Ресторан на воде, «русские горки» и притягательная капибара. Что ждёт белгородцев в парках?

Журналистам провели экскурсию по парку аттракционов «Калейдоскоп», чтобы показать, что изменилось на площадке к зиме, а позже председатель ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов и директор «Калейдоскопа» Антон Ковалёв рассказали о ближайших и отдалённых планах по социальным проектам.

Первые парки, которые курирует группа компаний «Агро-Белогорье», появились в Белгородской области 12 лет назад: это «Пикник-парк» и парк роз в Строителе. На открытие второго даже приезжала группа «Цветы».

— Они были в определённой степени спонтанные, но дали нам толчок для того, чтобы мы полюбили, влюбились в реализацию проектов, потому что мы очень сильно любили свою землю и хотели оставить здесь серьёзный небольшой след, — объяснил журналистам Владимир Зотов.

Наша роза круче

В парке роз в Строителе, как отметил предприниматель, растёт самая высокая роза в Европе. «В противовес недружественному государству: в Европе самая высокая роза достигает семи метров, а в Строителе — восьми», — нашёл патриотический повод превзойти Европу Владимир Зотов.

Добавим, что в открытых источниках есть упоминание о самом большом розовом кусте в мире — это так называемая «Леди Бэнкс», растущая в Аризоне, в городе Тумстон. Периметр ствола у основания куста достигает четырёх метров в обхвате, а высота — более 2,7 метра, при этом площадь, занимаемая кустом, примерно равна футбольному полю. В период цветения на розе появляются более 200 тысяч цветов. Упоминания о семиметровой европейской розе в интернете мы не нашли.

Аквапарку не просто, но посетителей много

Несмотря на непростую оперативную обстановку, аквапарк в 2023 году посетили более 152 тысяч человек, то есть в среднем ежедневно там бывают 415 посетителей.

В будущем рядом с аквапарком появится гостиница на 80 мест. Напомним, что речь про строительство гостиницы ведётся с самого начала стройки самого парка водных развлечений.

— Мы хотим сделать «трёшку», нормальную классную трёшку... Проект на стадии разработки, весной мы будем его принимать... Номера порядка 25-30 квадратных метров, и их будет 80 штук, — обозначил планы предприниматель.

Ресторан на воде и поиски капибары

— У нас много разных попечителей... У нас есть тигры, которые по программе Владимира Владимировича Путина к нам приехали, но пока нам не разрешают, чтобы они семьей обзавелись, — рассказал журналистам Владимир Зотов.

А вот львы уже смогли создать в зоопарке свой прайд, и теперь здесь добавилось трое маленьких львят, за которыми внимательно наблюдают с помощью видеокамер. За ними уже тоже закреплены попечители. У двух мальчиков будут свои вольеры, а девочка пока останется жить с мамой Лулу.

Существенной пополнение львиной семьи в зоопарке вдохновило его руководство на ещё один проект: здесь хотятсделать ресторан на воде, который назовут в честь молодой мамы-львицы Лулу.

Уделяя внимание львятам и их молодым родителям, в зоопарке не забывают и о возрастных животных: для них там появится свой «дом престарелых», куда одной из первых отправится львица Анфиса, привезённая в новый зоопарк из старого в центре города.

Но это не все обновления. Скоро белгородцы смогут полюбоваться на новых обителей: в зоопарке появятся альпаки, совы, бараны, козлы и капибара, которую, как поделился Владимир Зотов, все хотят и которую компания сейчас ищет.

Динопарк в свободном плавании

— Я его строил по франшизе с нашими тогда ещё партнёрами-чехами, но на сегодняшний день после их поведения я с ними расстался и прогнал отсюда. Теперь динопарк стал называться «парк динозавров», — заявил Зотов.

В ближайшее время в уникальном парке намерены переформатировать существующий кинотеатр и построить гроты, где могут «обитать» доисторические животные.

Наедине с природой «Ривьеры»

— Мы делали парк «Ривьера» без привлечения дизайнеров: сами что-то придумывали, где-то ошибались, где-то добавляли. Сейчас решили построить там лыжную дорожку. Мы хотели её сделать раньше в «Пикник-парке», но пока не получили на это разрешения. Сейчас как раз занимаемся этим вопросом, и возможно уже на следующий год лыжная дорожка появится и там тоже... [В парке «Ривьера»] фантастически красиво, интересно. Мы хотим, чтобы люди приезжали туда, гуляли по полю, наслаждались запахами медоносов, фотографировались, — говорит Зотов.

Ещё там должна появиться станция юных техников, где дети смогут создавать различные поделки, как это уже реализовано в «Зелёной школе» в Москве. Там у детей есть возможность знакомиться с сельским хозяйством на создаваемых «огородиках».

Ломоносов будет встречать в «Калейдоскопе»

В 2024 году в парке аттракционов появится автодром. «Автодром — очень популярная вещь для отдыхающих. На неё большой запрос, и уже в мае мы запустим этот аттракцион», — пообещал директор парка Антон Ковалёв.

В тёплый сезон в парке появится верёвочный парк, один из маршрутов которого будет проходить над искусственным водоёмом.

«Мы стараемся наполнять территорию различными сказочными образами. Например, буквально в апреле у нас появится домик Бабушки Яги. Это будут такие большие конструкции, три на четыре метра, и они будут двигаться, как двигаются анимированные динозавры в динопарке», — добавляет Ковалёв.

На входе в парк аттракционов установят скульптуру Михаила Ломоносова, которого считают создателем калейдоскопа — главного символа нового парка аттракционов. Её привезут из Санкт-Петербурга. К слову, это не единственная скульптура, которая появится в парках: на входе в зоопарк в дальнейшем установят скульптуру льва, а у динопарка — динозавра.


К ближайшему 9 мая в «Калейдоскопе» установят 50-метровое колесо обозрения. Первых посетителей оно примет уже в начале лета.

— Первоначально я был против колеса [обозрения], это какой-то анахронизм. Потом мы были в командировке, смотрели выступление нашей команды КВН в Калининграде. Я поднялся на 50-метровом колесе [над городом], и мне зашло... Потом мы приехали с Вячеславом Владимировичем на Харьковскую гору, где колесо находилось исконно (по одной из задумок там и хотели поставить колесо обозрения — прим. Ф.). Там собрались люди, одни просили сделать танцевальную площадку, другие — спортивную, третьи ещё что-то просили. После этого мы приехали сюда, сели на башню «Подъём» я, губернатор и мэр, поднялись на 40 метров вверх, посмотрели и приняли решение, что колесу быть здесь. Под него уже готов фундамент, оно уже едет, — рассказал Владимир Зотов, как пришли к идее установки колеса обозрения в новом парке.

Через год, к лету 2025 года, в «Калейдоскопе» установят экстремальные «русские горки».

Про «Муромский лес» забыли?

Нет, этот достаточно популярный у белгородцев проект не забыт. Но есть объективные обстоятельства, связанные с оперативной обстановкой, которые не позволяет пока его развивать.

— У нас там определённая территория, и непростая ситуация... Прокуратура нам выдала предписание, что мы не используем по назначению территорию, хотя сейчас там это сделать невозможно... Мы обязательно вернёмся в Муромский лес, потому что этот лес кардинально отличается: там растут лиственные деревья... Я всё время хотел, чтобы люди и дети заходили внутрь [мира] животных, с ними общались не через решётку... Здесь они будут сами ходить, и к ним будут заходить [люди] — свободный дом, — обозначил планы по развитию территории предприниматель.

Почему «Агро-Белогорье» занимается соцпроектами?

«Всё, что зарабатывают компании, они направляют на развитие парков. На сегодняшний день 10 миллиардов — это безвозвратные инвестиции», — обратился к финансам Владимир Зотов.

— Мы всегда всё делаем от души и по велению души, и самое главное, как я уже говорил, чем больше мы реализуем социальных проектов, где лучше у нас идёт основной бизнес. А чем лучше идёт у нас основной бизнес — производство продукции животноводства, то тем больше мы вкладываем денег в развитие социальных проектов. В последнее время мы для себя приняли решение, что будем администрировать шесть парков в регионе («Пикник-парк», аквапарк, зоопарк, парк аттракционов «Калейдоскоп», парк динозавров и парк «Ривьера» — прим. Ф.), которые на сегодняшний день являются ключевыми, — заявил председатель группы компаний «Агро-Белогорье».

Бонус: про спор с «Русагро»

Во время пресс-конференции, темой которой были социальные проекты «Агро-Белогорья», Владимиру Зотову всё-таки задали вопрос о самом актуальном корпоративном споре с компаний «Русагро», тем более, что именно его активно обсуждают все с декабря прошлого года.

Стали известны подробности иска «Русагро» к другим владельцам «Агро-Белогорье»

Стали известны подробности иска «Русагро» к другим владельцам «Агро-Белогорье»

Компания «Русагро» подала иск на «Агро-Белогорье» из-за нарушения заключённого соглашения, тогда как основной владелец агрохолдинга Владимир Зотов заявляет о получении «Русагро» дивидендов компании и полном игнорировании своих обязательств как руководства.

— Не повлияет [корпоративный спор на производство], потому что у нас нет никакого корпоративного спора, и никогда не было. Если у «Русагро» есть какой-то спор, то это их проблема. У нас люди профессиональные, мы работаем 17 лет... Они (речь про компанию «Русагро» — владельца части уставного капитала ГК «Агро-Белогорье» — прим. Ф.). пришли к нам в компанию,... и они, кроме как получения дивидендов от эффективной работы компании, больше никак не участвуют... Почему это произошло, сложно сказать, поэтому мы стараемся от этого абстрагироваться и заниматься конкретной работой по развитию основной компании и наших социальных проектов. Вы не волнуйтесь ни за что — мы как занимались, так и будем заниматься тем, чем планировали, — заверил журналистов Зотов.

Планы не заканчиваются...

В скором времени на территории всех парков, курируемых группой компаний, появится единый оператор питания, который сменит партнёров «Агро-Белогорья», работавших до этого.

Что же касается новых проектов, то тут один из самых необычных — «Школа 21», которую в Белгороде создают региональное правительство и Сбербанк при поддержке «Агро-Белогорья».

— Мы никогда не строили так быстро, но после инициативы Сбербанка и руководителя области Вячеслава Гладкова по созданию школы нового формата мы присоединились к проекту. Строим чуть больше 50 дней и планируем закончить проект 19 февраля. А в начале марта пройдёт его торжественное открытие, — обозначил Зотов.

Ещё одна задумка — именная школа Тимура Халиуллина. После того, как знаменитый белгородский музыкант сыграл на установленном в конгресс-холле RIVIERA SPACE цифровом органе голландской фирмы JOHANNUS, появилась новая задумка: сделать школу, где Тимур будет учить желающих игре на разных музыкальных инструментах.

Второй шанс для «Близких»: поддерживаемая холдингом белгородская сборная команда КВН «Близкие» снова прошла отбор в Высшую лигу КВН, и 27 февраля начнёт новую борьбу в Москве. В прошлом сезоне «Близкие» не дошли до финала, но теперь есть шанс исправить это.

Ещё в конгресс-холле появится свой интеллектуальный клуб, где желающие смогут играть в интеллектуальные игры по типу спортивной версии «Что? Где? Когда?». «Уже заявились 17 команд на спортивную версию. Отбор команд пройдёт 17 февраля. А весь апрель будет посвящён играм», — анонсировал новое направление деятельности Зотов.

Андрей Маслов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Рядом с белгородским аквапарком создают природный парк, где можно наблюдать за животными и птицами

Рядом с белгородским аквапарком создают природный парк, где можно наблюдать за животными и птицами

Курортный комплекс «Ривьера» получил от государства в период пандемии 3,4 миллиона рублей

Курортный комплекс «Ривьера» получил от государства в период пандемии 3,4 миллиона рублей

В белгородском аквапарке администратор дослужился до гендиректора

В белгородском аквапарке администратор дослужился до гендиректора

В Белгородском районе появится новая лыжная трасса

В Белгородском районе появится новая лыжная трасса

В белгородском зоопарке впервые родились львята

В белгородском зоопарке впервые родились львята

Белгородцы предлагают клички для новорождённых львят в зоопарке

Белгородцы предлагают клички для новорождённых львят в зоопарке

Белгородка предложила построить в Сосновке парк гостеприимства

Белгородка предложила построить в Сосновке парк гостеприимства

​В белгородский зоопарк привезли новых животных

​В белгородский зоопарк привезли новых животных

В Белгородском зоопарке появится экзотариум

В Белгородском зоопарке появится экзотариум

В Белгороде построят «Мастерславль»

В Белгороде построят «Мастерславль»

​В Белгородском районе начали устанавливать горки в аквапарке

​В Белгородском районе начали устанавливать горки в аквапарке

В Белгород привезли первых динозавров

В Белгород привезли первых динозавров

​В Белгородской области построят всесезонный аквапарк на 700 посетителей

​В Белгородской области построят всесезонный аквапарк на 700 посетителей

Стало известно, когда в Белгороде откроют большой аквапарк

Стало известно, когда в Белгороде откроют большой аквапарк

 «Агро-Белогорье» показало, на какой стадии находится строительство Белгородского аквапарка

«Агро-Белогорье» показало, на какой стадии находится строительство Белгородского аквапарка

Цена подарков. Как помогали «Агро-Белогорью» и сколько группа компаний потратила на социальные проекты и аренду земель

Цена подарков. Как помогали «Агро-Белогорью» и сколько группа компаний потратила на социальные проекты и аренду земель

В Белгороде закрылись из-за оперативной обстановки торговые центры и некоторые кафе

В Белгороде закрылись из-за оперативной обстановки торговые центры и некоторые кафе

Места семейного отдыха в Белгороде возобновляют свою работу

Места семейного отдыха в Белгороде возобновляют свою работу