«Кубок Румянцева». Как в Белгороде провели первый чемпионат по северной ходьбе

В Белгороде провели первый чемпионат по северной ходьбе. В нём поучаствовали более 200 человек, а организовавшая соревнования областная Федерация северной ходьбы подписала соглашение о дружеских отношениях с членами делегации «Федерации северной ходьбы» африканской Гамбии.

В Белгороде провели первый чемпионат по скандинавской ходьбе «Кубок Румянцева». Его организовала областная Федерация северной ходьбы, руководителем которой является депутат Госдумы от Белгородской области Никита Румянцев.

На велолыжероллерной трассе «Олимпия» более 200 участников соревновались на двух дистанциях — километровой и двухкилометрой. На открытии «Кубка Румянцева» выступил сам депутат, его коллега из облдумы Тарас Хтей и замруководителя управления по физической культуре и спорту администрации Белгорода Евгений Ефимов.

На открытии соревнований председатель Федерации северной ходьбы вручил членские билеты участникам африканской делегации из Гамбии. Она приехала подписать соглашение «О дружбе и взаимном сотрудничестве между Гамбийской федерацией северной ходьбы и Федерации северной ходьбы Белгородской области», а также развивать Международную федерацию северной ходьбы.

— Северная ходьба — это совершенно новый вид спорта для Гамбии. Мы надеемся, что белгородская «Федерация северной ходьбы» поможет популяризировать северную ходьбу в Гамбии. Самое лучшее, что здесь мы сегодня видим, — это то, что русские люди очень приятные и гостеприимные. Мы были в России в марте, и вот мы снова здесь. Люди, которые принимали нас, встретили очень гостеприимно. Куда бы мы ни пошли — в отеле, на улице — никто никогда к нам плохо не относился. Это значит, что русские люди уважают всех людей вне зависимости от их расовой принадлежности. Спасибо вам за это. Мы хотим, чтобы соглашение, которое будет сегодня подписано между нашими федерациями, было плодотворным и внесло вклад в укрепление отношений между Гамбией и Россией. Мы также поддерживаем все ваши начинания. Мы готовы пройти с вами любой пусть, всё, что принесёт пользу России и Гамбии, — выступил с речью после получения членского билета депутат Национальной Ассамблеи Республики Гамбия Омар Дарбо.

Какими получились соревнования?

Корреспондент «Фонаря» пообщалась с несколькими участниками «Кубка Румянцева». Они рассказали, почему стали заниматься северной ходьбой и насколько совпали с реальностью их ожидания от соревнований.

— Я в первый раз участвую в соревнованиях, но занимаюсь ходьбой с 2019 года. Скандинавская ходьба — только один из видов спорта, которыми я увлекаюсь. Ещё я катаюсь на лыжах и занимаюсь зимним плаванием. У меня есть спортивный опыт. Сейчас я жду получения членского билета Федерации северной ходьбы.

Северной ходьбой я решил заняться, потому что врачи по состоянию здоровья запретили мне бегать и посоветовали переключиться на ходьбу. Сначала я занимался спортивной ходьбой, а потом мой товарищ подсказал мне, что есть ещё и такая интересная ходьба, как северная. Он сам с её помощью похудел на 20 килограммов. Действительно, только за первый месяц занятий я потерял четыре килограмма. Если правильно ходить, то это очень полезно, — рассказал участник соревнований Вячеслав.

— Сегодня я впервые узнала, что такое скандинавская ходьба. Коллеги попросили меня поучаствовать в соревнованиях вместе с ними. Они думают, что у меня получится, а я не могу их подвести. В принципе так думаешь: ходят-то все, сейчас определим, кто быстрее это делает. Основной момент — не побежать где-то, потому что хочется, когда тебя кто-то догоняет. Соблюдая все техники и правила, ты этого не можешь сделать. Можно идти в лидирующих позициях, но тебе просто снимут баллы за переход на бег. Если я что-то выиграю, то планирую дальше заниматься этим спортом. Если я приду где-то в конце, то, не исключаю, что лет через десять я всё равно приду к этому виду спорта, — поделилась Татьяна.

Нам также удалось пообщаться с одним из членов делегации из Гамбии. Он рассказал о планах по продвижению северной ходьбы в Африке.

— Мне очень понравилась северная ходьба. Я занимаюсь ею в первый раз. У нас в Гамбии такого вида спорта нет, но каждое воскресенье мы в нашей организации «Ходьба для здоровья» занимаемся ходьбой. То, что мы увидели здесь, — для меня это новый опыт. Мы в первый раз в Белгороде, и мы будем приезжать сюда ещё много раз. Сегодня мы получили членские билеты и стали членами Белгородской федерации северной ходьбы. Сегодня мы также подпишем соглашение о сотрудничестве между федерациями и будем за счёт этого соглашения продвигать и популяризировать северную ходьбу в Гамбии. Это определённо долгосрочное сотрудничество. Я возьму эти палки в Гамбию из России, чтобы научить людей в Гамбии правильно заниматься ходьбой, чтобы в будущем мы могли организовать международные соревнования по северной ходьбе, — рассказал депутат Национальной Ассамблеи Республики Гамбия Яхья Саньянг.

Во время соревнований на два километра два участника получили кубки за абсолютное время среди всех участников — Алёна Бут и Дмитрий Васюта. Шесть человек заняли первые места в трёх возрастных категориях среди мужчин и женщин: от 18 до 35 лет, от 36 до 50 и от 51 до 65. В первой возрастной категории победителями стали уже упомянутые Алёна Бут из Валуек и Дмитрий Васюта из Корочи; во второй — староскольцы Елена Ровенских и Алексей Китов; в третьей — старооскольчанка Елена Маликова и белгородец Виктор Волошенко.

После этого члены гамбийской «Федерации северной ходьбы» подписали соглашение о дружеских отношениях с белгородской федерацией.

Что планирует областная Федерация северной ходьбы дальше?

Председатель областной федерации Никита Румянцев рассказал, как в регионе развивают северную ходьбу и почему первый Кубок — это больше, чем просто соревнования.

— Федерация у нас очень молодая: нам чуть больше года, но нас это не останавливает. Мы изначально сформировались как клуб единомышленников. Моя идея заключалась в том, чтобы вывести на улицу и приобщить к спорту наиболее незащищённые слои нашего общества — пожилых людей, но оказалось, что чем человек старше, тем зачастую он активнее, тем ему приятнее быть в коллективе.

В итоге из небольшого количества в 20–30 человек мы превратились в Федерацию, в которой состоит уже несколько тысяч человек только официально зарегистрированных. Но — что для меня важно и приятно — мы не стремимся к какой-то формальной регистрации людей как членов Федерации. Мы рады всем, кто просто приходит, и сегодня у нас в Федерации есть люди разных возрастов: от самых маленьких шестилетних участников до самых возрастных, которым уже 80+.

В этом году мы впервые провели Кубок. Это для нас не просто соревнования, это элемент сплочения — реперная точка. У Федерации должно быть какое-то главное событие в году. Для нас это Кубок. Мы к нему готовимся не столько спортивно, сколько морально. Мы хотим, чтобы это был праздник нашей Федерации стал ежегодным, — рассказал депутат Госдумы Никита Румянцев.

Руководитель областной Федерации также подробнее рассказал о встрече с гамбийской делегацией на московском форуме «Россия-Африка» и их приезде в Белгород.

— Благодаря форуму «Россия-Африка», который проходил в Москве в марте под личным патронатом Вячеслава Володина, нам, депутатам, удалось наладить очень хорошее и тёплое дружеское взаимодействие с парламентом Гамбии. Это государство небольшое, молодое, но, тем не менее, очень быстро развивающееся. Оно имеет выход к Атлантическому океану, и гамбийская делегация очень позитивно и дружно была настроена.

Во время совместного заседания комитета Госдумы по контролю я пригласил их в Белгородскую область. Это моё предложение поддержали и спикер Госдумы Вячеслав Володин, и российский МИД. Я обратился к губернатору Вячеславу Гладкову с просьбой оказать содействие в этом. Ребят встречало и наше областное правительство. У них была отдельная большая программа по работе с бизнесом: наши гости посетили несколько сельхозпредприятий области. Сейчас же, во время нашего праздничного мероприятия, мы пришли к тому, что нужно развивать не только экономические и политические взаимоотношения между нашим регионом и Гамбией, но устанавливать и спортивные, и культурные связи, — высказался Румянцев.

Областная Федерация северной ходьбы строит дальнейшие планы по укреплению международных связей: в дальнейшем в регион хотят позвать делегацию Непала, а члены белгородской Федерации, возможно, примут участие в соревнованиях «на гамбийском побережье».

— Мы прекрасно понимаем, что события, которые сейчас происходят, зачастую непростые, очень сложные, но международное взаимодействие никуда уходить не должно, — заявил Никита Румянцев.

Текст: Валерия Кайдалова
Фото: Антон Вергун

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Высокопоставленные чиновники пробежали свои дистанции на «Белгородском полумарафоне»

Высокопоставленные чиновники пробежали свои дистанции на «Белгородском полумарафоне»

В 60 городах России проведут юбилейный «Зелёный марафон»

В 60 городах России проведут юбилейный «Зелёный марафон»

На арене «Белогорье» установят 24 распознавателя лиц из чёрного списка

На арене «Белогорье» установят 24 распознавателя лиц из чёрного списка

В Белгороде завершились соревнования по спортивной гимнастике

В Белгороде завершились соревнования по спортивной гимнастике

В Белгородской области в ближайшие годы построят 20 ФОКов и три ледовых дворца

В Белгородской области в ближайшие годы построят 20 ФОКов и три ледовых дворца

В Белгороде всё-таки снесут дворец спорта «Космос»

В Белгороде всё-таки снесут дворец спорта «Космос»

В Белгородской области «дворовыми тренерами» в 2023 году станут 450 человек

В Белгородской области «дворовыми тренерами» в 2023 году станут 450 человек

«Пришла с севера». Как появилась северная ходьба?

«Пришла с севера». Как появилась северная ходьба?

Пришла с севера. Как появилась и стала развиваться в России северная ходьба

Пришла с севера. Как появилась и стала развиваться в России северная ходьба

Пришла с севера. Как Любовь и Надежда поверили сами и влюбили в северную ходьбу белгородцев

Пришла с севера. Как Любовь и Надежда поверили сами и влюбили в северную ходьбу белгородцев

Спорт в Белгород «поумнел»? Как мы проверяли работу первой «умной» спортплощадки в Белгороде

Спорт в Белгород «поумнел»? Как мы проверяли работу первой «умной» спортплощадки в Белгороде

Пришла с севера. Рассказываем и показываем, как правильно ходить с палками

Пришла с севера. Рассказываем и показываем, как правильно ходить с палками

Пришла с севера. Интервью с руководителем белгородской Федерации северной ходьбы

Пришла с севера. Интервью с руководителем белгородской Федерации северной ходьбы

Белгородка победила на Чемпионате России по панкратиону

Белгородка победила на Чемпионате России по панкратиону