Как можно заразиться корью?
Корь — острое инфекционное вирусное заболевание. У вируса высокая заразность — около 95 процентов. Корь передаётся воздушно-капельным путём от больного человека при дыхании, разговоре, чихании и кашле. Вирус очень летуч: с потоком воздуха он может попадать в соседние помещения и даже на другие этажи здания через окна, вентиляцию и замочные щели, так что заразиться можно просто находясь в одном доме с заболевшим.
Возбудитель кори — вирус из семейства парамиксовирусов. Он вызывает у человека инфекционные болезни с острым поражением дыхательных путей. Но вирус неустойчив, поэтому бороться с ним помогут прививки, кипячение вещей и дезинфицирующие средства. Также он погибает при воздействии солнечных лучей.
Врач Центра общественного здоровья и медпрофилактики Андрей Цыганков отмечает, что в 90-х годах XX века корь начала возвращаться из-за «антипрививочников».
— Наша основная задача — чтобы все люди прививались от кори. В Советском Союзе система была налажена, и корь практически победили. Но в 1990-х был провал по вакцинации, и стали появляться первые случаи заражения. А затем началось распространение информации, что вакцинация от кори опасна осложнениями, под влиянием которой россияне стали избегать её. Именно отказ от прививок и послужил распространению вируса, — цитирует "БелПресса" эксперта.
Что должно насторожить в самочувствии?
Инкубационный период — время, в течение которого вирус внедряется в организм человека, — составляет от семи до 14 дней. Сначала вирус поражает горло, и температура повышается до 39–40 градусов, у человека появляется сухой кашель. У него начинается насморк, головные боли, пропадает аппетит. Дополнительно могут воспалиться глаза: они краснеют, начинают течь слёзы, появляется светобоязнь.
На второй–третий день болезни на коже можно заметить сыпь: сперва на нёбе, на слизистой оболочке щёк, дёсен и губ. На четвёртый–пятый день — на коже головы, за ушами и на лице. На следующий день она распространяется на туловище, ещё через день — на руки и ноги, то есть идёт сверху вниз. Сыпь выглядит как мелкие красноватые пятнышки и пузырьки, которые могут сливаться друг с другом и образовывать более крупные пятна.
— Во время отказа от вакцинации корью болели взрослые, специалисты фиксировали случаи тяжёлых осложнений и даже летальные исходы, — добавляет Андрей Цыганков.
Если нет осложнений, то через несколько дней после появления сыпи самочувствие улучшается: пятна уменьшаются, температура понижается. Сыпь держится от одной недели до полутора — она шелушится, темнеет, а на коже появляются пигментные пятна, которые со временем проходят. Постепенно человек выздоравливает.
Могут ли начаться осложнения?
Да. Корь может вызвать менингит, энцефалит, полиневрит, поражение роговицы глаза — кератит, поражение внутрибрюшных лимфоузлов. Врачи также опасаются поражения оболочек головного мозга, когда человек может остаться инвалидом. Заболеванию подвержены и дети, и взрослые.
Кому лучше сделать прививку от кори?
Белгородцам в возрасте 24–26 лет нужно пройти плановую ревакцинацию. Взрослым до 35 лет желательно привиться, если они не были вакцинированы в детстве или не знают об этом. Кроме того, белгородцы могут сдать анализ на титр антител к кори, и если он покажет низкий уровень, лучше тоже сделать прививку. Ещё вакцинироваться рекомендуют людям, которые контактировали с заболевшими или планируют поездки в регионы с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
Также нужно вакцинироваться людям от 36 до 55 лет, если они входят в группу риска — работают в медицине, школах, вузах, детсадах, торговле, на транспорте, в коммунальной или соцсферах, вахтовым методом, в органах власти или в пунктах пропуска через границу. Иногда антитела после прививки не выделяются — тогда нужно её повторить.
— Прививаться обязательно нужно. Это же проверенная годами практика — корь практически победили в прошлом. Из‑за отказа от вакцинации сейчас российские эпидемиологи фиксируют вспышку заболевания, которое может закончиться плачевно, — уверен Андрей Цыганков.
Есть ли противопоказания к прививке?
Нельзя делать прививку беременным, людям с ВИЧ, лицам с гиперчувствительностью к какому‑либо компоненту вакцины или тяжёлой аллергической реакцией.
Запрещено прививаться во время острых инфекционных заболеваний и при обострении хронических — в этих случаях вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или улучшения состояния.