Посадить свой IT-сад. Как инди-хакер из Белгорода придумывает IT-проекты, представляя, будто жонглирует одновременно 40 предметами

Главный редактор «Фонаря» поговорил с предпринимателем и разработчиком, или, как он сам себя называет, инди-хакером (независимый разработчик, который делает IT-проекты — прим. Ф.) Александром Максималом о том, как он создаёт российский аналог сервиса постановки задач, придумывает мини-приложения внутри Telegram и сравнивает полученные результаты с увиденной когда-то им «пирамидой инженерных стремлений».

— Саша, учитывая, что мы уже много лет знакомы, и ты был тем самым человеком, который помог нам сделать «Фонарь» в 2015 году, и все эти годы поддерживаешь работоспособность сайта, если ты не будешь против, то сегодня во время нашей беседы я буду к тебе обращаться на ты.

Я бы хотел с тобой поговорить о тех IT-проектах, которые у тебя есть в голове или даже уже нашли воплощение в жизни, и они пришли на смену проектам или каким-то вещам, которые ушли из России. В частности, речь идёт о твоём аналоге «сервиса постановки задач» Trellotask-трекере, а также мини-приложениях, которые ты делаешь на платформе Telegram, чтобы облегчить жизнь пользователям. Как ты к этой теме подошёл и почему решил ею заняться? Насколько она у тебя получается?

— Сразу скажу, что на принятие мною решений не особо влияет, что какие-то компании уходят [из России] или приходят к нам. В моём случае толчком, как правило, становится решение каких-то задач, которые возникают передо мной. Мне даже иногда неинтересно, есть ли уже какое-то готовое решение: мне интересно это сделать самому. Наверное, с точки зрения предпринимателя, это не совсем правильный подход, но мой кайф как раз в создании [нового]. Мне нравится делать то, чего раньше не было.

Вот, например, идею task-трекера я вынашивал долго: ещё, наверное, с года так 2012-го. Я её представлял у себя в голове, и мне хотелось её реализовать. Я много раз за эти годы к ней подходил. А взялся я за этот проект потому, что мне очень нравился Trello, когда он только появился. Я очень долго следил, читал статьи основателя компании, он такой довольно популярный автор среди айтишников (речь идёт о Джоэле Спольски, авторе блога «Джоэл о программном обеспечении» — прим. Ф.), и я ещё в универе зачитывался его статьями. Когда они сделали Trello, я такой: «вот это круто, мощно!». До этого ничего такого похожего не было — было либо всё суперусложнённое, либо, наоборот, настолько примитивное, что непонятно, как ты это будешь использовать.

— В первоначальном Trello, по-твоему, был найден идеальный баланс?

— Да. Мне очень понравилось, но потом их купила другая компания, и после этого началось раздувание функционала, какие-то новые штуки начали появляться... Мне же потом захотелось сделать какую-то штуку, которая была бы условным Trello до того, как весь функционал начал раздуваться. Я подумал, что смогу это сделать.

— Условно, аналог Trello на том самом этапе, когда там был баланс, который так тебе понравился? Я правильно тебя понял?

— Да, условно сделать сервис, как был Trello в первые два года его существования... Наверное, с точки зрения предпринимательства это не очень хороший подход. Я не особо смотрю на рынок, что и где есть и что нужно ещё. По-моему, это и есть философия инди-хакера... Но сейчас я решил позаниматься с бизнес-коучем, и возможно, у меня в итоге получится как-то это вырулить именно как бизнес. Мне хочется, чтобы у меня было что-то своё...

Александр Максимал, фото из личного архива

— А как подобные идеи к тебе приходят? Почему в определённый момент жизни тебя толкает в какое-то конкретное направление?

— Хороший вопрос. Это скорее, знаешь, [ощущение] постоянного несовершенства мира... Появляется какой-то «предпринимательский зуд», что что-то можно сделать, принести пользу людям, решить какую-то задачу, которая уже сейчас у людей «болит». Толкает постоянное желание [принести пользу], плюс ещё оно смешивается с инженерным [стремлением]: вместо команды человек на 40 самому сделать атомарный продукт, который сможет работать и, возможно, даже будет приносить тебе деньги...

— То есть, во многом это вызов самому себе? Возможность доказать, что ты это тоже можешь сделать?

— Да. Это история про себя самого. Ты постоянно к себе обращаешься, постоянно думаешь, получится ли, сможешь ли ты сделать в одиночку что-то, что делается большими конторами, или вместе с минимальной командой из пяти человек... Желание решить задачу с минимальными затратами — хочется стремиться именно к этому. А ещё хочется повлиять на индустрию: типа, ты много учился, у тебя большой опыт, и ты теперь видишь, что рядом появляются люди, которые только начинают свой путь, и ты понимаешь, какую пользу можешь принести им и как можешь сам повлиять на индустрию, используя все свои знания, видение, навыки, которые ты за все эти годы приобрёл...

«Пирамида инженерного стремления»

Кстати, вспомнил хорошую иллюстрацию: «пирамида инженерного стремления», которую мы когда-то нарисовали в нашем офисе. Когда ты в самом низу, ты делаешь, чтобы «типа работало». Потом — чтобы «действительно работало». Дальше ты уже думаешь не только о том, что продукт приносит результат, а ещё и о том, как он спроектирован и хорошо ли сделан внутри (третья ступень — прим. Ф.).

— То есть, иными словами, получилась ли у тебя устойчивая конструкция?

— Да. Дальше уже когда базовые потребности закрыл, хочешь, чтобы это ещё и красиво было. И речь не только про снаружи — то, что все люди оценят, — а ещё про какие-то дополнительные штуки, которые смогут оценить твои коллеги и другие профессионалы. Ну и последняя ступень, куда я ещё не перешёл, но очень хочется [куда прийти], — когда эти маленькие твои собственные проекты начинают сами влиять на IT-индустрию и двигать её вперёд.

...Вот такая метафора: есть люди, которые учатся жонглировать, и они хотят тремя шарами жонглировать идеально, чтобы никогда в жизни ни один шар из трёх не упал. Это круто. Но я немножко не такой человек: я хочу жонглировать сразу 40 шарами. И пусть из них десять упадёт, зато я буду знать, что ещё 30 останутся в воздухе.

Иллюстрация t.me/GPT4Telegrambot

И у тебя это получается?

— Да. Ты пробуешь разные методики, изучаешь, как у тебя мозг работает. Пробуешь с одной стороны, потом с другой... Я пытаюсь сразу посадить в своём саду много семян в надежде на то, что какие-то из них дадут плоды.

— Продолжая твою метафору с семенами и садом: какие «семена» у тебя сейчас в зачаточном состоянии, а из каких ты уже пытаешься вырастить полноценные IT-продукты?

— Вот эта история с task-трекером. В принципе, мне нравится что получается... Есть люди, которые уже попробовали его.

— С учётом того, что нас будут читать люди, которые, скорее всего, ещё не знают про твой проект, расскажи вообще про идею, которую ты воплотил в жизнь. Откуда она взялась, ты уже сказал раньше. Но что конкретно ты сделал?

— В общем, это проект о том, чтобы можно было вести какие-то свои рабочие или личные дела в каком-то [виртуальном] пространстве, где ты можешь расписать все задачи, чтобы ты их мог видеть в разных ипостасях, в разных представлениях. Это может быть либо календарь, либо просто список, либо доска-канбан, либо mind-map («мозговая карта», когда ты накидываешь рандомные идеи типа «мозгового штурма»)... Вот это и есть task-трекер, но нужно ещё, чтобы ты при этом не был рабом этой системы, чтобы это был аналог простого бумажного календаря, где можно в любом уголочке что-то написать. Мне хотелось бы, чтобы компьютер просто помогал человеку, а не ограничивал человеческую креативность...

—... и не загонял тебя в какой-то постоянный цейтнот: у тебя накапливаются задачи, и ты их не решаешь никак... На какой стадии сейчас находится идея с task-трекером?

— У меня есть готовый прототип, где есть проекты, задачи, календарь, и ты можешь при желании не только создавать задачи в календаре, а, например, обводить важное кружком, фиксировать нужное, подвешивать свои файлы, документы. Аналоги сервиса сейчас — большие и тяжёлые, неповоротливые, а мне кажется, что я могу сделать лучше и знаю, как сделать более удобно и дружественно для самого пользователя.

Скриншот рабочей версии приложения task-трекер

— Когда будет итог?

— Сейчас действительно из России ушли многие компании, и, наверное, этой ситуацией сейчас можно воспользоваться с точки зрения бизнеса, чтобы занять эту нишу. Но, повторюсь, я занялся этим проектом не из-за нынешней обстановки — я к нему подошёл уже достаточно давно. Просто вышло такое совпадение по времени, что, возможно, это в итоге станет каким-то положительным для меня фактором, хотя ранее это не закладывалось...

— И всё-таки повторюсь: task-трекер сейчас у тебя на этапе, когда ты ещё добавляешь вещи, которые у тебя в голове есть, и ты понимаешь, что ещё хочешь туда добавить, но на какую-то глобальную обкатку когда ты планируешь его выкатить?

— Я не знаю, когда это будет достаточно хорошо для того, чтобы я мог показать этот проект другим. Я уже потихоньку пускаю в него людей, которые начинают давать обратную связь. Я ручейком запускаю их в проект, но прямо глобально — пока не знаю [когда буду готов его представить]. Надеюсь, что в этом году. Пока же мне бы очень хотелось видеть в нём людей, которых пусть будет пока и немного, но они будут мне давать очень много полезной обратной связи.

— Понял. То есть, будут влюбляться в продукт и помогать тебе его дорабатывать до того уровня, когда ты сам поймёшь, что достаточно, и теперь уже можно его выкатить на большую аудиторию, так?

Типа, да. Я, правда, очень хочу их затягивать... Вот до этого у меня было около пяти сделанных инструментов для работы, и я хотел это всё в одну инфраструктуру завернуть. Но я постоянно боялся их выпустить, и это всё так до сих пор лежит «в столе». Я очень сильно надеюсь, что в этом году дойдёт до этого.

— Для этого мы как раз и говорим с тобой сегодня, чтобы уже зафиксировать этот план, и тебе пришлось как перфекционисту ему следовать (улыбаюсь).

Это круто. Хорошо, ладно, ты меня подловил.

— Саш, с этим проектом примерно всё понятно, но продолжим разбирать твоё «жонглирование». Какие проекты ещё у тебя в руке?

— У меня есть конструктор форм для Telegram. Идея в том, чтобы можно было самому создавать мини-приложения по аналогии с google-формами. Гугло-формы фактически сейчас заменяют любой сайт, где есть форма для сбора каких-то данных. Для своего проекта я тоже использовал этот подход, предложив такие же формы в экосистеме Telegram. Увидеть, что получилось, и попробовать сделать свою форму можно здесь.


— В дальнейшем ты эту вещь будешь коммерциализировать?

— Если в дальнейшем будет большой трафик и большое количество пользователей будет этим пользоваться, то, разумеется, надо будет внедрять какие-то платные фишки, которые позволят всё это окупать. Возможно, это будет дополнительное брендирование, дополнительные возможности по загрузке файлов и так далее.

Так выглядит результат тестового опроса, проведённого в телеграм-канале @fonartv

— Что ещё есть из невыпущенных проектов?

— У меня есть идея сделать веб-проигрыватель нот для музыкантов. Есть слайды нот, которые ты можешь загрузить, потом появится проигрыватель, который будет их показывать по мере проигрывания.

— Понял тебя. Спасибо. Саш, как инди-хакер, каким ты видишь своё будущее, когда ты достигнешь своеобразного внутреннего дзена и сможешь сказать, что доволен тем, что сделал? Будет ли вообще такое состояние?

Не думаю. Я кайфую с самого пути. Мне нравится идти, мне не нужно дойти к какому-то конкретному флажку. Конечно, ты можешь дойти до чего-то, заработать на этом, а потом тебе вплеснётся дофамин в мозг, и ты всё равно будешь ставить новый флажок, потому что предыдущий флажок недостаточно красиво стоит. Мне нравится сам путь.

— Ну, то есть ты флажки всегда будешь отодвигать от себя дальше, дальше, дальше, чтобы не приближаться к ним?

— Угу. Пока есть желание, зачем останавливаться?!

— На этом этапе, если тебе зададут вопрос, какие лучшие свои проекты ты мог бы обозначить, что ты назовёшь?

— В составе команды было очень много разных классных проектов. «Фонарь» — вообще, наверное, один из лучших. Всё, что там сделано с проектированием, мне очень нравится. Потом было много других сайтов. Сейчас вот прям из суперсвежего: мы с 1С soft сделали сайт.

Скриншот сайта 1c-prosto.ru

Мне кажется, что в нём всё классно сделано и придумано с юморком: иллюстрации можно просматривать, изучать там много всего, и много каких-то пасхальных яиц (оцените сами — прим. Ф.) заложено.

Ещё возлагаю надежду на конструктор форм.

Был ещё чат-бот для скачивания видео из соцсетей. По нему регулярно люди пишут, дают обратную связь, сообщают, что не работает и как можно что-то усовершенствовать. Он в свободном доступе, полезен людям, и мне нравится, что я его сделал за день... Потом ты периодически дорабатываешь такие вещи, возвращаешься, но всё равно круто, когда ты можешь с минимальными затратами большому количеству людей принести радость. Это классно.

Есть ещё один бот для telegram-чатов, который следит в самом чате и позволяет нарушителя «замьютить», не заходя в настройки, а просто сразу же там, просто написав в ответ пользователю: «mute на три часа». Также этот бот может удалять тех, кто долго молчит.

— Саш, если мы берём нынешнюю обстановку, как она повлияла вообще на сообщество программистов? И что лично тебя мотивирует работать здесь?

— Много очень хороших специалистов уехало, много денег, много инвестиций ушло. Меня держат, во-первых, обязательства перед другими лицами, во-вторых, это моя земля, почему я должен?.. Пока тебе есть, что рассказать, ты это делаешь.

— Пока ты свой собственный сад растишь и видишь, что деревья растут, плоды появляются, и ты по этому пути продолжаешь двигаться, чтобы сад дальше оставлять после себя?

— Да.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Эксперты определили победителей семейного IT-марафона 2023 года

Эксперты определили победителей семейного IT-марафона 2023 года

Самая известная белгородская кошка и мальчик с шоколадом. Какой нейросеть видит Белгородскую область?

Самая известная белгородская кошка и мальчик с шоколадом. Какой нейросеть видит Белгородскую область?

Студенты НИУ «БелГУ» представили медиапроект об укреплении межкультурных отношений на форуме «Игры разума»

Студенты НИУ «БелГУ» представили медиапроект об укреплении межкультурных отношений на форуме «Игры разума»

«Режим бога» и чемоданчик Маска. Как белгородский школьник «приручил» нейросети

«Режим бога» и чемоданчик Маска. Как белгородский школьник «приручил» нейросети

Фёдор Жерновой: «В нашей стране у людей странное отношение к власти»

Фёдор Жерновой: «В нашей стране у людей странное отношение к власти»

«Короля делает свита». Самое главное из интервью врио мэра Белгорода Юрия Галдуна журналистам «Белгород-24»

«Короля делает свита». Самое главное из интервью врио мэра Белгорода Юрия Галдуна журналистам «Белгород-24»

Белгород получил возможность провести региональный этап VK Hackathon

Белгород получил возможность провести региональный этап VK Hackathon

А кто Титов? Самый таинственный блогер Белгорода — об отношениях с властью, мэре, уродливых зданиях и градостроительных катастрофах

А кто Титов? Самый таинственный блогер Белгорода — об отношениях с властью, мэре, уродливых зданиях и градостроительных катастрофах

IT Career Day в Белгороде. Большой фоторепортаж с карьерного форума для айтишников

IT Career Day в Белгороде. Большой фоторепортаж с карьерного форума для айтишников

«Продлить время, чтобы побыть рядом». Как белгородский аспирант создаёт виртуального ассистента рентгенолога

«Продлить время, чтобы побыть рядом». Как белгородский аспирант создаёт виртуального ассистента рентгенолога

В Белгороде появится мобильное приложение для поиска укрытий

В Белгороде появится мобильное приложение для поиска укрытий

«Всё просто — это удовольствие приносит!». Как белгородец Дмитрий Литвинов стал мастером Кожемякой

«Всё просто — это удовольствие приносит!». Как белгородец Дмитрий Литвинов стал мастером Кожемякой

«Каждый рабочий день — это вызов обстоятельствам». Врач Сергей Луговской — о себе в профессии, и о профессии в себе

«Каждый рабочий день — это вызов обстоятельствам». Врач Сергей Луговской — о себе в профессии, и о профессии в себе

Раскопать дверь в прошлое. О чём рассказали археологические находки в центре Белгорода

Раскопать дверь в прошлое. О чём рассказали археологические находки в центре Белгорода

Бегущий по лезвию. Как белгородский кинотеатр выживает во время обстрелов и отъезда части горожан

Бегущий по лезвию. Как белгородский кинотеатр выживает во время обстрелов и отъезда части горожан

«Вig data уже изменила мир». Как белгородский математик стал сотрудником лаборатории больших данных и искусственного интеллекта

«Вig data уже изменила мир». Как белгородский математик стал сотрудником лаборатории больших данных и искусственного интеллекта