«Новые возможности» на старый лад. Как победитель конкурса для начинающих предпринимателей нарушил правила, но в итоге победил, так как правила изменили

28 мая стал известен победитель конкурса «Новые возможности», который получил 1 миллион рублей на свой проект. Им стал Евгений Аверьянов. Фактически молодой человек нарушил правила конкурса, но за десять дней до финала их по неизвестной причине поменяли, и Евгений в итоге победил. Более того, молодой предприниматель связан с уже опытными бизнесменами, которые вошли в его проектную команду, хотя конкурс позиционировали как возможность открыть свой бизнес новым предпринимателям.

Конкурс

28 мая в Белгородской области провели финал конкурса «Новые возможности». Главным призом победителю стал сертификат на 1 миллион рублей на открытие своего бизнеса.

В начале года мы запустили новый проект, который назвали вы, дорогие друзья, «Новые возможности». За четыре недели 2 тысячи человек прошли обучение. Мы проводим конкурс, и из 2 тысяч 25 человек выйдут в финал, и один будет определён победителем. Он получит грант и сможет начать реализацию своего дела. Надеюсь, что у него все получится, говорил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Как отчитывались в правительстве, бизнес-конференции проекта посетило более 7 тысяч человек. Конкурс проходил с 1 марта по 28 мая 2022 года. По условиям конкурса, участниками могли стать граждане РФ старше 18 лет, проживающие на территории Белгородской области, которые не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя на момент начала участия в проекте.

В группе конкурса прописано, и об этом, по словам участников, говорили на всех выездных конференциях, что участник должен: подать заявку на обучение с 12 марта по 15 апреля, зарегистрироваться на обучение, открыть ИП или ООО с 23 апреля по 26 мая и до 25 мая подать проект на конкурс.

Победитель

Победил в конкурсе и получил 1 миллион рублей Евгений Анатольевич Аверьянов. Он учредил компанию ООО «Тим», однако эта компания зарегистрирована 1 марта 2022 года, то есть в первый день начала конкурса и гораздо раньше официального начала регистрации юрлиц, которое разрешено было начать с 23 апреля.

За десять дней до окончания конкурса — 16 мая 2022 года — дату регистрации юрлица почему-то сдвинули, и организаторы разрешили участвовать в нём компаниям, которые зарегистрированы не с 23 апреля, а с 15 февраля.

О том, что регистрация бизнеса — это последний этап конкурса после обучения, составления стратегии и поиска клиентов, говорилось даже в одном из первых анонсе в группе конкурса во «ВКонтакте».

Проект

Проект, который поставили на конкурс, — это CRM-биржа для строителей E-BUILD. В презентации (выступление победителя начинается с 1:43:30 — прим. Ф.) Евгений Аверьянов говорил, что при получении финансирования биржа планирует «захватить» к 2024 году один процент строительного рынка РФ — это около 85 тысяч пользователей или 1,5 миллиарда рублей.

В качестве примеров подобных CRM-бирж Аверьянов приводил американские биржи и российские сервисы Eхon и Яндекс.Услуги. Отличия проекта от сервиса Exon Аверьянов объяснял тем, что последний — «это не биржа, а внешний инструмент», а проект Евгения, видимо, будет соединять в себе строительную биржу и CRM-сервис.

Оценивать проекты должны были по пяти показателям: потенциал и навыки участника, уместность и потенциальная эффективность первых шагов при реализации бизнес-идеи, уровень востребованности бизнес-идеи (спроса), социально-экономическая значимость бизнес-идеи (существенная значимость для Белгородской области), новизна и инновационность бизнес-идеи (идея, не реализованная на территории Белгородской области, но имеет потенциал внедрения на рынке).

Насколько проект соответствует этим критериям, вы можете оценить самостоятельно. Прототип E-BUILD можно посмотреть вот тут.

Команда

Предполагалось, что участвовать в конкурсе смогут только начинающие предприниматели. Однако Евгений Аверьянов — не единственный учредитель ООО «Тим». Ему принадлежит только половина компании. Вторым учредителем с таким же контролем уставного капитала является Каролина Уколова — учредитель ещё пяти и руководитель ещё четырёх компаний. Её компания «ЭкспертПроектСтрой», которая в данный момент ликвидирована, строила множество объектов в регионе. Наиболее известные из них — это белгородский зоопарк, террасная зона на набережной реки Везёлка и динопарк. То есть, как минимум на 50 процентов проект, который выиграл 1 миллион рублей, контролируется опытным и довольно известным предпринимателем, в то время, как на сайте правительства речь шла о начинающих бизнесменах.

Согласно презентации, которую Евгений Аверьянов показывал на своём выступлении, в команду проекта помимо Каролины Уколовой, которая честно указана в ней сооснователем и финансовым директором, например, входят Павел Сапожников Игорь Зенин и жена Евгения Анна Аверьянова. Остальных мы идентифицировать не смогли.

Павел Сапожников работал начальником отдела государственной экспертизы проектов в областном департаменте строительства, транспорта и ЖКХ. После увольнения он возглавил компанию «Грибы Белогорья», где проработал до июля 2021 года. По данным «Коммерсанта», из-за долга по кредиту в 243 миллиона рублей Сбербанк потребовал признать компанию банкротом.

Проблемы на предприятии начались с уходом губернатора Евгения Савченко, который активно поддерживал компанию, в 2020 году. После Сапожникова директором компании стала уже упомянутая выше Каролина Уколова. Она объясняла убытки в 22 миллиона рублей, которые образовались на предприятии в 2021 году, аварией. По словам девушки, на предприятие завезли паразитов, от которых не удалось избавиться, поэтому пришлось удалить с предприятия весь компост и провести глубокую дезинфекцию.

Игорь Зенин также является опытным предпринимателем. В 2019 году он, например, уже получал сертификат на оказание поддержки от Ассоциации частных инвесторов «Белые Крылья» на похожую разработку по созданию платформы для заказа спецтехники от частных лиц и организаций Rukki.pro.

Никита Пармёнов

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгородской области не исключают возможные проблемы с упаковкой молочной продукции

В Белгородской области не исключают возможные проблемы с упаковкой молочной продукции

Победитель белгородского бизнес-конкурса «Новые возможности» получит миллион рублей

Победитель белгородского бизнес-конкурса «Новые возможности» получит миллион рублей

Белгородец Евгений Аверьянов выиграл областной конкурс бизнес-идей «Новые возможности»

Белгородец Евгений Аверьянов выиграл областной конкурс бизнес-идей «Новые возможности»

​«Берём за руку и ведём». Как в Белгороде помогают начинающим предпринимателям

​«Берём за руку и ведём». Как в Белгороде помогают начинающим предпринимателям

Белгородка стала призёром конкурса «Молодой предприниматель России»

Белгородка стала призёром конкурса «Молодой предприниматель России»

Бизнес под замком в локдаун

Бизнес под замком в локдаун

В Москве, Ракитном и Астрахани одновременно. Как неизвестные подделали подписи и отобрали у ракитянских предпринимателей 60 процентов уставного капитала бизнеса

В Москве, Ракитном и Астрахани одновременно. Как неизвестные подделали подписи и отобрали у ракитянских предпринимателей 60 процентов уставного капитала бизнеса

Истинная причина, почему ваша компания не растёт

Истинная причина, почему ваша компания не растёт

Белгородские предприниматели могут воспользоваться господдержкой на сайте МСП.РФ

Белгородские предприниматели могут воспользоваться господдержкой на сайте МСП.РФ