Возле Архиерейской рощи в Белгороде строят многоэтажку и вырубают деревья. Законно ли это?

Рядом с Архиерейской рощей строят очередную многоэтажку и вырубают деревья: якобы строители расчищают пространство для будущей парковки. Местные жители недовольны данным решением и считают, что ЖК возводят вопреки всем строительным нормам в шаговой близости к соседним домам. Рассказываем, что ещё не нравится белгородцам и что на это отвечает мэрия.

В редакцию «Фонаря» обратились белгородцы, которые живут возле Архиерейской рощи на Харьковской горе. Они обеспокоены вырубкой деревьев возле лесного массива и строительством многоэтажки, которая, по их мнению, возводится вопреки всем строительным нормам в шаговой близости к соседним домам.

— Как один владелец земли может ущемлять права других собственников близлежащих домов? Деревья все вырублены, дом возводят вопреки всем строительным нормам и безопасности, до администрации достучаться не можем, документы не предоставляют, на приём к губернатору не можем попасть вот уже пять месяцев (каждую неделю звоним операторам и в его приёмную), получаем только отписки без нормативно-правовой базы и законов РФ, — пишут в редакцию белгородцы.

Обратившие считают, что во всём виноват застройщик нового жилого комплекса на улице Горького, 54: якобы строители расчищают пространство для будущей парковки. Кроме того, жители обращают внимание на минимально разрешённое расстояние между длинными сторонами многоэтажек: более 45 метров между 9-этажками. По их мнению, эта норма не соблюдается также, как и не соблюдаются противопожарные и санитарные меры. Ещё собственники недовольны строительством ЖК из-за того, что ранее на этом месте проводили соревнования по спортивному ориентированию (в мэрии подтвердили, что это было всего раз — прим. Ф.) и сборы спортсменов.

— Вырубают все деревья, включая дубы. Редкие и ценные породы нельзя рубить даже на своём участке. Градостроительная организация в своей документации должна была определить, что этот участок является территориальной зоной парков, садов, рощ и бульваров. И строительство 12-этажного дома на нём невозможно и запрещено. Тут обитают белки, лисы, другие животные и птицы, например, соловьи. Фактически этот участок является продолжением Архиерейской рощи, — считают белгородцы.

Активисты обращались в администрацию Белгорода за разъяснениями по этой проблеме, однако мэрия не нашла нарушений в спиле дубов. В ведомстве ответили, что разрешение на вырубку деревьев на земельном участке, находящемся в частной собственности, не требуется. Однако такой ответ не удовлетворил собственников, и белгородцы пошли на приём в управление координации строительства, управление госстройнадзора, в комитет имущественных и земельных отношений за дополнительными разъяснениями. Но, с их слов, никакой проверки так и не проводилось.

Что на это отвечает мэрия?

Редакция «Фонаря» направила запрос в администрацию города, чтобы узнать, законно ли строительство многоэтажки и вырубка деревьев возле Архиерейской рощи. Во-первых, нас интересовало, кто был первоначальным владельцем участка, на котором строится дом, и каким образом эту землю передали застройщику.

В ответе на запрос мэрия указала, что с 2003 года Белгородское областное объединение профсоюзов перестало постоянно пользоваться частью земельного участка площадью 33 103 квадратных метров по адресу улица Горького, 54. Его продали в собственность физлицу для эксплуатации нежилых зданий и сооружений.

В апреле 2007 году целевое назначение земли изменилось: теперь этот участок мог использоваться для строительства и эксплуатации гостиниц и многоэтажек. В октябре того же года земельный участок разделился, поэтому его сняли с государственного кадастрового учёта. На данный момент многоэтажку строят на участке с кадастровым номером 31:16:0124025:236. Он находится в собственности у физлица, который в январе 2022 года сдал его в аренду юрлицу — скорее всего застройщику ООО «Современный Дом».

В администрации добавили, что этот участок расположен за границами особо охраняемой природной территории «Зелёные насаждения», что также подтверждается материалами лесоустройства в отношении Архиерейской рощи. Их подготовили ещё в 1994 году для Белгородского лесничества.

В ведомстве упомянули, что участок находится в функциональной зоне застройки домами от девяти этажей и выше. Это значит, что на данной территории можно строить жилые здания этой этажности и объекты социального и культурно-бытового обслуживания жилой застройки. К ним относят учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта, а также ателье, мастерские, павильоны, салоны и тому подобное. Причём последние можно делать как встроенными, так и отдельно стоящими (главное, чтобы общая площадь таких помещений в МКД не занимала более 15 процентов от всей площади дома). Кроме того, на данном участке можно благоустраивать и озеленять дворы, ставить спортивные и детские площадки.

Также мы интересовались, кто выдавал разрешение на строительство многоэтажки, а также не нарушены ли нормы строительства, в том числе из-за близкого расположения других домов? На это в администрации ответили, что в январе 2023 года департамент строительства и архитектуры мэрии Белгорода выдал застройщику ООО «Современный Дом» разрешение на строительство многоэтажки, действующее до 16 января 2028 года. Как отмечают в ведомстве, для этого застройщик предоставил необходимый пакет документов.

— Рабочая документация объекта «Многоквартирный жилой дом переменной этажности», расположенного по адресу: улица Горького, 54, прошла независимую экспертизу, на которую получено положительное заключение. Строительный контроль на объекте производится Управлением государственного строительного надзора Белгородской области, — прокомментировали в мэрии.

Ещё мы задали вопрос о вырубке деревьев на участке, который якобы предназначен для постройки парковки. По сути, в администрации нам дали такой же ответ, что и активистам. В ведомстве отметили, что данная территория находится в частной собственности, а разрешение на вырубку деревьев выдаётся лишь на территории общего пользования. Про количество срубленных деревьев и их вид в мэрии не ответили.

В запросе мы также попросили уточнить, действительно ли на месте, где сейчас строится многоэтажка, проводили здесь соревнованиях по спортивному ориентированию. Нам ответили, что несколько лет назад «Спортивная школа „Турист“» в Архиерейской роще действительно проводила соревнования по спортивному ориентированию, правда всего один раз. Больше они не проводятся из-за недостаточно большой территории для данного вида спорта и из-за строительства асфальтированных дорожек.

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде представили концепцию благоустройства Архиерейской рощи

В Белгороде представили концепцию благоустройства Архиерейской рощи

В Белгороде Архиерейскую рощу обновят не раньше 2024 года

В Белгороде Архиерейскую рощу обновят не раньше 2024 года

Белгородцы винят в вырубке деревьев возле Архиерейской рощи застройщика нового ЖК

Белгородцы винят в вырубке деревьев возле Архиерейской рощи застройщика нового ЖК

​Власти Белгорода хотят привлекать туристов мелом

​Власти Белгорода хотят привлекать туристов мелом

​В Белгороде жители частных домов рядом с Везёлкой пожаловались на затопление грунтовыми водами

​В Белгороде жители частных домов рядом с Везёлкой пожаловались на затопление грунтовыми водами

«Безопасный двор». Зачем в Белгороде устанавливают камеры видеонаблюдения?

«Безопасный двор». Зачем в Белгороде устанавливают камеры видеонаблюдения?

​В мэрии Белгорода прокомментировали «вырубку» деревьев в Архиерейской роще

​В мэрии Белгорода прокомментировали «вырубку» деревьев в Архиерейской роще

«Трансюжстрой» стал негосударственным партнёром субботника в Архиерейской роще Белгорода

«Трансюжстрой» стал негосударственным партнёром субботника в Архиерейской роще Белгорода