«Удивительно ёмкое, насыщенное и нужное для страны образование». Проректор БГТУ Юрий Галдун рассказал о своей новой работе

Экс-мэр Белгорода Юрий Галдун в 2022 году стал работать проректором БГТУ имени Шухова. Долгое время он не появлялся в медийном пространстве, а недавно встретился с журналистами и рассказал о научных разработках университета, о трудоустройстве выпускников, а также о том, почему среди множества предложений по работе он выбрал именно вуз.

Об уходе с должности мэра

— Когда я ушёл [с должности мэра Белгорода], я всё равно продолжал наблюдать за тем, как живёт город, что делает правительство области, какие задачи [выполняет], какие решения [принимает]. Всё равно переживаешь, так как находишься рядом, ведь нельзя так быстро стать другим человеком [даже после ухода с должности]. Волнуюсь за город, [в случае чего] готов помогать, если нужно, — рассказал журналистам бывший мэр.

О новой работе

У Юрия Галдуна было много новых предложений по работе, в том числе и за пределами региона, однако он хотел продолжить работать в Белгороде. Среди всех предложенных вариантов он выбрал работу в университете и теперь с февраля 2022 года занимает должность проректора по промышленному развитию БГТУ имени Владимира Шухова.

— Были предложения в том числе и выше [моей прошлой должности], и далеко, и недалеко, и в бизнесе, и не в бизнесе, при этом все с переездом. Но мне ближе и ближе по душе оказался университет. Мне не хотелось покидать мою вторую родину Белгородчину. Через полтора года подведём итоги, выиграл ли от этого [назначения] университет. Я очень буду стараться, чтобы так было, — высказался Юрий Галдун.

Как проректор Юрий Галдун отвечает не столько за образовательный процесс, сколько за раскрытие научного потенциала университета. Преподаватели и учёные БГТУ делают важные открытия и изобретения, которые нуждаются в активном продвижении.

— Мы встречались с Сергеем Николаевичем [Глаголевым] ещё в конце 2021 года и обсуждали, что в университете необходимо развивать новое направление, то есть продвигать имеющиеся разработки, и чтобы этим занимался отдельный проректор. Я понимал, что могу здесь принести пользу, поэтому согласился на такое предложение. Пока нахожусь в процессе становления. Есть общее понимание о том, что делать, но очень много тонкостей, а механизмы внедрения надо нарабатывать заново, они отличаются от производства. Надо делать так, чтобы это всё получилось максимально эффективно и для производства и для науки без потери репутации университета. Я думаю, мы сможем, — уверен Юрий Галдун.

По словам нового проректора, ранее университет пытался различными способами заниматься продвижением научных разработок, но сейчас появилась потребность в том, что расширяться и как можно эффективнее внедрять разработки в реальную жизнь.

Юрий Галдун на новом рабочем месте, фото vk.com/galdun_yv

— Как раньше занимались продвижением разработок? Допустим, есть комиссия, которая выкладывает их [разработки] на биржевую площадку, есть государственные программы, где соучастниками являются индустриальные партнёры, которые принимают участие на стадии разработки и являются основными интересантами в покупке этой технологии, если она окажется удачной, в том числе идёт популяризация через информационные публикации. А специально созданной службы для монетизации достижений на разных уровнях [до этого не было].

Предположим, что компетенции какой-либо из наших кафедр позволяют задуматься о решении какой-то актуальной проблемы. Она, к примеру, схожа с задачами, которые мы решали, у нас есть для этого база, специалисты. Возможно кто-то из бизнес-ангелов, инвесторов или владельцев производства, зная о проблеме не понаслышке и зная, что её придётся решать срочно, обратится к нам. Разместив информацию, мы спровоцируем спрос даже на стадии идеи. А если уже проведены первичные лабораторные испытания, мы уже не просто сообщаем об этом, а мы уже понимаем, кому именно это интересно. Мы уже идём с конкретными цифрами, на основании которых бизнес делает решения либо о поддержке либо об отклонении нашего предложения.

Специально для продвижения и распространения научных разработок в университете создали центр трансфера технологий, которым заведует Юрий Галдун.

— У меня, как человека нового для университета, появилось настоящее чувство гордости после первого общения с преподавательским составом, который занимается наукой. Настолько широко, столько разных отраслей, и иногда даже обидно, что не всегда есть должное продвижение [инновационных разработок университета]. Интересантов вполне себе достаточно, но нужна помощь, надо расширять сеть этих контактов, и это будет основная работа нашего центра трансфера технологий, который мы создали в университете. Он состоит из трёх человек. Думаю, пока этого будет достаточно, чтобы начинать процесс поддержки нашей науки не только как при НИОКРе, но и в секторе коммуникации с инвесторами, с бизнес-ангелами, с венчурными фондами.

Юрий Галдун также добавил, что сейчас есть несколько попыток создать так называемые биржи, на которых будут выставляться и возможности, и потребности, и сейчас подобную работу проводит министерство экономразвития Белгородской области.

— Мы недавно отправили перечень того, к чему сегодня уже готовы преступить. Процесс перманентный, потому и возможности, и потребности всегда меняются. Поэтому ещё одной из моих задач будет следить за этими биржами, их сейчас будет появляться очень много. Мне важно вовремя выставить и актуализировать наши умения, навыки и наши идеи, — продолжает проректор.

О научных разработках

— В технологе настолько сильна и серьёзна школа строймата прежде всего. Благодаря открытиям и знаниям в этой отрасли мы находимся на мировом уровне. Я сейчас начинаю знакомиться с разработками, технологиями, идеями, которые разрабатывают учёные на кафедрах. Я горжусь, что такие люди остались в технологе в качестве двигателей науки и преподавателей. У нас сегодня более 170 патентов и ноу-хау. Кроме этого, существует уже разработанные университетом технологии. Мы сегодня переиллюстрируем что есть, будем ещё напоминать о себе и о этих открытиях возможным интересантам. Я буду стараться искать инвесторов, чтобы эти идеи с различных уровней сегодняшнего развития — от лабораторных до опытно-экспериментальных — продвигались в жизнь.

Совсем недавно отвезли материал на МКС — разработанную в технологе радиационную защиту. Очень сильная кафедра, связанная с керамикой и стеклом. Технология переработки российского природного сырья для производства искусственных сапфиров (из сапфиров делаются стёкла для телефонов, для швейцарских часов, — прим. Ф) — это разработка БГТУ.

Коллаген или искусственная кожа — порошкообразный материал, который может быть потом нанесён на какую-либо тканевую основу. Он позволит заменить в том числе человеческую кожу при ожогах. Сейчас эта разработка находится на стадии претворения в жизнь.

Молодые учёные также придумали технологию выработку сырья для изготовления различных строительных материалов из пеностекла. Ещё одна серьёзная разработка в партнёрстве с «ВладМивой» — выработка стеклоподобного материала, применяемого в стоматологии для пломб. Сегодня его не будет нигде.

Есть интересное предложение по очистке животноводческих стоков, что для области одно из приоритетных направлений. В университете есть опытная установка, которая показывает хорошие результаты. Теперь это надо будет продвигать, искать заинтересованных лиц и ставить уже экспериментальные установки на производстве.

Для меня открытие — кафедра технической кибернетики. Как пример, наши учёные упростили различные итальянские, швейцарские и немецкие линии в «Агро-Белогорье», «Русагро» и на кондитерских фабриках «Белогорье», обеспечив их отечественным софтом. Это работает уже сегодня. Инжиниринговый центр БГТУ готов оказать эти услуги. Как я понимаю, что сегодня-завтра это будет очень востребовано.

Главный корпус БГТУ имени Владимира Шухова, фото bstu.ru

О белгородском бетоне

— Бетон — основа основ этого университета, насколько ценны разработки в области физико-механических свойств бетонов. Бетон и для дорожного строительства разрабатывается, но что мешает использовать повсеместно? Бетон будет, но для того чтобы этот бетон применять, надо отрабатывать все технологии, то есть надо закрывать асфальтовые заводы, надо строить новые заводы по производству дорожного бетона. Скорее всего, в этом направлении [работа] пойдёт, когда рынок начнёт понимать, что куб того же дорожного бетона гораздо выгоднее, чем асфальт. А сегодня капитальные расходы на перестройку технологий перевесят плюсы внедрения бетона. К сожалению, или к радости, рынок диктует востребованность и в научных направлениях. Если это интересно, это будет развиваться, — ответил Юрий Галдун на вопрос о том, почему белгородский бетон ещё не используют на постоянной основе при ямочном ремонте в регионе.

О создании технопарка на территории БГТУ

— Недавно встречались с Вячеславом Владимировичем [Гладковым]. Он поддержал идею создания технопарка на территории университета, но как раз тех площадей, которые необходимы для опытно-экспериментальных работ. Сегодня мы будем готовить это предложение, и если правительство одобрит основные параметры, то, возможно, начнётся воплощение этого проекта в жизнь, и тогда откроются возможности для воплощения в жизнь научных разработок.

О востребованности выпускников БГТУ

— Удивительно ёмкое, насыщенное и нужное для страны образование можно получить у нас в Белгороде. Лучшим показателем является востребованность выпускников и их зарплата, что лучше может сказать об этом. Здесь сегодня уровень подготовки специалистов высочайшего класса, высочайшей востребованности на рынке России, и не только России. Как результат, перечень студентов и их количество, которые затребованы за последние два года. Качество образования, надёжность и качество этих профессий позволяет мне сказать о том, что выбор БГТУ был бы правильным. Химики и технологи университета на очереди, в прямом смысле этого слова, то есть не хватает наших выпускников для производства, — уверенно заявляет Галдун.

По словам проректора и по данным университета, выпускники БГТУ работают в Siemens (четыре выпускника), в ЭФКО (67 выпускников), в компании, связанной с разработкой ПО «СофтТраст» (12 выпускников). Выпускники химико-технологического института востребованы в компаниях «Росатом» (17 выпускников), ГК «Евроцемент групп» (свыше 280 выпускников), в компании «Севмаш» (более 20 выпускников), на белгородском заводе сапфиров «Монокристалл» (более 30 выпускников), в транснациональных цементных холдингах LafargeHolcim (пять выпускников), HeidelbergCement (девять выпускников), фармацевтической компании Abbot (восемь выпускников) и других. Более 150 выпускников кафедры теплогазоснабжения и вентиляции работают в «Газпром газораспределение Белгород».

— Помимо чистых зарплат, которые озвучивают на нашей традиционной ярмарке вакансий, мы просим работодателей озвучить ещё и соцпакет. К примеру, ДМС, помощь при переезде, потому что у нас значительная часть студентов — это приезжие из других регионов, которые хотели бы остаться в Белгороде. Такие программы существуют, и, наверное, это тоже один из ответов на вопрос, почему наши выпускники не стоят на учёте в службе занятости. Предложений много, мы предлагаем и смежные профессии и вакансии по специальности. Если нет работы по прямой специальности, мы помогаем в поиске, — добавил директор научно-методического центра профадаптации и трудоустройства специалистов БГТУ имени Шухова Юрий Буряк.
Ольга Сидорова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Журналисты и эксперты «7х7» предположили, почему Юрий Галдун ушёл с поста мэра

Журналисты и эксперты «7х7» предположили, почему Юрий Галдун ушёл с поста мэра

Юрий Галдун стал новым проректором БГТУ имени Шухова

Юрий Галдун стал новым проректором БГТУ имени Шухова

«У нас уже 193 собаки и все места заняты». Как работает белгородский приют «Лучик надежды»​, открытый при Юрии Галдуне

«У нас уже 193 собаки и все места заняты». Как работает белгородский приют «Лучик надежды»​, открытый при Юрии Галдуне

«Сборная БГТУ» будет играть в Первой лиге КВН в Тольятти

«Сборная БГТУ» будет играть в Первой лиге КВН в Тольятти

На «Шуховских баталиях» белгородские учёные расскажут о своих исследованиях

На «Шуховских баталиях» белгородские учёные расскажут о своих исследованиях

Ольга Павлова посоветовала закрыть бизнес тем, чьи работники получают меньше 25 тысяч рублей в месяц

Ольга Павлова посоветовала закрыть бизнес тем, чьи работники получают меньше 25 тысяч рублей в месяц

В Белгороде открыли первый мобильный пункт полиции. Там есть место содержания задержанных, но нет туалета

В Белгороде открыли первый мобильный пункт полиции. Там есть место содержания задержанных, но нет туалета

В Белгороде парковки будут делать за пределами ремонтируемых дворов

В Белгороде парковки будут делать за пределами ремонтируемых дворов

Наедине с врио. Что посмотрели и обсудили во время поездки по Белгороду врио губернатора Вячеслав Гладков и мэр Белгорода Юрий Галдун

Наедине с врио. Что посмотрели и обсудили во время поездки по Белгороду врио губернатора Вячеслав Гладков и мэр Белгорода Юрий Галдун