Белгородские учёные выяснили, как поменялось общество из-за спецоперации на Украине

В НИУ «БелГУ» обсудили, как поменялось региональное сообщество под влиянием спецоперации на Украине. Учёные поделились результатами различных опросов, которые зафиксировали уже некоторые сформировавшиеся тенденции среди белгородцев. Называем самые главные из них.

Лаборатория гражданского общества института экономики и управления НИУ «БелГУ» организовала круглый стол «Специальная военная операция как триггер изменения регионального гражданского общества».

Фото предоставлено csdlab

Исследователи проанализировали социально-экономическую, психологическую и внутриполитическую ситуацию в Белгородской области. Это понадобилось им сделать, чтобы определиться с прогнозами на будущее.

— Наша задача созвучна с тем тезисом, который высказал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В этой ситуации [СВО на Украине] главная цель — не врать, прежде всего, не врать самому себе. Не загонять понимание ситуации в какие-то рамки, не припудривать их, не заставлять формировать на основании каких-то мифов так называемую «страну розовых пони», где всё хорошо, где все радостные и счастливые. Если есть проблемы, их надо обозначать, но обозначать не для того, чтобы пытаться критиковать и пытаться нажить какой-то дешёвый авторитет, а для того, чтобы всё осознать, проанализировать, выработать адекватные управленческие решения, — объясняет руководитель научно-исследовательской лаборатории Александр Гармашев.

Социологи проводили опросы в августе 2023 года. Сперва это был опрос на 1,2 тысячи респондентов, потом — фокус-групповые интервьюирования. Для них исследователи выбрали шесть социальных групп, по две на каждой территории: жители сёл и деревень, граничащих с Харьковской областью, с Сумской областью и не имеющих прямой границы с Украиной. На третьем этапе учёные обратились к оценкам экспертов: их было 37 человек.

Как изменились психика и настроение белгородцев?

Старший научный сотрудник лаборатории Кирилл Хрипков показал, как изменилось общества приграничного региона за последние полтора года.

— Абсолютное большинство экспертов рассматривают изменения в жизни белгородского сообщества под воздействием СВО как радикальные — 70,3 процента. 29,7 процента считают их незначительными. Наиболее существенные изменения, как полагают эксперты, происходят в психоэмоциональном состоянии граждан, в образе жизни людей, экономике, мировоззрении жителей и функционировании социальных институтов. Наименее существенными изменениями считают политические процессы и взаимоотношения области с федеральным центром.

Спецоперация является значительно психотравмирующим событием, оно вызывает повышение тревожности, то есть выступает фоновым стрессогенным фактором. Более 80 процентов опрошенных оценивают своё психоэмоциональное состояние как тревожное, — пояснил эксперт.

Социологи подтвердили предположения, которые звучали и ранее, что в обществе повысился уровень страха, также чаще стали распространяться слухи и сплетни.

Как спецоперация повлияла на образ жизни белгородцев?

Меньше изменений наблюдается в районах, отдалённых от украинской границы, — например, опрошенные жители Прохоровского и Чернянского райнов, а также Старого Оскола незначительно изменили образ жизни за время с начала СВО на Украине.

По словам Кирилла Хрипкова, каждый десятый белгородец перестал в одежде использовать сочетания отдельных цветов (видимо, речь идёт о жёлто-синем сочетании из-за ассоциаций с флагом Украины — прим. Ф.). Также каждый десятый местный житель удалил из социальных сетей материалы, которые показались ему несоответствующими нынешней общественно-политической ситуации. Каждый пятый стал меньше высказываться публично на общественно-политические темы. Подробнее мы рассказывали об этих выводах здесь.

Изменилось ли общение?

В Белгородской области, по мнению экспертов, усилилось влияние социальных сетей и цифровых платформ, нравственных регуляторов общественной жизни и государственных муниципальных структур. Стало больше неформальных правил.

Презентация предоставлена csdlab

Исследователи выяснили, что каждый пятый белгородец перестал общаться с теми, кто публично высказал позицию, не соответствующую его общественно-политическим взглядам. Каждый третий респондент ответил, что не делал этого.

— Результаты массового опроса позволили отметить, что в ближайшем кругу большинства жителей региона — 59 процентов — есть те, кто имеет принципиально противоположный взгляд на военно-политические события, происходящие в Белгородской области и рядом с её границей, — отметил научный сотрудник.

Чаще всего «противоположные взгляды» в ближайшем кругу опрошенных имели самозанятые или фрилансеры — 96 процентов, временно неработающие студенты, рабочие физического труда и бюджетники, работающие не в органах власти. Реже других об этом свидетельствовали чиновники — 25 процентов, пенсионеры — 38 процентов и домохозяйки — 42 процента. Можно сделать вывод, что к общей позиции по вопросу СВО быстрее других пришли работники органов власти, пенсионеры и домохозяйки. Не исключено, что последние две группы сформировали свою позицию под влиянием телевизионных передач.

Почти у 40 процентов жителей есть знакомые, которые покинули Белгородскую область из-за спецоперации. «Жители региона сегодня находятся в состоянии неопределённости, затрудняющей построение более-менее долгосрочных планов на жизнь», — признаёт Кирилл Хрипков.

При этом исследование показало, что несмотря на это, остающиеся в регионе белгородцы стали более сплочёнными.

— В представлении жителей Белгородской области региональное сообщество стало более сплочённым. Большинство участников фокус-групп отметили, что в последнее время в обществе стало больше согласия. Прежде всего оно выражается в желании помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации, — раскрыл положительную тенденцию специалист.

16 процентов опрошенных заявили, что в обществе повысился уровень конфликтности.

Как изменились отношения между властью и белгородцами?

Эксперты отметили, что спецоперация негативно повлияла на экономику Белгородской области. Из положительных изменений — увеличилась поддержка региона из федерального центра.

— Согласно мнению экспертов, в структуре экономических отношений изменения носят преимущественно негативный характер. Это заключается в увеличении бюджетных расходов из-за восстановления инфраструктуры, жилых помещений. Снижение числа инвесторов также очень беспокоит наших экспертов, — рассказал Кирилл Хрипков.

Аналитик лаборатории развития гражданского общества Павел Великих поддержал коллегу.

— В условиях СВО государственные органы расширяют свою сферу представительства публичной политики, берут на себя дополнительные обязанности, что в свою очередь повышает их ответственность за качество управленческих решений. Эксперты полагают, что изменения, происходящие под воздействием СВО в экономике, носят, в основном, негативный характер, поскольку они затратны и снижают экономическую активность, — согласился он.

Несмотря на экономические проблемы, респонденты посчитали, что органы региональной власти и местного самоуправления успешно справляются с появляющимися в ходе спецоперации проблемами.

— 16,2 процента экспертов считают, что в условиях СВО снизилось влияние гражданских институтов на принятие управленческих решений, — привёл данные Великих.

Исследователь пояснил, что гражданские инициативы уходят в виртуальное пространство — из-за этого жители меньше участвуют в реальной жизни.

— Если исходить из экспертных суждений, система государственного управления в области выдержала испытания, связанные с проведением СВО. По мнению большинства экспертов, сегодня в органах власти более-менее успешно решают проблемы, возникающие в ходе СВО. При этом высокие оценки получило решение задач по восстановлению разрушенных объектов инфраструктуры, выплатам пострадавшим от боевых действий, формирование территориальной обороны, организации работы с добровольцами, поддержке волонтёров, гуманитарной помощи участникам боевых действий. Заметно менее успешно решается проблема консолидации (сплочения — прим. Ф.) общества.

Как изменилось мировоззрение белгородцев?

Белгородцы стали больше склоняться к защите родины и общению с семьёй, у них вырос уровень патриотизма и консерватизма.

Презентация предоставлена csdlab

— Наиболее заметные изменения происходят в когорте граждан среднего возраста. Выделяются две наиболее существенных, по мнению экспертов, изменения поведенческих стереотипов. Увеличилась доля граждан, готовых к защите своей родины, — 56,8 процента. Повысилась ориентация на семейное-родственное окружение и друзей — 48,6 процента. Это вполне естественная реакция на возрастание многочисленных рисков и угроз, что заставляет людей переоценить свои представления о жизни, искать опору и поддержку в первую очередь в семейно-родственном окружении.

Довольно неожиданно выглядит согласие 74,8 процента экспертов с тем, что СВО изменило мировоззрение значительной части жителей области. Наиболее существенным изменением эксперты считают рост патриотизма — 78,4 процента и консервативных тенденций — 35,1 процента. Очевидно, иначе не могло быть в регионе, который имеет богатое героическое прошлое, роль которого постоянно акцентировалась в ходе работы с населением и подкреплялась ярко выраженной православной культурой, — уверен исследователь Павел Великих.

Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

До 20 процентов белгородцев после начала СВО стали прибегать к самоцензуре

До 20 процентов белгородцев после начала СВО стали прибегать к самоцензуре

​Белгородские чиновники рассказали, когда отказывали семьям воюющих на СВО

​Белгородские чиновники рассказали, когда отказывали семьям воюющих на СВО

В Белгородской области около 5,5 тысячи участников СВО получили матпомощь

В Белгородской области около 5,5 тысячи участников СВО получили матпомощь

Белгородские социологи: молодёжь любит общаться, но фильтрует контакты

Белгородские социологи: молодёжь любит общаться, но фильтрует контакты

Полиция ищет порезавших шины автомобиля с буквой Z в Белгороде

Полиция ищет порезавших шины автомобиля с буквой Z в Белгороде

Идеальный политик,  выборы и протесты. Белгородские социологи — о том, как современная молодёжь относится к политике

Идеальный политик, выборы и протесты. Белгородские социологи — о том, как современная молодёжь относится к политике

Глава Грайворонского горокруга проигнорировал вопросы о возможной диверсии на газопроводе

Глава Грайворонского горокруга проигнорировал вопросы о возможной диверсии на газопроводе

Солдатики. Сколько белгородцев погибло во время «спецоперации на Украине» [данные на 25 мая]

Солдатики. Сколько белгородцев погибло во время «спецоперации на Украине» [данные на 25 мая]

«Вы тут как заложники». Как жителей Казачьей Лопани не выпускают из посёлка, а их скаковым лошадям грозит смерть от голода

«Вы тут как заложники». Как жителей Казачьей Лопани не выпускают из посёлка, а их скаковым лошадям грозит смерть от голода

Суд отклонил апелляционную жалобу уволенного за пацифистские комментарии бывшего профессора НИУ «БелГУ»

Суд отклонил апелляционную жалобу уволенного за пацифистские комментарии бывшего профессора НИУ «БелГУ»