На остановке «Стадион» в салон впорхнули две девушки в зелёных жилетках. У одной был прозрачный ящичек, другая держала в руках папку с документами. Чуть отдышавшись, первая звонким голоском начала рассказывать о том, что фонд «Счастливая жизнь» собирает средства для помощи больным детям, и если кто-то вдруг не доверяет им, то проверить честность фонда можно в интернете (название сайта было написано мелкими буквами на ящике для пожертвований — прим. автора ) или ознакомиться с документами, которые были у них на руках.
Опрятные и бодрые девушки 17–18-и лет, пачка документов в руках, нарядные яркие жилетки, ладный прозрачный короб — всё это вселило в душу сомнение. Я увидел тянущиеся к коробке руки, которые протягивали купюры в 50 и 100 рублей. Слева сидела импозантного вида старушка, которая громогласно заявила: «Я вам дам денег, но если вы их украдёте, то мои знакомые до вас доберутся!». Девушки звонко пообещали никого не обмануть и вышли на следующей остановке...
О благотворительности в Российской Федерации
Деятельность благотворительных фондов в России регулируется Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», первая статья которого гласит: «Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан […] по бескорыстной (безвозмездной) передаче гражданам […] денежных средств […] и оказанию другой поддержки».
Сколько денег фонд может оставить на свои расходы?
Согласно документу, «благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала не более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год, […] не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения благотворительной организацией этого пожертвования».
Кто контролирует деятельность благотворительного фонда?
«Орган, принявший решение о государственной регистрации благотворительной организации, осуществляет контроль за соответствием её деятельности целям, ради которых она создана», то есть Министерство юстиции Российской Федерации.
Пункт пятый 19-й статьи федерального закона гласит: «Благотворительная организация обеспечивает открытый доступ, включая доступ средств массовой информации, к своим ежегодным отчётам».
Что такое фонд «Счастливая жизнь», и сколько он зарабатывает
Благотворительный фонд «Счастливая жизнь» зарегистрирован в трёх субъектах Российской Федерации: в республиках Дагестан и Татарстан и в Рязанской области.
На сайте фонд фигурирует как международный, хотя в документах это не отражено.
Как минимум в нескольких регионах этот фонд действует без регистрации местного отделения: в Белгороде, Туле, Иванове, Калининграде, Ярославле. В разделе «Вопросы и ответы» на вопрос «Сколько у вас филиалов?» следует ответ, что «центральный офис находится в городе Казани», а другой информации нет, поэтому установить точное количество филиалов невозможно.
Указанная цель работы фонда – помощь инвалидам, детям из неблагополучных семей, сиротам и всем людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию независимо от пола, возраста и расовых признаков.
Поле деятельности фонда широкое. При этом, часто благотворительные организации, напротив, стараются сузить сферу помощи, например, помогая только онкобольным.
Фонд привлекает средства с помощью организации благотворительных аукционов, установки урн для сбора пожертвований в торговых центрах, проводит публичный сбор средств, привлекает меценатские и грантовые программы. В Белгороде фонд, насколько нам известно, ведёт только публичный сбор средств: ни грантов, ни программ и никакой публичной деятельности.
Мы попросили прокомментировать деятельность «Счастливой жизни» руководителя белгородского фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгению Кондратюк.
— Честный фонд никогда не будет стесняться говорить о своей деятельности, напротив, он будет стараться её максимально освещать. Скромный фонд – плохой фонд. Почему нечестные фонды боятся СМИ? Потому что они могут задать неудобные вопросы, поэтому [представители этих фондов] сидят себе тихо, собирают деньги. Вот мы сейчас закупаем оборудование на миллион, и что: я сейчас пойду с ящиками на улицу собирать миллион? Нет, я пойду по спонсорам, но потом мне нужно будет отчитаться за эти деньги. На улице отчитаться никто не просит, — объясняет она.
***
Несмотря на то, что фонд «Счастливая жизнь» в Белгородской области не зарегистрирован, у него есть офис, который находится на улице Победы, 69а. Фонд набирает сотрудников через рекламные объявления. При этом в них ни слова не говорится о волонтёрстве, благотворительности и добровольчестве.
Мы отправили в организацию своего человека, который устроился туда под видом обычного желающего подзаработать. В Белгороде сотрудников набирает некая «Маргарита Шапошникова» (судя по аккаунту во «ВКонтакте»), она же и контролирует выход промоутеров на точки.
По данным нашего активиста, который устроился в белгородское отделение фонда «Счастливая жизнь», промоутерами там работают примерно 30 человек. График работы — с 10:00 до 20:00. В этот промежуток промоутер должен отработать не менее четырёх часов. Определённого графика выходов по дням нет, всё решается через организатора. При этом на сайте фонда на вопрос: «Какая зарплата у ваших сотрудников?», следует ответ: «Наши сотрудники не имеют заработной платы».
В объявлении о наборе промоутеров указана зарплата — 300–350 рублей за час. По данным, предоставленным представителями фонда и нашим источником, сумма заработка не фиксирована и не привязана к часу работы, а составляет 20 процентов от общей суммы, собранной промоутером. Есть и интересная опция: если ты привёл работать своего знакомого, то 10 процентов его дневной выручки тоже отходят тебе.
Согласно нашим расчётам, в среднем промоутер в день собирает не менее 2 тысяч рублей. Эти деньги вынимают и помещают в отдельный большой ящик, из которого вечером они вынимаются под опись. По словам представителя фонда, при изъятии средств из ящика промоутера составляется акт, который хранится до полуночи этого же дня, а после уничтожается, якобы, чтобы не копить бумаги.
— Обязательно должен быть незаинтересованный человек, например, представитель магазина, где стоит ящик, — рассказывает о процедуре выемки денег Евгения Кондратюк. — В его присутствии средства пересчитываются и вносятся в специальный акт, также акт содержит информацию о том, кто изымает и в каком месте. Акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается в месте изъятия, чтобы при желании любой мог проверить, сколько средств и когда были собраны, а второй переда ётся в бухгалтерию фонда. Деньги должны быть оприходованы в кассу фонда в тот же день. Акт, как финансовый документ, должен храниться в бухгалтерии три года.
— Если деньги собирают на улице, то в обязательном порядке сбор должен сопровождаться договором публичной оферты. На каждом ящике должен быть указан путь-ссылка, где я, как жертвователь, могу ознакомиться с договором оферты, где должно быть рассказано, в какой момент деньги должны перейти из собственности жертвователя в собственность фонда. Отсутствие договора оферты — это нарушение (на сайте фонда «Счастливая жизнь» договор публичной оферты отсутствует, прим. ред.), — добавляет Кондратюк.
Попробуем провести виртуальный подсчёт собираемых волонтёрами «Счастливой жизни» средств.
В структуре белгородского отделения работают 30 волонтёров. Так как это студенты или школьники, то представим, что выходят на работу они один раз в два дня. Значит, каждый день на улицах работают примерно 15 человек. В среднем они приносят 2 тысячи рублей в общий ящик. Получается, дневной доход белгородского отделения – это 2 000*15 = 30 000 рублей. В выходные и праздничные дни сбор не прекращается, следовательно, месячный доход белгородского отделения — 30 000*30 = 900 000 рублей. Годовой же доход будет составлять — 900 000*12 = 10 800 000 рублей.
Мы знаем, что такие отделения, как белгородское, есть минимум в восьми областях. Данных по тем филиалам мы не имеем, но если представить, что они приносят тот же доход (а среди Тулы, Казани, Калининграда, Иваново, Рязани, Ярославля наш город наименьший по числу жителей), то примерная минимальная сумма доходов фонда «Счастливая жизнь» за год будет равна 10 800 000*8 = 86 400 000 (86,4 миллиона) рублей.
Учитывая, что мы принимаем во внимание только направление «публичный сбор средств» и самые минимальные цифры, то реальная сумма доходов фонда может быть больше.
***
Мы смогли получить информацию из закрытой группы сотрудников белгородского отделения фонда «Счастливая жизнь». Эта информация подтверждает правильность наших расчётов. На скриншоте видно, какую сумму в час должен собирать промоутер на одной из «горячих» точек в торговом центре «Рио».
Таким образом, при работе в течение четырёх часов «волонтёр» соберёт в день минимум 4 тысячи рублей.Для «волонтёров» существуют и определённые внутренние инструкции. В них рассказывается о психологических нюансах поведения при сборе денег, и о том, каким образом можно увеличить доход.
Кому «помогает» фонд «Счастливая жизнь»
На сайте указаны данные пяти детей, при этом одному из них средства уже не собирают. Присутствуют не только описания болезни детей, но и документы. По всей видимости, документы подлинные, и дети действительно нуждаются в помощи.
Сколько же денег фонд перечисляет больным детям? Когда мы задавали этот вопрос волонтёрам, они предлагали нам посмотреть информацию на сайте, который написан на коробках: happyfond.org. На официальном сайте указано, что «информацию о наших сборах и переводах можете просмотреть в разделе “Отчёт”».
Финансовый отчёт на сайте выглядит довольно странно, он пестрит цифрами, в которых на первый взгляд сложно разобраться. Согласно отчёту, каждый день одному родителю отправлялась небольшая сумма, каждый раз неровная и разная. Никакого общего отчёта (сколько собрал фонд за весь год) на сайте нет.
Придя в офис фонда и встретившись с его представителем Маргаритой Шапошниковой, мы попросили предоставить нам финансовый отчёт за год, согласно положению Федерального закона. Она дала нам выписку с расчётного счёта фонда, утверждая, что её нужно считать отчётом.
Нас очень удивило полное отсутствие отчётности у белгородского отделения. Во всяком случае, нам отказались её предоставить, хотя отделение в Белгороде открылось в декабре 2016 года и действует уже три месяца. Так как на сайте указаны данные только этого расчётного счета, делаем вывод: он — единственный, и средства переводились только с этого расчётного счёта.
Косвенно это подтверждается совпадением некоторых сумм в выписке и в отчётных данных на сайте. При этом нас сильно удивило то, насколько в целом эти данные расходятся. Так как эту выписку представитель фонда назвал «отчётом за год», мы при анализе работы фонда будем использовать эту информацию, а также будем использовать отчётные данные с официального сайта организации.
Отчётность в том или ином виде имеется только в период с декабря 2015 по ноябрь 2016 года. Этот материал мы писали в феврале 2017 года, однако сведений за последние три месяца работы не было, хотя сборы активно велись.
Согласно отчёту с сайта, каждый месяц деньги отправлялись только одному родителю, но, начиная с июля 2016 года, деньги стали переводиться ежедневно разным благополучателям.
При этом сумма собранных и отправленных средств абсолютно совпадает, а это значит, что фонд не взял себе ни рубля, согласно своему же отчёту. Обратимся к цифрам и посмотрим, сколько средств, согласно отчёту на сайте и выписке с расчётного счета (эти суммы должны совпадать, ведь это одни и те же переводы одним и тем же лицам), фонд перевёл детям.
Смотреть отчётность фондаТаблица 1. Отчётность фонда. Сравнение данных, полученных на официальном сайте и из выписки с расчётного счёта
Таблица
2. Сводная ведомость по месяцам
|
Как видите, согласно отчёту на сайте, фонд «Счастливая жизнь» перевёл родителям детей за 11 месяцев 2015/2016 года 1 029 647 рублей. Согласно же выписке с расчётного счета, за это же время фонд перевёл только 920 тысяч рублей. Видим, что суммы не совпадают, но почему так — объяснения мы не находим.
***
Давайте вспомним, какой минимальный виртуальный доход за 12 месяцев мы насчитали фонду — 86,4 миллиона рублей. Чтобы сравнение было корректным, отнимем доход за один месяц от нашей виртуальной суммы. Итого:
- Переводы фонда на благотворительность за 11 месяцев по отчётам с сайта: 1 029 647 рублей.
- Переводы фонда на благотворительность, согласно выписке с расчётного счета за 11 месяцев: 920 тысяч рублей.
- Возможный доход фонда за 11 месяцев: 79,2 миллиона рублей.
Выводы предлагаем сделать самим, мы только напомним, что, согласно Федеральному закону, фонд должен тратить на благотворительность не менее 80 процентов привлечённых средств. А из средств, собранных через целевые пожертвования (т.е. на конкретного ребенка), перечисляться должны все 100 процентов средств. Это правило нарушается уже потому, что промоутерам платят из собранных ими средств.
Укажем ещё один интересный момент, связанный с финансовым отчётом фонда. Суммы, отправляемые родителям, согласно отчёту с сайта, всё время разные, и создаётся впечатление, что, сколько в ящик денег собрали, столько и отправили, но по выписке с расчётного счёта фонда мы видим, что это не так: суммы отправляются круглые и значительно реже.
Также отметим, что, несмотря на отсутствие у белгородского отделения регистрации, оно активно действует, не имеет никакой отчётности, не имеет проблем с налоговой службой, и ничего не боится, активно собирая деньги на Юру Захарова. Это деньги, которые невозможно отследить.
Что такое «Фонд добрых людей», и сколько он зарабатывает
На территории Белгородской области уже примерно год действует ещё один благотворительный фонд с ярким названием «Фонд добрых людей». Он является отделением фонда, давно действующего на территории Украины. Этот фонд зарегистрирован в Белгородской области. О существовании отделений в других регионах России информации нет.
Фонд создан «для помощи детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями, поддержки нуждающихся». То есть, это вновь фонд «широкой» специализации. У благотворительного фонда есть отдельный российский сайт: fonddl.com.
Нам удалось связаться с руководителем и учредителем белгородского отделения (и всех украинских) «Фонда добрых людей» Кариной Середой , и она согласилась ответить на наши вопросы. По её словам, на сегодняшний день фонд работает по трём направлениям:
1) основным направлением благотворительной деятельности является адресная финансовая помощь тяжело больным детям;
2) фонд навещает и курирует несколько детских учреждений в Белгороде и Белгородской области;
3) фонд проводит социальные акции, таких как «Меняю сигарету на конфету», «Возьми книгу — спаси жизнь».
Основным направлением работы фонда является помощь тяжело больным детям. На российском сайте фонда есть информация о том, кому он помогает и на кого собирает средства. В данный момент средства собирают на восьмерых детей.
Фонд привлекает средства через публичный сбор средств: его ведут активисты с ящиками, также средства вынимают из стационарно стоящих урн для пожертвований в крупных торговых центрах города.
Отметим
тот факт, что «Фонд добрых людей»
привлекает сторонние организации с
целью создать имидж известного и
уважаемого фонда в Белгородской области.
Одно из направлений работы фонда — это
курирование детских учреждений. Таких,
например, как «Прохоровский православный
центр развития и социализации ребёнка».
В телефонном разговоре директор интерната сообщила, что представители фонда приезжали три раза: в первый раз они привезли фрукты и угощения, во второй — провели мероприятие для ребят, а в третий — купили новогодние подарки для нескольких детей. Эта деятельность для фонда не стоит больших денег, но зато о ней можно отчитаться и статьёй на своём сайте, и благодарностью от руководителя интерната, и в глазах сторонней публики выглядеть респектабельно.
Руководитель фонда в разговоре с нами ответила, что в фонде работает 15 сотрудников и волонтёров. Из них занимается сбором средств на улице не менее десяти человек.
На работу их также нанимают через объявления и сразу обещают ежедневную оплату. Значит, волонтёрами они называть себя не могут.
В разговоре с нами один из промоутеров сказал, что ему платят примерно 500 рублей за выход, «чтобы была мотивация». В целом, так как работа у промоутеров «Фонда добрых людей» такая же, как и у волонтёров «Счастливой жизни», то и доход, вероятно, примерно одинаковый. Урны вынимают раз в 2–3 дня. И перед выемкой, по нашим наблюдениям, они заполнены деньгами на четверть от своего объёма. Доходность урн в торговых точках сложнее посчитать, но, вероятно, она примерно такая же, как и у отдельного волонтёра.
Сколько же денег фонд перевёл тяжело больным детям? Чтобы узнать эту информацию, мы пришли в офис фонда и попросили представить финансовый отчёт, согласно Федеральному закону. Нам предложили считать официальным отчётом следующий документ.
Он совершенно не похож на финансовый отчёт, но другого мы не имеем, и нас заверили, что это действительно отчёт. Также на официальном сайте в разделах «Вы помогли» и «Нужна помощь» рядом с данными ребёнка есть цифры с суммами, которые фонд уже перевёл. Они совпадают с информацией, представленной в документе.
Чтобы было наглядней, мы перевели её в текстовый вид (кликабельно!).
Смотреть, как помогает «Фонд добрых людей» детямТаблица 3. «Фонд добрых людей». Сумм ы помощи детям
|
На сайте был представлен ещё один отчёт, мы также его публикуем.
Смотреть отчёт с официального сайта фонда
|
Теперь у нас есть данные, чтобы понять, сколько средств фонд собрал и перечислил в помощь детям за один год работы в Белгороде. Таким образом, общее количество средств, затраченных фондом на помощь детям за год, составило 212 848 рублей.
Как начал свою работу в Белгороде «Фонд добрый людей»
Фонд перебрался в Россию из соседней страны, где у него есть достаточно большое количество филиалов (не менее 14-и в разных городах) и действует он с начала 2013 года. По информации украинских СМИ, фонд связан с фирмой по продаже косметики tianDe. Были даже зафиксированы случаи продажи косметики в тех же точках, где велись сборы на детей, и теми же волонтёрами-промоутерами.
Информацией о появлении фонда в России с нами поделилась директор фонда «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк.
— Дважды с ним (Владимиром Прохоренко — представителем Фонда добрых людей — прим. ред.) сталкивались. Первый раз он написал в социальных сетях. У нас была девочка, которая долго лечилась, а потом она попала в платную реанимацию. Из-за состояния не могли перевести в бесплатную и лечить её дальше. Я сделала пост о том, что ребёнок жив, помощь получает, давайте поможем родителям, у которых растут долги. После этого на меня вышел Владимир Прохоренко, который жил на Украине. Мы с ним общались по скайпу. Его предложение было таким: «Давайте вы нам дадите разрешение на сбор средств для этой девочки. Наш фонд будет собирать, а мы будем вам помогать». У меня был вопрос: «А сколько вы будете передавать? Вы погасите всю сумму или частично». На что он ответил: «Ну как насобираем». Я спросила: «Это как?». Он ответил: «Ну, может, тысяч 15 мы готовы перечислять в месяц». Я прекрасно знаю, что один выход с ящиком для пожертвования в торговом центре может принести около 6-7 тысяч, а при определённом раскладе, например, если какое-то мероприятие или предпраздничный день, то и до 10 тысяч. Один волонтёр может получать в день не меньше 3 тысяч в этот ящик. Он сказал дословно, что они выпустят 10-15 человек.
Он предлагает мне за месяц ту сумму, которую, по сути, они выручат за один день. Я ему в ответ предложила: «Давайте вы меня включите в комиссию по изъятию денег из этого ящика. Мы с вами составим договор о том, что вы 20 процентов средств оставляете на работу фонда, а 80 процентов — переводите на расчётный счет, а мы делаем отчёт о том, куда мы эти деньги потратили». Он отказался, сказав, что у нас нет комиссии по изъятию денежных средств из ящиков. Я спросила: «А как вы их изымаете?». Он ответил:«Просто достаём и всё».
Через какое-то время мне позвонила девушка Карина и сказала, что они открывают новый фонд [в Белгороде] и назначила встречу. Сижу в офисе, жду — заходит Владимир. Я говорю:«Здравствуйте, а где Карина?». Он меня не узнал и начал говорить о том, что, ну дословно: «Вы поделитесь с нами каким-нибудь ребёнком?». Я говорю: «В смысле поделитесь?». Он: «Ну, чтобы наши ребята могли собирать на него». Я: «Допустим поделюсь, и что дальше?». Он: «Ну, вы поделитесь, а мы с вами поделимся... деньгами».
Чтобы вы понимали, если сбор открыт на определённого ребенка, то там не распространяется даже 20 процентов (которые фонд мог бы оставить себе — прим. ред.) . Я его спрашиваю: «А как вы собираетесь делиться, если тут целевое пожертвование, и все 100 процентов должны перечислиться ребенку».Он ответил: «Да, ладно, ты что вчерашняя что ли?». После этого я его выгнала. Больше я с ним не встречалась. Сейчас звонят люди из-за того, что они (Фонд добрых людей — прим. ред.) публикуют детей в масках. Они думают, что это мы собираем, и некоторые говорят, что они видели наших детей на их ящиках. Этот фонд размещает на своих ящиках фото детей, которые, по их же информации, не являются их подопечными. А для того, чтобы это делать, нужно разрешение от родителей.
***
В России, в частности, в Белгороде, фонд существует уже больше года. Он активно действует, в том числе в интернете в целом и в соцсетях в частности, популяризируя свою деятельность. Нам известно, что в фонде 15 сотрудников, из которых не менее десяти промоутеров. Если представить, что они выходят на улицы раз в два дня, то получаем пять ежедневно работающих промоутеров, каждый из которых собирает минимум 2 тысячи рублей .
Также минимум в трёх точках — торговый центр «Славянский», аптека «Мир лекарств» и ещё одна точка в Старом Осколе — стоят урны для пожертвований. Представим, что они также приносят по 2 тысячи рублей в день. Получается, что пять «волонтёров» и три урны приносят в день 16 тысяч рублей . В месяц соответственно: 30*16 000 = 480 тысяч рублей. В год 480 000*12 = 5 760 000 (5,76 миллиона) рублей.
Теперь давайте вспомним финансовый отчёт фонда. Затраты фонда на благотворительность, согласно отчёту: 212 848 рублей . Возможный доход фонда за это же время — 5 760 000 рублей . Безусловно, эта сумма является виртуальной, но реальная может быть даже больше.
Заключение
Возможно, кто-то подумает, что цель этой статьи — разоблачение вышеуказанных фондов, ведь их деятельность вызывает множество вопросов. Но, на самом деле, мы хотели бы обратиться к широкой общественности с несколько другим вопросом: как долго в нашей стране вопиющее моральное преступление (нажива на тяжело больных детях) будет оставаться безнаказанным? Ведь таких фондов не два и даже не пять — их десятки по стране.
Пока велась работа над статьёй, мы встретили десятки, если не сотни статей в интернете, которые разоблачали фонды, как те, о которых говорим мы, так и другие. Практически каждая статья заканчивается призывом к правоохранительным органам, но в масштабе страны ситуация не меняется. Подобные фонды изредка закрываются и затем открываются с другим ответственным лицом в другом регионе, но продолжают заниматься тем же.
Механизм ответственности и качество проверки фондов не выдерживают критики. При этом необходимо отметить, что в нашей стране много действительно честных фондов, таких как фонд «Святое Белогорье против детского рака», «Живи, малыш», «Подари Жизнь», «Фонд Константина Хабенского». Мы не хотим своим материалом повредить им. Настоящие благотворители тоже видят проблему фондов-мошенников и также обращаются к государству с просьбой разобраться с ситуацией в этой сфере, ведь мошенники наносят существенный вред честным фондам как фактический, так и репутационный.
Недавно почти сто российских благотворительных фондов подписались под «Декларацией о добросовестности в сфере благотворительности». В ней говорится о проблеме мошеннических фондов и о том, какие меры нужно предпринять. У нас тоже есть ряд предложений:
- Запретить сбор средств с ящиками на улицах, в городском транспорте. Давно известный факт, что честные фонды так средства не собирают.
- Ввести обязательную процедуру контроля за изъятием средств из стационарно стоящих ящиков.
- Ввести обязательную форму отчётности для всех фондов, которая позволит установить, от кого пришли средства в фонд и кому они были отправлены, что обеспечит прозрачность в финансовых делах фонда.
- Создать реестр благотворительных фондов, обратившись к которому можно получить исчерпывающую информацию о каждом фонде.
Просим считать эту статью обращением к правоохранительным и органам власти, просим проверить все фонды, которые занимаются уличными сборами, и другие сомнительные фонды, запретить уличные сборы и ввести в качестве обязательных правила, регулирующие изъятие средств из ящиков для пожертвований.
Авторы
расследования:
Антон Андросов и Александр Александров
Редактор: Владимир Корнев