Руководители проекта «Белый квартал» в своём телеграм-канале поздравили белгородцев с Днём города. А мы решили всем рассказать больше о том, почему день города отмечают именно 5 августа.
Эта дата выбрана не случайно — в этот день в 1943 году советские войска освободили Белгород от немецко-фашистской оккупации. День избавления от военных тягот и лишений стал самым радостным для горожан, поэтому его отметили даже в 1944 году, когда до полной победы над нацистской Германией оставался ещё год. Затем устраивать торжества 5 августа стали ежегодно.
Как это было?
— Как известно, Белгород пережил две оккупации. Вторая закончилась 5 августа 1943 года. Штурм города советскими войсками начался с меловой горы, с места, где сейчас находится авторынок. Этой горы уже нет, после войны её срыли в результате добычи мела для предприятий. По всей длине горы находились стрелковые дивизии 69-й армии. Пять стрелковых дивизий, четыре штрафных роты и большое количество других подразделений в 4 часа утра 5 августа выдвинулись на штурм Белгорода. Советские войска составляли более 150 тысяч человек. Первый советский флаг в Белгороде водрузили на находившейся за подъездными путями ЦЭС (сейчас «ТЭС» — тепловая электростанция — прим.Ф). Сделали это солдаты 94-й гвардейской стрелковой дивизии.
К вечеру 5 августа Белгород освободили в границах 1943 года: восточную сторону — ныне это улица Вокзальная, северная сторона — Белгородский проспект, западная граница — улица Пушкина, южная граница — улица Победы. Наши солдаты вышли к Везёлке. Таврову гору (ныне Харьковская гора — прим. Ф), а также Супруновку брали уже 6 августа. Также 6 августа в районе Гринёвки добивали вооружённую группировку немцев. То есть сам город освободили 5 августа, а вот пригороды, которые сейчас входят в состав города, освобождали уже на следующий день, — рассказывает Юрий Коннов.
— Такого понятия как «День города» в 40-е годы не было. Люди просто отмечали освобождение Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Дата 5 августа также стала точкой отсчёта для возрождения города, почти полностью разрушенного за время войны. Ведь буквально через пару дней началось восстановление города, уборка улиц и постепенный возврат к нормальной жизни, — продолжает Юрий Коннов.
Со временем программа празднования Дня города пополнялась новыми традициями. Одна из них — награждение участвовавших в восстановлении разрушенных зданий. Так, когда в 1948 году отмечалось пятилетие освобождения Курской области, к которой Белгород тогда принадлежал, наградили не только отдельных людей, но также и рабочие коллективы, которые помогали отстраивать город в первые месяцы и годы после его освобождения. Тогда государственные награды, а также награды по линии обкома Курской области и облисполкома получили около 200 человек. Для этого по всем предприятиям заранее выставили списки тех, кто наиболее отличился как в восстановлении самого города, так и предприятий, и рабочего процесса.
В 1963 году, как раз ко дню освобождения города, восстановили практику присвоения звания «Почётный гражданин города Белгорода». Этого звания был удостоен Иван Степанович Конев — командующий Степного фронта, войска которого освободили Белгород и Харьков, Александр Фёдорович Васильев — командир 305-й стрелковой дивизии, впоследствии получившей наименование «белгородской», Михаил Петрович Серюгин — командир 89-й гвардейской стрелковой дивизии, также позже ставшей «белгородской», и ещё некоторые люди, которые освобождали Белгород.
— Вообще к этому дню в Белгород всегда приезжали ветераны 89-й, 305-й, 93-й, 94-й гвардейских стрелковых дивизий, которые воевали здесь на нашей территории, и участвовали в различных мероприятиях: встречались со школьниками, возили их по местам боёв, делились своими воспоминаниями, — вспоминает историк.
Ещё одной традицией празднования Дня города стало посещение мемориала «В честь героев Курской битвы», который находится на 624-м километре, то есть за посёлком Яковлево. Обычно либо 5 августа либо накануне желающие приезжали на этот мемориал, где проводили митинги и концерты, а также варили полевую кашу. От стадиона даже специально ходили автобусы, которые доставляли людей к мемориалу.
— Мне лично особенно запомнился День города в 1983 году. Правда, тогда празднества проходили 4 августа и были посвящены всей Курской битве, в том числе и освобождению Белгорода. Я в то время учился в нашем пединституте и в составе студенческих групп принимал участие в торжестве на мемориале «В честь героев Курской битвы». Помню, мероприятия тогда провели с особым размахом. Торжественные программы были и на мемориале Курской дуги, и в Белгороде. Приглашали ветеранов всех дивизий, которые участвовали в освобождении города. Много было встреч. Выступить на концерте приезжали именитые артисты, в том числе Кобзон и Лещенко, сам концерт длился около трёх часов. А вечером дали очень красивый фейерверк, аж на целых 30 минут, — рассказывает Юрий Коннов.
Кстати, Белгороду присвоено звание города первого салюта — в 1943 году в Москве в честь освобождения Орла и Белгорода был дан первый салют с момента начала войны. А вот в Белгороде устраивать фейерверки в День города начали только с 1963 года. До этого праздничные мероприятия проходили без них.
Помимо организации концертов у мемориалов, ко Дню города местные власти также старались открыть какой-нибудь бюст или памятник. Например, именно 5 августа в 1957 году открыли памятник генерал-майору Михаилу Лебедю, герою Великой Отечественной войны, который стоит на проспекте Богдана Хмельницкого.
А ещё в День города часто устраивали театрализованные постановки с участием артистов драмтеатра и артистов из театров других городов. Однажды режиссёром таких театрализованных постановок по случаю праздника стал известнейший народный артист СССР Михаил Ульянов, сыгравший маршала Жукова в киноэпопее «Битва за Москву» (12+) 1985 года, а также в пятисерийном фильме «Освобождение» (12+), четырёхсерийном «Солдаты свободы» (0+), в фильмах: «Блокада» (12+), «Море в огне» (6+), «Сталинград» (18+) и других. Также к 5 августа выпускали марки и почтовые конверты с символикой освобождения города, печатали набор открыток «Белгород — город первого салюта». Во всех библиотеках и музеях города проводили лекции и выставки, посвящённые Курской битве и освобождению Белгорода.
В конце 80-х — начале 90-х несколько раз чиновники предпринимали попытки поменять дату Дня города. Сначала предлагали отмечать этот праздник в мае, затем — в сентябре, так как Белгород по одним данным был основан в сентябре 1593 года, по другим — в 1596 году. Но в народе новые даты Дня города не прижились.
— Всё-таки 5 августа есть пятое августа. Все всегда знали, что в этот день можно прийти на площадь, там будет концерт, а после него фейерверк. Поэтому День города у людей ассоциируется именно с 5 августа — днём освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, — объясняет Юрий Коннов.