«У нас уже 193 собаки и все места заняты». Как работает белгородский приют «Лучик надежды»​, открытый при Юрии Галдуне

Мы съездили в приют «Лучик надежды», который открыли при бывшем мэре Белгорода Юрии Галдуне, и пообщались с его руководительницей Натальей Пчёлкиной, чтобы узнать, как сейчас живёт приют, и как ему могут помочь белгородцы.

«Лучик надежды»

Раньше Наталья Пчёлкина помогала бездомным животным в своём доме, но областное управление ветеринарии подало на неё в суд из-за организации нелегального приюта. В сентябре 2020 года ей запретили держать собак в частном доме и обязали ликвидировать приют. После решения суда Наталья арендовала участок на окраине города, который ей предложил бывший мэр Белгорода Юрий Галдун, и создала некоммерческую организацию «Лучик надежды», через которую начала собирать деньги на строительство приюта.

Уже в октябре 2021 года Наталья и спасённые ей животные переехали в новый приют. Сейчас в нём одновременно могут разместиться 350 животных. «Лучик надежды» — муниципальный приют на коммерческой основе. Белгородская администрация платит зарплату его сотрудникам, но в остальном приют обеспечивает себя сам — волонтёры собирают пожертвования на дополнительные нужды. Например, только на уличные вольеры уходит примерно десять мешков корма в месяц — это около 15 тысяч рублей.

В марте 2021 года приют получил 300 тысяч рублей в качестве гранта. Однако 200 тысяч рублей из них ушли на стерилизацию животных, а остальное — на корм.

— Приют построен с учётом наших пожеланий и по евростандартам, но вся беда в том, что по большей части люди решили, что всех домашних можно сдать к нам. У нас приют рассчитан на 350 мест, но у нас уже 193 собаки, и все места заняты. [Почему так?] У нас есть ряд пустых вольеров только из-за того, что мы не тянем сборы на будки. Вроде бы, и условия для собак хорошие, но легче не становится. Собак очень много и очень много подкидывают животных, особенно щенков, — рассказывает Наталья Пчёлкина.

По словам женщины, чтобы принять больше животных, приюту нужны будки для уличных вольеров.

— Покупать будки очень дорого получается. Мы ищем самые дешёвые варианты, но всё равно одна будка стоит 9 тысяч рублей. Если бы кто-то отозвался, мог сам смастерить нам такие будки, было бы здорово. Нам главное, чтобы они тёплые были и всё.

«Старички», щенки и «кошки-нелегалы»

Наталья рассказывает, что люди часто обращаются в приют, чтобы отдать пожилых и больных собак или щенков, которых родили их питомцы. Только пока мы общались с Натальей, несколько человек позвонило ей с такой просьбой, а одна из звонивших лично приехала в «Лучик надежды».

— Недавно мы нашли «старичка» (пожилого пса — прим. Ф.), кто-то выкинул его перед Новым годом, хотя он еле ходит. Чего людям стоило оставить его дожить дома? Сколько ему осталось? Когда мы нашли его, он уже был весь замёрзший, мы думали о худшем, но всё обошлось. Нам только за один день поступило 12 просьб забрать их животное. Люди и приходят, и звонят, и даже угрожают, что выбросят животное, если мы его не заберём, — признаётся Наталья.

В административном здании приюта живут ещё несколько «кошек-нелегалов» — так их называет сама Наталья — и несколько собак, включая того самого «старичка», которого нашли перед Новым годом.

В приюте вообще много старых животных с особыми потребностями. Только в последнее время в «Лучик надежды» поступило 11 таких собак, две из которых больны раком. Им нужна терапия, специальный корм или лечение. Некоторые из собак, вероятно, останутся в приюте навсегда. Одна из таких животных — Кукла. Она потеряла задние лапы, как предполагает Наталья, по вине человека.

— У нее нет задних лап, и следы слишком ровные, нам сказал об этом ветеринар. Наверное, кто-то поиздевался над ней. У Маркуса нет задней лапки и хвоста, скорее всего, это тоже вина человека. Они молодцы, гуляют, на них это никак не влияет. Ещё они приучены к пелёнке. Куклу, уже наверное, никто не заберёт, таких очень редко берут. За шесть лет у меня взяли всего одну собаку без лапки и кота. Люди очень настороженно к этому относятся, хотя они и прекрасно бегают, на них это никак не отражается.

«Выпускник» приюта Маркус Жительница приюта Кукла

Кураторы и «приветы из дома»

В приюте есть ветеринарный кабинет, но пользоваться им сотрудники «Лучика надежды» не могут. В нём просто нет нужного оборудования.

— У нас тут ничего нет. Если бы было оборудование, мы бы могли хотя бы здесь стерилизовать животных. Это тяжело. Даже, чтобы сделать капельницу собаке, нам приходится возить в город, на это уходит очень много времени. У нас в приюте работает три человека, а собак очень много. Сейчас нам нужен хирургический стол, холодильник под лекарства, потому что мы их сейчас храним в обычном холодильнике. Также нам нужна лампа, морозильные лари под мясо, но самое главное — это будки, можно даже приносить старые покрывала, матрасы, тёплые вещи, чтобы можно было стелить в вольерах, — говорит Пчёлкина.

В будущем Наталья планирует поставить ещё два ряда вольеров, но для этого тоже нужны деньги. У приюта вообще большой список того, что прямо сейчас нужно животным. Желающие могут самостоятельно приобрести что-то из этого списка и привезти в приют, или же перечислить любую сумму на карту Натальи Пчёлкиной: 2202 2007 7903 5540.

Нажмите, чтобы посмотреть полный список необходимого ↓

1. Корм для собак Chappi или Pedigree

2. Корм для собак с проблемами здоровья Gemon или Acari
3. Таблетки «Бравекто» против блох и клещей
4. Будки для собак;
5. Морозильные лари
6. Промышленные электроплиты большого размера
7. Ветеринарный хирургический стол, холодильник для лекарств.

8. Можно приносить покрывала, матрасы, тёплые вещи (это нужно для утепления будок)

Из официального приюта животных забирают охотнее, чем во времена, когда они находились в частном доме. Только за время, пока мы были в приюте, две семьи приехали, чтобы забрать питомцев домой.

— Мы пристраиваем собак через соцсети, волонтёры пиарят их по всем зоозащитным группам в «Инстаграме» и «Фейсбуке» (*деятельность Meta, Facebook, Instagram запрещена в России, мы обязаны это указывать по требованию российского законодательства) [мы разговаривали с Натальей Пчёлкиной до блокировок этих соцсетей. Вероятно, теперь пристроить животных станет ещё сложнее]. Отсюда, конечно, собак уезжает больше, чем уезжало из дома, потому что здесь люди приходят, видят их. Часто бывает, что человек приезжает, несколько раз погуляет с собачкой, прикипает к ней и забирает домой. После того, как собака пристраивается, мы продолжаем её курировать: просим присылать фотоотчёт. Причём «приветы из дома» люди нам часто присылают сами, мы их не обязываем.

Чтобы взять собаку из приюта, нужно оформить договор. В нём прописывается, что животное отдают хозяину здоровым, кастрированным или стерилизованным. Если собака не подойдёт человеку, он может вернуть её обратно в приют — это тоже прописано в договоре. С некоторыми животными, которым требуется воспитание, даже работает кинолог. При этом, если у человека нет возможности забрать собаку домой из приюта, он может взять её под финансовое кураторство.

— К нам всегда можно приехать и погулять с собаками. Например, сейчас девушка-куратор увезла на прогулку хаски. Она его два-три раза в неделю берёт, в лес, парк, фотографирует для соцсетей, чтобы найти хозяина. Человек может выбрать и взять под кураторство любую собаку. Это не так сложно. Нужно раз в три месяца покупать таблетки для защиты от блох, раз в год — прививки и каждый месяц примерно мешок корма. Сейчас из 193 собак — у 17 животных есть кураторы, — говорит Пчёлкина.

Валерия Кайдалова

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Белгородская полиция отказалась возбуждать уголовное дело за отравление собак в приюте «Добрый дом»

Белгородская полиция отказалась возбуждать уголовное дело за отравление собак в приюте «Добрый дом»

Вячеслав Гладков: мы должны увеличить количество приютов области в два раза

Вячеслав Гладков: мы должны увеличить количество приютов области в два раза

Курский приют, занимавшийся отловом собак в Белгородской области, оштрафовали на 650 тысяч рублей

Курский приют, занимавшийся отловом собак в Белгородской области, оштрафовали на 650 тысяч рублей

Полиция возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в белгородском пункте передержки

Полиция возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с животными в белгородском пункте передержки

Шебекинская полиция не стала возбуждать уголовное дело по факту пропажи пяти собак

Шебекинская полиция не стала возбуждать уголовное дело по факту пропажи пяти собак

«О военных думали в последнюю очередь». Белгородские волонтёры написали донос на Жанну Басанскую, которая помогает российским военным

«О военных думали в последнюю очередь». Белгородские волонтёры написали донос на Жанну Басанскую, которая помогает российским военным

Жители Ближней Игуменки жалуются на женщину, которая устроила собачий приют у себя во дворе

Жители Ближней Игуменки жалуются на женщину, которая устроила собачий приют у себя во дворе

​Больше тысячи человек из Харьковской области стоят в очереди на границе Белгородской области

​Больше тысячи человек из Харьковской области стоят в очереди на границе Белгородской области

«Хвостики», посылки от детей и школьные пайки. Как журналистка «Фонаря» несколько недель провела в чате, где помогают военным

«Хвостики», посылки от детей и школьные пайки. Как журналистка «Фонаря» несколько недель провела в чате, где помогают военным

«Выпустим собак на улицу,  только если выгонят насильно». Рассказываем о конфликте приюта «Лучик надежды» с мэрией Белгорода

«Выпустим собак на улицу, только если выгонят насильно». Рассказываем о конфликте приюта «Лучик надежды» с мэрией Белгорода