах временного размещения, а, например, у родственников, друзей или на даче в летней кухне, — рассказывает Евгения Кондратюк.

Сделать кого-то счастливее

— У нас много хороших историй. Например, для одной девочки в пункте временного размещения мы купили аккордеон. Когда разговаривали с ней, другие дети мечтали о каких-то таких обычных вещах: куклу привезти кому-то, канцтовары или что-то ещё, а эта девочка грустила. У её семьи сгорел дом, и вместе с домом сгорел аккордеон. Она рассказывала о том, что аккордеон у неё был классный и красивый.

Мы постарались найти такой же и приобрели для неё аккордеон. Это было очень эмоционально, потому что, когда мы его привезли, она села, начала пробовать играть, поняла, что забыла какое-то произведение, и расплакалась. Без эмоций на это отреагировать было невозможно. Она прям сидела и плакала, что забыла ноты, но потом как-то собралась, и когда мы уже уезжали из пункта временного размещения, она сидела во дворе, играла на аккордеоне, вокруг неё бабушки собрались. В общем, там уже был такой своеобразный концерт... — вспоминает руководитель НКО.

Найти то, что согревает

Одна из малозатратных по финансам, но сильная по эффекту акция, которую провели сотрудники «Святого Белогорья против детского рака», — «Чашка поддержки». Это собранные волонтёрами индивидуальные чашки, которые дарили людям, которые оказались в ПВР.

— Эта акция на какой-то момент объединила всю Россию. Мы приезжали [в ПВР], слышали от людей, что про них все забыли, что они никому не нужны, кроме волонтёров. И тут мы обратили внимание, что у них на всех тумбочках стоят пластиковые стаканчики. То есть, видимо, на утро дали чаю в пластиковом стаканчике, потом в обед и так далее. А чашка же — это наша личная базовая вещь, о которой мы не задумываемся, но которая нам на самом деле душу греет, ведь каждый из нас приходит домой, наливает чай в свою любимую чашку.

Мы даже опрос провели, и 90 процентов людей подтвердили, что у них есть своя любимая чашка. Это та история, которая связывает нас с домом, которая обеспечивает какой-то внутренний комфорт и безопасность. И тогда мы обратились через соцсети по всей России и попросили прислать не какую-то стандартную чашку, а прислать чашку, которая лично самому человеку нравится. В итоге мы получили больше 1000 чашек из самых разных уголков России и наполнили их сладостями... Поверьте, если бы мы раздавали ювелирные украшения, наверное, очередь была бы меньше: с таким азартом выбирали эти чашки и мужчины, и женщины, и дети, — рассказывает, как пришла идея необычной акции Кондратюк.

Поддержать людей, которые остались без жилья

Из дома № 55а на улице Щорса в Белгороде, который частично был разрушен в мае, к волонтёрам обратился 351 житель. Специальный сбор, который запустили на выставке «Россия» на ВДНХ, помог собрать более 32 миллионов рублей. Эти деньги пошли на помощь жителям пострадавшего дома: на оплату лекарств, протезирования и реабилитации после операций. Также их направили на сертификаты на покупку мебели и домашней техники.

— Мы выбрали для этого федеральные магазины, потому что понимаем, что кто-то уехал, кто-то временно уехал, и хотелось, чтобы люди могли воспользоваться по всей России этими сертификатами, — объяснила руководитель фонда, почему выбрали конкретные крупные торговые сети, о чём ранее спрашивали белгородцы.

На сертификаты у Фонда ушло более 8 миллионов рублей. Ещё часть денег потратили на единовременные выплаты в 10 тысяч рублей тем, кто жил в доме, но не был там прописан. Всего таких людей было 49 человек.

Дать шанс на «Новую жизнь»

Сотрудники Фонда сделали список из 35 позиций — это набор, который они дают людям, потерявшим своё жильё. Такую поддержку оказали уже 86 семьям на сумму в 3,4 миллиона рублей.

Помогают ещё и тем белгородцам, кто решил уехать из области из-за обстановки. Фонд оплачивает билеты, помогает перевезти вещи. Пока обратившихся за такой помощью было 27 человек.

Что там с «Изумрудным городом»?

У сотрудников паллиативного центра «Изумрудный город» сейчас тоже добавилось работы. В Корочанский район сейчас приезжают целые семьи, где есть дети с неизлечимыми заболеваниями. «Сейчас это то место, куда семья может приехать из обстреливаемого населённого пункта и находиться там столько, сколько необходимо, понимая, что там есть необходимая медицинская помощь, специализированное питание и так далее. У нас был период, когда хоспис был заполнен настолько, что люди жили даже в кабинете психолога», — вспоминает Евгения Кондратюк.

И тут тоже не обходится без неожиданных историй.

— Ко мне в марте обратилась женщина. Говорит: «Я живу на улице Будённого (весной район Харгоры, где находится эта улица, часто попадал под обстрелы — прим. Ф.), и больше не могу [там находиться], потому что прилетело в соседний подъезд. Помогите, денег у меня нет и я давно уже не работаю, но помогите куда-нибудь уехать». Мне стало жалко человека. Я говорю: «Приезжайте ко мне в гости в Никольское, но у меня тут тоже весело. Или второй вариант: гостиничный номер в „Изумрудном городе“». Поговорили с главным врачом, и она разрешила человека разместить в гостиничном номере.

Женщина приехала, с ней пообщались и выяснилось, что у неё есть нужное образование, и она в итоге стала сотрудником нашего хосписа. Сейчас она вернулась домой в Белгород, потому что стало спокойнее, но продолжает работать у нас в «Изумрудном городе», потому что там у нас особенная атмосфера, — рассказывает общественница.

Пять вопросов Евгении Кондратюк

— Как вам удалось организовать взаимодействие с органами власти, в первую очередь, по помощи пострадавшим при обстрелах? Как это взаимодействие устроено?

— Мы никогда не были противниками власти. Честно говоря, я считаю, что, находясь в конфликте, что-то хорошее сделать невозможно. Это моё личное мнение, причём неважно, на самом деле, кто на данный момент находится у власти, потому что государство — это одно, фонд — ещё одно, а вместе это уже 11 (1+1=11 — прим. Ф.). Второй момент: наша задача увеличивать количество помощи, а не делать что-то за государство, или пытаться показать, что мы делаем что-то лучше. У каждого из нас есть свои преимущества. Поэтому когда мы поняли, что нужна массовая помощь, когда мы поняли, что можем тоже эту помощь оказывать, можем не ходить друг за другом и не делать одно и то же — нам хотелось дополнять друг друга — тогда, к счастью, у нас выстроились отличные отношения.

Мне кажется, на данный момент взаимодействие с властями [выстроено] в плане помощи пострадавшим. У нас есть контакт, если происходит какая-то экстренная ситуация, как, например, на Щорса 55, а. Я сразу понимаю, что мы можем сделать, где мы можем быть полезны. Мы не можем просто так приехать ради того, чтобы пофоткаться и покрутиться «здесь была Женя». Это не наш принцип работы. Наш принцип работы — оказывать деятельную помощь.

Ещё раз приведу пример с Щорса, 55а. Мы сразу связались [с властями], уточнили, на какой ПВР привезут людей, какое приблизительное количество, а власти в этот момент занимались непосредственно своей работой — спасали пострадавших. Мы сформировали набор первой помощи, привезли его в ПВР. К тому моменту, когда приехали люди, они сразу же получили наше внимание. Есть вещи, которые можно сделать: те, что мы должны сделать, и те, что должны сделать власти. Когда мы объединяемся, получается, на самом деле, прекрасный результат, — ответила Евгения.

— Если обычный человек оказался в сложной ситуации, как он может воспользоваться помощью Фонда? В первую очередь, я имею в виду возможность временно уехать из области из-за обстрелов.

— Во-первых, у нас есть телефон, по которому можно позвонить, и человека проконсультируют в рабочее время (с 9 до 18 часов). Это телефон (+74722) 36-50-78. Во-вторых, есть мой мобильный телефон, если что-то случилось экстренное: 8 951 159-06-91. В-третьих, можно прийти с 9 до 13:00 к нам на Архиерейскую, 8. У нас есть специальный сотрудник, который занимается приёмом пострадавших. Каждого выслушаем, в каждой ситуации будет оказана индивидуальная помощь.

Мы пытались как-то стандартизировать процесс, но понимаем, что сейчас ситуация меняется настолько быстро, что тут важно, наверное, индивидуально каждому человеку оказывать помощь, поэтому мы это и делаем, — объясняет руководитель Фонда.

— Вы в своём отчёте показали, что фонд уже вырос со своего основного направления деятельности, которое было заложено в названии. Не появлялись ли мысли о ребрендинге?

— Я уже много раз рассказывала о том, что я не создатель этой организации, хотя, наверное, так и получилось, что расти она стала с того момента, когда я стала ею руководить. Я не придумывала название. Сейчас те, кто создавал фонд, вообще, занимаются другими вещами...

Если говорить про логотип, я считаю себя не вправе его менять. Мы расширили название Фонда, и теперь в нём отражается наша деятельность: мы — межрегиональная общественная организация помощи людям. Мы расширили список получателей и изменили устав, чтобы всё было в соответствии с законом.

Что касается изменений основного названия «Святое Белогорье против детского рака», скажу честно, мы обсуждали [это] и думали, потому что люди и сами его уже сократили просто до «Святого Белогорья». Мы хотели оставить «Святое Белогорье» и не путать людей. Мы думали об этом, но сейчас мы в большей степени сосредоточены на оказании массовой помощи, нежели на маркетинге. Когда станет поспокойнее, мы более подробно задумаемся над этим вопросом.

— Пару лет назад были проблемы с финансированием основных проектов Фонда. Есть ли сейчас какие-то вот проблемы? Или всё с финансированием хорошо?

— Я не могу сказать, что у нас нет проблем. Мы работаем от запроса. Мы никогда не ставили задачу — собрать как можно больше денег, а потом тратить. Обычно мы стараемся привлекать столько средств, сколько нам необходимо. Конечно же, сейчас стало сложнее, потому что белгородский бизнес, который нас поддерживал, сейчас сам находится в сложной ситуации.

Но при этом важно сказать, что когда создаются общественные организации, которые оказывают благотворительную помощь, одна из их основных задач — привлекать ресурсы, чтобы потом тратить их на помощь людям. Для меня всегда достаточно странно, когда создаётся благотворительный фонд и потом идёт к властям: «Дайте денег на существование». Это странный момент. Мы стараемся работать, активно освещать нашу деятельность и, собственно говоря, надеемся, что будем привлекать всё больше и больше сторонников, которые будут нас поддерживать...

Я так скажу: вряд ли мы завтра закроемся, так как мы не прекратим фандрайзинг... Это наша ежедневная работа — привлекать ресурсы, — объясняет Кондратюк.

Как помочь?

— В 2024 году нам помогали известные блогеры, лидеры общественного мнения, известные артисты, крупные компании, коллеги из других фондов. Спасибо им за это. Если вы тоже хотите помочь, можете это сделать здесь, — обратилась к белгородцам Евгения Кондратюк.

— Что изменилось в работе хосписа «Изумрудный город» из-за осложнения оперативной обстановки? Что стало с семьями, которые находились там до нынешней сложной оперативной обстановки? Они сейчас остаются либо же удалось их перевести в другие регионы, где обстановка поспокойнее, и они там продолжают получать помощь?

— Значительно улучшилось качество помощи, потому что у нас сформировалась команда, сформировались основные принципы оказания помощи. Мы поняли, с чем готовы мириться, а с чем нет. В первый год работы нам было очень трудно привлечь туда подопечных, потому что они боялись самого слова «хоспис». Сейчас же «сарафанное радио» работает так, что у нас расписана работа на несколько месяцев вперёд.

Мы стали работать с государством, и теперь у нас, можно сказать, есть полноценное государственно-частное партнёрство, потому что мы получаем федеральные деньги за выезды на дом подопечным. Это небольшие деньги, они не покрывают всех расходов, но всё-таки они теперь есть. Это по 2 тысячи рублей за выезд. Теперь мы знаем, что у нас есть этот дополнительный ресурс, на который мы можем рассчитывать.

Также мы отправимся в командировку в Омск в другой хоспис, который работает чуть больше нас. Мы слышали, что у них есть какие-то интересные методики работы с подопечными, мы хотим эти методики увидеть своими глазами, понять, насколько хорошо они работают, и обязательно привести их к себе, потому что развитие паллиативной помощи в регионе — это одна из наших основных целей и задач организации.

Более того, могу сказать, что администрация Старооскольского округа выделила нам большое помещение. Сейчас мы делаем там ремонт и планируем в следующем году открыть ещё одну выездную паллиативную службу помощи детям и паллиативную службу, где оказывают помощь взрослым...

[Что касается тех, кто уехал], то уехала одна семья. Девочка очень тяжело реагировала на громкие звуки. Был ещё один такой же ребёнок, которому пришлось уехать из-за обстрелов, — ответила Евгения Кондратюк.

Текст и фото: Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Евгения Кондратюк: «Подарить частицу жизни, когда её так мало осталось»

Евгения Кондратюк: «Подарить частицу жизни, когда её так мало осталось»

Белгородка Евгения Кондратюк номинирована на премию «Headliner года»

Белгородка Евгения Кондратюк номинирована на премию «Headliner года»

«Против нас фактически восстал весь мир». Речь митрополита Иоанна на открытии выставки «Ангел Святого Белогорья»

«Против нас фактически восстал весь мир». Речь митрополита Иоанна на открытии выставки «Ангел Святого Белогорья»

«Святое Белогорье против детского рака» собирает помощь для пострадавших от обстрелов белгородцев

«Святое Белогорье против детского рака» собирает помощь для пострадавших от обстрелов белгородцев

​Фонд «Святое Белогорье против детского рака» начал срочный сбор денег на лечение трёхлетней девочки

​Фонд «Святое Белогорье против детского рака» начал срочный сбор денег на лечение трёхлетней девочки

​В Белгороде на благотворительном марафоне соберут деньги на лечение онкобольных детей

​В Белгороде на благотворительном марафоне соберут деньги на лечение онкобольных детей

«Ваша опора» и волонтёры. Как в Белгороде снова стали собирать деньги в автобусах и на улицах

«Ваша опора» и волонтёры. Как в Белгороде снова стали собирать деньги в автобусах и на улицах

Известные актёры поучаствовали в интернет-акции в поддержку строительства белгородского хосписа «Изумрудный город»

Известные актёры поучаствовали в интернет-акции в поддержку строительства белгородского хосписа «Изумрудный город»

Белгородские волонтёры приглашают встретить лето в «Городе детства»

Белгородские волонтёры приглашают встретить лето в «Городе детства»

Иисус Христос, Владимир Путин и Оксана Погребняк стали авторитетами для белгородских волонтёров

Иисус Христос, Владимир Путин и Оксана Погребняк стали авторитетами для белгородских волонтёров

В Фонде «Святое Белогорье против детского рака» объяснили, почему возникли финансовые проблемы

В Фонде «Святое Белогорье против детского рака» объяснили, почему возникли финансовые проблемы

Белгородский хоспис «Изумрудный город» стал финалистом премии «Благотворительность против рака»

Белгородский хоспис «Изумрудный город» стал финалистом премии «Благотворительность против рака»

Детский хоспис «Изумрудный город» просит белгородцев помочь оплатить год обслуживания лифтов

Детский хоспис «Изумрудный город» просит белгородцев помочь оплатить год обслуживания лифтов

«Всё возможное, чтобы помочь». Белгородцы рассказали, как благотворительность стала частью их жизни

«Всё возможное, чтобы помочь». Белгородцы рассказали, как благотворительность стала частью их жизни