Пришла с севера. Как появилась и стала развиваться в России северная ходьба

«Фонарь» вместе с Федерацией северной ходьбы Белгородской области продолжает рассказывать об истории и развитии ходьбы с палками. В первой публикации спецпроекта «Пришла с севера» мы уделили основное внимание появлению этого вида спортивной активности в мире.

Вторую нашу публикацию посвятим развитию нордической ходьбы в России. Для этого мы пообщались с президентом Российской Федерации северной ходьбы, спортивным менеджером и педагогом Сергеем Мещеряковым. Приводим его рассказ о том, как новый вид спортивной активности пришёл в нашу страну, кто стоял у её истоков, насколько она популярна сейчас в России и как будет развиваться в ближайшие годы.

Кто «привёз» северную ходьбу в Россию?

История северной ходьбы в России началась в 2009 году, и она связана с именем Анастасии Полетаевой, которая до того момента работала в ряде международных компаний. Во время своих командировок в европейские страны, в частности в Финляндию, она обратила внимание на новое увлечение финских граждан: они занимались ходьбой, которую называли nordic walking. В 2009 году Полетаева ближе познакомились с методикой этой физической активности в Германии и получила международный инструкторский сертификат. Тогда же она основала свою собственную профессиональную инструкторскую школу и компанию, которая занималась продвижением северной ходьбы в России.

— На тот момент в обиходе было понятие «скандинавская ходьба», но это связано с некорректным переводом российских журналистов термина nordic walking. Ни в Финляндии, ни в других странах никто эту ходьбу никогда так не называл. Тем более, что Финляндия формально не относится к Скандинавии. Но российская версия дала имя проекту «Школа скандинавской ходьбы» Анастасии Полетаевой, который на долгие годы стал флагманом этого вида физической активности в нашей стране, — ответил на наиболее часто задаваемый вопрос Сергей Мещеряков.

Анастасия Полетаева, фото franshiza.ru

Анастасия Полетаева выпустила книгу «Скандинавская ходьба. Здоровье лёгким шагом». Для многих россиян она стала своего рода азбукой северной ходьбы, потому что ранее подобной литературы не существовало. В книге достаточно подробно и на доступном языке было описано новое европейское увлечение в сфере фитнеса. Глава РФСХ добавляет, что сам познакомился и начал заниматься ходьбой с палками именно по этой книге.

Проект Анастасии Полетаевой был запущен в Москве в 2009 году, но уже на следующий год к процессу подключились представители Санкт-Петербурга. В те годы в Финляндии были две организации, занимавшиеся продвижением новомодного вида фитнеса. Одна из них, Международная Ассоциация северной ходьбы INWA, обучила Андрея Самойленко, ставшего в дальнейшем президентом Русской национальной ассоциации северной ходьбы. В числе первых питерских инструкторов также был Андрей Волков — ныне известный педагог и наставник.

Известный подвижник ходьбы с палками Антон Свияженинов организовал обучение инструкторов непосредственно в Санкт-Петербурге. Для этого он привёз в Северную столицу одного из изобретателей нордических палок, главу Original Nordic Walking Federation (ONWF) Марко Кантанева.

— Получается, что у нас в Санкт-Петербурге на следующий год после старта проекта Анастасии Полетаевой появились две достаточно сильные группы инструкторов. Одна из них представляла финскую организацию INWA, другая — финскую ONWF. Вторая группа стало называться клубом «Пойдём Ходить». Это достаточно большой сетевой клуб, он существует в Питере до сих пор, возглавляет его Ирина Марковская. Все вышеупомянутые структуры фактически начали параллельно развиваться и продвигать северную ходьбу на территории России Федерации, — объяснил Мещеряков.

Основатель ONWF Марко Кантанева, фото go2walk.ru

Когда в России появилась своя федерация северной ходьбы?

Российскую Федерацию северной ходьбы зарегистрировали 10 февраля 2016 года, хотя группа активистов из Москвы, Подмосковья и Свердловской области хотела сделать это ещё годом ранее. Зачем понадобилась федерация, если было уже достаточно других структур, развивающих ходьбу с палками?

Дело в том, что изначально в России nordic walking продвигали исключительно как вид оздоровительной практики, а развития на спортивном уровне практически не было. Однако в дальнейшем появилась группа инструкторов, выступивших с инициативой о проведении соревнований, поскольку спорт привлекает людей гораздо больше, нежели любые из разновидностей ЗОЖ.

Инициативная группа провела социологические исследования, проанализировав результаты опросов о спорте и здоровом образе жизни. Была обнаружена интересная закономерность: каждые пять лет в России аудитория людей, занимающихся спортом, растет почти на 18 процентов, в то время как аудитория ЗОЖ роста практически не показывает, увеличиваясь в пятилетку менее, чем на два процента. Стало очевидно, что спорт манит россиян гораздо больше, чем оздоровительные практики, поэтому для масштабирования ходьбы с палками на всероссийский уровень энтузиасты решили зарегистрировать федерацию. Это позволяло создать систему соревнований, мотивировав людей спортивными достижениями.

— Поскольку большую часть сознательной жизни я работал в сфере спорта высших достижений, мне было интересно продвинуть нордическую ходьбу на уровень, так сказать, максимального охвата. Это был действительно интересный проект. Главное, что мы отдавали себе отчёт в том, что это, прежде всего, миссия, поскольку более безопасного и нетравматичного вида физической активности просто не существует. Мы попробовали ходьбу с палками на себе, и стало ясно: лучшей спортивной нагрузки нет и никогда не было в природе. Это физиологичный и очень эффективный вид физкультуры, который нужно продвигать на спортивный уровень, дабы заинтересовать процессом максимальное число людей, — объясняет президент РФСХ.

Чего удалось достичь за семь лет?

После основания федерации в 2016 году её участники поставили задачу-минимум: северная ходьба должна войти во всероссийский реестр видов спорта. Цели удалось достичь за три года, и в 2019 году ходьбу с палками действительно включили в реестр - правда, пока как дисциплину спортивного туризма.

— Нашу инициативу о продвижении северной ходьбы на уровень спорта поддержало Правительство России. Разумеется, поручение Правительства чиновникам нужно было выполнять максимально быстро, поэтому нас включили в реестр в ускоренном порядке, хотя, по факту, северная ходьба была еще немножечко не готова к тому, чтобы стать полноценным спортом. Как бы то ни было, в реестр мы вошли — протоптали тропу в спортивное сообщество. После этого была поставлена следующая задача: выделиться в самостоятельный вид спорта, — продолжает рассказывать президент РФСХ.

Сейчас ходьба с палками всё ещё остаётся дисциплиной спортивного туризма, но РФСХ уже подготовила пакет документов для указанного выше следующего шага. В федерации надеются, что в 2024 году комиссия Минспорта рассмотрит поданную заявку, и тогда ходьба с палками станет полноценным видом спорта, развиваемым на национальном уровне.

— Нами проведено уже достаточное количество мероприятий, в том числе и всероссийского масштаба. У нас есть рекордсмены России, всероссийский рейтинг спортсменов, есть более 800 проведённых во всей стране соревнований разного формата. Так что у нас прекрасный, как принято говорить, бэкграунд - для того, чтобы стать полноценным видом спорта и дальше охватывать детско-юношеский и студенческий спорт на официальном уровне. Всё, что сопутствует полноценному спорту высших достижений, в ближайшее время придёт и в северную ходьбу, — добавляет Мещеряков.

По словам руководителя федерации, с каждым годом количество североходцев в России увеличивается. Во многом этому способствует работа Российской Федерации северной ходьбы. Она не просто продвигает ходьбу с палками, но ещё активно помогает учить инструкторский состав. На сегодня в российских регионах совокупно насчитывается около 3 тысяч инструкторов по нордической ходьбе.

— Инструкторы работают, создают клубы, привлекают новых людей. Отрадно отметить, что с каждым годом наш контингент молодеет, всё больше приходит людей среднего и молодого возраста, спортивных, заряженных на то, чтобы тренироваться и совершенствовать свою технику ходьбы. Главное — ставить перед собой по-настоящему интересные задачи, как спортивные, так и оздоровительные. Деятельность ведётся очень активная. Я надеюсь, что вближайшее время у нас откроется ещё целый ряд региональных отделений, и уже в 2024 году мы сможем полноценно аккредитоваться в Министерстве спорта. Сейчас мы имеем общероссийский статус, но по закону пока не можем называться спортивной федерацией, — поясняет глава федерации.

Если северную ходьбу зарегистрируют как отдельный вид спорта, перед североходцами откроются новые перспективы. Во-первых, появятся спортивные разряды и спортивные звания, возможность признавать мастерами спорта победителей и призеров чемпионата России. Во-вторых, РФСХ сможет сформировать сборную команду страны для участия в международных турнирах. В-третьих, появится возможность открывать при спортивных школах отделения северной ходьбы, формировать полноценные спортивные группы - от начальной подготовки до высшего спортивного мастерства.

— Это будет колоссальный толчок для охвата максимальной аудитории в нашей стране. Задача РФСХ заключается в том, чтобы северной ходьбой занималось не меньше людей, чем сейчас занимаются лыжами, бегом, плаванием или велоспортом. Нордическая ходьба достойна этого. Включение в российский реестр в качестве самостоятельного вида спорта позволит нам мотивировать людей, поднять престиж занятий, запускать новые проекты, повышать профессионализм тренеров и продвигать эту активность на самую высокую ступень — на уровень спорта высших достижений, — отмечает Мещеряков.

В РФСХ мечтают, что когда-нибудь северная ходьба войдёт в олимпийскую программу.

— На данный момент будущее Олимпийских игр туманно, поскольку в олимпийском движении сегодня происходят малопонятные вещи. Тем не менее, помимо Олимпиад, сейчас создаются новые альтернативные спортивные проекты международного уровня, и я думаю, что в любом случае олимпийское движение не умрёт: оно будет, скорее всего, претерпевать изменения. Полагаю, что рано или поздно нордическая ходьба войдёт в программу всемирных игр вне зависимости от того, будут ли они называются олимпийскими, евроазиатскими или как-то иначе. Мы в это верим, — заключает глава федерации.

Насколько ходьба с палками распространена в России?

В федерации признались, что статистику занимающихся северной ходьбой предоставить сложно. Причина этого кроется в том, что есть люди, состоящие в федерации и её отделениях, спортсмены, участвующие в соревнованиях, а есть просто любители, которые освоили технику ходьбы по интернету, купили себе палки и ходят по выходным, дабы поддерживать себя в хорошей форме.

— Есть статистика федерации туризма, есть статистика продаж инвентаря, есть данные, которые предоставляют наиболее развитые по этому виду физической активности регионы. По информации последних, в каждом из таких регионов северной ходьбой занимаются более 10 тысяч человек. На момент основания федерации, около восьми лет назад, было продано более 4 миллионов комплектов инвентаря. К настоящему моменту эта цифра наверняка перевалила за 10 миллионов. Но это не свидетельствует о том, что у нас 10 миллионов человек занимаются ходьбой. Хотя то, что аудитория этого вида активности в нашей стране исчисляется миллионами — абсолютно точно, — уверен Сергей Мещеряков.

По данным главы РФСХ, в соревнованиях в прошлом году совокупно участвовало около 500 тысяч человек. Полмиллиона человек — только тех, кто увлекается северной ходьбой как видом спорта, но ещё есть много любителей, кто занимается ходьбой для здоровья, и их, по словам Мещерякова, тоже нужно включать в общую статистику.

— Я думаю, что реальное число занимающихся на данный момент составляет как минимум 3 миллиона человек. Как только северная ходьба войдёт в реестр видов спорта, мы сможем пользоваться полноценными статистическими инструментами профильного министерства, и тогда я смогу назвать более точную цифру по количеству североходцев в нашей стране, — добавляет спикер.

Фото пресс-службы РФСХ

Кто они, рекордсмены северной ходьбы в России?

Так как федерация проводит соревнования, в России уже есть титулованные спортсмены. Обладателем рекорда страны на спринтерской дистанции (дистанции в 1 километр — прим. Ф.) является супружеская пара — Дмитрий и Александра Янковские. Кроме того, спортсменка из Санкт-Петербурга Ирина Маркова поставила не только рекорд России, но и установила мировое достижение в суточном ультрамарафоне: она прошла с палками более 160 километров за 24 часа. В России это абсолютный рекорд и среди мужчин, и среди женщин, что же касается мирового достижения, то никто пока из женщин во всём мире его не превзошел.

— Пока официально мировые рекорды по северной ходьбе не регистрируются. Поэтому мы называем это мировым достижением, опираясь на публикации в открытых источниках. Мы считаем, что среди женщин пока никто не преодолел дистанцию больше, чем Ирина Маркова, — поясняет Мещеряков.

Отметим и рекордсменов в марафоне 42 километра. Среди мужчин рекорд на этой дистанции до недавнего времени принадлежал спортсмену из Москвы Юрию Целищеву. Но буквально несколько недель назад в Санкт-Петербурге этот рекорд побили.

— Сейчас наша федерация ожидает официального отчёта и протоколов с этого спортивного события, чтобы зарегистрировать новый рекорд России в марафоне среди мужчин. Достижение принадлежит спортсмену из Пермского края Игорю Слушняку. В ближайшие дни мы получим документы и сможем говорить о том, что у нас появился новый рекордсмен, — предполагает президент федерации (на момент публикации новый рекорд уже был зарегистрирован — прим. Ф.)

Регионы-лидеры в северной ходьбе

Наиболее продуктивно организуют спортивные мероприятия по нордической ходьбе в Санкт-Петербурге, Московской и Тульской областях. Кроме того, в организацию турниров активно включилась республика Марий Эл, Смоленская и Калининградская области. К слову, сейчас именно в Калининграде проводятся одни из лучших по качеству и сильных по составу соревнований, но постепенно к такому же высокому уровню подтягиваются и другие субъекты РФ. В частности, республика Карелия и регионы Кавказа. В 2023 году рейтинговые соревнования провели в Карачаево-Черкессии и в Крыму.

Белгородская областная федерация северной ходьбы появилась недавно — в 2022 году. Несмотря на юный возраст, организация подготовила уже более 20 инструкторов, чему поспособствовал и сам президент РФСХ.

— Белгородская областная федерация северной ходьбы, которую возглавляет замечательный человек, депутат Госдумы от Белгородской области Никита Румянцев, показывает всем остальным регионам яркий пример того, как надо продвигать ходьбу с палками. Белгородцы развивают эту физическую активность системно, вдумчиво, по чёткому плану: за словами в Белгородской области всегда следует дело. Это самое важное и самое главное, — уверен Сергей Мещеряков.

Никита Румянцев и Сергей Мещеряков, фото пресс-службы федерации северной ходьбы Белгородской области

Глава РФСХ предполагает, что тренд на ходьбу с палками, который сейчас задан в регионе, будет только укрепляться, и в самое ближайшее время Белгородская область имеет шанс войти в число лидеров северной ходьбы в нашей стране.

— Колоссальный рывок буквально за год своей деятельности Белгородская область сделала под руководством Румянцева. Мы обучили несколько десятков инструкторов, практически каждый месяц открываются новые клубы. Недавно я вернулся из Старого Оскола, где мы подготовили очередную группу инструкторов из пяти человек. А это значит, что в ближайшее время в Белгородской области появится ещё пять новых клубов. Белгородская федерация проводит свои региональные турниры, регулярно организует тренировки для всех желающих в Белгороде, Старом и Новом Осколе, Губкине и других населённых пунктах. Соревнования «Кубок Румянцева» федерация учредила в апреле 2023 года. В первом турнире поучаствовали более 200 человек, включая представителей африканской Гамбии, с которыми было подписано соглашение о сотрудничестве.

Я думаю, что количество соревнований будет неуклонно расти, потому что темп задан очень приличный. Белгородцы увлечённо осваивают северную ходьбу, учатся инструкторы и их подопечные, спортсмены отрабатывают правильную технику. Разумеется, наличие красивых, ярких, красочных мероприятий, как фестивального, так и спортивного характера, вдохновляет и мотивирует людей, — считает спикер.

Северная ходьба — не фитнес для пенсионеров

В России бытует стереотип, что ходьба с палками якобы интересна только пожилым людям. Сергей Мещеряков уверен, что те, кто так считает, просто не знакомы с историей нордической ходьбы.

— История северной ходьбы чётко указывает на то, что в своё время в Финляндии этот вид активности был создан для молодёжи. В 1966 году финская учительница физкультуры Леена Яаскелайнен привлекла к разработанной ею системе ходьбы с палками сначала школьников, а потом, в ходе работы в университете профессором кафедры физвоспитания, еще и студентов. Так что свой путь северная ходьба начала в Европе исключительно как вид физической активности для молодёжи и подростков. В дальнейшем к ней начали подключаться другие слои населения, в том числе и в других странах, — объясняет президент РФСХ.

В России первые инструкторы предпочли работать с пенсионерами. Это в меньшей степени касается Анастасии Полетаевой, потому что она с самого начала занималась с людьми среднего возраста. Считается, что именно эта возрастная группа наиболее активна в фитнесе, которым и являлась на тот момент ходьба.

— Первопроходцы нашего направления в России почему-то решили начать с пожилых людей, и это очень быстро подхватили российские чиновники. Как раз в тот момент в нашей стране восстанавливалась система ГТО, и нужно было придумать какие-то виды активности специально для пенсионеров. Под руку подвернулась ходьба с палками. Из-за этого представители госаппарата приписали северную ходьбу к пенсионерскому направлению. По факту, конечно же, ничего старческого в нашей ходьбе нет, потому что здесь задействованы при правильной технике около 90 процентов мышц. Когда работает такое количество мышц, не приходится говорить о пенсионерах, потому что на самом деле эта нагрузка - достаточно приличная, — отмечает спикер.

Сергей Мещеряков добавляет, что люди меняют своё скептическое отношение к северной ходьбе, когда приходят на первую тренировку. Буквально через полчаса многие скептики висят на палках от утомления, ибо реальная нагрузка оказывается для них сюрпризом.

— Уникальность северной ходьбы - в её универсальности: она способна привлекать к себе разные слои населения без ущерба для здоровья. Разумеется, в том числе, могут заниматься северной ходьбой и пенсионеры, поскольку она совершенно не травматична. Для пожилых это самая правильная нагрузка с точки зрения физиологии. Но глубоко заблуждается тот, кто считает, что этот спорт только для людей старшего поколения, — подчёркивает глава федерации.

Как северная ходьба будет развиваться дальше?

Глава федерация считает, что в северную ходьбу нужно привлекать всё больше молодых людей. Пока это возрастная группа охвачена в меньшей степени из-за вредного стереотипа про пенсионерский спорт. К сожалению, он достаточно глубоко укоренился в сознании многих, поэтому его нужно срочно развенчивать – и этому способствуют соревнования.

— В 2024 году мы планируем реанимировать студенческую лигу по северной ходьбе. В доковидные времена (до 2020 года) мы ежегодно проводили открытые чемпионаты среди студентов. Сейчас возобновляем работу со студентами, будем привлекать молодую аудиторию и, соответственно, планируем использовать более современные медийные инструменты. Я надеюсь, что среди наших активистов будут появляться молодые люди, и, кстати сказать, они уже есть. В ближайшее время мы сможем назвать новые яркие имена в северной ходьбе, а некоторые проекты возглавят совсем молодые ребята, которые ещё не закончили вуз или являются недавними выпускниками.

Привлечение молодёжи и детско-юношеской аудитории — наши ближайшие генеральные задачи с точки зрения дальнейшего развития. Мы полноценный вид спорта, поэтому обязаны заниматься воспитанием спортивного резерва. Все наши усилия в ближайшие годы будут направлены, в первую очередь, на смену поколений. Люди, которые сейчас активно занимаются ходьбой — они не вечные, и рано или поздно сойдут со сцены. Им потребуется достойная смена. Эту смену мы в ближайшие годы и будем воспитывать - посредством самых разнообразных проектов федерации, — заключает Мещеряков.
Игорь Резанов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

«Кубок Румянцева». Как в Белгороде провели первый чемпионат по северной ходьбе

«Кубок Румянцева». Как в Белгороде провели первый чемпионат по северной ходьбе

«Пришла с севера». Как появилась северная ходьба?

«Пришла с севера». Как появилась северная ходьба?

В Ракитном прошёл фестиваль по северной ходьбе «Золотая осень»

В Ракитном прошёл фестиваль по северной ходьбе «Золотая осень»

В ноябре белгородцев — любителей северной ходьбы — ждут соревнования и открытая тренировка

В ноябре белгородцев — любителей северной ходьбы — ждут соревнования и открытая тренировка

В Белгороде завершились соревнования по спортивной гимнастике

В Белгороде завершились соревнования по спортивной гимнастике

Белгородский самбист победил в первенстве Европы

Белгородский самбист победил в первенстве Европы

В открытой тренировке по северной ходьбе поучаствовали более 130 белгородцев

В открытой тренировке по северной ходьбе поучаствовали более 130 белгородцев

Пришла с севера. Как Любовь и Надежда поверили сами и влюбили в северную ходьбу белгородцев

Пришла с севера. Как Любовь и Надежда поверили сами и влюбили в северную ходьбу белгородцев

Белгородцы завоевали 53 медали на чемпионате и первенстве области по муай-тай

Белгородцы завоевали 53 медали на чемпионате и первенстве области по муай-тай

Пришла с севера. Почему медики рекомендуют заниматься ходьбой с палками?

Пришла с севера. Почему медики рекомендуют заниматься ходьбой с палками?

Спорт в Белгород «поумнел»? Как мы проверяли работу первой «умной» спортплощадки в Белгороде

Спорт в Белгород «поумнел»? Как мы проверяли работу первой «умной» спортплощадки в Белгороде

Давай про спорт! Волейбол, борьба, футбол, Олимпийские игры — тест, который вам принесёт медали

Давай про спорт! Волейбол, борьба, футбол, Олимпийские игры — тест, который вам принесёт медали