Выборы, «варяжскость» и ​арест Глаголева. Чиновники, депутаты, общественники — об итогах 2021 года в Белгородской области

Корреспонденты «Фонаря» попросили экспертов выделить главные события 2021 года. Мы спросили об этом у общественников, депутатов, чиновников, предпринимателей. Вот, что из этого получилось.

Руководитель пресс-службы НИУ «БелГУ» Вероника Смирнова

По мнению руководителя пресс-службы НИУ «БелГУ» Вероники Смирновой, для области главным событием года, определяющим её будущее на ближайшие пять лет, стали выборы губернатора.

— Ещё одно событие, которое я бы назвала одним из главных, — победа НИУ «БелГУ» в конкурсе «Приоритет 2030», — говорит Вероника Смирнова. —БелГУ — единственный вуз ЦФО, за исключением столичных, который получит и базовый и специальный грант по направлению «Территориальное лидерство», что будет привлекать в область более 600 миллионов рублей ежегодно.

Президент ассоциации «Защита и поддержка микро-, малого и среднего бизнеса» Игорь Гладков

Игорь Гладков выделил главным событием года приход Вячеслава Гладкова на должность губернатора Белгородской области.

— Главное событие — новый губернатор и всё, что связанно с его приходом, вернее последствия [этого], — лаконично ответил о своём однофамильце Игорь Гладков.

Солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халлиулин

Органист Тимур Халлиулин рассказал «Фонарю» о культурных достижениях Белгородской области в 2021 году.

Фото со страницы Тимура Халлиулина во «ВКонтакте»

— Главное событие года для людей культуры в Белгородской области — это юбилей филармонии — 55 лет, а так же юбилей органа — десять лет, — заверяет музыкант. — Достижениями в сфере культуры действительно можно и нужно гордиться! А ещё, у нас появился новый рояль «Стэйнвей» и ещё один орган — цифровой Johannus.

Председатель Союза журналистов Белгородской области Юрий Гусаков

Председатель Союза журналистов Белгородской области Юрий Гусаков отметил среди главных событий года также выборы в Государственную Думу и на пост губернатора Белгородской области.

— Событие во многом знаковое, потому что имеет влияние на все сферы жизни в регионе на долгосрочную перспективу, — говорит Гусаков. — Проявить равнодушие или остаться в стороне вообще невозможно. Лично в течение трёх дней следил за ходом выборов в Ивнянском районе, за подсчётом наблюдал на участке в Федчёвке. Отмечу, что организовать выборы в условиях пандемии, в течение трёх дней — далеко не самая простая задача. Но Избирательная комиссия Белгородской области вместе с коллегами в муниципалитетах отлично справились, — добавил Гусаков.

Руководитель Фонда «Каждый особенный» Наталья Злобина

Наталья Злобина поделилась, мнением, что в 2021 году главным событием стало открытие первого в области Центра полезной занятости для подростков с ментальными особенностями.

— Это проект нашего фонда [«Каждый особенный»] совместно с белгородской администрацией, — рассказывает Наталья. — Маленький островок, который даёт возможность нашим подопечным жить, как обычные люди. Просыпаться утром, ехать на работу, общаться, дружить, возвращаться домой и планировать новый день. Не быть взаперти.

Блогер и пиарщик Александр Пыж

Александру Пыжу в 2021 году запомнилось обсуждение новой Стратегии развития Белгородской области. Он убеждён, что это событие в будущем будет влиять на Белгородскую область и на сферы социального и экономического развития.

Правительство Белгородской области разрабатывает новую стратегию региона. Пытаемся разобраться, что это такое

Правительство Белгородской области разрабатывает новую стратегию региона. Пытаемся разобраться, что это такое

В сентябре 2021 года Вячеслав Гладков представил стратегию развития Белгородской области до 2030 года. Её основой стали более 11 тысяч предложений по развитию различных отраслей жизни региона. Первый этап — общественное обсуждение — был официально завершён. Далее в правительстве должны определить ключевые направления и разработать конкретные шаги по их реализации. Разбираемся, что известно о стратегии на данный момент.

— Впервые в этом процессе приняло участие такое огромное количество белгородцев, — отмечает Пыж. — Любой житель области мог обозначить своё видение развития нашего общего дома. От глобальных вызовов и переформатирования экономики, до узких вопросов конкретных людей должен связать этот масштабный документ — за 2021 год собран колоссальный объём информации, который станет надёжным фундаментов для выработки Стратегии.

Политолог Владимир Слатинов

Основной итог 2021 года для белгородцев, по мнению курского политолога Владимира Слатинова, — «прививка политического реализма». Эксперт считает, что большую роль в 2021 году сыграли выборы нового губернатора.

— Приобретя после сентябрьских выборов полноценного губернатора и пройдя почти годичный фактический предвыборный период, жители области испытали те же ощущения, с которыми столкнулись ранее липчане и куряне, проводившие в 2018 году руками Кремля своих политических тяжеловесов на почётную пенсию. От вздоха облегчения по поводу смены власти, формирования завышенных ожиданий и восторгов относительно удачной игры нового руководителя на контрасте с предшествующим правлением, настроения сдвинулись к вполне здоровому пониманию, что идеальной смены первых лиц не бывает.

Приход начальства со стороны имеет свои плюсы и минусы, а к новым технологическим инструментам самопрезентации и обратной связи вкупе с «новой искренностью» новому руководству неплохо бы иметь стратегическое понимание развития территории с учётом знания её специфики и разных аспектов социальных отношений в ней, — говорит Слатинов.

Политолог уверен, в Черноземье закончилась закончилась эпоха «политических тяжеловесов», и начался период правления кремлёвского резерва, из которого и составлен корпус губернаторов «новой волны».

— Из очевидных плюсов белгородского случая — наличие у нового руководителя опыта регионального и городского управления, хорошая поддержка в администрации президента, неплохая способность к переговорам и убеждению. Набор проблем — сходный для направленных в регионы кремлёвских выдвиженцев — «варяжскость», сложность интеграции в местную «почву», недоверие к местным элитам, дефицит «авторской повестки». Главная интрига следующего года – нащупает ли новый губернатор политический стиль за рамками игры на контрасте с прежним правлением, достроит и конкретизирует ли собственную повестку развития территории за пределами национальных проектов, найдет ли кадровый баланс между местными и приезжими, а также между разными группами интересов. В любом случае, 2021 год научил белгородцев быть реалистичней и прагматичней в своих ожиданиях от региональной власти, её смен и трансформаций.

Предприниматель Александр Верзун

Предприниматель Александр Верзун разделил главные открытия 2021 года на несколько сфер. Главным политическим событием стали выборы губернатора.

— Хотя, конечно, эта тема отыграна была ещё в 2020, после его приезда в область. Тогда все уже понятно было, — считает Верзун.

На втором месте оказался уход Юрия Галдуна с поста мэра Белгорода. Третье событие, которое выделяет предприниматель, — арест экс-руководителя депстроя Белгородской области Евгения Глаголева.

— Это первый [арестованный] чиновник такого уровня в области, — комментирует Верзун.

Последнее важное событие 2021 года по мнению Александра Верзуна — выборы в Госдуму.

Главным экономическим событием эксперт считает рост цен, а на втором месте — объявление о создании свободной экономической зоны.

— Социальное событие: введение QR-кодов, спортивное — смена Шипулина на Тетюхина в руководстве волейбольного клуба «Белогорье», культурное — фестиваль «Белгород в цвету», обновление новогоднего украшения Белгорода, — резюмирует Верзун.

Депутат разуменского поселкового совета Екатерина Долгова

Коммунистка и депутат разуменского поселкового совета Екатерина Долгова заверяет, что на все свои поступки и действия, реакцию окружающих смотрит через призму того, что она коммунист и депутат.

— Немало в этом году активно работала по обращениям граждан как в пределах Разумного, так и в границах Белгородской области, поэтому отмечу, что главным для меня событием стали «последствия», можно так сказать, реакция региональных властей на мой одиночный пикет у здания областного правительства против загрязнения атмосферного воздуха, — вспоминает Долгова. — После пикета и массовой поддержки моей акции Жителями области начались подвижки в этом вопросе, началась реальная работа. Впервые создали межведомственную рабочую группу по контролю работы предприятий в неё включили и меня, губернатор обратился к президенту за финансовой помощью в решении вопроса с водоотведением, в частности с очистными сооружениями области, в Государственной Думе (депутатами от КПРФ) подготовлен законопроект О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха», 17 декабря президент обратился к предпринимателям страны с требованием начать борьбу против загрязнения атмосферного воздуха.

В апреле 2022 года должна начаться модернизация некоторых предприятий — потенциальных источников загрязнения атмосферного воздуха. В том числе и белгородских очистных сооружений. «Если это произойдёт, то наконец-то мы вздохнём полной грудью, если нет — будем применять более радикальные действия, Другого выхода нам не оставляют», — заявляет коммунистка.

Организатор квиза «Особое мнение Белгород» Елена Красильникова

Для организатора квиза «Особое мнение Белгород» Елены Красильниковой личным итогом года день рождения её проекта — ему исполнился один год.

Елена Красильникова, фото vk.com/osoboemnenie_belgorod

— За это время мы смогли сделать площадку, которую посещают почти 300 человек! — делится Красильникова.

Руководитель управления молодёжной политики Белгородской области Юлия Липовченко

Для недавно вступившей в должность руководителя управления молодёжной политики Юлии Липовченко главным событием стало окончание ремонта Центра молодёжных инициатив.

— Уже в следующем году мы проведём масштабное открытие, а пока готовимся к грандиозным событиям: грантовому конкурсу в 30 миллионов, турниру по киберспорту, воркшопу для блогеров, журналистов и фотографов, грандиозному Дню молодёжи, спортивным соревнованиям «Рубежи» и многим другим. Приглашаю всех и каждого быть с нами и не пропустить всё самое интересное, — анонсирует предстоящие события Липовченко.

Экс-руководитель управления потребительского рынка Белгородской области Владимир Зубов

Бывший руководитель управления потребительского рынка Белгородской области Владимир Зубов тоже поделился размышлениями по поводу итогов года. Для него главным достижением Белгородской области стало принятие решения по увеличению валового регионального продукта.

— Мощное и серьёзное заявление. Но для реализации этих планов нужно чётко понимать точки экономического роста. Если в металлургической отрасли вектор роста определён, и сейчас под него готовится соответствующая база, то в отраслях, связанных с развитием агропромышленного комплекса, пищевых и перерабатывающих предприятий, такого вектора нет, — объясняет Зубов.

По мнению эксперта, совершенно очевидно, что развития крупных агрохолдингов не будет в связи с отсутствием свободных земель для кормовой базы.

— Развитие может быть только в сегменте малого и среднего бизнеса, но здесь очень высокая конкуренция. Конечно есть ниши, которые сейчас можно освоить, но они ни в стратегии, ни в последующих комментариях ответственных лиц никак не освещаются. Либо о них не знают, либо держат в секрете, что очень сомнительно, — говорит эксперт.

Пиар-специалист Ирина Усачёва

По мнению пиар-специалиста Ирины Усачёвой, значимое событие для Белгородской области — выход работников администраций в социальные сети.

— Хотела упомянуть про указ Петра I, но вспомнила, что цитируемая фраза про «дурь» — фейк. Теперь после того, как большинство появилось в сетях, видно, кто всерьёз относится к каждому подписчику, у кого ведут аккаунты помощники (также — кто всерьёз, а кто отписывается заготовленными фразами просто), кто делегирует полномочия разобраться в вопросе профильным подчинённым и публикует их мнение. Кстати, это мне больше всего нравится, потому как информацию о ситуации в районе по коронавирусу я лучше воспринимаю от главврача ЦРБ, чем от главы региона, который в нескольких десятков-сотен километров от самой ситуации, также — и с рынком, ценами, — объясняет свою позицию Ирина Усачёва.

Депутат горсовета Сергей Бочарников

Депутат горсовета Сергей Бочарников называет 2021 год насыщенным, он делит события года на ожидаемые и прогнозируемые. К ним он относит, например, избрание губернатора и отставки чиновников.

— Те же выборы губернатора, отставка Галдуна — это всё очень значимо, но я бы на первое место поставил непрогнозируемые события, те, которые будут иметь последствия. Для меня это ситуация на Щорса с котельной, — говорит депутат.

Бочарников объясняет свой выбор так: «Это показало механизмы и результаты работы прошлой администрации». Депутат заверяет, что сила, которую показал губернатор Гладков, не помогла в ситуации с домом на Щорса, 53, потому что, по его мнению, Гладков и его команда ещё не умеют работать в критических ситуациях.

Бочарников объясняет свой позицию тем, что белгородцы привыкли к работе прошлой команды губернатора.

— Когда возникла ситуация со Щорса, все ждали, когда прилетит супермен и скажет: «Так, всё, я тут, я хозяин», но многие разочаровались в том, что проблема не была озвучена долго в СМИ, в соцсетях. Это первая кризисная ситуация, которая показывает, что новая команда не готова с этими ситуациями справляться, — объясняет депутат. — Но при это мы уже можем проводить параллели с методами работы, результатами работ. Опять же, есть сравнения с прошлой командой.

Но также Сергей Бочарников уверен, что сам губернатор и его команда не виноваты в ситуации с домом на улице Щорса, потому что большинство людей, которые работали с проблемой, — из старой команды.

— Но старая команда не знала, как решить проблему, потому что никто не знал, как будет решать её новая команда Гладкова. Механизм даёт сбой, потому что старая команда привыкла работать по-своему. А новая команда ещё не знает, как работать, — резюмирует эксперт.

Автор лучшего комментария об итогах года в совместном подкасте Fonar.tv и «Русского радио Белгород» «Будь в курсе» Алексей Антишкин

Алексей рассказал в комментариях, что переехал в Белгород с женой два месяца назад.

— Мы шли с женой к этому пять лет и осуществили свою мечту, — делится мужчина. — Теперь мы живём в любимом городе! Теперь каждый день работа, а после — ремонт, обои, розетки. Век живи, век учись. Жена поступила в магистратуру, а такое чувство, что я — всё время вместе делаем задания, практические, курсовую по математике вот написал. Кто учился в БелГУ, тот меня поймёт. Вышел «Ведьмак» второй сезон и «Декстер»! Ждали этого и считали минуты. Все живы, все здоровы. Это главное в этом году! С наступающим! Всем здоровья и вам, «Русское радио».

Редакция FONAR.TV

Читайте также

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

В Белгороде подвели итоги новогодней ярмарки молодёжной организации «Новое Поколение»

В Белгороде подвели итоги новогодней ярмарки молодёжной организации «Новое Поколение»

Недобросовестные поставщики, незаконная реклама микрозаймов и лже-филиалы. В белгородском УФАС подвели итоги 2021 года

Недобросовестные поставщики, незаконная реклама микрозаймов и лже-филиалы. В белгородском УФАС подвели итоги 2021 года

Китайцам — белгородское мороженое! Как в белгородском Россельхознадзоре подводили итоги года

Китайцам — белгородское мороженое! Как в белгородском Россельхознадзоре подводили итоги года

«Год, полный ожиданий». Каким стал 2018 год для белгородцев, которые запомнились своими поступками в уходящем году

«Год, полный ожиданий». Каким стал 2018 год для белгородцев, которые запомнились своими поступками в уходящем году

Тяжёлая ситуация с заболеваемостью коронавирусом и поход за грибами. Чем запомнился октябрь белгородскому губернатору

Тяжёлая ситуация с заболеваемостью коронавирусом и поход за грибами. Чем запомнился октябрь белгородскому губернатору

На белгородском Арбате установят деревянное бревно с мешками и качели-качалки

На белгородском Арбате установят деревянное бревно с мешками и качели-качалки

«Хотели сделать по аналогии с логотипом Сочи-2014, но не доработали идею». Дизайнеры — о новогоднем стиле Белгорода

«Хотели сделать по аналогии с логотипом Сочи-2014, но не доработали идею». Дизайнеры — о новогоднем стиле Белгорода

Из-за пандемии в Белгороде урезали программу открытия ёлки на Соборной площади

Из-за пандемии в Белгороде урезали программу открытия ёлки на Соборной площади

Строительство ковид-госпиталей и рецепт тыквенной каши. Чем запомнился ноябрь белгородскому губернатору

Строительство ковид-госпиталей и рецепт тыквенной каши. Чем запомнился ноябрь белгородскому губернатору

Белгород признали одним из самых красивых предновогодних городов России

Белгород признали одним из самых красивых предновогодних городов России