Как Белгородская область пережила 2021 год [фотоистория Антона Вергуна]

2021 год приближается к своему завершению. Фотограф «Фонаря» Антон Вергун выбрал лучшие новостные фотографии уходящего года, чтобы напомнить всем о событиях, по которым белгородцы запомнят 2021-й.

В памяти белгородцев 2021 год останется благодаря самому массовому оппозиционному митингу последних лет, выборам нового губернатора, новым фестивалям и необычным парадам, продолжающимся ограничениям из-за коронавируса, к которым добавились доставившие всем проблемы QR-коды о вакцинации (вряд ли за это мы скажем спасибо уходящему году), и даже персональным парадам для ветеранов (а за это, пожалуй, обязательно скажем ему спасибо!). Таким мы и запомним 2021 год.

***

Борьба с коронавирусом продолжается. Как бы нам не хотелось сказать: коронавирус, давай до свидания, но сделать этого, к сожалению, мы до сих пор не можем. 2021 год по-прежнему нас продолжал приучать к маскам и новым ограничениям, которыми стали введённые QR-коды о вакцинации. Несмотря на первоначальное лидерство по цифрам вакцинированных, наш регион завершает год пока без заветного «коллективного иммунитета», про который так часто говорили в середине года. Наверное, мы услышим про него в начале следующего года.

Затянувшееся начало зимы-2022 заставило всех поволноваться, потому что было совсем непривычно встречать середину декабря без снега. А вот январь 2021 года был привычно снежным. Год начинался для Белгородской области вполне стабильно.

Стабильным было и большое количество желающих окунуться на Крещение в прорубь. Святое Белогорье не меняется и при новом губернаторе тоже. Хотя эмоции на лицах людей, которые погружаются в прорубь, всегда особенные. Тут стабильности нет — есть яркая индивидуальность.

2021 год запомнился тремя оппозиционными митингами в Белгороде, один из которых стал самым массовым за последние годы. После тихого наблюдения без вмешательства в происходящее 23 января силовики поменяли тактику, и уже 31 января желающих высказать своё мнение или требования властям стало в разы меньше. Задержания, аресты и штрафы сделали своё дело. Одним из арестованных стал основатель телеграм-канала «Белгород № 1» Владимир Корнев, который провёл в изоляторе трое суток.

А потом суд признал штабы Навального, активистов которого считали организаторами оппозиционных мероприятий, экстремистской организацией, и их деятельность запретили в России. Больше крупных оппозиционных митингов в 2021 году не было. Всё остальное недовольство желающие уже высказывали менее массово, ограничиваясь чаще всего одиночными пикетами. К такому способу выражения собственного мнения, например, прибегали белгородские коммунисты.

Параллельно в регионе устанавливалась «новая искренность», которую своим ярким примером продвигал Вячеслав Гладков сперва в статусе временно исполняющего обязанности губернатора, а после и уже как законный главв региона: «прямые линии» в соцсетях и на телевидении, приёмы белгородцев и вывод аккаунтов в соцсетях первого лица региона в разряд одних из самых заметных медиаресурсов, из которых жители региона узнавали о происходящем. Ну и иногда набирались опыта в приготовлении салата из арбуза или каши по-гладковски.

Традиционные пресс-конференции тоже были. Нам даже удавалось на них задавать вопросы, после которых сложные ситуации начинали решаться. Как было, например, с корочанской семьей, который выставили неподъёмную многомиллионную претензию из-за спаленного бесхозного поля. После того, как ситуация вышла в публичную плоскость, вопрос урегулировали в досудебном порядке. По просьбе пострадавшей семьи мы не обозначаем конкретно, как разрешилась проблема, но, по словам главы семейства, их устраивает достигнутый с властями консенсус.

Приятно нас удивляли в 2021 году медики. И дело не только в их нескончаемой борьбе за жизни заболевших коронавирусной инфекцией, за что им огромное спасибо, но и в уникальных операциях. Например, врачи горбольницы № 2 Белгорода провели малоинвазивную операцию мужчине, который получил серьёзную травму при падении с высоты, при этом неделю он пробыл в реанимации.

Если на митингах участников разгоняли полицейские, то на масленичных гуляньях, если оценивать по действиям силовиков, всё было «в рамках закона», поэтому веселье, конкурсы на открытом воздухе, — всё это было можно, даже несмотря на пандемию.

Весной «Центр экологической безопасности» вместе с правительством региона пригласили в Белгород известного телеведущего Николая Дроздова, который провёл в Белгородской филармонии открытое занятие для школьников и педагогов. Было полезно детям, и взрослым.


В конце апреля в спортивном комплексе Светланы Хоркиной провели соревнования по спортивной гимнастике, их участниками стали более 400 представителей 25 регионов страны. Перед началом соревнований олимпийские чемпионы провели мастер-класс для 150 юных спортсменок по художественной гимнастике. Такой гибкости, как у этих юных чемпионов, иногда нам всем в жизни не хватает!

Ночь с 1 на 2 мая фотограф Антон Вергун провёл в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Белгорода на праздничном богослужении. Его посетила и глава региона Вячеслав Гладков вместе со своей супругой.

Одно из самых полезных приобретений периода затянувшейся коронавирусной пандемии — индивидуальные парады для ветеранов. Вот это точно то, что должно остаться, даже когда мы окончательно избавимся от всех ограничений из-за COVID-19, ведь когда-то же это должно произойти.

В мае мы показали, как в белгородском Марфо-Мариинском женском монастыре каждое воскресенье открывается мобильный пункт вакцинации от COVID-19. Прихожан приглашают пройти вакцинацию сразу после воскресной службы.

В середине мая в областном центре открыли большой спортивный комплекс площадью 40 тысяч квадратных метров — долгожданную «Белгород Арену». Его построили по федеральному проекту «Спорт норма жизни». Позже летом здесь пройдут несколько крупных соревнований и концертов, попасть на некоторых из которых будет очень проблематично из-за действующих коронавирусных ограничений.

Весна в Белгородской области завершалась масштабной реконструкцией — в Белгородском районе реконструировали события 1943 года, воссоздав бой времён Великой Отечественной.


В первый день лета из Белгорода в Минводы вылетел первый самолёт. Он собрал полный борт пассажиров.


Ярких красок добавил первый белгородский парад корги.

Необычное лето, полное экспериментов, продолжили первые городские соревнования по переносу мужьями жён на полосе препятствий. Забавный забег со спутницами на руках, за спиной и вверх ногами провели на стадионе школы олимпийского резерва № 5.

Предвыборная пора не обошлась без визитов федеральных министров. Оценить изменения на Белгородчине, которые произошли после прихода к власти нового руководителя областного правительства, приехали министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Кстати, если в 2021 году их встречали заместители губернатора и руководители департаментов и управлений, то уже через год это будут делать белгородские министры и вице-губернаторы. Статус чиновникам повысят, а вот изменится ли от этого их работа, узнаем только в 2022 году.

В преддверии Дня шахтёра журналисты «Фонаря» побывали с экскурсией на Яковлевском горно-обогатительном комбинате, где уже в ближайшие годы планируют добывать 5 миллионов тонн руды. Они спустились в шахту и принесли оттуда большой репортаж.

В сентябре в регионе прошли выборы депутатов Госдумы и губернатора. По мнению многих наших читателей, высокий результат на них Вячеслава Гладкова — одно из главных событий этого года. Вячеслава Владимировича поддержали почти 78,8 процента избирателей.

Через несколько дней после выборов в филармонии провели инаугурацию губернатора.

В 2021 году мы часто следили за работой белгородских полицейских: проводили ночь с сотрудниками патрульно-постовой службы, наблюдая за их будничным дежурством и за тем, как им приходится часто оказывать помощь загулявшим горожанам.

Ещё мы были на тренировке кинологов и умилялись их четвероногим помощникам, которые помогают находить потерявшихся людей и безошибочно определять наркотики, даже если их пытаются замаскировать.

А ещё мы посмотрели, как автоинспекторы проводят рейды, чтобы выявлять нарушителей правил дорожного движения.

Также мы оценили работу сотрудников ГИБДД с беспилотниками, которые помогают им патрулировать дороги.

Летом мы сделали, пожалуй, самый необычный фоторепортаж из белгородского динопарка. До сих пор удивляемся, как можно было найти столько непривычных ракурсов в полюбившемся уже многими белгородцами месте.

В период отпусков белгородцев ждал и полюбившийся ранее фестиваль, который останется в памяти связан с именем прошлого мэра Белгорода Юрия Галдуна. «Везёлка Live» сделала городскую набережную точкой притяжения для горожан всех возрастов.

А вот с именем Вячеслава Гладкова у белгородцев и гостей областного центра будет ассоциироваться яркий, масштабный и вдохновляющий фестиваль «Белгород в цвету». Несмотря на то, что раньше уже в регионе были похожие события, в частности форум «Зелёная столица», но по размаху и наполненности фестиваль, инициированный Вячеславом Гладковым, явно пришёлся по душе очень и очень многим.

В декабре в областном центре открыли главную ёлку. Праздник вышел масштабным — на вертолёте прилетел даже главный российский Дед Мороз, который проехался в центре города на оленьей упряжке. Было круто!

Зимой в областном центре продолжили умилять горожан тематическими мероприятиями с собаками. Мэрия организовала в Центральном парке имени Ленина забег «Хаски-TRAIL». Его участниками стали более 40 человек со своими питомцами.

Да и вообще перед Новым годом Белгород преобразился. Таким он готовится встречать приближающийся 2022 год. Интересно, каким он будет?

Текст: Андрей Маслов
Фото: Антон Вергун

Ещё больше фотографий 2021 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

Похожие новости

Как открывали «Белгород Арену». Фоторепортаж

Как открывали «Белгород Арену». Фоторепортаж

«Как на диком-диком Западе». Фотограф «Фонаря» побывал на стройке микрорайона Дубровка*

«Как на диком-диком Западе». Фотограф «Фонаря» побывал на стройке микрорайона Дубровка*

Динозавры, жаба и земляника! Такого Динопарка вы ещё не видели! [фоторепортаж]

Динозавры, жаба и земляника! Такого Динопарка вы ещё не видели! [фоторепортаж]

100 причин переехать в Белгород. Причина №7 — сфотографироваться с белгородскими лотосами

100 причин переехать в Белгород. Причина №7 — сфотографироваться с белгородскими лотосами

​Белгород новогодний. Как Белгород готовится к праздникам [фото]

​Белгород новогодний. Как Белгород готовится к праздникам [фото]

В Белгородской транспортной прокуратуре рассказали, когда нужно получать разрешение на запуск дронов

В Белгородской транспортной прокуратуре рассказали, когда нужно получать разрешение на запуск дронов

Вячеслав Гладков поучаствует сразу в двух избирательных кампаниях

Вячеслав Гладков поучаствует сразу в двух избирательных кампаниях

В Белгородской области опубликовали сведения о доходах и имуществе кандидатов в губернаторы

В Белгородской области опубликовали сведения о доходах и имуществе кандидатов в губернаторы

«Выборы России». Где в Белгородской области самая высокая явка и сколько голосов нужно, чтобы победить

«Выборы России». Где в Белгородской области самая высокая явка и сколько голосов нужно, чтобы победить

Белгородская область голосует. Онлайн-трансляция с выборов губернатора и депутатов Госдумы

Белгородская область голосует. Онлайн-трансляция с выборов губернатора и депутатов Госдумы

Белгородцы голосуют. Как проходит второй день выборов губернатора и депутатов Госдумы

Белгородцы голосуют. Как проходит второй день выборов губернатора и депутатов Госдумы

Белгородский облизбирком объявил итоги выборов-2021

Белгородский облизбирком объявил итоги выборов-2021