В товариществе согласья нет. История СНТ «Берёзка», где не хватает денег на оплату налогов, а жители ссорятся друг с другом

Семья, живущая на территории СНТ «Берёзка», отказывается платить взносы, потому что само товарищество не платит налоги. Журналистка «Фонаря» Дана Зибрина пообщалась с обратившимися в редакцию жителями и председателем СНТ и узнала, почему в товариществе возникают склоки, и как тяжёлая финансовая ситуация сказывается на жизни членов СНТ.

Павел Демёхин и его мать Людмила Демёхина живут на территории садового некоммерческого товарищества «Берёзка» уже более восьми лет — они приехали из Украины в 2014 году. В 2020 году, когда председателем товарищества стала второй секретарь комитета городского отделения БРО КПРФ Елена Чунихина, в «Берёзке» начались конфликты. По словам обратившихся в редакцию жителей, новый председатель якобы сдавала в налоговую службу недостоверные отчёты о доходах и расходах товарищества, поэтому Демёхины пожаловались в налоговую и принципиально отказались платить взносы.

— Общество по собираемым взносам должно отчитываться налоговой, но документацию «Берёзка» сдаёт нулевую, без доходов и расходов. Если бы председатель отчитывалась, мы бы взносы платили. Членские взносы в нашем обществе исчезают в неизвестном направлении, а на собраниях нам не говорят, куда они деваются. Председатель выдавливает из нас деньги и уведомляет налоговую, что взносы не собираются с 2019 года, хотя это не так, — пожаловался Павел.

По словам мужчины, зимой в 2020 году в доме у семьи Демёхиных на месяц отключили электричество, из-за чего они не могли отапливать дом, в котором жили. В том же году белгородцы попросили у товарищества 50-процентную скидку по взносам, так как они пользуются своей скважиной, а не водоснабжением СНТ, но им отказали.

Демёхин добавил, что в 2020 году к их порогу пришёл один из соседей Сергей М*. Мужчина уговаривал их пустить специалиста для проверки счётчиков, а затем стал угрожать убийством (запись разговора имеется в распоряжении редакции — прим. Ф.).

— Чё вы себя так ведёте? Как сепаратисты [нецензурное наименование женщины], вы захватить тут что-то решили, вас что-то не устраивает [нецензурное наименование женщины], Паша, я вас спрашиваю? Вы приехали [нецензурное наименование женщины] в мою страну, где я в армии [нецензурное наименование женщины] отслужил, где я в тюрьме сидел. Ты кто такой сюда приехал и что-то мне [нецензурное наименование женщины] здесь качаешь? Ты меня подводишь под [мужской половой орган] [нецензурное наименование женщины]. Вы сюда приехали — ведите себя нормально, а то глядите-ка: я вас руками [нецензурное наименование женщины] задушу, если вы ещё куда-то рыпнитесь. Ты меня услышал? — угрожал Демёхиным мужчина, который представлялся помощником председателя СНТ.

— Я рыпнусь и сейчас напишу Путину, что ты меня хочешь задушить, — вступила в разговор Людмила Демёхина.

— Предупреждаю: не дай Бог [нецензурное наименование женщины] вы на кого-то пожалуетесь — [нецензурное обозначение плохих событий] вам придёт, я вам отвечаю. Уезжай в свою страну и там рули! Почему [нецензурное обозначение направления] ты [нецензурное наименование женщины] тут рулишь? Вы суёте свой нос туда, куда не следует. Слушай теперь ты сюда [мужской половой орган]: если председатель идёт и требует это сделать [пустить одного из членов товарищества проверить счётчики], ты обязан это сделать, — настаивал Сергей.

— Почитайте законы, Серёжа! — снова подала голос Людмила.

— Это вы [нецензурное наименование женщины] свои почитайте законы. А я на путинские законы [мужской половой орган] ложил, понимаешь?! — заявил помощник председателя.

— На законы Российской Федерации? — уточнил Павел.

— Да! А я живу не в Российской [нецензурное наименование женщины] Федерации, я не подписывался под Путина, понял [нецензурное наименование женщины]? Живите нормально. К вам пришли — покажите счётчики! Мы ко всем приходим и проверяем, все пускают, кроме вас [нецензурное наименование женщины]. Только вы вдвоём [упрямитесь], — заявил Сергей, после чего с руганью ушёл.

Павел Демёхин объяснил, почему они не стали пускать помощников председателя проверять показания счётчиков.

— Я не пускал никого проверять счётчики, потому что приходили не электрики с образованием и допуском, а люди председателя, с которыми у нас был конфликт. Электрика у нас нет в обществе вообще, а Чунихина приводит своих людей, чтоб нас прессовать. Поэтому я их не пускал в дом: мало ли, что они с нами сделают? — добавил Демёхин.

В 2022 году конфликт с «Берёзкой» продолжился: Демёхины три года не платили взносы, а председатель, по словам Павла, иногда отключала в доме свет и продолжала присылать людей с угрозами. 26 октября Сергей М*, который угрожал семье ранее, даже обвинил Демёхиных в том, что они избили его собаку, и, как говорит Людмила, пригрозил убить её. Женщину испугали многочисленные угрозы, и она написала заявление в полицию, но ей отказали в возбуждении уголовного дела.

— В этот же день поступили угрозы от другого соседа. Александр угрожал своим знакомым силовиком: говорил, что приедет его бригада, упакуют меня и вывезут на Украину. Он спрашивал, чего мы сюда приехали и зачем тут проживаем, — поделилась Людмила.

Вскоре Демёхина написала письмо губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову, в котором попросила его о помощи.

— Мне 63 года, я прошла очень большие тяготы, потеряв всё имущество, здоровье. С большим трудом пробую обустроиться жить в России. Я очень прошу вашей помощи поставить этих людей на место, чтобы я могла спокойно жить, — обратилась женщина к губернатору.

СНТ Берёзка, скриншот google.com/maps

Позиция правления товарищества

Корреспондентка «Фонаря» обратилась к председателю СНТ «Берёзка» Елене Чунихиной, чтобы она представила свою позицию по конфликту с семьёй Демёхиных.

— Конфликта никакого нет — Демёхины просто люди очень непорядочные. Они приехали из Украины, живут по принципу «дайте водички попить, а то есть так хочется, что аж переночевать негде». Это люди, которых мы поили, кормили, а теперь ни один человек про них доброго слова не скажет, потому что они без конца сплетничают, на меня везде пишут [жалобы]: и в прокуратуру писали, и в администрацию, и в полицию, на работу мне писали, в налоговую писали. Это кляузники, бессовестные люди, которые хотят всё получать на халяву и ничего за это не платить, — заявила Елена Чунихина.

После этого председатель рассказала, как устроена система взносов в товариществе.

— У СНТ есть устав, в котором чётко прописано, что люди должны платить членские взносы и оплачивать электроэнергию, которую они потребили. Величина членских взносов определяется общим собранием. Последнюю величину взносов установили три года назад, в 2020 году, — членские взносы устанавливаются в расчёте из величины участка, то есть 400 рублей за сотку, платятся они раз в год. Сейчас пора платить членский взнос, Демёхины платить не хотят, поэтому активизировались, — привела свою версию, почему семья обратилась к журналистам, председатель СНТ.

Елена Чунихина призналась, что готова отказаться от своей должности председателя в пользу другого человека, так как изначально не хотела заниматься этой работой.

— Демёхиным, видимо, делать им нечего: вот они сидят и фантазируют на тему того, какой у них плохой председатель. Да ради Бога, я не хочу быть председателем! Стала случайно, потому что прошлый не отправлял документацию в налоговую, СНТ могли закрыть, нужно было выбрать нового председателя. Демёхина тут себя, надо признать, проявила хорошо: у неё были телефоны других жителей «Берёзки», она всех обзвонила, мы организовали собрание и смогли избрать нового председателя — меня. Дальше я два месяца бегала с документами и восстанавливала работу СНТ.

Я с роду не собиралась быть председателем, я и сейчас готова [передать должность председателя кому-нибудь], но только не таким, как Демёхины, а ответственному человеку — пожалуйста, я хоть сегодня отдам свои полномочия. У меня прекрасная работа, у меня прекрасная семья, у меня вообще всё замечательно, но только как ярмо на шее эти демёхинские выходки, — пожаловалась Чунихина.

Председатель рассказала, что в «Берёзке» действительно есть проблемы с электричеством, поэтому иногда оно отключается автоматически.

— У нас в СНТ есть проблемы с электричеством, потому что каждый год людей прибывает всё больше и больше, а изначально подстанция была рассчитана только на летнее пребывание и небольшое количество потребляемой энергии. Сейчас многие люди живут тут весь год, отапливают дома зимой с помощью электричества, так что иногда рубильник на станции вырубается от перегрева. Из-за этого Демёхина орала на меня, якобы я сама хожу и вырубаю ей свет, а моя задача — чтобы она «умерла от холода». Бред сумасшедшей. Просто люди бессовестные, обнаглевшие, их надо на передачу «За гранью здравого смысла» отправить. Мне люди рассказывали, что Демёхины говорили, как только приехали: «Мы вам ещё устроим Майдан» — вот они и устраивают, — вспомнила председатель.

По словам Чунихиной, «нулевая» налоговая документация «Берёзки» связана со слишком большими расходами на электроэнергию, из-за которых товариществу не хватает денег на оплату налогов.

— Наше общество слишком бедное, мы не вылезаем из долгов из-за тех людей, которые тут проживают. Большая часть членских взносов, которые мы собираем, уходит на оплату электричества, потому что у нас большие потери: старые провода часто касаются веток, происходит короткое замыкание, ток уходит в землю. Всё идёт на оплату электричества. Мы всем, чем можем, его оплачиваем, потому что зимой расход очень большой. Те крохи, которые у нас остаются, — да, может, что-то и не показываем [в документации], но мы с налоговой сейчас разбираемся, эти деньги тоже идут на СНТ — например, на оплату работы человека, который занимается насосной станцией воды.

На электрика у нас тоже нет средств. У нас нет средств платить зарплаты, потому что иметь электрика — очень дорогое удовольствие. Во-первых, минимальная зарплата электрика больше 12 тысяч рублей. Во-вторых, официально оформленный электрик должен ежегодно проходить курсы повышения или подтверждения квалификации, и их должна оплачивать организация. Многие, кто здесь проживает, не платят членский взнос, поэтому денег нам не хватает.

Между прочим, Людмила Демёхина к нашему товариществу вообще никакого отношения не имеет. Она написала заявление, что теперь индивидуал, но взносы по закону 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» платить обязана. Она круглогодично проживает на территории СНТ и пользуется всеми нашими благами: нашей подстанцией, нашими проводами, нашей водой — она говорит, что у неё своя скважина, но мы этого не знаем и не видим, так как на свой участок они нас не пускают. Демёхина пользуется нашими дорогами — они не в идеальном состоянии, но они есть. Она пользуется нашей инфраструктурой и ни за что не хочет платить, а только пишет везде жалобы и пасквили, — пожаловалась Елена Чунихина.

Кроме того, председатель «Берёзки» прокомментировала редакции поведение Сергея М*, который угрожал семье Демёхиных. По словам Чунихиной, мужчина не является её помощником и не выполняет её поручения.

— Сергей М* не является моим помощником... М* — это Людмила Демёхина № 2, только местного разлива. Я с ним не могу общаться: если он трезвый, то вообще не разговаривает, а если пьяный, то от него [звучат] только маты. Он тоже членские взносы не платит, никакой он мне не помощник, мне таких помощников не надо. Он даже не член правления — это у них между собой конфликт, о котором я узнала от посторонних лиц. Это очередная брехня Демёхиной, — заключила Елена Чунихина.

После выхода публикации Павел Демёхин попросил дополнить его позицию с учётом комментариев Елены Чунихиной. Ниже даны пояснения Демёхина с небольшими сокращениями. Курсивом выделены реплики Елены Чунихиной, на которые отреагировал Демёхин.

«Она говорит, что у неё своя скважина, но мы этого не знаем и не видим, так как на свой участок они нас не пускают».

Яму со скважиной видно с дороги снизу участка (у меня сетка-рабица на заборе). Интересно, а зимой воду для нужд со снега растапливаем? Водопроводных труб общества на 65-м участке нет, она идёт по участку соседей. На 47-м участке водопроводная труба общества лежит внизу склона, так что просматривать её можно разве что с 66-го участка.

«Наше общество слишком бедное, мы не вылезаем из долгов из-за тех людей, которые тут проживают. Большая часть членских взносов, которые мы собираем, уходит на оплату электричества, потому что у нас большие потери: старые провода часто касаются веток, происходит короткое замыкание, ток уходит в землю. Всё идёт на оплату электричества. Мы всем, чем можем, его оплачиваем, потому что зимой расход очень большой. Те крохи, которые у нас остаются, — да, может, что-то и не показываем [в документации], но мы с налоговой сейчас разбираемся, эти деньги тоже идут на СНТ — например, на оплату работы человека, который занимается насосной станцией воды».

На записи собрания 2022 года с 26.50 — собранные взносы и зарплаты. Как видим, собрано 304 тысячи рублей, из них якобы примерно 200 тысяч ушло на погашение потерь электричества. Кто виноват Елене Владимировне, что она настолько некомпетентна в хозяйстве, что не может управиться с электричеством? У нас постоянно проживающих примерно 40 семей... Также Елена Владимировна говорит о зарплатах: 5 тысяч в месяц [получает] председатель, также в течение летнего периода 5 тысяч перечисляется казначею и 10 тысяч — водолею. Зимой Елена Владимировна совмещает должность председателя и казначея, получая 10 тысяч в месяц. На электрика и впрямь денег нет.
Из квитанций по свету видно, что я оплачиваю 3,72 рубля за киловатт... С меня деньги Елене Владимировне за потери электричества оплачены. Пусть высчитывает эту сумму с взносов...

«Мне люди рассказывали, что Демёхины говорили, как только приехали: «Мы вам ещё устроим Майдан» — вот они и устраивают, — вспомнила председатель».
Я рассматриваю эти слова как клевету со стороны Елены Владимировны. Эта клевета оскорбляет мою честь и достоинство, ведёт к межнациональной розни. Уведомляю Вас, что по этой части публикации я приму меры, соответствующие законодательству РФ.

«Демёхина пользуется нашими дорогами — они не в идеальном состоянии, но они есть».

У нас в СНТ грунтовые дороги. Возле своего участка я подсыпаю дорогу, оплачивая это из своих средств. Машины у меня нет, а стройматериалы можно привезти только тогда, когда высыхает дорога на поле (обществу не принадлежит), так как по дорогам общества по моей улице грузовик не пройдёт.

«Я с роду не собиралась быть председателем, я и сейчас готова [передать должность председателя кому-нибудь], но только не таким, как Демёхины»

Очень интересная позиция, особенно если учесть «Между прочим, Людмила Демёхина к нашему товариществу вообще никакого отношения не имеет. Она написала заявление, что теперь индивидуал», что делает невозможным передачу должности председателя таким, как Демехины, от слова «совсем».

«У СНТ есть устав, в котором чётко прописано, что люди должны платить членские взносы и оплачивать электроэнергию, которую они потребили».
Электроэнергию мы всегда оплачивали. А взносы платятся не по уставу, а по приходно-расходной смете, которой нет...
Дана Минор

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Губкине полицейские остановили домашнего насильника, который угрожал убить сожительницу

В Губкине полицейские остановили домашнего насильника, который угрожал убить сожительницу

Налоговая опубликовала список главных должников Белгородской области

Налоговая опубликовала список главных должников Белгородской области

Титулованный белгородский боксёр получил десять лет тюрьмы за вымогательства и угрозу убийством

Титулованный белгородский боксёр получил десять лет тюрьмы за вымогательства и угрозу убийством

В Белгородской области на неделю введут локдаун. Самое главное

В Белгородской области на неделю введут локдаун. Самое главное

Белгородцы выбрали лучшие квизы города

Белгородцы выбрали лучшие квизы города

Бывший депутат белгородской облдумы получил инвестиционное гражданство Черногории

Бывший депутат белгородской облдумы получил инвестиционное гражданство Черногории

​Полиция передала материалы дела на белгородского блогера Владимира Бабина в прокуратуру

​Полиция передала материалы дела на белгородского блогера Владимира Бабина в прокуратуру

Польза не на бумаге. Какие IT-разработки белгородских компаний уже внедрили в области?

Польза не на бумаге. Какие IT-разработки белгородских компаний уже внедрили в области?

В Белгородской области во дворе депутата взорвалась граната

В Белгородской области во дворе депутата взорвалась граната

Они ушли. Помните ли вы, когда чиновник покинул белгородское правительство?

Они ушли. Помните ли вы, когда чиновник покинул белгородское правительство?