Цена подарков. Как помогали «Агро-Белогорью» и сколько группа компаний потратила на социальные проекты и аренду земель

Группе компаний «Агро-Белогорье» принадлежит несколько крупных социальных проектов Белгорода и области. Корреспонденты «Фонаря» попытались выяснить, сколько платит ГК «Агро-Белогорье» в городской и областной бюджеты за аренду земель под социальные объекты. Сделать это оказалось весьма не просто. Дополнительно мы узнали в областном правительстве, сколько «Агро-Белогорье» получило за шесть лет денег из областного и федерального бюджетов на поддержку своей деятельности.

«Мастерславль»

В собственности у группы компаний «Агро-Белогорье», главой совета директоров которой является депутат облдумы Владимир Зотов, находится детский центр «Мастерславль» . По информации портала СБИС, учредителями АО «Мастерславль — Белгород» выступают несколько крупных организаций, представленных на изображении ниже. Доля компании «Агро-Белогорье» составляет 60,95 процентов, доля городской администрации — 26 процентов. Из городского бюджета в строительство детского центра вложили 75,4 миллиона рублей. Всего же уставный капитал организации составил 290 миллионов рублей (предварительную стоимость проекта в 300 миллионов рублей также озвучивала пресс-служба «Агро-Белогорья» в 2018 году, — прим. Ф.). Группа компаний «Агро-Белогорье» вложила в уставный капитал около 177 миллионов рублей.

Данные List-Org.ru

В 2017 году акционерное общество «Мастерславль — Белгород» приобрело в собственность землю для строительства детского центра. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости ( далее Росреестр — прим. Ф), кадастровая стоимость земли площадью 33 тысячи квадратных метров составляет 237,7 миллиона рублей. По информации мэрии Белгорода, в аренду участок акционерному обществу никогда не предоставлялся. Какова реальная рыночная цена, по которой «Мастерславль-Белгород» купил землю, неизвестно.

В следующем году, когда «Мастерславль» зарегистрировал право собственности на здание центра, с кадастровой стоимостью 67 миллионов рублей, депутаты городского совета Белгорода проголосовали за предоставление льготы на земельный налог. С 1 января 2019 года центр платит в бюджет городской администрации 17,8 тысяч рублей в год, ранее эта сумма составляла 3,5 миллиона рублей. Также в конце 2018 года глава администрации Белгорода подписал постановление о возмещении «Мастерславлю» недополученных доходов от бесплатных школьных экскурсий. В документе сказано, что возмещённая сумма на одного школьника не должна превышать 400 рублей. В 2018 году бесплатно центр посетили 18,5 тысячи детей. Соответственно, максимальная сумма возмещения могла составить 7,4 миллиона рублей в год.

К слову, в январе 2020 года первый заместитель главы администрации Белгорода Василий Голиков заявил, что сейчас ведутся переговоры о том, чтобы передать «Мастерславль» в собственность города. Эти же слова подтвердил и Юрий Галдун, добавив, что если мэрия договорится, детский центр достанется администрации бесплатно. Однако в ГК «Агро-Белогорье» опровергли эту информацию.

Что такое «Мастерфест»?

В марте 2018 года Владимир Зотов учредил общество с ограниченной ответственностью «Мастерфест» и назначил его генеральным директором Ларису Ковалёву. Она же руководит ООО «ГК Агро-Белогорье». Со временем дочерними компаниями «Мастерфеста» со 100-процентной долей в уставном капитале стали «Белгородский аквапарк», «Белгородский зоопарк», «Динопарк», «Каскад», «Муромский лес» и «Ольшанец-парк».

В «Мастерфесте» действует упрощённая система налогообложения. Такая система может распространяться на предприятия малого и среднего бизнеса, где работают меньше ста человек и ежегодный доход компании составляет не более 150 миллионов рублей. По данным СПАРК-Интерфакс, доходы компании «Мастерфест» к концу 2018 года составили 5,1 миллиона рублей, а расходы — 7,8 миллионов. За 2018 год «Мастерфест» заплатил налогов в бюджет региона 6,2 тысячи рублей: взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Для сравнения: налоги ООО «ГК Агро-Белогорье» за этот же период составили 231,2 миллиона рублей.

«Белгородский зоопарк»

В октябре 2018 года земельный участок площадью 224,2 тысячи квадратных метров на Волчанской, 292В арендовало ООО «Белгородский зоопарк». Администрация Белгорода предоставила эти земли в аренду на 49 лет, то есть до 2067 года. Как сообщили корреспонденту «Фонаря» в мэрии Белгорода, в 2019 году в городской бюджет «Белгородский зоопарк» заплатил 199,6 тысячи рублей за аренду земельного участка. Кадастровая стоимость земли под зоопарком, согласно выписке из ЕГРЮЛ, составляет 100,9 тысячи рублей. На сам проект зоопарка, по данным пресс-службы «Агро-Белогорье», потратили около 300 миллионов рублей, в том числе 220 миллионов — из средств группы компаний.

«Динопарк»

Три участка, которые занимает «Динопарк», принадлежат Белгородской области. В 2018 году их предоставили в аренду компании на 49 лет. Общая площадь этих земель составила 236 тысяч квадратных метров. Мы попытались узнать, сколько ООО «Динопарк» платит в региональный бюджет за аренду государственных земель, однако в пресс-службе правительства отказались сообщать эту информацию.

— В отношении размера арендной платы сообщаем, что предоставление информации третьим лицам одной из сторон по договору без согласия с другой стороной может повлечь нарушение прав неоповещённой стороны в части разглашения её коммерческой тайны. В связи с чем, информация об арендных платежах не может быть предоставлена, — ответили редакции в пресс-службе правительства области.

Как сообщала пресс-служба «Агро-Белогорье» в 2018 году, на создание динопарка потратили 180 миллионов рублей. Самым дорогим «социальным проектом» компании стал крытый аквапарк — его оценивали в 1,6 миллиарда рублей. Сам Владимир Зотов журналистам недавно говорил, что деньги, которые его предприятия потратили на проекты, — подарок и благодарность региону и белгородцам, и он понимает, что никогда не сможет вернуть эти вложения.

А как финансово поддерживали «Агро-Белогорье»?

Редакция «Фонаря» решила узнать в правительстве региона, сколько денег выделили за последние годы на поддержку группы компаний «Агро-Белогорье» из областного и федерального бюджетов.

С 2013 года для предприятий агропромышленного комплекса Белгородской области действует государственная программа «Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области». Её утвердили постановлением правительства Белгородской области от 28 октября 2013 года № 439-пп. Главными приоритетами программы являются повышение благосостояния, уровня жизни и занятости граждан, устойчивое развитие сельских территорий, модернизация и технологическое перевооружение агропромышленного производства, наращивание экспортного потенциала продукции агропромышленного комплекса Белгородской области.

По первоначальным данным постановления «Об утверждении государственной программы Белгородской области „Развитие сельского хозяйства и рыбоводства в Белгородской области“ (с изменениями на 12 мая 2020 года)» на реализацию программы с 2013 по 2019 годы планировали потратить примерно 64,7 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета — 51,7 миллиарда, а из областного — около 13 миллиардов.


В ответе на редакционный запрос запрос «Фонаря» пресс-служба регионального правительства уточнила, что в итоге по госпрограмме за период с 2013 по 2019 годы объём государственной поддержки АПК составил даже больше, чем планировалось, — 82,1 миллиарда рублей, в том числе 66,8 миллиарда — из средств федерального бюджета и 15,3 миллиарда — из областного.

Из этих денег предприятиям, входящим в состав группы компаний «Агро-Белогорье», за указанный период выплатили субсидии на сумму 6,7 миллиарда рублей, что составляет 8,2 процента от общей суммы господдержки. Из федерального бюджета «Агро-Белогорье» получило 5,5 миллиарда рублей, из регионального — ещё 1,2 миллиарда рублей. Такую поддержку компании предоставляли, чтобы повысить продуктивность молочного скотоводства, оказать «несвязанную поддержку в области растениеводства», поддержать племенное животноводство, возместить часть затрат на уплату страховых взносов по договорам сельскохозяйственного страхования.

Отметим, что при этом на запуск «социальных проектов» группы компаний — зоопарк, аквапарк, динопарк, «Мастерславль» — по официальным данным пресс-службы «Агро-Белогорья» выходит, что выделили около 2,2 миллиарда рублей.


После публикации материала в редакцию обратился руководитель пресс-службы группы компаний «Агро-Белогорья» Алексей Новинкин, который уточнил, что только за 2019 год предприятия «Агро-Белогорья» заплатили налогов на сумму 3,5 миллиарда рублей.

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.
comments powered by HyperComments

Похожие новости

Депутаты из Разумного добились, чтобы освещение «Ольшанец парка» Владимира Зотова не оплачивалось из бюджета

Депутаты из Разумного добились, чтобы освещение «Ольшанец парка» Владимира Зотова не оплачивалось из бюджета

«Проснувшиеся» динозавры. В Белгородском динопарке открывают новый сезон

«Проснувшиеся» динозавры. В Белгородском динопарке открывают новый сезон

Воронежский предприниматель рассказал, почему продал «Русагро» свою долю в «Агро-Белогорье»

Воронежский предприниматель рассказал, почему продал «Русагро» свою долю в «Агро-Белогорье»

Владимир Зотов опроверг слухи о возможной продаже группы компаний «Агро-Белогорье»

Владимир Зотов опроверг слухи о возможной продаже группы компаний «Агро-Белогорье»

В «Агро-Белогорье» опровергли информацию о передаче «Мастерславля» городу

В «Агро-Белогорье» опровергли информацию о передаче «Мастерславля» городу

Белгородка предложила построить в Сосновке парк гостеприимства

Белгородка предложила построить в Сосновке парк гостеприимства

В Белгороде начали строить динопарк

В Белгороде начали строить динопарк

​В белгородский зоопарк привезли новых животных

​В белгородский зоопарк привезли новых животных

В Белгородском районе начали строить аквапарк

В Белгородском районе начали строить аквапарк

В Чехии начали создавать фигуры динозавров для белгородского динопарка

В Чехии начали создавать фигуры динозавров для белгородского динопарка

В Белгороде построят «Мастерславль»

В Белгороде построят «Мастерславль»

В Белгород привезли первых динозавров

В Белгород привезли первых динозавров